1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ilsor
    Благодарности:
    2.616

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    О! простите, но Вас почитать (послушать) - так нужно принять госпрограмму - все хвойные леса вместе с той землёй, где растут - вырубить под корень и землю в захоронения ядерных отходов! А заодно и настоящие грибы и ягоды. То же ведь в грибах и паразитах живут-зимуют. Мои угодья внутри леса (или лес вокруг меня) не очень старый, лет 120-150. Весной - опад под грабли - объём с кузов ЗИЛка будет. И он постоянный. И везде. ИМХО.

2. ilsor
    Благодарности:
    2.616

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    И ещё. Вопрос об опаде. Случайно часть кучи с сосновым опадом попала под плёнку. Получилось, типа компостной кучки. Перепревает и червяков столько завелось! Этот компост, если додержать до готовности, куда можно использовать? Как обычный или по спец. назначению?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Если он практически из одной только хвои - то лучше кислолюбивых побаловать: голубику, рододендроны, гортензии. А можно не додерживать до готовности и замульчировать хвойные и все те же вышеперечисленные.

4. ilsor
    Благодарности:
    2.616

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    100% из одной хвои. Может шишки, да мелкие веточки есть, мелкая кора (молодая). Да я опадом всех мульчирую. Может и зря. А вот специально компоста из хвои приготовить - ума не хватило. А "побаловать" - это весной? Или и сейчас не во вред, всё-таки азот.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @ilsor, я не думаю что там бездна азота, из опавшей хвои-то.

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Очередной старинный миф ;)

7. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Азот в компосте от "зелени". А хвоя опавшая это в основном "углерод", то есть клетчатка. Там не столько питание, сколько рыхлость, гумус, микроорганизмы и все такое, полезное в целом для почвы но не особо питательное. Но общая реакция, если из одной лишь хвои, может быть кисловатой.

8. Интерес2015
    Благодарности:
    2

Интерес2015

Участник

Интерес2015

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, так почему Вы решили, что это мое изобретение! Об этом пишут практически все мало-мальски ученые книжки по борьбе с вредителями сосен!
    К примеру, одна из них: "Кроме того, необходимо регулярно убирать опавшие сосновые иголки (конец августа – начало сентября), так как опавшая хвоя не только портит газон, но и при разложении закисляет почву, создает благоприятные условия для развития насекомых-вредителей и различных грибковых заболеваний сосны" Могу еще накидать, если интересно.

"Для того чтобы не допустить распространения этих заболеваний, необходимо тщательно подбирать посадочный материал, а укоренившиеся растения своевременно прореживать. Хороший эффект дает фунгицидное опрыскивание (обработка серными, медьсодержащими и другими системными фунгицидами). Рекомендуется незамедлительно обрезать засохшие ветви и убирать опавшую хвою"...
    Далее, не буду засорять тему, и так все ясно.

Последнее редактирование модератором: 07.09.15
  9. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Оставьте @Интерес2015 в покое. Она внезапно к середине жизни "открыла для себя", что мир нестерилен, и это напугало ее до глубины души. Этот шок, и реакция соответствующая. Это не лечится аргументами. :)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Ох и понаписали-то! Что значит понедельник. :aga: А в выходные и потрындеть не с кем было. :aga:
    Это сложно, т. к. она не оставляет в покое нас. :|:
    Учёные книжки про газон не пишут. :nono: Про газон пишут книжки декоративщиков, которым сама сосна, в общем-то, по барабану, а важна как красивая единица в саду.

Вам здесь уже дали массу полезных советов и ответили на множество вопросов.
    Я себе позволю дать ещё один. :|:
    Позвольте себе не ухаживать за доставшимися вам деревьями. Просто вот отстаньте от них. Просто любуйтесь, наблюдайте и всё. Если вам достался старый сад, деревья в нём - как выросшие дети. Это малышам вы меняете подгузники, подтираете попу и сопельки. Взрослые справляются сами, а если вы вдруг решите по старой памяти это сделать, посылают вас, вежливо или не очень. И правильно делают.
    Деревья вас послать, к сожалению, не могут. А иногда надо бы. :aga: Они без вас вообще-то там жили долго и счастливо. Они вам нравятся? Красивые? Большие? Вот и не мешайте им и дальше такими быть.

