1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Продажа недвижимости при владении более 3-х (5-и) лет

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Людочка, 30.12.09.

1. veyss
    Благодарности:
    4

veyss

Живу здесь

veyss

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Собрался продавать дом, участок в собственности более 3лет, дом построен был в 2017 году (еще не зарегистрирован), знаю что если просто продать, то можно попасть на налог 13% что очень не хотелось бы, какой может дать какой совет? с постройки остались все чеки на покупку материалов

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ну, если Вы набираете документально подтвержденных расходов на сумму продажи, тогда нет налога.

3. roklem
    Благодарности:
    0

roklem

Участник

roklem

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, нужно ли платить налог с дохода продажи коттеджа, который построен с нуля за 4 месяца от начала строительства?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Чем короче вопрос, тем длиннее и менее точен ответ
    Платить налог и декларировать доход скорее всего нужно. Когда оформлено право собственности на продаваемый коттедж, 5 лет не прошло? Имеется ли кадастровая стоимость его на 1 января года, в котором получен доход от продажи? Имеются ли документально подтвержденные расходы по его строительству?

5. 020760lll
    Благодарности:
    0

020760lll

Новичок

020760lll

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста собираемся продать дом с участком, которое покупали 2004 г по договору купли-продажи. Хочу понять придется ли мне платить налог от продажи если дом с участком не единственное моя собственность и я пенсионер.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если дом с участком находились у Вас в собственности более 3-х лет, Вам не нужно платить налог на доходы физических лиц на основании статьи 217 НК РФ и даже налоговую декларацию Вам представлять не нужно.

7. gus4koff
    Благодарности:
    0

gus4koff

Участник

gus4koff

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Продал квартиру, которая принадлежала мне по договору дарения с 2011 года. Нужно ли декларировать продажу как доход и вообще какие манипуляции необходимо сделать в этом случае с налоговой. Их вообще надо уведомлять о переходе права и прочем или все это в автоматическом режиме происходит?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Нет. Ничего не нужно. Такой доход не подлежит налогообложению на основании ст. 217.1 НК РФ. Если налоговая, получив данные из Росреестра о переходе права собственности, пришлет Вам напоминалку представить налоговую декларацию, сошлитесь на отсутствие у Вас обязанности декларировать доход не подлежащий налогообложению (ст.228-229 НК РФ).

9. i_maxim
    Благодарности:
    5

i_maxim

Живу здесь

i_maxim

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день. Столкнулся с ситуацией от которой я просто охренел. Купил летом 2016 г. два смежных участка по 25 соток, кадастровая стоимость каждого ~1.2м.р. купил за 300т.р. каждый. Московская область.
    Продал в 2018 г. да 500 каждый. Да я был готов заплатить 13% налога на разницу это около 52т.р. Но сдавая 3 НДФЛ узнал что с 2016 года берется база от кадастровой стоимости и налог мне начислен ~150т.р. Я предприниматель плаче 6% по УСН, налоговый вычет не могу применить. И понимаю меня поимели на 100 т. р. на ровном месте.

Вопрос могу ли я с этим что-то сделать? Или только заплатить?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Не совсем понятно. Вы продавали участки в рамках своей предпринимательской деятельности или как физлицо? Если как физлицо, тогда налоговая база считается как 0,7 от кадастра земель уменьшенная на имущвычет в размере 1 млн. руб. т. е. налоговая правильно посчитала.

11. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Людочка, если я купил участок подешевке за 400 тысяч, через год продал за те же 400 тысяч, так как срочно деньги нужны, кадастровая 2 млн - почему должен платить налог вообще? Налог то 13% на прибыль? Я в это до сих пор никак не въеду, как это можно оспаривать вообще? Если я дохода не получил, в ДКП 400 тысяч, по которому купил, так же 400 тысяч, когда продавал, готов делать ДКП нотариально, с нотариальными расписками, заказывать оценки официально - что может помочь вообще? Может в суде как то можно мотивировать то, что все доказательства, что прибыли не было?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Не сыпьте соль на раны. Когда вводили ст. 217.1 НК РФ хотели решить задачу с уходом от налогообложения при продаже по рыночной цене, которая у всех была "почему-то" в пределах 1 млн. руб. Но выбрали этот вариант - от кадастровой стоимости. Противники этого предлагали внести предложения о покупке государством по 0,7 от кадастровой стоимости, если по ней никто не покупает.

13. i_maxim
    Благодарности:
    5

i_maxim

Живу здесь

i_maxim

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да сумбурно написал, эмоции. я по факту продал за 500, продавал долго, а налог должен платить с базы 1 миллион. На ровном месте меня поимели на налог +100 т. р.
    Про ИП я написал чтобы было понимание я не могу применить налоговый вычет чтобы сократить издержки по налогам.
    Думал может быть есть способ через суд или еще как-то обойти этот момент и честно рассчитать налог, с цены продажи.
    Спасибо!

14. man2512
    Благодарности:
    111

man2512

Живу здесь

man2512

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Людочка,
    Дом и участок в долевой собственности – по ½ доле. Что нужно учесть при составлении договора купли-продажи для уменьшения налога с продажи?
    Дом оформлен в собственность в 2015г., я так понимаю, что налогом не облагается. Но в договоре наверное должны быть указаны стоимости долей.
    Участок под домом выкуплен из муниципальной соб-ти в 2017г. Как получить имущественный вычет? Вижу варианты:
    1. Один договор от двух продавцов с детализацией стоимости каждой из долей. То вероятно по дому – без налога, по земле – максимальный имущественный вычет 1 млн. на двоих.
    2. Два договора: ½ дома и ½ участка от каждого собственника (продавца). То вероятно по дому – без налога, по земле – максимальный имущественный вычет 1млн. каждому продавцу.
    Не ошибаюсь ли я, нет ли других вариантов? Прошу помочь определить направление.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если 0,7 от кадастровой стоимости земли больше 1 млн. руб., то все что свыше подлежит налогообложению. В Ваших вариантах главное не сколько договоров, а разрыв во времени между договорами купли-продажи. Т. е. сначала продажа 1/2, а через некоторое время продажа оставшейся 1/2 доли. Только в таком случае каждый продавец вправе заявить имущвычет по проданной доле земли в размере по 1 млн руб.
    Пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ
    1) имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со
    статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;