1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Замучался с архитекторами, прошу помощи в выборе и проектировании фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем BVS, 14.05.12.

1. VaDio
    Благодарности:
    3.120

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.120
    Теперь я понимаю архитекторов ;) Вы сами не можите определить что нужно, 1000 и 1 вариант давай и не сможете определиться :close:

2. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ребята, подскажите пожалуйста при залитии плиты перекрытия допустимо ли в качестве проставок между верхним и нижними слоями армирования использовать подставки вырезанные из ЭППС?
    Я видел что строители их используют (толи лень им толи нет желания гнуть рамки из арматуры) но может есть какие то противопоказания?
    Если на пальцах то получается - снизу основание, потом нижняя сетка армирования на фиксаторах типа звёздочка или стульчик, потом проставка из ЭППС и далее верхний слой армирования.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.899

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.899
    ...Зайдите на 16-ю тему УШП...и найдите al185 ...Он Ваш земляк...Может понравится наша тема...и он Вам подскажет!

4. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Маленький вопрос мучает - ответа не могу найти.
    Везде в проектах рисуют фундаменты с нижним уширением.
    Например так (обсуждать не надо, я его не рисовал, может на нём 50 этажей стоит):

А как на практике выполняется заливка такого фундамента?
    Я так понимаю что быстрее чем за 3 приёма её никаким образом не сделать.
    1. Заливка подбетонки 1
    2. Возведение опалубки и заливка подошвы 2
    3. Возведение опалубки и заливка ленты 3
    Допустим заливается всё отдельно то тогда получается что срок проведения фундаментных работ займёт весь строительный сезон если давать каждому элементу отстояться положенное время?

5. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Вы я вижу тягу большую к вопросам строительства имеете, поэтому куча вопросов потому как во всё хотите вникнуть. Это вам на инженера-строителя учиться надо было. По последнему посту: Выполняется заливка в 2-3 приёма: заливка подбетонки, заливка тела фундамента. Заливка тела может выполнятся раздельно или вместе. Весь строительный сезон заливка не займёт. В зависимости от скорости работы бригады возводить стены можно будет уже на 2-3 месяц. Но и это долго, потому что монолит! Для ускорения работ применяют сборные конструкции-сборные подушки и ФБС ки. Под маленькие домики подушки можно вобще не класть. Для надёжности по верху ФБСки обвязывают монолитным поясом. Срок возведения фундамента сокращается в 2-3 раза

6. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну учиться уже поздно.
    На текущий момент произвел выборку грунта (выбрал всё что можно до скалы и скалы 100-200мм сколько вышло, тяжелый экскаватор кое как её скоблит), положил геотекстиль, отсыпку 100мм ПЩС, поверх залил черновой бетон 100мм, положил рубероид. На рубероид отлил сначала подошву фундамента (на подошве внутри арматуры сделал шпонку при помощи обычного бруска чтобы лента поверх шпонки встала намертво), потом отлил ленту на высоту +500. Сейчас лента обмазана праймером и мастикой и занимаюсь утеплением 100мм ЭППС внутренних периметров фундамента.
    Жду прихода Флексалена чтобы закладывать магистрали под отопление, водоснабжение. летний водопровод, магистрали для бассейна.
    Как только появится Флексален пойдёт обратная засыпка (не грунтом а ПСЩ т. к. в грунте скала и никак не трамбуется).
    Сейчас все работы практически встали т. к. собственники решили сделать общий дренаж под дорогой и теперь проезда нет вообще, ни грунт заказать, ни привезти ничего. В выходные закопаем дренажные системы и начнём засыпаться.
    Фото не делаю т. к. некому их показывать.

Не знаю кого попросить но видимо мою тему надо выбрасывать в раздел строек т. к. теория кончилась, процесс идёт.

7. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Привезли флексален + рыжую канализационную трубу. Ни пнд ни сшитого не привезли. Договорился с другой сантехнической конторой - жду от них решения и материалов. Стройка опять стоит.

8. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Дом подрос до отметки 2400, добрались до перемычек, армопояса и плиты. Пока всё идёт по плану но появилось несколько вопросов касательно кровли (время видимо подходит уже заказывать комплектацию).
    Нашёл в сети у одной единственной конторы узел стыка бетонной утепленной стены с теплой кровлей и мансардой. Хочу выполнить узел аналогично. На мой взягляд всё правильно но вдруг есть что то чего я не вижу. Оцените пожалуйста.

