1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.685

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.685
    Да, оно обычно если появляется, то на нескольких.
    Да не только в августе. :) Садовая аптечка должна быть наготове всегда.

2. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Mountelf за меня в общем всё ответила. Да и продавцы в отделах как правило слово "пиретроиды" знают. Есть конечно те, что наждачную вместо туалетной бумаги предлагают, но редко.
    А пиретроидов действительно много. Вот Helga вообще Дихлофос использует или еще что-то из баллончиков. Если без фанатизьма, то почему бы и нет. 2-3 гнезда пилильщика на сосне горной подавить элементарно.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Есть ёлка-самосевка, с малолетства под присмотром, так как растет прямо у дома.
    Годков 12 ей, холилась-лелилась, "а вдруг пригодится в качестве новогоднего дерева"...
    Высотой метров семь с половиной. Обжираема пилильщиком в меру, приросты хорошие.
    Несколько лет назад стала "плакать смолой".
    Ну плачет - и плачет, подумала я. В этом году стала хвою сбрасывать, чего в предыдущие, хотя и рыдающие, годы с нею не бывало. Чухо, подумала я (а и правда - очень сухо).
    Была абсолютно непрозрачна с макухки до пят, юбка лежит на земле.
    Сейчас сделала фото(мыльница-с) - у основания практически каждой ветки - мощные утолщения, физически добраться я к ним не могу (я не та мышь, которая кололась, но кактус доела)..
    Гадость какая-то простенькая и явно широкоизвестная, но что это за гадость?
    (По другим елкам я "полазила" - нет больше нигде), поэтому фото лишь такого плана.
    Это самое "молодое" образование, последнее вверх по стволу, метрах на четырех.
    И есть фото одного из более старых (фото со вспышкой, в "профиль"), ниже по стволу, метрах на двух.

Вложения:

• IMG_0225.JPG
    • IMG_0220.JPG
    • IMG_0223.JPG
    • IMG_0226.JPG
  4. Spring75
    Благодарности:
    132

Spring75

Живу здесь

Spring75

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Добрый день. В июле посадили ряд туй брабант. И какая-то напасть с самой крайней. Кто-то обглодал весь саженец. Кора висит. Скажите, как спасти малыша и есть ли еще такой шанс. Может кору как-то привязать к стволу и она приживется? Или еще что-то посоветуете? При осмотре других деревьев обнаружила еще одну поврежденную тую из прошлогодних посадок. Повреждения тоже этого года.
    И вообще, кто бы мог сотворить такое безобразие? На туях видела улиток, но как-то не верится, что это они могли так кору содрать

Вложения:

• Туя1.JPG
    • Туя2.JPG
    • Туя3.JPG
  5. Mountelf
    Благодарности:
    65.685

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.685
    "Не видно ни зги". (С) :aga:
    Это, видимо, к @Рябинков, у меня похожим образом выглядят места на большой ёлке, где регулярно каждый год пытается заселиться кто-то из лубоедов. А ёлка его успешно, т-т-т, засмаливает.
    Я бы сейчас ничего не трогала. Что весной останется коричневым, отрежете, а что будет зелёным и тронется в рост, то и будет расти. Фатального не видно, просто потерян вид. Примотка уже мёртвой коры не поможет.
    Это механические повреждения: или кто-то из домочадцев повредил, или домашние животные.

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Буду стараться заставить мыльницу-с сработать...:pioner:
    Зга (своими словами) похожа сначала на...(санкции) черную икру...:close:
    Эта тоже старается... Но, какбэ, "парадное дерево"... Вот и заинтересовало...

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.685

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.685
    Мне икры не давали. :|:
    А икра больше похожа на забродившие опилки или на желе?

8. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Я пас по той же причине.
    Посмотреть бы целиком елочку.
    И я бы очень аккуратно поковырял черноту очень острым ножичком не нанося поранений коре и лубу.

