1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Есть концепция. Прошу критики и советов

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cepгей, 15.05.12.

1. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну это же не чертёж. Каркас ригеля может выглядеть так:

Нагрузки на ригеле:
    1. Загружение 1 - постоянное: 0,368 т/м - это расчётная постоянная нагрузка (напольное покрытие и т. п.)
    2. Загружение 2 - временное длительно действующее: расчётная временная нагрузка 1,053 т/м - это вся Ваша домашняя утварь, включая мебель и гостей, которых Вы приглашаете на 1 Мая.
    3. Загружение 3 - постоянное: это камин 0,6 т/м

При таких расчётных нагрузках минимальный запас по коэффициентам использования факторов ограничения не ниже 30%.

Консоль я не считал. Она небольшая у Вас. Ну, сделайте аккуратно раму или каркас.

Вложения:

Последнее редактирование: 29.07.14
  2. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Ой, чуть не забыл, а как же поступить с этой балкой:
    2014 размеры2д выделено.jpg
    это пролёт над гаражными воротами.
    Края сотого уголка слегка замоноличены в столбы. Потом идёт стена, в которую по краю пролёта замоноличены швеллера 80 мм., Уголок опирается кроме стены ещё и на них. А они опираются на ростверк. 20130829_155939.jpg фотка почему то перевернулась, прошу прощения, не перезалить - трафик на сегодня кончился :) очень долго грузит :)
    Над этой балкой будет стена из лёгкого керамзитобетона (30 см), и перекрытие, выполненное по той же схеме.
    сколько армировать точно не знаю, но высота этой балки - 20 см, ширина 26. (уже заложен пенопласт, и извлекать его, или перерезать по новой - проблемы :(

Последнее редактирование модератором: 04.08.14
  3. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Сергей, когда я получаю в переписке от Вас сообщение: "... А на мой вопрос ответа нет", меня начинает бить мелкая дрожь. Ну, как же так, я ведь сразу нажал кнопку "Ответить". Может быть Ваш почтовый ящик без дна...
    Дублирую ответ на общем "лобном" месте:
    "Сергей, я из-за занятости не могу конкретно считать варианты.
    Могу сказать навскидку: уголок №100 мне не нравится. Если бы их было два по обе стороны стены, и связаны полосой, допустим, пятёркой, то это было бы солидно. Или двутавр №12 положить над воротами - красиво".
    Добавлю: однако, если Вы над уголком ригель армированный затеваете (по типу комнатного с камином), то тогда "ещё ничего ещё". Сам уголок (который мне не нравится) по идее призван играть роль ригеля, чтобы нести нагрузку от вышележащего участка стены и кровли (опять же если она будет плоской, то надо учесть снеговую нагрузку).
    Повторюсь: а если над ним железобетонный ригель, тогда уж ладно - пусть несёт на себе только ворота.

4. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Извиняюсь конечно, Но я думал, что Вашу правоту "про дно " мы выяснили ещё на прошлой странице :)
    Есть же ещё личка, туда ответ сразу приходит. Правда там нельзя выкладывать файлы :(
    Снимок экрана (4).png

Ну да, не очень я силён в профессиональных понятиях, извиняюсь, Как не прискорбно, для меня это просто балка :|:
    Хоть правильно и ригелем зовётся ...
    Я сам не могу посчитать этот ригель, могу лишь сопоставлять то, что видел в других темах, и слегка усилив для спокойствия, применять к своему строению.
    Пока планирую уложить вниз 3 прута "на 14", и вверх 2 прута "десятки"
    Но судя по любезно предоставленными Вами расчётами я очень сильно перестраховываюсь и кидаю деньги на ветер.
    Как и в случае с этим ригелем.
    Думаю тут уголок считать вообще не нужно, пусть несёт себе лишь ворота. А сам бетонный ригель вышележащую стену, такое же перекрытие, утепление, 5 см. бетона, и снеговую нагрузку. И будет как та линейка, высотой 20, и шириной 26 см. :|:

Извиняюсь за назойливость

5. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я так и не понял, что мы выяснили, но от Вас пришло последнее письмо - я нажал на кнопку "Ответить". Какой другой ящик или личка - я не заморачиваюсь.
    Достаточно 2 стержня 14 мм внизу и 2 стержня 10 мм вверху. И обязательно хомуты с шагом 200 мм. Высота ригеля 200-250 мм, ширину можно 150-180 мм.

