РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не надо оценивать так громко то, про что сами же и говорите, хотя вам и кажется, что нет. Так что - следите за своими словами. Вот у вас: "Да, сверху, если нет сильной верховодки". А почему ее не должно быть, скажем, если колодец чуть под уклоном (вот у нас, к примеру, именно так). Одним затвором здесь не обойдешься. К тому же у вас и неверно: раз так, как вы говорите, то будет просачиваться просто вода из грунта, и не только та, что падает сверху около колодца. Стереотип и есть. И забивать глиной доверху вокруг колодца чревато тем, что при пучении ее слои сдвинут кольца, и будет гораздо хуже (что тоже проверено). Конечно, в глубине, ниже промерзания, пусть и глина, здесь ваши слова оправданы, но наверху, на пару колец, она совсем вокруг ни к чему: только как тонкий затвор.
Спокойнее господа, не стоит ругаться по пустякам. Возвращаясь к теме, были предложены такие меры: 0. Ничего не делать, ждать, пока грунт осядет и сам заполнит все пустоты. 1. Сделать глинянный замок на пару верхних колец. 2. Гидроизолировать пленкой снаружи пару верхних колец от верховодки. 3. Затереть/зачеканить изнутри все шели и трещины. 4. Заменить треснувшие кольца. 5. Плюнуть и выкопать новый колодец, отслеживая каждый чих бригады. Не думаю, что манипуляции с верхними кольцами что-то изменят, т. к. наверху ничего не течет, несмотря на щели, первое и второе кольца сухие. Течет гораздо ниже (кольца 4 и 6). Хотя, в качестве дополнительной меры попробовать можно. Фирма предлагает вариант 3 со словами "Наличие этих дефектов никоим образом не скажется на капитальности (сроке службы) колодца". Но мне это не внушает доверия, особенно если кольца окажутся не армированными. Если за одну зиму швы разошлось, за вторую тоже разойдутся... Есть у кого-нибудь опыт замены колец в колодце? Кажется, это должно быть дешевле копки нового. Грунт у меня плотный, яму под колодец копали без колец, ничего не сыпалось и не плыло.
Краном или зкскаватором (с грамотными машинистами),выдернуть новые поставить, только потом надо будет воду откачать из колодца и малёк почистить. Если пойдёт нормально дело нескольких часов.
Это у вас личный опыт? Или знакомые так делали? Мне тоже кажется, что тут нет ничего особо сложного - раз кольца укладывали в уже готовую яму, значит их можно вынуть. Но представитель фирмы утверждает, это замена колец сравнима с копкой нового колодца.
Армированные кольца и не надо гадать. Технология такая, я был на многих заводах ЖБИ. даже на самых подпольных) армированную сетку кладут при заливке. С верху вы не увидите сетки) она внутри. Копать 10 суток, ну это, смотря в каком месте, тяжёлый грунт не от того, что его тяжело вытаскивать, а копать его тяжко, у меня монолит был, кремний, известь, гранит, уголь, золото) и всё это увязано глиной, лопата не втыкалась в грунт, сломали две кирки, и такие валуны попадались приходилось подкапывать и лебёдкой вытаскивать... копали месяц 14 метров. Как делать глиняный замок, на этом форуме есть и схемы и описания, не надо его до 6го кольца делать Был: 1) Осушите колодец (когда кольца вытащите возможно обвал грунта и потом надо будет чистить нижние кольца) 2) Если дыры в кольцах уже замазали цементом, то перфоратором их очистить от цемента, чтобы манипуляторщик мог их захватить изнутри. 3) Подогнать манипулятор, и последоватольно акуратно одно кольцо за другим извлекаеться, до треснутого, потом в обратном порядке Я так шахту у себя выравнивал, был небольшой наклон, когда кольца достали, почва не осыпалась так как была плотная глина... Дождитесь пока подсохнет влажная глина может осыпаться. Я в МО на западе, если заинтересует, могу дать телефон манипуляторщика, там важно чтоб стрела на кране была мощная (кольцо могло уже обжать) и приблуда для захвата колец изнутри.
Еще иногда используют способ, вроде. Вставляют внутрь кольца диаметром поменьше. Хотя это плохо и в данном случае вряд ли оправданно. Я не очень представляю, получится ли выдернуть кольца краном до 6-го и далее поставить заново. Не осыпется ли всё. Что не течет через первые два шва показывает, что верховодка как раз не проходит. Может, в глубине просто родничок и это хорошо? (Либо первые два шва такие сильно герметичные.) Я бы заделывал все швы и делал бы, как сказал, затвор только мелко на самом верху. Может, в дыры даже арматуру как-то воткнуть. Это явно будет проще, чем новый колодец сооружать. Проще будет заделывать и откачивать, пока не застынет. Этого может хватить на период осадки в глубинах глины, когда она все сама забьет через год-два. "Новый" колодец сделать всегда товарищ успеет, может, надо сначала попроще пробовать. Тем более, что и в новом придется швы заделывать.
Нет, это не родничок, течет только после дождя. Пробовал имитировать дождь, качая воду из колодца и сливая ее в паре метров от него. Полкольца проливаю - готов "родничок", через полчаса перестает течь. Верховодка находит каналы в шахту, которая еще не обсела грунтом. Думаю, при вытаскивании колец стенки не осыпятся. Я видел эту 8-метровую вертикальную яму при копке - жуть. Если бы там был риск обвала, бригада бы не копала без колец или закрепили бы стены.
Это мало о чем говорит, но я никогда не слышал, чтобы кто-то вытаскивал кольца из колодца и снова ставил. Как добиться вертикальности подъема, чтобы не било о стенки? Наш колодец тоже рыли "живьем", кольца спускали потом. Но у нас очень плотная твердая глина.
Со слов прораба, который строил колодец: "Кольца были качественные без повреждений. Грунт был сложный (глина с гравием). Ствол приходилась осажавать с большим усилием, т. к. сам вниз он "не шел". В ствол шахты "вышел" большой камень. Его вынуть было нельзя, т. к. осыпалась бы шахта. Видимо, смещение кольца и его повреждение связаны с протаскиванием кольца по камню. В этом месте, скорее всего образовалась пустота, которыя будет достаточно долго заполняться уплотняющим/оседающим грунтом. Сейчас, она может служить, неким резервуаром для воды при подьёме уровня грунтовых вод. Со временем она затянется."
"Отбрехался" это называется. Проверить то никак нельзя. Вы главное подождите, ага. Еще лет -дцать пока рак на горе свистнет и дырка сама собой затянется.
В итоге решил затереть/зачеканить щели и посмотреть, что получится. Выкопать новый колодец никогда не поздно.
Два месяца прошло - "полет нормальный". Несмотря на прошедшие ливни, нигде не затекает, вода прозрачная. С учетом, что гарантийный ремонт фирма «Ладомир» делала бесплатно, результат неплохой.