1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Замучался с архитекторами, прошу помощи в выборе и проектировании фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем BVS, 14.05.12.

1. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    ничего подобного, воды ведь может и не быть...А дело всё опять в пресловутом пучении. Откапывая фундамент на глубину промерзания вы выбираете грунт из котлована, который затем заменяете на непучинистый (песок). Если вы внимательно изучите снип, вы поймёте, что величина заглубления зависит от типа грунтов и высоты подземных вод. Но так как воды у вас нет и грунт скальный по определению не пучинистый в вашем случае глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания. Таблица 2 снипа основания и фундаменты

2. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Дак вопрос насчёт подземных вод не так прост как кажется. Я давненько на форуме уже выкладывал про это темку но мне так и не смогли ничего подсказать кроме того что "гидрогеология наука темная".
    Да в скважинах воды не обнаружено но мой участок гранит с одной стороны с прудом, а с другой стороны рекой. Уровень воды в этих водоёмах находится на отметке примерно -1000мм относительно нуля на месте строительства здания, т. е. заглубляясь на -1200-1400 я как раз попадают в зеркало воды.
    Как не может быть воды в земле и скважинах если вот она текет?

3. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    ну во первых в геологии написано что вода не вскрыта, но геологию делали в сентябре, поэтому весной возможно повышение уровня, о чём также есть упоминание. Ну даже если и будет вода, всё равно глубина заложения фундамента в скальных грунтах не зависит от глубины промерзания.

4. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В итоге плюнул на безуспешные попытки контактов с проектантами/архитекторами. Решил нарисовать и посчитать фундамент сам. За выходные посчитаю и выложу на суд критиков.

5. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Попытаюсь посчитать вес гостевого домика:
    Площадь кровли 62м.2
    Площадь 1 этажа 47м.2
    Ширина ленты с утолщением 0,6м, высота над уровнем земли0,5м длинна 33,5м
    Площадь опоры ленты 20,1м.2
    Считаю нагрузки:
    Бетон: лента 0,4*(0,5+0,9)*33,5*2500кг/м3=18,76 + уширение ленты 0,6*0,3*33,5=6,03 Всего 62т.
    Стены их пенобетона плотностью 500кг/м3 площадью 153м2 (28,8*2+58,3+38) на толщину 0,5м = 76,5м3 Всего 38,3т (чтобы не считать окна и проёмы в расчете они глухие)
    Плиты перекрытий 1 и 2 этажа моноилтные 200мм 0,2*64*2*2500=46,8т.
    Облицовка (базальтовая вата + штукатурка 153м2* 150мм*150кг/м3=3,5т.
    Кровля (утеплитель+дерево+покрытие) считаю по максимуму для гончарной черепицы 80кг/м2 = 5,2т.
    Утепление полов 0,5т.
    Снеговая нагрузка 64*,18т/м2=11,5т (уклоном пренебрегаем)
    Содержимое дома 180км/м2*47*2=17т.
    Всего вес дома: 184,8т. (реально меньше т. к. проёмы без дыр но часть этого веса уйдет на внутренние перегородки)
    Удельное давление на грунт 184,8т/20,1м2=9,2т/м2
    Забываем что у меня геологии скала с глиной и берем суглинки которые держат от 30 до 10т./м2
    Получается что выбранный тип фундамента обеспечивает запас даже при самом худшем стечении обстоятельств.

Исходя из расчетов предполагаю что лента будет представлять из себя следующую конструкцию:
    Заглубление в грунте на 1400мм, далее отсыпка песком с трамбовкой на 100мм, далее бетонная подготовка 100мм бетоном М7,5. Опора шириной 600мм и высотой 300мм, далее лента шириной 400мм на высоту +500 от уровня земли.

Сейчас нарисую разрез фундамента и выложу на суд общественности.
    Если я ошибся в расчетах или в чём то не прав - с удовольствием выслушаю.

6. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20

Пока нет гидроизоляции, утепления, полов и отмостки.
    Хотелось бы понять правильно ли заложил арматуру и если всё ок то буду рисовать дальше.

7. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Продолжу тему.
    Как лучше (логичнее, выгоднее) поступить с полами при моем фундаменте?
    Я планирую внутри ленты сделать гидроизоляцию, обратную засыпку грунта, утепление, аримрование и заливку плиты перекрытия 200мм с двойным армированием. Ко всему прочему это ещё и поднимает мой цоколь на отметку +700 к чему я изначально стремился.
    Плиту хотел бы не оставить на грунте (деформационный шов между плитой и лентой мне не нравится так же как и возможность пола плавать относительно ленты) а опереть её прямо на ленту на всю поверхность (для чего на картинке выпуски арматуры 180мм). Если грунт под лентой просядет - плита перекрытия достаточно массивна и армирована чтобы не заметить этого, пучить грунт не должно т. к. уберу всё до скалы и назад буду засыпать только то что не может пучить + гидроизоляция как самого основания плиты так и дренаж вокруг фундамента.
    Может я чего то не знаю почему мне надо обязательно сделать полы плавающими без опирания на ленту? Подскажите пожалуйста.

8. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ещё несколько маленьких вопросиков по опиранию фундамента:
    1. Если я уберу песчаную подушку (не верю в то что её хорошо удастся утрамбовать даже вибротрамбовщиком не говоря уже о всяких народных приспособах. А у меня под подушкой скала будет по которой песочек неутрамбованный раздавит во все щели и опора где нибудь неравномерно обопрется на скалы из за чего возникнут напряжения и прочее) и бетонную подготовку и заменю всё это на более удобоваримый вариант в моём случае - ПГС какой нибудь мелкой фракции 50-70мм толщиной (с трамбовкой естественно) + гидроизоляция поверх него в виде рубероида или чего то аналогичного (чтобы из подошвы не утекло молочко в землю) так допустимо поступать или бетонная подготовка всё равно будет нужна? (бетон марки М7,5 я так полагаю это просто самомесный раствор который таджики по месту месят)
    2. Если я буду лить опорную подушку сначала (из неё оставлю выпуски арматуры на всю длину ленты) а потом на неё уже поставлю опалубку и налью саму ленту, нужно ли гидроизолировать верх подушки от ленты или просто доливать прямо поверх бетона а потом обмазать уже всё в целом?
    3. Нужно ли утеплять внутреннюю сторону ленты ЭППС? или достаточно утеплить по наружной стороне (поставив ЭППС прямо на нижнее уширение ленты) + утепление пирогла пола.
    4. Дренаж закладывать по нижней границе ленты или отодвигать от неё по границе утепленной отпостки? (в интернете есть как эти вариации так и их многочисленные комбинации но я не понимаю как вода будет попадать в дренаж который лежит вдоль ленты а сверху над ним лежит гидроизоляция отмостки).

И конечно не в тему но ткните носом - чем далют штробы в газобетоне под арматуру? Есть какой спец инструмент? (в прошлом году таджики сначала топором рубили, потом купили им пилу лягушку на которую поставили специальный толстый диск котором делают пропрези в композите на сгибах но диск быстро мрёт и из за веса диски пила превращается в гироскоп)
    В инете есть только такая штука но у нас нигде в продаже не нашёл

9. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Кошмар сколько вопросов...не понимаю зачем вам дренаж, подвала нет, отмостку и гидроизоляцию сделаете. Есть такой инструмент - штроборез!

10. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я хочу сделать дренаж и совместить его с ливневкой т. к. нет никакого желания ходить весь летний период по воде. Во время дождя вся вода бежит по участку и затапливая малейшие ямки стоит на поверхности.

11. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Для того, чтобы отвести верхнюю воду в сезон - достаточно может оказаться разуклонки, чтобы отвести грунтовые воды - нужно разобраться с их наличием и локализацией.

Вы проскочили благополучно те этапы, которые должны определить специалисты и закапываете приличные деньги в землю... те деньги, которые возможно и тратить то не пришлось бы на все это.
    Про бесценное время Вашей собственной жизни вообще умолчу... на постсоветстком пространстве, оказывается, полным полно заповедников с нецивилизованным самостройщиком:)

Не обижайтесь - но Вы могли бы спокойно сидеть дома, пока за Вас все это сделали бы и посчитали, и посчитали бы - правильно.
    Не стал бы комментировать, если было бы понятно что строительство ведется предельно дешевое.

Кстати: если перезаложитесь по материалам и прочности конструкции - то действительно ничего плохого с постройкой не случится.

12. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Что то не удалось мне найти тех кто бы сделал за меня ещё и правильно. Стоимости строительства звучали разные, а вот вопросы по применяемым решениям ставили строителей в тупи и всё что они могли ответить - мы вон там так делали. Меня это не устраивает - я сам могу сделать "так как там". По этой причине буду делать сам.
    Таджики уже на участке, готовы к работе. Парни толковые с большим опытом но от меня ждут всего лишь технических решений и узлов о чём я и пытаюсь проконсультироваться на форуме.

13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Понятно... я Вас не критикую - просто быть может Вы торопитесь?
    И искать в первую голову не строителей нужно - сначала нужны проектировщики. В том числе и по дренажам.

14. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Может и тороплюсь но у меня строительный сезон очень ограничен, подождал сейчас- не успел потом.
    Сегодня попытались откопать экскаватором траншеи под фундамент но всё получилось не так как рассчитывали заранее. Экскаватор цеплял огромные куски скалы в итоге никаких траншей не вышло т. к. стенки разваливались и пришлось снять весь грунт, получился котлован.
    Сейчас привезу ПЩС (у нас самый недорогой вариант) и будем делать подготовку под ленту примерно на 100мм, после чего закрою её гидроизоляцией и залью поверх самомесным бетоном который и станет точкой опоры для опалубки и всего остального.
    Хотел поинтересоваться как теперь лучше всего выполнить обратную засыпку - валить назад глину с кусками скалы нет никакого желания а заполнить надо достаточно большой объём.

15. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот нашёл на форуме аналогичный вариант с лентой и залитой поверх плитой, по сути всё тоже самое что и у меня только мне приходится увеличивать площадь опоры фундамента чтобы снизить нагрузку.
    Вместо крупнозернистого песка хочу засыпать и трамбовать ПЩС.

Ну и как обычно его никто так и не прокомментировал.