Очень красивые мыла получились у форумчан. Но чтобы сделать совсем уж натуральное мыло требуется щелочь (или натриевая для твердого мыла или калийная для жидких моющих средств). К сожалению ее тяжело найти, а если и есть к каком-либо интернет-магазине, то по почте ее не высылают, запрещена к пересылке.
Девочки, принимаете новичков? Правда меня сувенирное мыло не зацепило, я начала с уходового и хочу попробовать сделать косметические средства. Уходовое мыло не очень красивое, зато натюрэль Детское мыло. Состав: органическая основа (серт. Эко), Д-пантенол, персиковое масло, масло чайного дерева и масло лаванды. На обратной стороне притоплена вощина, чтоб ребенку удобно было держать мыло, чтоб оно не "убегало". Сын (и муж) в полном восторге. Мыло для проблемной кожи. Состав: органическая снова на масле ши (каритэ) (серт. Эко), каолин, гидролат полыни, бисобалол, экстракт ромашки, масло чайного дерева и масло ели. Пахнет елкой. Мыло антицеллюлитное. Состав: органическая основа (серт. Эко), Д-пантенол, экстракт перца, мало корицы и масло имбиря. В мыло на весь объем утоплена натуральная люфа, то что она будет торчать, не планировалось, но она была большая, а мне так жалко было ее кромсать Фото не передают красоты, а главное запаха.
@Tatusja, Д-пантенол во-первых, не работает в щелочной среде , во-вторых его нельзя нагревать выше 40 градусов . И уходовое мыло можно сделать красивым! Смотрите
Это не мои, увы и ах , девушки из Севастополя. Теперь мои, это малая толика из сотен и сотен килограммов Были и дегтярные, и соляные, и с глиной и с шоколадом и с фруктами-овощами. Покажу "съедобные" П. с. Ой, пардон, не написала, что ВСЁ мыло, что я выложила, сварено только из масел, никакой основы
из масел это "с нуля"? я только две недели как начала, до этого места тоже обязательно дойду, ща только кремов себе и дочери наварю.
Рецепты для каждого мыла разные. Ну, так, навскидку: твердых масел 50-60% жидких масел 50-40% бывает, воск пчелиный до 5% добавляю, ланолин от 5% до 15-20%. Деготь до 10%. Глины или шоколада до 5%. Вода (жидкость) 28% (для ХС)+лимонка 1%+молочка 1%. Щелочь на такое количество кислот не считаю. СФ от 8% до 20% (в Харькове очень жесткая вода).
Всем привет! Я тоже давно увлекаюсь мылом, но основу даже не трогала руками, только натуральное. Натуральные ароматизаторы в виде эфирных масел или вовсе без ароматизаторов. Окрашивать стараюсь также натуральными красителями. Не использую разные химприсадки, которые давно вошли в творчество натуральных мыловаров. (Сюрприз!) Немного криво вставилось, извините).