1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.643

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.643
    @варькаdsv, это соседи Вам такую версию озвучили?
    Коза бы не стала грызть сосну, если рядом есть лиственное...
    Возможно, сам сосед "позаботился", чтобы сосна в будущем ему солнце не заслоняла.
    Но это так... в духе конспирологии :)

Сосну и труд, на нее потраченный, конечно жаль, но такие повреждения (по всей окружности) ни то что на соснах, а даже на неубиваемых ивах не восстанавливаются.
    Можно, пофантазировать... попробовать прививку мостиком сделать... но думаю, меня за эти идеи применительно к обычной сосне и текущему сезону запинают :)

2. Yonis
    Благодарности:
    1.116

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Всем доброго времени суток! Осилил только половину страниц данной темы. Продолжаю читать - для начинающего садовода очень познавательно. Где-то в начале было сообщение от уважаемой Mountelf, что возможно хорошо бы составить список препаратов от распространенных заболеваний хвойных (что-то вроде памятки или инструкции). Не знаю, может быть это уже писалось, тогда, если не затруднит, дайте пожалуйста ссылку; если не было, может гуру предоставят такую информацию. Информация в принципе есть, но она вся разрозненная. Если можно систематизировать в примерно таком виде:
    1. Профилактика
    - весной,
    - осенью,
    - для вновь посаженных
    2. Лечение
    - от грибных заболеваний,
    - от пилильщика,
    - от тли,
    ну и т. д.
    Наверное это будет интересно всем, данная инструкция, составленная на собственном опыте специалистов, поможет многим форумчанам самостоятельно принимать решения и не терять время, если на их вопросы долго не отвечают по объективным причинам.
    Спасибо за понимание.
    Если что не так написал, прошу не бросаться тапками, я быстро бегаю;)

Последнее редактирование: 28.03.17
  3. Yonis
    Благодарности:
    1.116

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Ну и в продолжении предыдущего сообщения, в субботу забираю picea pungens Bialobok и pinus pumila blue mops, приобретенные в совместной закупке из питомника Edwin Smits Conifers. Подскажите, нужно ли предпринимать какие-либо профилактические действия для растений, приехавших из Европы (вдруг они с какими либо болячками заморскими приехали), или просто пересадить и ограничиться только периодическим поливом?

4. Paracitomol
    Благодарности:
    31

Paracitomol

Живу здесь

Paracitomol

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день.
    Не осилю я всю ветку прочесть в поисках ответа, извините, и поиск результатов не дал.
    Так вот вопрос:
    В начале декабря 2016г. произошел у меня пожар и сгорел дом деревянный, жалко конечно, но сейчас не об этом, примерно в 10 метрах от горевшего дома растут ель, ей лет 60-70 и туя, лет 40-50, высотой с 2/3 ели. Так вот во время пожара ветер был в их сторону, но они не загорелись. а сейчас половина ели и половина туи (те, что со стороны пожара) пожелтели, это все приговор? Или могут еще оклематься и позеленеть со временем? И чем им можно помочь оправиться от пожара?
    П. С. мне их очень жалко и спиливать не хочется, но и сухостой не нужен на участке...

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Это приговор тем местам, которые пожелтели. Что зелёное - будет жить.
    Хотя лучше бы, конечно, видеть фото...
    Ничем.

6. Yonis
    Благодарности:
    1.116

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Печально, конечно, но в принципе отсутствие ответа тоже результат. Значит будем разбираться в вопросе самостоятельно, и учиться на своих ошибках.

7. Yonis
    Благодарности:
    1.116

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Как пример, на даче растет можжевельник, принесенный из леса. Уже примерно высотой около двух метров. Года три назад рядом с ним детки разожгли "пионерский" костер. В результате с одной стороны иголки полностью стали коричневые. За эти три года он полностью восстановился и сейчас даже не видно, что когда-то подгорел.

8. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Yonis, так получите= осмотрите. если хвоя рыжеет или как то по другому изменяет цвет хвои, опрыскайте медьсодержащими, следите за влажностью почвы.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    А не слишком ли быстро вы хотите ответ? :|:

От Эдвина, да простит он меня, приходит вся палитра болезней. Брызгать разными фунгицидами весь первый сезон, меняя их, просто обязательно. Начинайте с медьсодержащих.

10. Yonis
    Благодарности:
    1.116

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Ну, Paracitomol Вы ответили намного быстрее...
    Спасибо! А можно, для тех кто в "танке", по шагам расписать, если Вам не сложно: привез домой -сделать ..., пересадил на участок - сделать..., прошел месяц - сделать ... И по возможности какими препаратами производить обработку (именно наименования). И сразу пересаживать на участок, или можно на балконе какое-то время передержать? Что-то в московском регионе беда с погодой на этой неделе...
    Просто, совсем не хочется в конце сезона получить трупики, вместо нормальных и здоровых растючек. Ну, и наверное это будет полезно и другим форумчанам, многие совершают покупки из питомника Эдвина. Заранее спасибо...

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Могу только "за ель" ответить.
    У меня есть два случая, когда от моей безалабрености одна мелкая, и одна взрослая ель хорошенько обгорели вплоть до полной потери иголок на некотором количестве ветвей. Так как они не мозолили глаза своими "лысинами", то я про них удачно и забыла. На мелкой (1 метр) ничего не восстановилось. А вот взрослая "собрала волю в кулак", и на обожженных ветках выпустила-таки новую хвою. Конечно не в том обьеме, что было до "поджаривания", но все -таки...

12. Yonis
    Благодарности:
    1.116

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Всем доброго времени суток! Ожидая ответ на свои предыдущие свои вопросы, хочу подкинуть еще один. Заказал из Омской области саженцы сосны кедровой сибирской (2-3 года и 6-7 лет), как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Должны придти в начале мая. За оставшееся время решил собрать необходимую информацию в открытом доступе об опыте пересадки и выращивания данных растючек. Наткнулся на очень интересные статьи о применении стимуляторов роста. Однако, внимательно прочитав данную ветку, от старожил форума увидел много противоречивой информации, что данные препараты неэффективны и пользоваться ими бесполезно. Очень интересует мнения и опыт форумчан, положительно использовавших данные препараты и конечно же реакцию на статьи... Файлы со статьями прикладываю.

Вложения:

13. DreiW
    Благодарности:
    7.643

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.643
    @Yonis, у Вас будет уникальная возможность проверить на своем опыте действие этих препаратов (а потом поделиться, при желании, с форумчанами результатом наблюдений) и подтвердить или опровергнуть написанное в приведенных Вами файлах.
    Делите весь полученный посадочный на 2 части и одну поливаете чудо-препаратами, другую просто водой.
    Но что-то мне подсказывает, что особых отличий не будет, а если и будут, то их можно будет объяснить действием других более важных для растений факторов - освещенность, водный, воздушный и минеральный баланс в почве. Всё остальное от лукавого... маркетолога :)

14. Yonis
    Благодарности:
    1.116

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Ну примерно так и планирую сделать. Растючки взял с запасом, на случай выпада. Но, статьи то писали уважаемые люди (ученые). Сдается мне, не получают они откаты от производителя;), да и до маркетологов им тоже далеко...
    p. s. Причем в статьях есть ссылки на литературу аж 1965 г.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.643

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.643
    @Yonis, это всё понятно... производителю ведь главное довести свой "продукт" до готовых кондиций и продать, а что с этим "продуктом" в дальнейшем произойдет, его уже не волнует.
    Как скажется "усиленное питание" на зимостойкости, подверженности болезням и вредителям?
    Мой "путь" - ничем, кроме дождевой воды, не поливать и то только по необходимости, если создались критические погодные условия на протяжении длительного времени или на первоначальной стадии после пересадки. Далее - только сами, никаких стимуляторов и подкормок. Так, мне кажется, растения-аскеты будут лучше приспособлены к неблагоприятным условиям, меньше подвержены "грибам" и станут "невкусными" для вредителей, чем их раскормленные собратья, с сочными, нежными, огромными приростами.

Статус темы:
Закрыта.