1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Подскажите, пожалуйста, у туй внутри много отмершей хвои, чистила каждый год, но, честно говоря, уже устала, а на некоторых еще и сложно стало, выросли уже метра по 3.5-4. Очистка нужна всегда для сохранения декоративности, а, может, и для здоровья?

2. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Давайте по порядку. Если корней у растения в привычном понимании не было, то ваши ошибки не важны. Процесс погибания в данном случае практически не остановить. Золотое правило такое, площадь надземной части растения примерно должна равняться площади подземной части. Таким образом есть малюсенький шанс, что когда отомрет все, что не может прокачиваться корнями над землей, из остатков можно будет вывести вполне здоровое укоренившееся растение. Но повторюсь шансы минимальны ибо корни - это очень серьезно! Что не стоит делать: пересаживать на песок, выкапывать, обрезать ЛЮБЫЕ ветви (растение сейчас просто истечет смолой) до глубокой осени, привязывать красную ленточку (не вижу смысла). Что стоит делать: следить за влажностью почвы, не переливать (то есть должен быть постоянный оптимальный полив), добавлять в полив препараты на основе гетероауксина (корневин и прочее), с содержанием органических кислот (радифарм), жидкие бактериальные препараты (идеально планриз, псевдобактерин-2 если найдете, не найдете, тогда фитоспорин жидкий). каждая группа препаратов раз в 2 недели не чаще. Хвойные за счет более медленного обмена веществ более инертны и в данном случае надо терпеливо ждать. Как я уже сказал, ситуация серьезная и шансов очень мало.

3. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Скорее для сохранения декоративности. Если напрягает чистите. Отмершие части туи внутри кроны, сильного влияния на ее здоровье не оказывают ИМХО.

4. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Спасибо:hello: Для меня это самое главное, я вот сомневалась, не будет ли там эта опавшая хвоя преть:nono:
    А декоративность 4-х метровых деревьев я уже вряд ли сохраню, ну или с большими усилиями.

5. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Выпревание вызывается грибами, они в свою очередь развиваются когда тепло и влажно. Это зависит от погоды и проветривания кроны, то есть ее разрежения (обрезки осенней). Для здоровой ткани они не создают инфекционную нагрузку, ибо доедают только мертвую ткань, своеобразная природная утилизация.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.642

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.642
    У туй - скорее для сохранения спокойствия хозяина. :)) Можно не чистить.

7. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Подскажите пожалуйста каждую весну елочка "Барри" выходит вот в таком состоянии. причем это не ожоги...потом появляются новые побеги, я вырезаю то что коричневое и к июлю она уже в прекрасном виде...что это может быть...елочка у меня растет уже 4 года и хорошо подросла

Вложения:

• проблема.jpg
  8. Маргола
    Благодарности:
    12.032

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.032
    Что могло случиться с ёлкой? коты?

засыхающая ёлка.jpg

9. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Пожалуйста, помогите спасти Сербские елочки, им 4-й год, посев в январе 2010 г. По фото прослеживается анамнез их "заболевания". В прошлом году все было нормально. Ну, разве только, удивительным был их неравномерный рост - было явно видно, что некоторые отстают. Именно они первыми и погибли. Растут во вкопанных в землю контейнерах объемом литров 5, в полутени. В общем все для них. У меня прям к ним материнский инстинкт проснулся...
    DSC_2889.jpg DSC_2890.jpg DSC_2891.jpg DSC_2892.jpg

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.642

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.642
    Сеянцы хвойных в первые годы жизни очень подвержены грибным заболеваниям. Их в обязательном порядке надо несколько раз за сезон, особенно под зиму, опрыскивать фунгицидами. Иначе случается довольно большой выпад.
    Покоричневевшую уже не спасти. Остальные опрыскивайте ХОМом, Орданом, Фундазолом (в концентрации по инструкции), а в теплое время Топазом (гуще нормы раза в два).

Контейнеры излишни. В них растению проще замокнуть. Пока елочки молоды, их несложно пересадить.

Полутень тоже не очень. Конечно, сербская ёлка ее выносит, но лучшее её выращивать на полном свету.

11. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Спасибо! Все сделаю как Вы посоветовали. А про полутень - это лучшее место на участке - солнца нет с 12 до 14, у нас открытый участок с небольшим уклоном на юго-восток и солнце палит целый день. А контейнеры, дык, я же по местным советам действовала - эта малышня у меня пока подращивается, на ПМЖ их страшно определять. Как они к пересадке отнесутся без контейнеров?
    Еще раз аагромное спасибо! :love:

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.642

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.642
    Тогда это даже не полутень, а почти полное солнце, нормально. :)
    Пока до метра не доросли, то пересадку ранней весной вообще не заметят. В принципе для растений четвертого года вполне нормальный у них размер. Как раз должны бы окрепнуть и уже посильнее в рост пойти. Оморики такие хилячки в первые годы. :aga:

13. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Она сразу после зимы в таком состоянии или эти рыжие ветки чуть позже появляются? Если чуть позже и хвоя будто от жара порыжела, то это скорее всего вредитель. Могу ошибаться, потому и спрашиваю. На моих ёлках этот паразит периодически появляется. Если ёлка сама справляется, то ничего не делаю, а если поражение приобретает размах, то однократная обработка карбофосом прекрасно помогает.
    Если же ёлка сразу после зимы в таком состоянии, то это исключительно проблемы зимовки. Ожоги, к примеру, если ей место не очень подходит.

14. Arllekin
    Благодарности:
    2

Arllekin

Участник

Arllekin

Участник

Благодарности:
    2
    Интересно, а саженцы (>2 м) на второй год после пересадки для профилактики грибка тоже надо порыскивать сильными фунгицидами, типа Фундазола, или достаточно органических препаратов, типа Фитоспорина?

И нужны ли на втором году корневины или его аналоги? Для, так сказать, дальнейшего ускорения роста корневой системы?

И, если можно, третий вопрос - есть какой-то эффект от всяких Байкалов-ЭМ1, или от них соснам - только вред, т. к. вроде соснам нужен не гумус, а песок?

15. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Arllekin, я бы не стала так сильно налегать на химикаты. Да, профилактика - дело нужное, но прыскать всё литрами на всякий пожарный по моему мнению перебор, больше вреда, чем пользы.
    Корневины и так далее нужны в первый год, да и то на первом этапе, когда растения только-только приживаются. После образования новых корешков необходимость в корневине отпадает. Исключение - разные стимуляторы типа Эпин, НВ-101 и так далее, применяемые в экстренных случаях (подмерзли, погода подвела после пересадки, долго болели и так далее). Я применяю такие средства изредка, взрослым растениям уже не нужны вообще никакие стимуляторы по большому счету. В этом году только одну сосенку прыскала (после пересадки долго отходила) и ёлочку (нечаянно подрезали ветки косилкой). Всё! В прошлом году мои ёлки пострадали от пилильщика, обработала карбофосом, а после того, как вредители сдохли, через недельку прошлась по веткам стимулятором.

Статус темы:
Закрыта.