1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    "Скором" под корень поливать бесполезно. Он не для этого предназначен. Так что рекомендация более чем странная. Все же это явно не сосудистое повреждение, чтоб его через корни лечить. ИМХО, туя тяжело переживала посадку. Отсюда и повреждения. На будущее - если у Вас жаркий климат (а Вы не написали где находитесь), то не стоит сажать хвойные летом. Будете каждый раз иметь потери в процессе приживания.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Мазут = животинки. Вот именно на их опрыскиваниях и поселяется гриб, который даёт именно такое ощущение - мазут. Не свои, так захожие коты постарались. Вы их могли и не видеть. Достаточно один раз поднять хвост - и мазут. :)
    Скор под корень бессмысленен, топаз тоже. И вообще, боржоми уже поздно пить, мазут надо срезать, подход котов усмирить или самому смириться с тем, что низ туи будет голым.

3. Leg_Breyker
    Благодарности:
    2

Leg_Breyker

Участник

Leg_Breyker

Участник

Благодарности:
    2
    Живу в Минске (Беларусь). В августе была аномальная жара для нашего климата. В отпуске был, решил ландшафтным дизайном заняться. :|:
    Кстати да, через дом от нас живут 3 кота. Иногда вижу на мягкой почве следы их лап, хотя днём они к нам никогда не заходят. Смущает то, что высота так называемой "мазуты" достигает около метра. Неужели коты такие вредные ? :)

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Неужели вы никогда не видели, как они делают ЭТО? :)
    Кот поднимает хвост и сандалит, простите, струю не от себя, а под хорошим таким углом выше вверх. До метра запросто. А зимой, по снегу, так и ещё выше.
    Раз есть соседские и периодически забредают, то к гадалке не ходи, котячьи метки.

Коты не вредные. :) Коты хорошие. Что делать, если у них такая природа.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Как вариант, обсадить Смарагды какими-то кустами.

Лично я плюнула. У меня почти все крупные туи обкотячены, ну будет низ голый, и ладно, когда туя уже несколько метров. Просто что-то должно в ножках сидеть и этот низ прикрывать.
    Но у меня соседских котов толпа, да и свой, хоть и кастрат, а тоже норовить поверх чужого побрызгать. :)

6. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @Mountelf, а Вы в этих случаях никогда не рассматриваете вариант бурого шютте? Ваше мнение - такой болезни нет или она выглядит не так?

7. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Можно и мне высказаться как неспециалисту. Не специалист, потому что с туями работал очень мало, так как вредителей и болезней у них очень не много.
    Единственное, что могу сказать как специалист, что болезней типа шютте за туями не числится.
    А теперь мысли в слух.
    Первое, что вижу - из почерневших побегов выросли вполне зеленые кончики, следовательно побеги не погибли.
    И не может ли это быть чернью? Это такие грибки, которые появляются на поверхности на сахаристых налетах, их еще называют сажистыми.
    Попробуйте сорвать одну из веточек и помыть ее с мылом. Если черный налет смоется - то это ОНО.
    Тогда нужно будет искать тлю, щитовок или ложнощитовок. В общем, кого-то из сосущих. Но это уже весной.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @Рябинков, по книжке Трейвас (атлас-определитель. Болезни и вредители хвойных растений), бурое шютте поражает многие хвойные породы, в том числе и тую. Возбудитель Herpotrichia juniperi (H. nigra). Ваше мнение на этот счет?

9. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Виноват! Каюсь! (
    Посмотрел у Соколовой-Галасьевой. Числится такой вид как возбудитель бурого шютте туи. Это лишь еще раз доказывает, что в туях я не спец. (
    Но пусть все таки Leg_Breyker мою версию проверит.

ЗЫ. А атласу-определителю Трейвас я бы все-таки сильно не доверял. Уж больно там много ляпов на единицу площади текста. Стоит в шкафу такая книжка. Но чисто "для поржать".

10. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Ляпов много, да. Я поэтому и спросила про этого конкретного возбудителя. Но где альтернатива? Для массового читателя? Вы можете порекомендовать какую-то современную хорошую надежную книжку, и чтоб ее можно было купить (а не в недрах научной библиотеки изыскивать)?

11. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @vaska67, с литературой беда!
    За годы работы собрал не плохую библиотеку, коей и пользуюсь. Но в последнее время понавезли много вредителей-болячек новых. так что приходится держать нос по ветру.
    Выручает так же издательство МГУЛ. Выходило несколько определителей за авторством Эллы Сергеевны Соколовой. Иногда льщу себе называясь ее учеником.
    Когда-то в интернете натыкался на магазин торгующий МГУЛовскими изданиями на вскидку не нашел.
    Информацию же размещаемую в интернете очень сложно фильтровать от случайных и намеренных ошибок.
    Единственное, что могу рекомендовать - журнал "Живой лес"
    https://givoyles.ru/articles/bolezni/shyutte-hvoinyh-porod/
    Там хотя-бы к авторам очень избирательно относятся.
    И там же про бурое шютте нашел:
    Первые признаки болезни обнаруживаются сразу после схода снега. В этот период хвоя покрыта густой, пушистой черно-бурой грибницей. Она буреет, отмирает, но, опутанная грибницей, долго не опадает.
    Так что первые признаки болезни появляются еще весной, а не летом как в нашем примере.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @Рябинков, вот то-то и оно, что внятной литературы по такому широко распространенному в озеленении растению, как туя - очень мало.
    ...
    Я не в качестве спора, но если кто-то жалуется на хвою ели или сосны - сразу ответ: "грибят, опрыскайте". Если то же про тую - отвечают однозначно: "Животные". Мне кажется, в жизни растений все как-то менее однозначно. :)

13. Матрона73
    Благодарности:
    155

Матрона73

Живу здесь

Матрона73

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @Leg_Breyker, Я вот здесь уже спрашивала про такую бяку - #533
    Туи были из Бельгийского питомника. Их на фирме при мне доставали из паллетного борта, так что коты исключены. Дома уже обнаружила, что некоторые туи с такой хвоей. А после сырой и теплой зимы, на всех 20-и штуках такая болячка появилась. Весь следующий сезон обрабатывала медьсодержащими и фундазолом. Все черные ветки вырезала и сожгла. Летом болезнь не проявляла себя, а прошлая зима опять была теплая и весной снова много веток почернело. Этим летом сделала еще пару обработок фунгицидами. И несколько раз за лето пролила БайкаломЭМ. Туи заметно окрепли и подросли. Сейчас признаков этой болезни нет.
    Так что, думаю, завозят к нам с посадочным материалом много всякой диковинной заразы.

Последнее редактирование модератором: 09.11.15
  14. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    тоже была удивлена уверенными заявлениями, что туя никогда не болеет, а во всем виноваты коты, ухитряющиеся, якобы, выше метра струячить:aga:
    В нашем климате, где зим толком и не бывает, на туях встречаются пятна и с черным сажистым грибом по всей высоте, и бурые, и серые, и тусклые, сыпящие как бы белой перхотью. И все это - грибы

15. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Матрона73, Спасибо! Очень интересный пример. И очень похож на представленный Leg_Breyker-ом.
    @vaska67, По моим впечатлениям у туи действительно не много вредителей и болезней. Это завозные виды и наверное еще не все болячки к ним еще довезли.
    Основной бедой туи, как мне кажется, является ее плотная крона, внутри которой образуются все условия для размножения грибов.
    А термин "грибят" я впервые услышал на этом форуме. И честно говоря он у меня вызывает аллергию вплоть до конвульсий. Ведь грибы очень распространены и сильно различаются своей агрессивностью. И за грибами, которые честно собрались пообедать свежей мертвечинкой можно не заметить истинную причину беды. Так что пока не назван обнаруженный вид по имени, я считаю, что диагноз не поставлен.

Статус темы:
Закрыта.