1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Neodachnik
    Благодарности:
    257

Neodachnik

Живу здесь

Neodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Моя сосна от Эдвина Pinus x schwerinii Wiethorst стоит в горшке на балконе и ничего об этом пока не знает) Mountelf, мне уже ее надо обработать фунгицидом до высадки в ОГ?
    Нужно ли ее еще в процессе щипать для получения более плотного габитуса?

от Эдвина Pinus x schwerinii Wiethorst.jpg

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Нужно, но лучше всё же на улице, не стоит дома этим заниматься.
    Не нужно. :)

3. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Помогите пожалуйста. Хвойными занимаюсь не так давно - всего три года. Мои расстройства начались два года назад - загрибил можжевельник Блю Карпет. Был такой красивый, а тут стал менять цвет - стал более светлым, не ярким, а каким-то белесым. Я думала, что это он просто так плохо перезимовал. Но все последующее лето только становился хуже - вообще пожелтел - хвоя стала блекло-лимонно-белесо-кремовая. Перезимовал, и стал еще хуже. И да - все это время я по незнанию думала, что это такие стадии развития растения, даже не предполагала, что растения болеет - совсем ничем не прыскала кроме эпина и циркона.

Выкопала, выкинула. Посадила на его место (тоже по незнанию, да еще и почву не обработала) - другой можжевел. И вот он сейчас тоже похож на первый - тоже белесый, с вялыми концами и шютте, или чем-то подобным (черные точки). В этом году уже понимаю, что это грибы (Надо было раньше изучить всю информацию.

Кроме Блю карпетов, еще видимо, грибят два Лаймглоу можжевела - тоже стали кремовые. Но пока не сохнут, чуть-чуть только. Наверное, тоже надо выкорчевать?

И это еще не все - еще грибит сосна Нигиши Парвифолия (внутри хвоя опала рыжая, и в этом году на точках роста тоже рыжая хвоя, да еще с черными пятнами как от шютте).
    Когда ее покупала два года назад в питомнике, она уже была подвержена опаду хвои на внутренних частях, но в прошлом году вполне хорошо сама справлялась с грибом, да вот эта прошедшая зима ее все-таки подкосила. Сейчас ей хуже - уже писала - вянет хвоя на точках роста и появились черные пятнышки на повявшей хвое.

Дело вот в чем - у меня на участке достаточно много хвойных - примерно пять рокариев. Но грибят они только в одном рокарии - в том, где больше всего палящего солнца:( И да - там я раньше сажала молодые (здоровые) саженцы смородины, но через месяц после посадки их пересадила, вместе с содержимым их удобренных ям.

Вот такой вопрос - то ли солнышко заставляет грибить растения, то ли прошлая посадка смородин? И еще один нюанс - в этом злосчастном рокарии еще растут можжевельник Минт Джулеп и сосна Нигра Хотобрикиана. И вот эти двое вообще отлично себя чувствуют. Никаких грибов. А еще рядом две западных желтохвойных туи - они немного грибят, совсем не сильно.

Обрызгала в выходные Строби и Топазом - это все, что было на даче. Сейчас закупила Фундазол, Хом, Ридомил Голд, Максим, Циркон, Медный купорос. Подскажите, в какой последовательности и как часто дальше обработать хвойные? И именно чем из списка лучше? У меня уже подозрение, что в этом рокарии земля заражена, поэтому купила Максим, чтобы проливать им почву - это надо?

Извините пожалуйста, фото смогу сделать только на выходных, но сейчас уже надо подготовиться к борьбе в выходные, поэтому вопросы задаю уже сейчас.

Несколько десятков страниц прочитала из этой темы и собираюсь прочитать все, но пока не успела.

Последнее редактирование: 26.04.17
  4. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! Вторую зиму зимовали маленькие саженцы туи Спиралис, первую зиму прозимовали отлично, прошедшую тоже, на первый взгляд, хорошо. Не укрывала ни разу, прошлый сезон дала хорошие приросты 30 см. Итак, снег растаял, туи выглядели замечательно, хвоя магкая и живая на ощупь. Однако радоваться было рано, спустя почти месяц весны хвоя начала сохнуть, сохраняя при этом зеленый цвет. Под рукой хвоя осыпается, отваливаются целые веточки. Казалось бы, почва оттаяла, корни питаются водой. Что ей не хватило? Могут ли погубить хвою сильные ветры, которых было достаточно этой весной?

5. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @donna tata, очень интересный феномен - иссушение без разрушения хлорофилла... А фоток нет?
    Как будто бы растению одномоментно "отключили" корневую систему... нет повреждений в районе корневой шейки? Таким образом засохли все ветки или часть?

6. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Татьяна T, Сделайте фото и ХОМом обработайте. Он точно не помешает ;)

7. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вот, прикладываю августовское фото этих моих болезных хвойных. Слева желтенький - можжевельник Лайм Глоу, который потом к осени стал белесым, а сейчас имеет уже еще более жалкий вид. В центре - сосна Парвфлора Нигиши, которая еще тогда более менее смотрелась, а сейчас уже хуже. А справа от нее желтоватый можжевельник - это как раз то ли Блю карпет, то ли Блю Стар, про который выше писала - он уже в августе стал желтеть, а потом белесоветь, а сейчас белесый совсем и концы веточек усыхают, - то ли серые, то ли какие-то еще без цвета. На усохшей хвое черные пятнышки. Фото августовское сюда прикрепляю для истории, вдруг поможет для опознания болезни или процесса реабилитации. Справа от "больных" - "здоровые" - Черная сосна Нигра Хотобрикиана и можжевельник Минт Джулеп - они живее всех живых!)

Вложения:

• 2016-08-14 10.12.jpg
    Последнее редактирование: 27.04.17
  8. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А вот это фото от 30 октября - это начало зимовки. На фото Лайм Глоу можжевел под ящиком, Нигиши под мешковиной по кольям, а Блю Карпет или Блю Карпет (не знаю точного названия) - припорошен снегом, но видно, что хвоя у него желтая:(.

Вложения:

• IMG_3240.jpg
  9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Татьяна T, какой мульчирующий материал (ткань) был использован? Может он плохо пропускает воду/воздух?
    Сосна на прошлогоднем фото выглядит замечательно, но не понятен вид... Может все-таки парвифлора? Если она, то есть сомнения по поводу её зимовки.
    Вообщем, ждем фото.

10. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @DreiW, да, правильно - название не так написала. Парвифлора Нигиши. Под мульчей нетканка. Если бы не было нетканки и мульчи, земля была бы сухая всегда - даже через час после полива. У нас очень ветренный участок на самом пекле. Мы на самой вершине горы, постоянно земля иссушается. Да и земля никудышная - с огромным количеством кальция - доломита больше чем земли:(. По свойствам почти как песок - мгновенно вода уходит, не застаивается. Поливаю раз в неделю, несильно. В прошлом и позапрошлом году сосна кидалась старыми иглами изнутри кроны - был хвоепад. Приросты были. Шишка раскрывшаяся до сих пор висит. Но в этом году уже на концах ветвей желтизна, там где точки роста. Вот еще не рассмотрела точки роста - может там и расти ничего не собирается:( На даче в эти выходные скакала как сайгак, ничего не успевала. Опрыскивала в сумерки.

Сосна зимовала второй год. Полностью под снегом. От северного ветра прикрыта бамбуковым забором. По виду - точно Негиши. Мороз до -38 у нас иногда доходит по ночам. Но в это время сосна была уже под снегом.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Хом сейчас.
    Место у вас там и правда странное. У меня тоже такое есть. Объяснить ничем не могу. Но хвоя там патологически хреново растёт.

Нигиши не надо укрывать.
    На вашем фото она хорошая. Но ваше описание про хвою на концах веточек наводит на ннхорошие предчувствия. Есть у меня подозрение, что этот гриб уже из питомников на пятихвойках приходит. И забить мне его пока не удавалось. :(

12. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Mountelf, спасибо большое, опрыскаю Хомом. Фундазолом точно не надо пока? И то и другое есть. В Хом добавить Циркон?
    Укрывала на зиму ее от весеннего солнца. У нас в этом году жутко горят хвойные.

Про гриб из питомника - согласна. Потому как после того. как ее привезла из садового центра - она начала желтеть внутри кроны уже через неделю или две. Был сильный хвоепад. Но это было осенью 2015 года (покупка и хвоепад). В прошлом году тоже самое осенью.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Mountelf, @Татьяна T, может слишком щелочная почва? Типа, хлорозят?... Хотя, сосны на любых почвах себя нормально чувствуют. Может иногда все-таки полностью пересушивается верхний слой грунта, в котором корневая сидит?
    Грибы в таком жарком и сухом климате, мне кажется, сами в группе риска... разве что дожрут уже мертвую хвою по весне пока влажно.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Хвоепад отдельно, грибы отдельно. :)
    Не надо цирконов. Этот гриб не знаю, чем бить надо. Всем подряд, видимо.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    @DreiW, нет у меня щелочной почвы от слова "вообще".
    И пересыхания нет. Нормальное место, козырное даже по многим параметрам, всё другое хорошо растёт. А сортовой кореец и одна парвифлорка ушли со схожими признаками.

Статус темы:
Закрыта.