9. Spring75
    Благодарности:
    132

Spring75

Живу здесь

Spring75

Живу здесь

Благодарности:
    132
    На фото видно два ствола, один вообще без коры, второй сломан. Это не фатально для барабанта? Оторванная кора на вид живая.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.425

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.425
    @Spring75, то что без коры, скорее всего засохнет. Оторванная кора отдельно от ствола долго "живой" оставаться не может, как и ствол отдельно от коры. То что сломано, постепенно начнет расти ниже отлома и постепенно (не быстро) отрастит новый ствол. Во избежание повторения поставьте временно какую нибудь загородку вокруг. От злыдней. :)

11. Spring75
    Благодарности:
    132

Spring75

Живу здесь

Spring75

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Мы тут думали-думали и решили, что наверное это косули приходили, они тут нередко бывают. Сетку поставим - спасибо за ценный совет. А обрезать то, что обглодано не надо, пусть само засыхает? Может этот саженец на зиму как-то получше укрыть? В том году я просто вокруг малышей торфом мульчировала - все пережили зиму на отлично. Но они целые все были.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.425

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.425
    Я бы обрезала, я не люблю когда перед глазами маячат ломаные, сухие. На зиму надо не укрыть, а опять же надежную загородку поставить. Кутать тую не надо, можно получить обратный желаемому результат: вместо сохранения - выпревание. От укутывания она быстрее расти не станет.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.685

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.685
    Пока все страдают от дождя на дачах, добавлю-ка я страшилок. :)

Прогрессирующая пузырчатая ржавчина на стволе сосны веймутовой Луи. Ещё не спорила, но... зреет. :nono: Увы, дерево будет потеряно. Очередной раз.
    IMG_7611.jpg

Подгорание (или подпревание, кто ж его нынешним летом-то разберёт) желтых участков на хвое сосны горной Kokarde.
    IMG_7586.jpg

И мой любимый "почковый гриб" на сортовых лиственнице и псевдотсуге. Чётко видно, что всё начинается с почки. Если вовремя не выщипать побег, то он поражается весь. Эта фигня случается практически на всём: на елях, лиственницах, псевдотсугах, пихтах. Последние иногда страдают очень жестоко. Может это и разные грибы на разных породах, но их проявления идентичны и возникают в одно и то же время.

IMG_7590.jpg IMG_7607.jpg

@Рябинков, что скажете по этому поводу? :|:

14. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Mountelf,
    А что я должен сказать по этим фото?
    Тут даже пузырчатая ржавчина какая-то нехарактерная. Что за засмолённая язва справа?
    По сосне горной, не очень похоже на инфекцию. скорее физиология. Но если искать шютте серое, то лучше смотреть прошлогоднюю хвою под большим увеличением. И внимательно смотреть соседние двухвойные сосны.
    А "почковый гриб" очень хочется получить образцы. Так как если картина действительно такая, то он приводит меня в растерянность. :)

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.685

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.685
    В конечном итоге хотелось бы знать, как лечить, а лучше - предотвратить. :)
    В чём нехарактерность? Как она должна выглядеть до спороношения? Всё снимают именно этот момент, а вот до, когда гриб только развивается внутри, - где иллюстрации?
    Когда я первый раз обнаружила на коре странную впалость с изменением цвета, я стала аккуратно зачищать. Под корой, как следовало ожидать, был покоричневевший камбий, это коричневое местами уходило и в древесину. Зачистила, как мне тогда казалось, до совершенно здорового. Обрабатывала многажды медьсодержащими (а также походя и всеми другими фунгицидами, когда пользовалась ими для других растений). Но... вот результат. Рана не затянулась, болезнь пошла дальше. Сейчас впалой корой с изменённым цветом ствол уже окольцован.

Жалко сосну. Я её очень люблю. Это уже перепрививка с исходно приобретённого деревца. Уже перепривила ещё, но... и начинать опять с малявки, и опять ждать ржи... :faq:
    Да, тем более, бес- и малохлорофильные участки хвои обычно более подвержены обгораниям и прочим бякам. Ничего фатального, но вид до следующего июня потерян.
    А как их... сделать? :) Образцы? Чувствую, это только начало. Обычно август и всю осень эта бяка выскакивает то тут, то там. На одной пихте просто достал. Там не только мелкие веточки, но и большие ветки внезапно и бурно коричневеют с макушек, приходится вырезать здоровенные куски, вид портится безвозвратно.

Я иногда подозревала, что это какие-то минирующие насекомые, но ходов внутри веточек не видно.

Статус темы:
Закрыта.