Лучшие ответы

Полезная ссылка:
Пересадка хвойных

Как поднять уровень земли вокруг дерева

На 3 мая: на солнце у сосен "свечки" уже до 5 см, в тени рост только начался.
Обнаружила колонию черной тли на нижней поверхности листьев 4-метровой сосны. То-то она рыжела и хирела...где были мои глаза?
Рекомендации из инета - весной обработать децисом или карбофосом. Не нашла ни того, ни другого. (гы: циркон, кстати, тоже не могу купить). Вопрос: можно опрыскать медным купоросом? Есть еще актеллик и фуфанон.
И второй вопрос: можно ли чередовать (через неделю, например) обработку от тли с опрыкиванием стимуляторами?
  1. Mountelf
    1

    Нет фото - нет коммента.
    По описанию же можно только предположить процесс приживания, т. е ничего страшного.
    А вот пусть на тех форумах и отвечают за написанное. :nono:
    Почему неделю?..
    Вот только что где-то тут на форуме писала...
    Напишу еще раз и баста.
    Поливу любых хвойных в первый год после посадки надо уделять повышенное внимание, ибо пересыхание их пока небольшого кома это их смерть. Почва вокруг и под ними должна быть всегда несухой.
    Но это не значит, что надо каждый день бегать с лейкой.
    Лучше вылить раз в неделю 20 литров, чем каждый день по 3 литра.
    Почему? Потому что когда вы выливаете 3 литра каждый день, они распределяются в верхнем слое почвы и быстро испаряются. Глубокие слои не промачиваются, там сухо.
    Когда вы поливаете 1 раз много, вода уходит глубоко и долго там находится. Получается, что в глубине влажно, вверху постепенно подсыхает. Корни уходят вглубь, ко влаге, развиваются лучше и глубже. А вам мороки меньше. :) Полили и потом не паритесь неделю. :)
    Разумеется, это относится к сухим периодам, когда жарко. Если дожди идут и так и почва влажная, поливать конечно же не надо ни новые, ни старые посадки. Только непосредственно в момент посадки для усаживания почвы.
    И нет никаких норм полива. Каждый их выясняет опытным путём для своего типа почвы и климата. Где-то песок, где-то глина, у кого-то чаще дождит, у кого-то реже, у кого-то толстый слой мульчи, а кто-то вовсе ее не применяет. Щупайте, наблюдайте, со временем поймёте потребности вашего конкретно сада.

    #613 Mountelf, 19.06.14
  2. Рябинков
    2

    Шютте обобщенное название болезней хвои разных пород. Называется от немецкого слова schutten — осыпаться.
    Если имеется в виду Обыкновенное шютте сосны:
    "Осенний хвоепад" проявляется осенью. Является процессом естественного старения хвои и выражается в опадении хвои прожившей 2 и более сезонов.
    Обыкновенное шютте - инфекционное заболевание, возбудитель гриб Lophodermium seditiosum. Проявляется весной через 2-3 недели после схода снега на хвое заложившейся в прошлом году, к июню хвоя как правило полностью буреет. К концу лета на хвое образуются плодовые тела невооруженным глазом видимые как черные точки.
    Обыкновенное шютте встречается в посевах на питомниках или в заглушенных травой посадках. На крупномере или взрослых деревьях встречается крайне редко.
    Наряду с этим видом у нас встречается еще 2 вида из этого рода: Lophodermium pinastri и Lophodermium conigenum. Первый считается факультативным (малоопасным) паразитом, а второй исключительно сапротроф (кушает только отмершую хвою). Часто их путают. А до конца 70-х годов прошлого века их даже наука считала одним видом.
    Еще вопросы есть? :)

    #1419 Рябинков, 07.09.15
  3. Рябинков
    3

    Хирургия в борьбе с раковыми заболеваниями обычно дает хорошие результаты. Главное, чтобы при срезании не осталась инфекция ниже места среза.
    Еще, что я не упомянул в разнице между пузырчаткой и серянкой - это способ заражения. Споры возбудителей серянки, как я уже говорил, проникают через ранки на побегах. А возбудитель пузырчатой ржавчины заражает сначала хвою, что значительно проще. Что всё это происходит через промежуточного хозяина, Вы, полагаю помните.
    На взрослых соснах серянка часто носит хронический характер. За некоторыми наблюдаю уже не первый десяток лет. Не помню уже у кого, но встречал такие цифры: раковая рана серянки за год вдоль ствола увеличивается на 10 см, а по окружности - на 3. Следовательно, диаметр и скорость роста дерева в толщину имеют первостепенное значение.

    #1810 Рябинков, 09.05.16
  4. Рябинков
    4

    До чего же полезно отвечать на вопросы неискушенных людей!
    Выяснилось, что то, что казалось навеки отложилось в голове, из оной давно уже выветрилось.)
    С утра обложился книгами и вот что прояснил:
    Возбудителями болезни могут быть 2 вида ржавчинных грибов - Cronartium flaccidum и Peridermium pini. Первый разнохозяинный, а второй однохозяинный, т. е. заражает сосну без участия промежуточного хозяина. Из этого следует, что первым можно заразиться осенью, а вторым весной.
    Внешние проявления болезни вызванной различными возбудителями неразличимы. Различить их можно только под микроскопом.
    Про сроки проявления болезни нашел только у Шевченко - спороношения появляются через 2-3 года после заражения.
    Для успокоения могу только повторить уже сказанное. Для заражения нужно стечение обстоятельств, которые далеко не всегда складываются. Весеннюю обработку Вы уже провели. Осталось провести парочку осенью и на этом успокоиться.

    #1840 Рябинков, 20.05.16