1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Продажа недвижимости при владении более 3-х (5-и) лет

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Людочка, 30.12.09.

1. Glebsky
    Благодарности:
    11

Glebsky

Участник

Glebsky

Участник

Благодарности:
    11
    Если я получил в наследство комнату в 2014 году, а собираюсь продать в середине 2017 года, как раз когда пройдет 3 года с момента оформления документов. Сумма составит ~ 1 миллион. Получается я буду платить меньший налог? или же мне надо продать до середины 2017 года? Сколько примерно составит налог и какие существуют тут нюансы?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если Вы продаете наследуемую комнату спустя 3 года с момента смерти, у Вас нет объекта налогообложения и декларацию представлять не нужно.

3. sergey_mm
    Благодарности:
    14

sergey_mm

Участник

sergey_mm

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, нужно подавать налоговую декларацию в следующей ситуации. У нашей хорошей знакомой, назовем ее Натальей, была сестра, которая в феврале 2013 года умерла. Наталье она завещала квартиру, которую Наталья оформила в собственность в августе 2013 г. В июне 2016 года она эту квартиру продала. Насколько мы понимаем, налог в данном случае Наталье платить не нужно, т. к. прошло более 3-х лет с момента смерти завещателя до момента продажи, а вот нужно ли ей подавать нулевую налоговую декларацию?

Последнее редактирование: 06.04.17
  4. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    нет

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, все правильно на основании ст. 228 НК РФ:
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
    3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

6. ПроводЛ
    Благодарности:
    79

ПроводЛ

Живу здесь

ПроводЛ

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день.
    Пенсионер продал дачу, в собственности 29 лет. ИНН у пенсионера нет.
    Нужно ли ему подавать налоговую декларацию?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я правильно понимаю, что от даты указанной на свидетельстве о праве собственности и датой получения дохода прошло более 3-х лет? Ему не нужно подавать в налоговую 3-НДФЛ. Об это п. 17.1 ст. 217 НК РФ с учетом особенностей ст. 217.1 НК РФ. Отсутствие ИНН не мешает любому налогоплательщику заполнить и представить 3-НДФЛ.

8. Aleksu233
    Благодарности:
    0

Aleksu233

Новичок

Aleksu233

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите должен ли я уплатить налоги. Двоюродная сестра, собственница квартиры, умерла в мае 2013 г., сразу же я подал заявление о вступление в наследство, но оформление затянулось на несколько лет. Свидетельство о наследстве и свидетельство о собственности на квартиру я оформил только в августе 2016 г. В мае 2016 г. я продал квартиру за 2 мл. рубл. чуть ниже оценочной стоимости чем в свидетельстве о наследстве, там указана сумма 2100000 рубл. Прошло уже 4 года со смерти сестры и подаче заявления на вступление, смущает то что оформил собственность я только в августе 2016 г. Это менее 3 х лет. Как быть? Заранее извиняюсь, возможно не в тот раздел написал. Спасибо.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Не должны Вы платить налоги. С момента смерти до продажи прошло более 3-х лет. И Ваш доход больше, чем 0,7 от кадастровой. И декларацию подавать Вам не надо.

10. Stivens181
    Благодарности:
    60

Stivens181

Живу здесь

Stivens181

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В собственности более 6 лет 2 смежных участка. Необходимо изменить границы без изменения площади (и общих границ), а потом продать один из участков. Будет ли налог.
    Спасибо.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Будет. Как только Вы объединяете участки, появляется новый объект налогообложения и значит новый срок нахождения его в собственности.

12. CimVit
    Благодарности:
    0

CimVit

Новичок

CimVit

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите. Хочу купить квартиру под ремонт с дальнейшей перепродажей. Как мне будет начисляется налог. И можно ли как-нибудь оформить чтобы налог начислялся на прибыль... Я частное лицо

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ну чтобы продать совсем без налога, то продать можно только через 5 лет (можно купив, сразу же подарить близкому родственнику, и тогда продать без налога уже через 3 года). Если не дожидаясь этого срока, то доход считается как 0,7 от кадастровой стоимости, а дальше сами выбираете или уменьшить налоговую базу на имущвывчет (1млн.руб.) или на документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этой квартиры. Все что свыше - под налог, причем все это для физлица, находящегося (в год продажи квартиры) на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    Подскажите пожалуйста, в 2017 году я продал квартиру, гараж, автомобиль. Везде владение больше 5-ти лет. Надо какую то декларацию сдавать или нет? Бухгалтер на работе говорит что не надо. Но на всякий случай хочу удостовериться

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Все правильно говорит Ваш бухгалтер. Не надо Вам подавать 3-НДФЛ, поскольку такие доходы не облагаются НДФЛ. Если налоговая в общем потоке пришлет Вам напоминалку можете сосласться на ст. 217 НК РФ:
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
    от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
    от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
    2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
    3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
    2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
    4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.