1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Есть концепция. Прошу критики и советов

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cepгей, 15.05.12.

1. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Вот и я сейчас ломаю голву над этим. Встретил другого строящегося соеда (правда грунт у них абсолютно другой, хоть и растояние меров 400). Там 2 "таджика" копают траншею 1м40 на 40. Во главе прораб, судя по авто с МО. Уверял меня что я не прав, и надо именно такую же ленту делать. Тут же говорит мол глубина промезания (по его опыту) у нас 1.8 м.
    Мы севернее Москвы прим. на 200 км.
    Ну не верю я его словам ... Тем более, что он уверял в ненужности гидроизоляции МЗФ руберойдом.
    Привожу последнюю переписку с xanchez
    Спасибо. Считал сегодня по максималке, бетон 2500, керамобетон - 800, снег 200\м, жильцов не учитывал - пара тонн не решает ничего. Получается не более 100 тонн,
    1,3 - % запас прочности ?
    Боюсь недогрузить фундамент. Многие говорят, мол мало столбов, в то же время "Михалыч" говорит - что недогруз фундамента - то же ошибка. Сейчас его читаю, провожу иследование грунта - за пол дня в осадок из взвеси грунта выпал только песок.
    Пылеватые частицы - это сама глина ?
    Точно пока не скажу, но похоже будет в % 20 глиняных частиц, остальное песок, получается у меня типа "суглинок".
    Пока не могу найти информации, на сколько закапывать столбы. То ли в уровень земли (- 1.60) то ли в горизонт от ростверка.
    Все на одинаковую глубину (1,6 от поверхности) конечно дешевле, с другой стороны, если и поведёт дом (при разном, в" горизонт заглублении"), что мне помешает откопать столбы и залить меж них "лентой" ?, что мне мешает поднять грунт непосредственно у дома ? и горизонт выровняется.
    В общем пока куча вопрососов без ответов ... Учу матчасть ...
    Многие отговаривают от ТИСЭ, боюсь что это они от незнания и боязни всего нового. Вот и думаю, кому доверять больше, то ли форумчанам, то ли "Михалычу".
    Кстати, читая его всё больше убеждаюсь в правоте своей "концепции". Его выводы совсем не противоречат моим, кроме одного - я думал место снятого чернозёма заполнить глиняным грунтом в качестве водозатвора.

у "михалыча" дочитал пока до 55-й стр.

2. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

Благодарности:
    1.250
    Для тех, кто считает свои деньги, яковлевский фундамент- находка. За такие деньги сделать столь же надежный фундамент, на мой взгляд, по другим схемам не получится никак. На вашем суглинке- как раз то, что доктор прописал. Ростверк обязательно с зазором от земли. Читайте Яковлева и не сомневайтесь,- фундамент отличный. Вот его стены мне не нравятся- черезчур кустарно, на мой взгляд, а фундамент безупречен.
    На въезде в гараж ростверк не делайте и буритесь
    - всё будет отлично.
    Расширение отверстий в земле есть чем делать?

3. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    На въезде в гараж ростверк не делайте и буритесь
    Тогда боюсь нарушится силовая схема каркаса :(
    Вот мои самодельные буры.
    В магазине видел (на момент изготовления) по 3 000 руб., и без расширения. А на днях в другом маге увидал по 300 рябчиков. Во продавцы дают !
    А это фото моего грунта разведёного в воде. Сутки прошли, а осел только песок пока ...

Вложения:

• IMG_20120525_112437_0 [800x600].jpg
    • IMG_20120525_112456_0 [800x600].jpg
    • IMG_20120525_112644_0 [800x600].jpg
  4. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Осилил 270 страниц ... Долго ... Большая часть вопросов опала ... Ни нашёл ничего, где говорится что я в чём то не прав и много подтверждающую мою правоту. Единственное то о чём говорил xanchez - про кооффициент запаса прочности. Буду расширяться до 600 мм., и на рабице съэкономлю.
    Atos, спасибо за наводку.
    Планирую перед заливкой трубы с одетым на её низ пакетом в "лунку" выливать с литр "молочка".
    СтОит ?

5. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Кусок рубероида сильно хуже куска линокрома ? Боюсь руберойд рванёт вибратором, а линокром толще, + тряпка а не бумага.
    СтОит арматуру пройти нетрализатором ржавчины ?
    Нужно ли отбивать сварочный шлак с конструкции арматуры ?
    Подойдёт ли сваренная между собой арматура и залитая бетоном в качестве заземления ?
    На перёд: несъёмная опалубка из экструкции как прилипает к бетону ? Можно ли её потом просто покрасить жидкой штукатуркой (ну типа "короед") ?

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Приношу благодарность всем, кто советовал мне "не гнать коней".
    Как говорится ум хорошо, а коллективный разум лучше ...
    Если б месяц назад я знал то что знаю сейчас, то уже возвёл бы половину столбов для фундамента. А так пока 2, сегодня залью третий.
    Практически в одиночку, больше 1-го столба в день осилить сложно. Много время отнимают подготовительные - уборочные работы.
    На сверление одной "лунки" уходит более 2-х часов. + надо снять - подготовить съемную опалубку, которая вполне оправдала мои надежды по "гладкости" и отсутствию "переходов диаметра" на столбе.
    Когда сверлил пробный шурф из земли, на уровне прим. 60 см. сочилась вода, и доставать приходилось "кашу". Сейчас картина другая. Грунт более сухой, и на большой глубине на бур приходится давить - очень плотная земля. Хоть влажность и осталась. При вытаскивании бура внизу создаётся разряжение (тащишь как неисправный велосипедный насос). В итоге (особенно при работе по расширению) вытаскиваю практически "кашу".

Что бы я не сделал сейчас:
    Не стал бы делать сваи "на 250". За адекватную цену пластиковую трубу этого диаметра найти нереально. Правда благодаря Atos у удалось найти 6-ти метровые по цене 4 000 р.. Но уже поздно, на тот момент первая свая уже стояла. Делать сваи раздномастными не хочу.
    А вот труба "на 200" есть в свободной продаже, а не "под заказ". Покупка более дешёвых, чем 250-х труб меня бы не разорила, Зато позволила бы сэкономить уйму времени, потраченного на изготовление - съем опалубки. В такой несъёмной опалубке и арматуру можно бы расположить шире, и скользила бы она лучше при подвижках грунта, и расход бетона уменьшился бы значительно .

7. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Что бы я не сделал сейчас 2
    По другому бы изготовил бур. Или лучше бы сделать ещё один. В принципе у меня предусмотрена и так возможность изменения конструкции, но на доделку нужно время, а сейчас его как раз не хватает. Ещё на стадии изготовления задумывался, не стоит ли сверлить за 2 раза, например сначала на 150, затем на 250, с установкой вместо среднего направляющего треугольного ножа отрезка трубы на 150 для центровки по первому отверстию. Такую возможность в свой бур заложил, но делать не стал, т. к. порывшись в интернете нигде в то время не нашел подобной конструкции. Ну думаю раз ни кто не делает, значит и мне не нужно. Прочитав вторую книгу Яковлева увидел там рисунок подобного бура.
    Сейчас идут дожди, что отодвигает возможность беспроблемной заливки свай. А вот если бы у меня был бур на 150, то можно бы было насверлить - подготовить место под все сваи, а при хорошей погоде быстренько довести их до кондиции и залить их .
    По расширяющему буру :
    В данный момент у меня он расширяет сразу до 550, затем прикручиваю к нему кусок уголка, и расширяю до 620.
    Лучше бы сделать сначала до 500, и сменив нож расширять до нужного размера. И угол атаки полки, которая сдвигает срезаный грунт к центру лучше бы сделать побольше .
    Сейчас расширяю так:
    Сначала на 550 полностью выбираю грунт, затем заглубляюсь ещё на 4-5 см., опять выбираю на 550. Затем ставлю уголок, и прохожу начисто под 620.

