1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста, у туй внутри много отмершей хвои, чистила каждый год, но, честно говоря, уже устала, а на некоторых еще и сложно стало, выросли уже метра по 3.5-4. Очистка нужна всегда для сохранения декоративности, а, может, и для здоровья?
     
  2. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте по порядку. Если корней у растения в привычном понимании не было, то ваши ошибки не важны. Процесс погибания в данном случае практически не остановить. Золотое правило такое, площадь надземной части растения примерно должна равняться площади подземной части. Таким образом есть малюсенький шанс, что когда отомрет все, что не может прокачиваться корнями над землей, из остатков можно будет вывести вполне здоровое укоренившееся растение. Но повторюсь шансы минимальны ибо корни - это очень серьезно! Что не стоит делать: пересаживать на песок, выкапывать, обрезать ЛЮБЫЕ ветви (растение сейчас просто истечет смолой) до глубокой осени, привязывать красную ленточку (не вижу смысла). Что стоит делать: следить за влажностью почвы, не переливать (то есть должен быть постоянный оптимальный полив), добавлять в полив препараты на основе гетероауксина (корневин и прочее), с содержанием органических кислот (радифарм), жидкие бактериальные препараты (идеально планриз, псевдобактерин-2 если найдете, не найдете, тогда фитоспорин жидкий). каждая группа препаратов раз в 2 недели не чаще. Хвойные за счет более медленного обмена веществ более инертны и в данном случае надо терпеливо ждать. Как я уже сказал, ситуация серьезная и шансов очень мало.
     
  3. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скорее для сохранения декоративности. Если напрягает чистите. Отмершие части туи внутри кроны, сильного влияния на ее здоровье не оказывают ИМХО.
     
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Спасибо:hello: Для меня это самое главное, я вот сомневалась, не будет ли там эта опавшая хвоя преть:nono:
    А декоративность 4-х метровых деревьев я уже вряд ли сохраню, ну или с большими усилиями.
     
  5. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выпревание вызывается грибами, они в свою очередь развиваются когда тепло и влажно. Это зависит от погоды и проветривания кроны, то есть ее разрежения (обрезки осенней). Для здоровой ткани они не создают инфекционную нагрузку, ибо доедают только мертвую ткань, своеобразная природная утилизация.
     
  6. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710
    Адрес:
    Москва
    У туй - скорее для сохранения спокойствия хозяина. :)) Можно не чистить.
     
  7. ЛЁКА77
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    19.334

    ЛЁКА77

    Любитель

    ЛЁКА77

    Любитель

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    19.334
    Адрес:
    садовое товарищество Медвежьи Озера
    Подскажите пожалуйста каждую весну елочка "Барри" выходит вот в таком состоянии. причем это не ожоги...потом появляются новые побеги, я вырезаю то что коричневое и к июлю она уже в прекрасном виде...что это может быть...елочка у меня растет уже 4 года и хорошо подросла
     

    Вложения:

    • проблема.jpg
  8. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.407
    Благодарности:
    12.062

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.407
    Благодарности:
    12.062
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Что могло случиться с ёлкой? коты?

    засыхающая ёлка.jpg
     
  9. Ирина У
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    6.259

    Ирина У

    Живу здесь

    Ирина У

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    6.259
    Адрес:
    Пермь
    Пожалуйста, помогите спасти Сербские елочки, им 4-й год, посев в январе 2010 г. По фото прослеживается анамнез их "заболевания". В прошлом году все было нормально. Ну, разве только, удивительным был их неравномерный рост - было явно видно, что некоторые отстают. Именно они первыми и погибли. Растут во вкопанных в землю контейнерах объемом литров 5, в полутени. В общем все для них. У меня прям к ним материнский инстинкт проснулся...
    DSC_2889.jpg DSC_2890.jpg DSC_2891.jpg DSC_2892.jpg
     
  10. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710
    Адрес:
    Москва
    Сеянцы хвойных в первые годы жизни очень подвержены грибным заболеваниям. Их в обязательном порядке надо несколько раз за сезон, особенно под зиму, опрыскивать фунгицидами. Иначе случается довольно большой выпад.
    Покоричневевшую уже не спасти. Остальные опрыскивайте ХОМом, Орданом, Фундазолом (в концентрации по инструкции), а в теплое время Топазом (гуще нормы раза в два).

