Мыло с нуля никогда не варила. Есть множество сайтов с такой КРАСОТИЩЕЙ. Но для этого нужны компоненты, которых в нашем городе не видела. Нужно по интернету заказывать. Я посмотрела в Ю-тубе ролики, на них и училась. Всё на основе детского мыла. Стогала мыло на старой тёрке. Делала в микроволновке в обычной стеклянной высокой миске в несколько заходов по 20-30 секунд. Разливала потом в формочки из силикона (из "всё по 35"-для кексов) или в пластиковые бутылки (колбаски разрезать порциями потом). Подойдут для заливки и разные пластиковые пузырьки из под шампуня и т. д. (использовать отрезанный низ) Если нужно многослойные, то залить сначала один слой, чуть схватится- сразу следующий. Добвки -самые разные-что в аптеке нашла, масло там же облепиховое (много именно облепихового не добавлять) или абрикосовое. Можно оливковое. Для мыла-скраба использовала хлопья геркулеса. К сожалению, рецепты были записаны на нескольких листочках - обрывках -найти не могу. Нашла ролик, с которого начинала Он хоть наполовину на украинском, но понять можно. Начальный рецепт брала оттуда, только воды половину добавляла от рекомендуемого там. Для вкраплений - разноцветные прозрачные бруски "Пальмолива" .Когда на работе подарила - некоторые подумали, что это пирожное. Попробуйте-сюрприз интересный получается
У меня мужской взгляд на приготовление мыла. Для этого нужно всего 3 ингридиента: Каустичиская сода, масло и вода. Из этих компонентов можно сделать универсальное мыло.
Кремы-суфле для тела, маски для волос...Да все, что душе угодно! Делаем своими руками из натуральных ингредиентов!