По бетономешалке: В принципе купленная 130-я устраивает - на 1 столб ровно 3 замеса из 4-х вёдер гравия, 2-х песка, 1-го цемента,
    Но всё же лучше бы было не жадничать - экономить, а купить сразу мешалку такую, что б засыпать сразу пол-мешка цемента .
    Сейчас готовы 4 столба.

8. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

Благодарности:
    12.563
    Пенопласт горюч, но никак не вонюч:hello:, даже если и горюч, зато всё сгорает и ничего сносить и убирать ненадо...

9. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Причины побудившие меня заняться стройкой.
    Состояние стен двора:

Стены давно выехали из пазов. И на чём держаться ? :)

Думаю, что эта дверь когда-то была прямой:

А что бы заползти в эту не надо было делать двадцати-сантиметровый подкоп, да и нижняя петля наверно была ...

10. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Через 3 часа будет готов 14-й столб. А пока делюсь своими модернизациями.
    При перемешивании, особенно полу-сухих компонентов, из барабана часто вылетает часть камней. Приходится им кланяться и закидывать обратно. Мне это надоело, и я натянул на загрузочное отверстие камеру от легковушки. Теперь достаточно хлопнуть ладонью по резине, и все камни снова на месте.

Что-б камера не слетала закрепил проволокой

Иногда заводских установок фиксирования наклона недостаточно, пришлось на скорую руку изготовить импровизированный стопор с регулировкой нужного положения.
    Просто вставляю болт М8.

Что бы не рвать руки при доставке компонентов изготовил из всякого хлама такую тачку

Штыри удерживают хоть 1 ведро, хоть 2.
    Её легко везёт даже ребёнок .

11. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо.
    Приятно, когда приносишь людям пользу :)

ПС.
    Выход смеси увеличился на минимум 12-ти литровое ведро, и это при бетоне ..

12. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Блин !
    Я в трансе !
    Всё о чём думал и планировал летит в тар-тарары ...

А началось всё с того, что вечером позвонил друг, мол он завтра утром на пустом грузовике выезжает из Ярославля и проедет мимо моей дачи.
    Грех не воспользоваться оказией !
    Хоть я пока ещё строю опалубку для ростверка, материалы давно пора запасать.

Перемеряю оставшуюся арматуру. Лечу в город. Сажусь считать недостающую арматуру, нужный для ворот металл, для опалубки стен - количество ОСП и ЭППС, грибки для него, пароизоляцию и т. д и т. п.
    Далеко за полночь. Не спиться ... В 4-м часу осознаю, что забыл про плоский шифер для закрытия зазора под ростверком ... Встаю, считаю, записываю.
    7.30. Подъём, завтрак, сажусь за телефон.
    Металлобазы не работают ! Суббота, мать её ! За руль и по магазинам. Цены в полтора раза выше ! А сумма переплаты превысит цену доставки !
    Облом ...
    Вдобавок и цены поднялись, путь вроде незначительно, но растут быстрее зарплаты ...
    Объезжаю 4 магазина. ЭППС Г3 нигде нет. Или нет моего размера.
    Интернет поможет !
    Невдалеке нахожу "Технониколь". Звоню. Милая девушка называет цену за куб гораздо выше чем в магазинах, и тем более в интернете. Но предлагает по её мнению более дешёвую альтернативу - Кнауф Термо плита (1 650 за 1 м3), Техно лайт оптима (2 000 за 1 м3), Техно блок стандарт (2 100 \ м3).
    Интересно стало ... Поехал посмотреть.
    В офисе висят образцы как нужно применять продукцию (пирог). Можно потрогать руками состав. Красиво конечно, досочки отполированы, камушки отмыты ...
    Только не вяжется всё с тем, как планировал я ...
    Подошла моя очередь общения. (сзади 2 чел)
    Говорю:
    - Девушка, мы тут по телефону разговаривали ...
    (сзади вижу недовольство, Понятно, время - деньги)
    Она показала продукцию, о которой говорила, распечатала прайс, и предложила пообщаться с человеком из очереди. пока обслужит другого.
    Очень интересный собеседник оказался.
    И тут я влип ...
    Почти все мои познания, мечты, расчёты - в хлам :(
    И про то, что если обработать ЭППС фактурной штукатуркой, то он не загорится от возможного загорания "травы у дома моего"
    И про нереальность использования крупной "рабицы" в качестве армирования стен
    И про "точку росы"
    И про использования ОСП в качестве несъёмной опалубки

