1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gold777
    Благодарности:
    17

gold777

Участник

gold777

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день всем участникам! Тут выше уже был аналогичный вопрос про порыжевшие туи, но я хочу спросить и про свои кипарисовики, может у меня что то другое? Мои резко за неделю порыжели. Подскажите что это, пожалуйста.
    20151013_140848.jpg 20151013_140909.jpg

2. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Извините, давно не выходил в интернет. Некогда.
    С опенком хим борьбы никто не разрабатывал. Можно, конечно, попробовать проливать землю чем-нибудь типа Фундазола, но это зверский вариант и без видимого успеха.
    Эта сволочь отлично живет на оставленных в земле мертвых корнях и при этом полифаг.
    Попробуйте сразу выкорчевывать погибшие от опенка деревья. (Вот места после раскорчевки стоит полить фунгицидом). И не допускайте наличия плодовых тел на участке (В суп сразу, а очистки в пакетик и подальше от участка).

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    И то, и другое невозможно. :( Деревне минимум 400 лет, до меня столько поколений зарывали всякое (много непечатных слов) в почву, то тут, то там остатки строений, пни и прочее... Останки деревьев по возможности корчую, но всё до мелкого корешка вынуть невозможно. К тому же, у соседей вообще засилье, т. к. большой бардак и грязь, не убирается ничего.
    Главное, что он и на живых растениях живёт. :(
    Астильба всё лето чахла, чахла, а осенью на останках бузины рядом повылезли опята. И стало мне всё понятно. :nono: Вытащила я и рухлядь бузины, и астильбу - на всём опёночная грибница.
    0.jpg
    Теперь думаю, что делать с близрастущими деревьями. Карликовую туйку я, положим, перечеренкую. А вот ёлку Крэнстони жалко перепрививать.
    А пересаживать их в другое место - риск и туда принести грибницу. Ужас.

4. kukurund
    Благодарности:
    21

kukurund

Живу здесь

kukurund

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день! Обнаружил на одной из трёх растущих рядом пихт жёлтые пятна на хвое. Это грибок какой-то? Как с ним бороться? Пихта вроде бы корейская, когда посажена не знаю - досталась вместе с участком. Высота метра полтора. Очень красивое дерево, хотел бы сохранить... :faq:

Вложения:

• DSC07165.JPG
  5. kukurund
    Благодарности:
    21

kukurund

Живу здесь

kukurund

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Нагуглил, что вроде бы это хермес. В эти выходные видел каких-то мушек продолговатых чешуйчатокрылых. Вроде бы сходится. Опрыскал ХОМом, что ещё надо сделать?

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Это может быть хермес, но на самой фото его не видно, вот только подозрительные белые пушинки не в фокусе, но их толком не видно.
    1.JPG
    Желтые пятнышки это не хермес. Это может быть результатом его работы (прокусы-проколы), а может и ещё какого-то вредителя.
    Не сходится. Хермес этакая тля, которая прячется в крошечных ватных комочках. Крылья её вы просто не увидите.
    А ХОМ каким тут боком оказался? Хом - фунгицид, действует от некоторых грибных заболеваний. Хермесу он по барабану.
    Сейчас опрыскивать чем-либо от вредителей смысла нет. Отложите на весну. Запаситесь Актарой и/или чем-то ещё системным.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Значит, оно.
    Опрыскать все 3 раза с интервалом 2-3 недели системным инсектицидом в теплый период.
    У сосен свой, другой вид.
    Нет. :)
    Выберите из них системные, они вам и нужны. Контактные против хермеса мало подходят, т. к. не проникают через "ватку".
    Можно обработать для собственного успокоения. :) Но весенне-летних обработок это не отменит.
    Ваше "у вас" хорошо бы указать в профайле. Тогда оно будет видно под ником, как у меня - Москва.

8. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @kukurund, Пихтовые хермесы как раз по осени выходят из яиц и зимуют открыто не прикрываясь ни каким пушком. Не исключено, что именно их Вы и узрели (а может и не их?).
    Именно осенью они уязвимы и доступны для всех перечисленных Вами препаратов. Обычно это делается в октябре, но если успеете до морозов - можно и попробовать.
    Желательно повторить обработку ранней весной в апреле, пока они не прикроются пушком. А как прикроются - то уж в арсенале одни системные остаются.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Ух ты, интересно! Спасибо. :hndshk:

10. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Самое интересное, что последние работы по изучению хермесов проводились в начале ХХ века Холодковским. Они же наверное и первые. Все остальные авторы у него списывали.
    Пришлось специально его книжку из шкафа достать чтоб в памяти освежить. :)

11. kukurund
    Благодарности:
    21

kukurund

Живу здесь

kukurund

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Снова я со своими тараканами, т. е. жуками)

Мушки вот такие летают в обилии, о них я говорил ранее. В сидят в соснах и пихтах. +На сосне обнаружил вот такие нехорошести на хвое (а ей итак не легко ибо свежепересаженный крупномер 2,5м). Это что за напасть?
    Опрыскал пихты конфидором, норм или можно ещё чем-то дополнить?

Вложения:

• DSC07329-.jpg
    • DSC07331-.jpg
  12. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Озирая на Рябинкова
    Первые - просто летают и садятся. :) Ну надо же и невредительским насекомым где-то сидеть. :)
    Грибная болячка, вероятнее всего, ржавчина. Если немного, то вообще можно пренебречь.

13. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    На фото действительно скорее кто-то из комаров. К пихтам отношения не имеет.
    Сосновому крупномеру ни какие болезни хвои не страшны. Тем более, что по фото не понятно возраста этой хвои.
    Конфидор - нормально. Для ранневесенней обработки я бы подготовил Фуфанон или Алиот. Они для таких целей подейственнее будут.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Комары-толкунчики. :) Сейчас почти единственные активные из летающих насекомых. Вот и бросаются в глаза, и вешают на них всех собак (типа куда сели - то и жрать собрались). :)

15. Leg_Breyker
    Благодарности:
    2

Leg_Breyker

Участник

Leg_Breyker

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток, друзья! :hello:
    Хотел бы поделиться своей бедой, об Туе Смарагд.
    Купил её в питомнике этим летом, с закрытой корневой системой, туя 120 см. Прижилась хорошо, только лето было очень жарким, до +37. Дождевание + полив делал регулярно, возможно даже перестарался. :aga: Через пару месяцев стал замечать, на кончиках хвоинок стали появляться чёрные пятна, как-будто в мазуту окунули. Домашних животных нет. Внимательно осмотрел все ветки, тли не нашёл (на всякие пожарные обработал "Карбафосом"). Тогда, подумалось мне, это грибок шютте. Повреждённые хвоинки аккуратно удалил. Опрыскивал фунгицидом "Топаз" каждые 2 недели, на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза). Результата никакого, "мазута" стала появляться и с другой стороны дерева. Поехал в питомник пообщаться с садоводами. Там мне посоветовали не опрыскивать, а поливать фунгицидом под корень, объяснив, что грибок не на поверхности хвои, а в корневой системе. Развёл ампулу рекомендованного мне фунгицида "Скор", на 10 литров, полил и стал ждать. 3 недели, результата опять никакого, "мазута" всё ровно появляется.
    Помогите пожалуйста спасти растюху. Первый раз с таким столкнулся :faq:

Безымянныйввв.jpg

Статус темы:
Закрыта.