Вопрос номер два встал как организовать узел примыкания теплой кровли на входной дверью. Кровля должна упираться в стену и тут возникло сразу несколько моментов не до конца понятных мне.
    Как крепить мауэрлат со стороны дома? (просто опереть на 2 стенки тамбура или плюсом притянуть анкерами к стене или нужно ещё что либо? Вообще может ли он висеть на 2 стенках?)
    Как стыковать кровлю со стеной с утеплителем? (Везде этот узел стандартен но только для холодной стены, где прямо на стену крепят планки. У меня же возникают опасения насчет того что стена сможет промерзать по месту стыка с кровлей т. к. там сплошной мостик холода).
    Нашел вроде как решение у теголы но тоже вызывает вопросы т. к. это больше чертеж пристенного аэратора (котоырй тоже нужно сделать т. к. если выпусть вентиляцию подкровельного пространства прямо в утеплитель стены то получим полный фарш) чем узел стыка кровли со стеной. Главный вопрос - что делать первым, утепление стены а потом примыкать крволю или крепим кровлю и делаем стык как с обычной стеной а потом утепляем стену). Может у кого то из иностранцев есть готовое решение дя этого узла?

И последний мучающий вопрос - монтаж пластиковых окон. Сколько пересмотрел готовых решений у производителей пенобетонов так и не смог найти простое и логичное. Понапихано куча всего и непонятно зачем. Например

Почему окно выдвинуто на улицу в минвату и стоит на деревянном бруске (брус потому что не было подоконного профиля или он выполняет какую то сакральную и неведомую мне цель)? Почему его нельзя было смонтировать просто на край блока?
    Причём снизу окно опирается на брус а под брусом пена а сверзу сначала пена а потом брус (но сверху то он зачем?)

По ходу стройки начитавшись различных умных статей о несущей способности пенобетонов слега отредактировал проект вставив в него немного монолита.

В кладке не выложили углы оставив ниши под колонны 250х250мм (в них же сделаны выпуски арматуры из плиты + вся арматура которй проармированы стены) а так же пара колонн на крыльце. Теперь зальём всё это хозяйство подняв до уровня армопояса, свяжем с плитой и далее поднимем через 2 этаж до 2го армопояса получив таким образом некое монолитно каркасное строение. Это позволит хорошо закрепить мауэрлаты которые не будут пытаться вырвать пенобетон или отдельно лежащий на них армопояс + имею абстрактную возможность поломать стены и что либо поменять на фасаде (всё не покидает мысль убрать полностью лицевую стену 2го этажа и вставить вместо неё витраж в полный рост. Но гоню её как можно дальше т. к. бюджет витража соперничает с коробкой дома).

9. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В итоге так и не найдя нормально стыка кровли со стеной и понимая сложность изготовления кровли в 7500мм в один прогон изменил архитектуру (если её можно так назвать). Увеличил высоту тамбура до второго этажа и сдела второй скат кровли. Дизайн мне в принципе по барабану (до этого дом выглядел не лучше) а проблем с изготовлением будет меньше и по кровле и по стенам.
    На текущий момент всё выглядит так:

10. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Озаботился выбором окон в дом - пока выбор пал на КВЕ-88, 6 камерный профиль с пакетом 44 мм (наружной и-стекло). Цена в полтора раза выше чем обычный 70 профиль но по теплотехнике цена стоит того. Заботит только одно - при моих маленьких окошках что останется от проемов со столь массивным профилем?

11. Andrew1005
    Благодарности:
    30

Andrew1005

Живу здесь

Andrew1005

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да Вам впору свою проектную контору открывать.) Возьмёте меня архитектором?

12. BVS
    Благодарности:
    20

BVS

Живу здесь

BVS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Хороший архитектор никогда не помешает :victory:

13. Andrew1005
    Благодарности:
    30

Andrew1005

Живу здесь

Andrew1005

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Земляки тем-более.)

14. Andrew1005
    Благодарности:
    30

Andrew1005

Живу здесь

Andrew1005

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Этапа, действительно, получается 3. При желании можно объединить этапы 2 и 3. Но даже в этом случае, строить можно спустя месяц. Подушка, вообще, вещь удобная. Сечение монолита в этом случае- тавр. Увеличивается площадь опоры, след-но, нагрузка более равномерно перераспределяется. Ну и имеем консоли для устройства пола, с одной стороны, и утеплителя, с другой. В случае приблокировки другого здания, есть к чему привязаться.