Его мнения:
    1-й этаж нельзя делать с ЭППС
    В качестве армирования необходимо применить сетку как минимум 40х40, пусть даже из базальтовой арматуры (не хуже) - иначе при хорошем ударе рассыплется стеночка (он прав, у меня так вскрыли бетонный гараж)
    Как я не пытался, у меня не получалось без ЭППС увести точку росы за пределы керамзитобетона (как у Вас коллеги ? Программа https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/?rid=20120714022948mikbvKa) .Все мои доводы были отвергнуты простым "- а если дом в 2 кирпича, где будет точка ?"
    ОСП оказывается не рекомендуется для внутренней отделки жилых помещений, как впрочем и ЭППС для наружной (такое уже встречал).

Единственный + о том, что 25 см. керамзитобетона + изоляция достаточно для проживания в межсезонье. :)
    Много полезного успел рассказать, пока подошла его очередь, жаль что я не всё успел спросить ...

Теперь ломаю голову, как совместить мои планы с новыми познаниями ...

Что имею: (в мыслях)
    В качестве опалубки использовать ОСП. НО, внутри она съёмная, разделённая от керамики паронепроницаемой плёнкой. К бетону она прилипнет, но плита легко отделиться. В наружную в плиту закрутить некоторое количество саморезов (плиту антисептировать (как она это перенесёт - не знаю). Саморезы навсегда срастят её с бетоном. К плите прикрутить брусок 25х50, через ширину минваты.
    Под брусок проложить изоспан А.
    Минвату.
    На брусок - (снова изоспан ?) сайдинг ...

Весь в раздумьях, даже работать некогда ...

Машина так и ушла пустая ...

13. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Утренняя идея по экономии материалов:
    Не оставлять наружную ОСП.
    На теперь уже съёмном листе наружной опалубки расчертить и просверлить отверстия под саморезы через 40х60 см. (ширина утеплителя). Пристрелить степлером изоспан. Короткими саморезами прикрутить дюпеля.
    Залить участок стены. Саморезы выкрутить. ОСП снять.
    За оставшиеся (думаю "мёртво") стене дюпеля закрепить бруски удерживающие сайдинг.
    Вопрос: какой изоспан применить и какой стороной его ставить ?

14. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Дарю идею - использовать колбы электроламп. Внутри вакуум - идеальный теплоизолятор:)]

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо, но уже было :)]
    Жаль нет дяди, работающего на электроламповом заводе, чес слово, так бы и делал :)]
    Если серьёзно я слегка "подрос", читая темы и СНИПы,
    Тут чем больше читаешь, тем больше убеждаешься, что ничего не знаешь, и лучше бы потратить пяток лет на изучение строительной специальности, чем заниматься тем, чем предписано судьбой.
    Кстати, те друзья, что учились в строительном техникуме, жизнь потратили зря. (жаль контакты с ними потерялись несколько лет назад).
    Вообще убивает то, что в нашей "республике" требуется помимо основной работы, где ты можешь быть "профи" иметь достаточно времени,(но не средств) на освоение не свойственной тебе специальности.
    И вместо того, что б грамотные специалисты помогли сделать тебе качественное "жильё", ты должен тратить выходные, отпуска, свободные вечера, на освоение того, что потребуется 1 раз в жизни.
    В итоге сдохнуть на несколько лет раньше, но попытаться открыть детям более лёгкую "дорогу в будущее"
    Извиняюсь, не в духе - укусила за локоть собака, которую знаю с её малолетства. Сейчас этот пёс поболе овчарки, и в результате укуса перебиты сухожилья и вены, рука отнялась, часть отпуска по сути потеряна :(