Вам уже Васька написала, что мир не стерилен. Более того, если вас или сосну полностью простерилизовать, вы обе отдадите концы. Опад, немного вредителей, немного болезней (как лёгкий насморк, шелушащаяся где-то кожа или обломанный ноготь у вас) для деревьев абсолютно нормальное явление. Можно убицца, пытаясь довести каждую иголку до совершенства, а можно не разглядывать придирчиво каждый прыщик, а любоваться общей картиной. И ещё не известно, что более правильно с точки зрения здоровья.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    И, раз пошла такая пьянка, про опад. :)
    Да, в нём зимуют возбудители болезней и вредители. Однако там же зимуют и те, кто питаются вредителями. :|: Весной вылезли и те и другие, и пошли одни других есть (упрощённо, но примерно так).
    С точки зрения микрофлоры, под и в опаде создаётся полезная для сосны среда, которая помогает ей самостоятельно справляться со всякими напастями. Ну как это происходит в природных сосновых борах, в которых хвоя лежит толстым слоем и её сроду никто не убирает, а деревья прекрасно растут. В природе всё очень здорово устроено! Между прочим, миллионами лет проверено. :|:

А если вы маниакально вычищаете опад, вредители и болезни всё равно прилетают на вашу жирненькую подкормленную сосну. У них для этого крылья есть и ветер их споры разносит далеко. А натуральной защиты-то нету. :|: Хозяйка самонадеянно посчитала, что так лучше. Но она пока новичок, распознать болезнь сама не может, а с перепугу может и фигакнуть сосну чем-то, что ей совсем не на пользу (фундазолом под корень, а пущай ещё и микориза сдохнет).

В общем, главное для вас сейчас успокоиться и не искать фатальных признаков на всех подряд деревьях. :|: (не читать медицинскую энциклопедию) Они вряд ли собираются умирать, раз прожили так долго. И, кроме того, потеря кого-то из них тоже не ужас-ужас.

12. ilsor
    Благодарности:
    2.616

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    А я ведь тоже специалисту "больной" лес показывала :aga:. То ли тиссологу, то ли дендрологу, когда нашествие типографа было после сумашедшей жары в 2010. Хотела полечить сосны. Мудрый дядька с мудрым ассистентом. Выписали рецепт (не скажу)- не пригодился. Если что - вот скрин моего местечка. Примерно. Лечи-не лечи. Вывози опад - не вывози.
    наш дом карта google.png

13. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ир, сосны все равно живы? Или нет? Трасса справа или слева?

14. ilsor
    Благодарности:
    2.616

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    Трасса А114 слева. До нее 800-1000м. Пешком через лес ходим. .У меня все сосны живы. А вот елки, увы не все. А текли тааак! Последнюю из огромных вместе с форумом пилили.

Последнее редактирование: 07.09.15
  15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    У нас елки течь не успевали. Через месяц после "заселения" - уже трупами были.
    И все было до смешного просто - это потом только до меня дошло. За год до этого (в 2011) соседка через три участка, чей участок ближе к лесу, спилила "больную" отдельностоящую ель.
    Больная, и всё. Вот просто так высохла от макушки до пят, "на ровном месте". Никому до типографа и дела не было. То есть он был, но "где-то там, далеко". Соседка старенькая, утилизацией ели не заморочилась. Поэтому на соседнем с нею участке спилили потом десять, а на ближайшем ко мне, в 2012, спилили и сожгли тут же - больше двадцати. Хорошо, что соседка (которая ближайшая) меня позвала и спросила - а что это у нее под елками какая-то рыжая "фигня" насыпана. Тут-то меня и "осенило". А стволы уже "гудели" и были в мелкую дырочку. И заказали армию арбористов, и "затуманивали" они весь соседкин участок химикатами со страшной силой. Но поздно.
    А какие ели были роскошнейшие, старые, могучие... "Делали" весь участок.
    И на этом "лёт" закончился. Хотя я и тряслась за свои ёлки - пронесло. Себе же и сказала спасибо.
    А если бы сходу уничтожили спиленную ель нашей старенькой соседки, все было бы иначе...(
    Но, как известно, "История не терпит сослагательного наклонения.."(с)

Статус темы:
Закрыта.