Ригель можно назвать балкой. Но принято, что балка используется при строительстве зданий и сооружений исключительно как несущий элемент в перекрытиях и покрытиях, ригель как правило является основой возводимого каркаса. На фундаменте укладываются балки, но не ригели. А на колоннах лежат ригели.
    Однако чёткого "водораздела" нет. И если строго попытаться сделать выжимки из нормативных документов, то (я закрываю глаза и произношу монотонно) "Ригель - это элемент рамы с любым соединением с колоннами (жёстким или шарнирным). Балка - это стержень, работающий преимущественно на изгиб".

Последнее редактирование: 30.07.14
  6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ !
    Очень выручили !
    Сейчас досчитываю арматуру (вышло около тонны на оба этажа), и завтра рвану за покупками.
    Ура !

Кому интересно:
    Вышло 3 км. арматуры Ø 6 мм.
    16 прутов Ø 12 мм.
    22 прута Ø 10 мм.
    Это с учётом того, что Ø14 у меня есть 8 прутов по 5,7 - 6 метров, и Ø 10 ещё с десяток лежит.
    Да на столбы уйдёт 12 прутов "десятки". Ø 6 взята с запасом - нужно ещё плиты лить. Стяжку на первом этаже и т. д.
    Благодаря расчёту экономия толстой арматуры практически в половину, от первоначально предполагаемого. Что очень существенно.

7. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Небольшой отчёт.
    За время расчётов частично подготовил к заливке балки, которые понесут на себе пятисантиметровую плиту. На которой в свою очередь будет располагаться туалет - душ - постирачная. Их стены конечно будут тонкие, и из ЛКБ.
    IMG_20140729_201431 (Копировать).jpg IMG_20140729_201508 (Копировать).jpg
    Почему просто балки, а не совместно с плитой ?
    Да просто они имеют большой объём, и при заливке перекрытия заодно залью и их. А плиту сразу не отлить - мешают стойки - упоры для заливки перекрытия.

Так как предстоит изготовить много хомутов, и они не все одного размера, пришлось модернизировать гибочное устройство. Теперь оно очень быстро перестраивается под любой размер. Да и на изготовление одного хомута уходит секунд 15 - 20
    IMG_20140729_201704 (Копировать).jpg IMG_20140801_142113 (Копировать).jpg
    Так как однообразных хомутов очень много, для нарезки прутков соорудил быстренько такой кондуктор:
    IMG_20140801_103449 (Копировать).jpg
    Режу зараз по 5 - 7 прутков.
    Места у меня не так и много свободного, да и жарко сейчас, поэтому стараюсь работать в теньке. Яблоня и тень даёт, и служит для подвеса арматуры в средней части. Края лежат один на лесах, а для крепления второго просто привинтил доску к столбу калитки.
    IMG_20140801_142014 (Копировать).jpg IMG_20140801_142051 (Копировать).jpg

8. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    А вчера с ужасом обнаружил ещё 1 недостаток ребристого перекрытия:
    (перенесу из другой темы)

IMG_20140805_141744 (Копировать).jpg IMG_20140805_141834 (Копировать).jpg
    В итоге у меня на крыше поселился охранник:
    IMG_20140806_124136 (Копировать).jpg

Ну и укажу на недостаток ребристого перекрытия:
    При вязке каркасов все узлы и их концы должны быть внутри балки, то есть не выходить наружу. Иначе при установке на место легко порвать защитную плёнку. а и при заливке думаю будет страшновато ходить по торчащим острым концам вязальной проволоки.
    Отнимает лишнее время на вязку, приходиться крутить не как удобно, а как нужно :(

9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Сейчас лето. Читать Вас будут зимой. Вы же с нами общаетесь, а мы за Вас переживаем. Дневники ещё пишут для себя и в назидание потомкам, а они суки не благодарны часто.
    Про балку отлитую отдельно. Загружать её можно только когда она полностью наберет свою прочность, т. е. не ранее чем через месяц.
    Теска не обижайтесь, лучше в гости приезжайте (два часа -180км) баня, самогон, шашлыки, керамзит.
    Кермзитоопилкобетон мой посмотрите, крепкая и теплая хрень получилась.

10. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    На стройках не ждут месяц после отливки балки или перекрытия, хотя действительно запрещено её загружать. Просто ставят/оставляют снизу подпорки и работают дальше.

11. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Но будет уже поздно :)

А пока не поздно спрошу совета :)
    насколько критичны эти ошибки
    IMG_20140808_154353 (Копировать).jpg При попытке уложить каркас на место произошло его смещение. В итоге нижняя арматурина упирается в пенопласт, а верхняя не доходит до нормального положения.
    Это случилось из за того, что его пришлось забивать - утаптывать ногой в пространство меж торчащих прутов. IMG_20140808_154537 (Копировать).jpg

IMG_20140808_154403 (Копировать).jpg Здесь прут тоже упирается в пенопласт. Но болгаркой резать не стоит - везде целлофан и пенополистирол. Можно конечно сырой тряпкой прикрыть перед резкой. Но нужно ли резать ? Тем более что не везде есть возможность подлезть...

Достаточно ли по центральному ригелю такого нахлёста в 17 см. для сращивания арматуры балок. Может нужно усилить это место ? И как ? IMG_20140808_154501 (Копировать).jpg IMG_20140808_154509 (Копировать).jpg

Наклон вертикальной арматуры выполнен неправильно. Нужно было в другую сторону их заваливать. Этот наклон пришлось сделать для того, что бы сохранить общую высоту каркасов 16 см. Согнув верхнюю арматуру (8 мм.) смог совместить каркасы и запихнуть арматуру балок пролёта в балки армопояса.

IMG_20140808_154519 (Копировать).jpg Насколько это критично ?

Завтра утром жду ворон. Месть будет жестокой ...

Вложения:

• IMG_20140808_154953 (Копировать).jpg
  12. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Cepгей, я по картинкам не всё понял но попробую.
    Защитный слой бетона нужен для защиты арматуры от коррозии, т. е. от влаги и кислорода.
    С другой стороны чем дальше арматурина к краю армируемой конструкции тем лучше она работает.
    Дальше вам оценивать и лучше знать будут ли факторы коррозии у торчащих и близко лежащих к краю арматурин, если будут то переделывать.

17см перехлест, да еще в месте пересечения балок, да еще и все перехлесты в одном месте. Я бы меньше 40 диаметров в таком месте себе не делал, даже просто в этом месте не стал бы делать перехлесты. Для исправления добавить прутов с тем же сечением с положенным перехлестом или больше. Бетон в этом местте должен быть очень хорошо уложен, если будут пустоты и пузыри то прочность снизится существенно. Чем больше арматуры, тем сложнее уложить бетон во все пересечения

13. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо Друзья !
    Даже неудобно как то... Как будто выпрашивал "спасибки".
    Но всё равно приятно, настроение поднимает. И поддержку ощущаю :)

Тем более что делюсь впечатлениями в основном для Вас, форумчан. Ну и маленько для себя (мало ли чего случиться, метеорит упадёт, или в "партизаны" заберут на Первый Украинский фронт :))

Наверно я просто устал. Устал всё делать в одиночку. С мая месяца без выходных. Вот тебе и "пенсия " - время отдыха :):aga::aga::aga:

Да и не всё гладко и удачно получается, на заданные вопросы получаю ответы часто несвоевременно. Вот и сейчас не дождался ответа как правильно уложить сетку из арматуры. Укладываю по своему разумению (но об этом позже). При покупке арматуры потратил больше дня, т. к. хотел всё взять в одном месте, да и поближе к стройке. Но вышло сплошное мучение - то на базах нет каких то позиций, то часть, а то и вся арматура настолько ржавая, что при строительстве "для себя" её и брать то не стоИт. С доставкой транспортом - Это отдельная песня. То за проезд 35 км. просят 5 000 рупий, то вообще отказываются длинное везти, хоть и судя по сайту ГИБДД разрешается свес груза до 2х метров. В общем отчаялся я при покупке арматуры, не смог найти кто 6 метров увезёт. Лишь 1 знакомый согласился везти, и то "завтра", а это был бы уже третий день потраченный на покупку. Да и машину у него пришлось бы загружать - разгружать вручную, потому что тент не снять, сверху краном не погрузить.
    Но в общем тогда всё закончилось довольно удачно.

