1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выдержат ли висячие стропила?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем DXSh, 14.05.12.

1. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Калькуляторы понятно..а как на деле?
    Может кто подскажет. тотже дом8*8 из ГБ (375мм)(армопояс со шпильками и к ним мауэрлат) с делящей пространство пополам средней несущей стене (250мм). Хочу висячие обычные сделать с уклоном по конька 34-36*.(стропила 50*150- с шагом 50см)
    С ригелями без нижней затяжки - сойдёт? Или использовать коньковый брус срощеный - на него упирать стропила - с ригелями и затяжками и использовать среднию стену для опирания балки которая будет в месте сращивания конькового прогона?(крыша наверно металочерепица) расжуйте пожалуйста данный вопрос)(дулать будем максимум в двоем) п. с фермы городить не хочу
    ..
    П. с спрошу тут- для сокращения бюджета (т. к будет просто холодный чердак), хочу сразу на уровне армопояса делать мауэрлат и перекрытия - будут какие-то подводные камни ? - просто до этого планировал после 1 но этажа делать армопояс а на него перекрытия и потом ещё поднимать на 5 блоков мансарду и опять армопояс (но 2 армопояса и лишние 5 рядов блока - затратно!)- это выполнимо ? Просто непойму как это вяжется., стропила упираются на мауэрлат - а перекрытия куда ? Сделать шире армопояс ?
    Спасибо.)

2. drudi
    Благодарности:
    3

drudi

Участник

drudi

Участник

Благодарности:
    3
    @green2588, пока со своим вопросом разбирался, наткнулся на этот канал, может чем-то поможет
    А так надо специалиста по домам из ГБ искать, ведь не всё так просто кирпичики складывать...
    Ну а прочность стропильной системы в первом приближении можно прикинуть калькулятором)
    https://www.forumhouse.ru/threads/60513/#post-1543067, но снеговую нагрузку надо брать по нормам своего региона.

Последнее редактирование: 30.12.15
  3. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Трещина в одном углу. Начинается ниже монолитного. По логике ведущего, крыша, общим весом ~3,5 т, площадью квадратов ~120, т. е. распределенной нагрузкой ломанула через монолитный на рычаг фронтон, подрывая на агдезии нижний ряд. И от этой нагрузки предлагается уйти нарощенной балкой 100х200 (стыканулся уж хотя б на стойке) на 9-ти метрах с одной опорой посередине, т. е пролеты больше 4-метров. Я, конечно, каменных не оправдываю. ХЗ по какой причине они еще два ряда прыгнули и мауэрлат чисто на блок пришлось ложить, но может заказчик по высоткам пересмотрел и пришлось докладывать. На что может указывать этот странный узел.
    forum14444444.jpg
    Но и распор демонизировать бы не стал. Тем более, что подобное решение эффективным не считаю. ГБ имеет свои особенности. У домов из ГБ присутствует усадка. Летом делал крышу на таком доме. Хозяин подняв стены, зная об этой особенности, взял паузу. При том, что проект грамотный и на материал денег не жалелось, через полгода обнаружились трещины. Все штрабились и бетонировались. Увидев результат я ему сказал, что проще было собрать конструктив из колон и заполнить ГБ.

Последнее редактирование: 31.12.15
  4. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Есть канал на ютубе (вс
    есть канал на ютубее (все по уму на стройке)-там дом из газобетона 1*
    Так ини отлили арпомояс, на него лаги перекрытия - потом мансарда и холодный чердак с франтонами.
    Мауэрлат посадили не на армопояс...а просверлили в ГБ отверстия - вставили шпильки и каким-то раствором залили ...интересно - на долго ли это ? Распирающие усилие не будет выдавливать шпильки из стены наружу ?
    Пс - подскажите висячей стропилкой нужно ли копировать фронтоны ?(Я не про копирование рядов..)

5. Rudin
    Благодарности:
    1

Rudin

Участник

Rudin

Участник

Благодарности:
    1
    Мой вопрос совпадает с темой, а крыша своя. Баня из шлакоблока, сверху армопояс, мауэрлат, затянутый шпильками. Но дело в том, что у бани есть пристрой (см картинки), который находится под той же крышей и, видимо, будет придерживать свисающие стропила.
    1.Юг.jpg 2.План.jpg 3.Перспектива.jpg roof.jpg
    Имеет ли право на жизнь такая конструкция крыши? Как лучше укрепить стропила? На какой высоте лучше сделать ригели? Применять ли бабки?

6. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Rudin, нормально у Вас все. Балки перекрытия, если раскрепить к мауэрлату, за затяжки сработают. Если 200-ку на балки пустить, то и подвешивать не надо (в комнате). Она и 150-ка пойдет, чердак-то необслуживаемый. Но можно и на бабку подвесить. Стропила, теми же уголками. На столбах балка будет, на нее навес и обопрется. Ригели сделать метр-полтора длиной. Они, по сути, чтоб коньковый стык усилить.
    Знакомый рассказал недавно случай. Приятель у него из тех, что "сами с усами". Поставил коробку из ячеистых. Велел строителям подлить монолитный мм 60, армированный одинарной сеткой. И сверху посадил на шпильки брус. Причем шпильки конкретно ушли в стены, а брус был сырой, что только не капало с него. Знакомый, сам строитель, раскритиковал это дело, но застройщик только отмахнулся. В результате, через некоторое время, застройщик позвонил и пригласил скорбным голосом знакомого посмотреть на последствия. Брус так крутануло винтом, что порвал он хилую подливку и концы шпилек торчали из стен, как снаружи, так и изнутри. Так что учитывать надо все.

7. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Афигеть, это вся проблема была только в намоченном брусе? Думаю армапояс тут не при чем... А лес надо брать сухой и никакой другой на крышу, вот только в разгар сезона его сушить не успевают)

8. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    А как высушить перед строительством крыщи? на участкее

9. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @green2588, под навес, на прокладки. Летом июль-август ~за месяц доходит до рабочей.

10. Грэта
    Благодарности:
    4

Грэта

Участник

Грэта

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.
    У меня такая проблема и вопрос.
    Небольшая половина дома, в которой нужно соорудить ванную комнату.
    Из-за газового котла, и расположения комнат и входа, в/комнату можно пристроить
    только к глухой стене, но туда уже пристроен сарай.
    Сарай старый, тристенок, стены слабенькие из тонкого леса, да и собран в паз.
    Сносить и строить по новой накладно.
    Принято решение пристроить в/комнату внутри сарая, но поскольку крыша сарая ниже
    крыши дома, одна затяжка будет мешать сделать проход в в/комнату из дома.

Поэтому вопрос. Можно совсем убрать затяжку А, или хотя бы сделать в ней вырез
    под дверь, подперев концы упорами из бревен.
    ЗАТЯЖКИ.jpg-.jpg

11. pikeni
    Благодарности:
    6

pikeni

Участник

pikeni

Участник

Благодарности:
    6
    Всем здравствуйте. Я то же сомневаюсь в своей будущей стропильной системе. Уважаемые специалисты, прошу совета. Немного про строение... Строим дом в основном вдвоём с супругом. Сложили первый этаж из блоков 625х400х250 мм. По наружным габаритам 8,45х8,45 м. Внутренняя несущая стена параллельна фронтонам и смещена от цвнтра. По всему периметру несущих стен-армпояс сечением 200х200 мм. На армпояс - балки перекрытия. На этом пока стройку заморозили и есть время подумать.
    Планирую жилую мансарду и полувальмовую крышу с утеплением. Хочу завысить стены на 1,5м, залить на них по принципу армпояса балки с шпильками. Маурлат 150х150. При угле наклона 30 градусов, стропило ложится на маурлат зарезкой по внешней стороне. Для стропил планируются доски 50х200, но возможно возмём 225 или макс. 250 мм. Строимся в Витебске (Беларусь), по таблицам смотрела снеговую и ветровую нагрузку по Москве. Стропильная система висячая получается, будет стянута ригелями на высоте уровня потолка мансарды от 2500 до 2700 (ещё думаю). Стены фронтонов тоже блок, маурлат и креплеие под наклонные вальмы аналогично как на стенах.
    Что-то мне кажется, что мало элементов системы. Какая-то хиленькая конструкция и книжки полистала, ещё больше засомневалась.
    Помогите советом. Если нужны ещё какие-нибудь данные, расскажу. Извините за неверные названия, если что
    _20181116_175503.JPG _20181116_200252.JPG

12. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Не, при исходных данных, полувальма, да при висячей системе - не пойдетЪ. Просто "крыше" не на что опираться, а стропила "худенькие". Возможно, что поможет значительное увеличение сечения стропил, но посчитать сейчас не могу - Бахус превалирует. :|:
    Делайте двускатку, и ставьте коньковый прогон с опиранием его на фронтоны и среднюю несущую стену. ИМХО

13. pikeni
    Благодарности:
    6

pikeni

Участник

pikeni

Участник

Благодарности:
    6
    Извиняюсь, но двухскатную не хочу - есть мечты, планы... Опирать на центральную стену конёк, точнее сказать подпереть, можно только в одной точке, так как несущая стена располагается перпендикулярно плоскости укладки стропил, да к тому же не посередине.
    Если можно использовать такую подпорку, может можно тогда положить 2 бруса с опиранием по краям прямых участков фронтонов и с опорой на столб, установленный на внутренней несущей стене? Или усилить конёк фермой? DSC_0268.JPG
    Если всё таки никак не организовать полувальмовую, что тогда скажете про 3-х щипцовую?
    DSC_0123.JPG DSC_0122.JPG IMG-02b094c0f5cfc4d0fd0b45527c782674-V.jpg

14. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Оба этих варианта имеют право на жизнь. Но это уже не висячая стропилка, в отличии от озвученной ранее.

15. pikeni
    Благодарности:
    6

pikeni

Участник

pikeni

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, обнадёжили, что можно полувальму всё же соорудить