    Контейнеры излишни. В них растению проще замокнуть. Пока елочки молоды, их несложно пересадить.

    Полутень тоже не очень. Конечно, сербская ёлка ее выносит, но лучшее её выращивать на полном свету.
     
  11. Ирина У
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    6.259

    Ирина У

    Живу здесь

    Ирина У

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    6.259
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо! Все сделаю как Вы посоветовали. А про полутень - это лучшее место на участке - солнца нет с 12 до 14, у нас открытый участок с небольшим уклоном на юго-восток и солнце палит целый день. А контейнеры, дык, я же по местным советам действовала - эта малышня у меня пока подращивается, на ПМЖ их страшно определять. Как они к пересадке отнесутся без контейнеров?
    Еще раз аагромное спасибо! :love:
     
  12. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710
    Адрес:
    Москва
    Тогда это даже не полутень, а почти полное солнце, нормально. :)
    Пока до метра не доросли, то пересадку ранней весной вообще не заметят. В принципе для растений четвертого года вполне нормальный у них размер. Как раз должны бы окрепнуть и уже посильнее в рост пойти. Оморики такие хилячки в первые годы. :aga:
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.213

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.213
    Адрес:
    Россия, Москва
    Она сразу после зимы в таком состоянии или эти рыжие ветки чуть позже появляются? Если чуть позже и хвоя будто от жара порыжела, то это скорее всего вредитель. Могу ошибаться, потому и спрашиваю. На моих ёлках этот паразит периодически появляется. Если ёлка сама справляется, то ничего не делаю, а если поражение приобретает размах, то однократная обработка карбофосом прекрасно помогает.
    Если же ёлка сразу после зимы в таком состоянии, то это исключительно проблемы зимовки. Ожоги, к примеру, если ей место не очень подходит.
     
  14. Arllekin
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Arllekin

    Участник

    Arllekin

    Участник

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Интересно, а саженцы (>2 м) на второй год после пересадки для профилактики грибка тоже надо порыскивать сильными фунгицидами, типа Фундазола, или достаточно органических препаратов, типа Фитоспорина?

    И нужны ли на втором году корневины или его аналоги? Для, так сказать, дальнейшего ускорения роста корневой системы?

    И, если можно, третий вопрос - есть какой-то эффект от всяких Байкалов-ЭМ1, или от них соснам - только вред, т. к. вроде соснам нужен не гумус, а песок?
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.213

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.213
    Адрес:
    Россия, Москва
    Arllekin, я бы не стала так сильно налегать на химикаты. Да, профилактика - дело нужное, но прыскать всё литрами на всякий пожарный по моему мнению перебор, больше вреда, чем пользы.
    Корневины и так далее нужны в первый год, да и то на первом этапе, когда растения только-только приживаются. После образования новых корешков необходимость в корневине отпадает. Исключение - разные стимуляторы типа Эпин, НВ-101 и так далее, применяемые в экстренных случаях (подмерзли, погода подвела после пересадки, долго болели и так далее). Я применяю такие средства изредка, взрослым растениям уже не нужны вообще никакие стимуляторы по большому счету. В этом году только одну сосенку прыскала (после пересадки долго отходила) и ёлочку (нечаянно подрезали ветки косилкой). Всё! В прошлом году мои ёлки пострадали от пилильщика, обработала карбофосом, а после того, как вредители сдохли, через недельку прошлась по веткам стимулятором.
     
Статус темы:
Закрыта.