А вот с длинной нарезки арматуры я действительно лоханулся. Самое обидное что ведь знал в каких местах можно при этой схеме арматуру соединять. Как затемнение какое нашло ... Видимо перевесил тот факт что возможно укладывать придётся в одиночку. А даже тупо поднять готовую конструкцию на верх, да ещё аккуратно уложить ничего не испортив, ну очень проблематично. Ответа от гуру так и не дождался, спасибо Тигре, стал делать по её совету. В общем идёт работа над ошибками.

Сейчас идёт дождь. Но нет худа без добра. Отдохну и поделюсь впечатлениями - наработками.
    Итак:

Те каркасы про которые я задавал вопрос я вытащил, переделал и исправил. По центральной балке нижнюю арматуру усилил добавив по паре прутов длинной 1,6 - 1,8 метра распределив их равномерно. Думаю что будет нормально. По краям то этих балок, в месте заделки в армопояс согласно учений Виндера, который сказал что достаточно опирания балки в 10 см. Если учесть защитный слой 2 см., то получается что арматура заходит на 8 см. А тут всё таки 19 см. только нахлёста, да дополнительный прут практически до окончания самой нагруженной зоны. Да ещё этот ригель будет нагружена весом стен и печки.

Из находок:
    Выяснил (правда давно, но делюсь этим впервые) что при вязке арматуры перчатки не спасают. Помогает изолента руки сохранить. Только мотать нужно без натяжения.
    IMG_20140812_122115 (Копировать).jpg
    Где то встречал совет, мол если при вязке требуется что то достать то спасает медицинский зажим. Но доставать то приходиться в основном упавшие обломки вязальной проволоки. Для этого применил магнит. Просто намагничиваю сам крючок и достаю им. Он же служит для того что бы собирать и удерживать на себе эти обломки. Если их разбрасывать, то обязательно проткнёшь целлофан и пенопласт, а то и ногу случайно наступив. При вязке верней сетки приматываю магнит скотчем к руке на манер часов, только на правую руку. Если ещё на левую привязать другой магнит, то можно на нём и запас проволоки хранить, и не бегать за каждой проволочиной при перемещениях.
    IMG_20140812_122107 (Копировать).jpg

Наверх я кстати бегаю по своему подъёмнику. И хоть правая верхняя опора в виде бревна выпала со своего места, даже при одновременном перемещении 2х людей он не шелОхнется :)

Дождь кончился. По этому продолжение следует :)

Вложения:

• IMG_20140808_154619 (Копировать).jpg
    Последнее редактирование: 13.08.14
  14. Kislicina
    Благодарности:
    2.599

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Да...подъемник у Вас классный получился.

А по поводу усталости, так это точно. По себе знаем. Она накапливается и становимся злыми и раздражительными. Иногда перегугаемся и думаю - вот была бы тут одна, никто бы не бесил. Мужа тоже наверное такие мысли посещают. А у Вас наоборот проблема - одному плохо.
    Мы после работы каждый день на стройку, в выходные, отпуск там провели. И кажется что все ужасно медленно. Но потом результат все-таки виден. и плохое забывается.
    Надо или отдохнуть немного или успокоить себя попытаться. Все ведь не так и плохо. Вспомните сколько уже сделали...Ведь результат налицо.
    А тема у Вас правда хорошая и руки золотые.

15. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Cepгей, а чем и как вяжете арматуру? Чото я проблем не припоминаю какие у вас возникли. Ни обломков не было, ни порезанных рук. Бухту проволоки сразу нарезал на нужные отрезки, согнул каждый кусок 2 раза, потом полученную двойную букву Л одевал и закручивал плоскогубцами, крючком не получалось так как проволоку тоньше 1.2мм у нас не нашел. Концы лишние проволоки просто загибал в менее мешающую сторону. Там где жесткость была не сильно нужна, т. е. где по арматуре ходить не надо, где на нее не давит еще пару ярусов арматуры стягивал нейлоновыми стяжками, дороговато зато очень быстро. Концы обрезал почти под корень, упавшие не поднимал - бетон они не испортят внизу :) работал в хороших замшевых перчатках за 350р, мозоли были, починил пластырем, порезов проколов рук не было.