1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Есть концепция. Прошу критики и советов

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cepгей, 15.05.12.

1. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    А время надо сказать уже август месяц, вторая его половина.
    Много раз намекал человеку, что из за такой его "работы", когда он просто не приходил по нескольку дней, или приходил но ближе к обеду, не успею ни чего.
    Не помогало.
    Вот и моя семья успела сгонять в Абхазию, но без меня. Я то планировал на авто туда прокатиться. Не вышло.
    И дела - то шли медленно. Я боялся за спину - посидев на корточках пару дней в отсутствии помощника укладывая арматуру понял, что ещё такой день - и быть мне на больничном.
    По этому старался выбирать себе работу без поклонов.
    Но делать то надо !
    Да и нервы улетали не малые пока ждал - придёт не придёт сегодня...
    А они так и не приехали - сломался бетононасос.
    Облом...
    Я опять на телефон.
    Удалось договориться с другим насосом за 15 тыс. руб.
    Немалые деньги за 40 минут работы. Но выбора нет - на всю Ярославскую область 3 конторы этим занимаются. Устанавливают цены как хотят.
    .
    Этот день выдался без дождя. Повезло.
    С утра в переживаниях приедет - не приедет. По информации насос будет до 5-ти вечера работать на другом объекте, да ещё и за 80 км. от меня. А вдруг то же сломается ?
    Но к семи вечера он подъехал.
    Я в трансе - высота, куда нужно подать составляет 6 метров, да по площади растащить нужно не малой.
    А тут подъезжает такая букашка - меньше Газели. Установка из двух коротеньких колен ...
    Водитель в отличии от меня не отчаивается. Лихо заруливает на косогор у дома. Между домом и проводами расстояние метра 2, и в эти 2 метра он подаёт стрелу, к которой прицепляет 6-ти метровый шланг.
    И он почти достаёт до дальнего угла ! :victory:
    К этому времени приходит второй помощник, и подъезжает миксер.
    Зацепляю за конец шланга длинный ГРМовский ремень и заливка пошла !
    Оказалось, что работать рукавом лежащим на будущем перекрытии не сильно сложней, чем со свисающем сверху со стрелы. Даже доверил эту работу второму помощнику. Первый работал с лопатой, а я на вибраторе. В следствии большой подвижности, если не сказать жидкости бетона вибратор взял маленький и лёгкий. вибратор..jpg
    Заливка ещё не кончилась, остался не большой уголок, а бетон в миксере кончился ... :faq:
    Смотрю на залитое, и вижу, что местами налито прилично выше натянутых маяков.
    Лопатой и правилом стягиваем лишнее.
    Как раз ! :)]
    Пока я вибрирую остатки, помощники собирают то, что осталось в бетононасосе, точнее слито из его системы и не может по техническим причинам подано на верх.
    Я заранее приготовил к заливке опалубку для столбиков, как в прошлый раз. Получилось 4 столба.
    Миксер и насос уезжают.
    Темнеет. Пропускаем по паре стопок и приступаем к окончательному выравниванию. Спина не позволяет мне это делать, приходиться полагаться на помощников.
    Первый - в отказ, типа я не умею (хоть вроде и рукастый). Второму всё равно что делать - ответственности никакой, и он под освещением рабочего пространства фонарями принимается равнять широким шпателем поверхность.
    Получилось довольно не плохо, по крайней мере гораздо лучше, чем на первом этаже.
    Через 4 дня я убрал болгаркой с алмазной чашкой большинство огрехов, полностью сточив при этом новый диск.
    По небу ходят тучи. Нужно закрывать. Время 23.00.
    Пропускаем ещё допинг (для восстановления сил), привязываем к углам целлофана верёвки и натягиваем его на залитое перекрытие. Края с приставной лестницы прижимаем кирпичами.
    ВСЁ !
    Заливка окончена !
    Я счастлив ! :)]
    00. 00. Полночь !
    Отмечаем это дело сидя в гараже - домашние уже давно спят.
    Расплачиваюсь. И даю пузырь в дорогу.
    Первому 2 000.
    Второму 1000, т. к. пришёл позже.
    После этого первый не пришёл на работу, (хоть и обещал выйти послезавтра), 5 ! дней.
    Потом вышел на день и пропал совсем - впереди сентябрь.
    Следующий день был единственным днём отдыха за всё лето ...

2. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Небольшое отступление от темы стройки - что бы соблюсти очерёдность фотографий.
    .
    На время проведения строительных работ тепличка была относительна забыта. Я уже не проводил в ней по часу - два в день. Исключение составляло изготовление "гидравлической открывашки", о которой наверно расскажу позже. Эта работа делалась когда помощник прогуливал, а работа была для двоих.
    Тепличка радовала. Жалею что не записал нигде сорта посаженых огурцов - все были достойные.
    IMG_20160711_190751 (Копировать).jpg IMG_20160722_182733 (Копировать).jpg IMG_20160820_105822 (Копировать).jpg IMG_20160807_122207 (Копировать).jpg IMG_20160820_105937 (Копировать).jpg IMG_20160907_115532 (Копировать).jpg IMG_20160807_122525 (Копировать).jpg
    А это уже сентябрь (а может и октябрь?): Верхняя занавеска снята, плети огурцов ранее ползущие по ней тоже. Они скручены в кольца у земли и опущены ниже. После скрутки долго болели, но урожай был хорошим.
    IMG_20160907_115605 (Копировать).jpg

Последнее редактирование: 11.11.16
  3. Kislicina
    Благодарности:
    2.645

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Да, хороший урожай...

4. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Вот за строительными проблемами забросил теплицу.
    Что конечно сказалось.
    В следствии загущенной посадки пошла фитофтора. IMG_20160820_105852 (Копировать).jpg
    IMG_20160820_105932 (Копировать).jpg
    Кстати ВОТ понравившийся мне сайт по "ремонту" томатов.
    Согласно ему это и не фитофтора вовсе, а недостаток цинка.
    Пришёл в магазин - там сернокислого цинка нет. Говорят "возьми борной кислоты". Я лох. Я взял.
    И даже обработал под вечер и уехал на работу.
    Вернулся через 2 ночи и пол-дня. Зашёл в теплицу...
    Все листья томатов в фитофторе...
    .
    Но я с ней справился.
    И снимал помидоры до октября !
    Помощник как всегда прогуливал, а я 2 дня стриг повреждённые ветки томатов.
    Купил 4 пачки дрожжей, развёл их на 4 ведёрных лейки тёплой воды и обильно полил по листьям растюшки и землю. Все без исключения. Включая огурцы, перцы, баклажаны.
    И -О Чудо ! - фитофтора отступила. Ну и ещё несколько раз подстригал повреждённые листочки.
    IMG_20160907_115431 (Копировать).jpg
    Правда после этого томатики приходилось мыть - дрожжи на них так и остались в виде налёта.
    Сегодняшнее фото - привет из холодильника :)] : IMG_20161111_115619[1].jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 11.11.16
  5. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Если не считать борьбы с ветром.
    Я не доглядел, а помощники конечно не привязали к стене верёвки, которыми затягивали целлофан на перекрытие. Его естественно сорвало. Ночью прошёл дождик и часть залитого было в следах капель. Но дождь не всё время идёт, а держать бетон мокрым нужно. По крыше ходить рано, а укрытие от потери влажности нужно. Вот я и бегал вокруг дома с приставной лестницей. С одной стороны прижмёшь - с другой сорвёт ...
    Целлофан мокрый, а рядом провода 380 вольт. Ветер как раз на них.
    К обеду выдохся. Будь что будет.
    Целлофан естественно оказался на проводах. После того как он высох просто аккуратно стянул его вниз.
    Ветер не унимался, и бетон быстро подсыхал. Хорошо что водопровод был уже выведен на второй этаж. Подсоединяю шланг, и с лестницы пробую поливать. Не достаёт до дальних краёв - давление мало...
    Снял с тубы герметика наконечник, прочистил, соединил со шлангом - отличный брандспойт ! :)
    Достаёт по всей крыше.
    Ещё во времена вязки арматуры был случай:
    По небу (вдалеке) тучи чёрные ходят, сосед предупреждает о возможном урагане. Но погода шепчет ! Ни ветерка. Я вяжу арматуру, и вдруг понимаю, что это затишье перед бурей. Начинаю укладывать картон на перекрытие и закрывать баннерами. И тут неожиданно и мгновенно налетает такой ветер, что меня чуть не сдуло с крыши. Падаю на баннеры, руками стараюсь ухватить как можно большую площадь с картоном. Но всё не удержать, их несёт по всей деревне, ну и на провода до кучи кидает. Сноп искр !
    Ну думаю привет от электриков...
    Но ничего, обошлось. Ветер кончился так же неожиданно как и налетел...

С электриками встречаться не пришлось. А нужно.
    Ещё прошлую осень у меня сгорели 3 дорогих светодиодных лампы.
    В этом году друг за другом 2 паяльника.
    Но когда сгорел очень хороший пистолет для термоклея полез за тестером.
    IMG_20160529_173352 (Копировать).jpg

Вот и нашлась причина.
    Приехали электрики (очень быстро - где то через недельку).
    " А мы не будем напругу опускать - сделаем тебе, на том конце до 190 В. упадёт"
    "Мне фиолетово " - отвечаю - "только заплатите за то что сгорело и сгорит."
    Опустили до 225...
    Теперь не знаю - то ли идти просить 380 к дому подключить, то ли идти заяву на них писать.

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Недели за две до заливки перекрытия купил лесА. За 5 600 рубликов. Привёз на своём авто. На лесопилке за пакет продуктов с огорода набрал 25-й доски в обрезках, окромил, шаркнул рубанком, обрезал - вот и помост готов.
    За этот день кое что сделал, но главное что я смог заштукатурить пол - стены и мы вдвоём переставили леса не разбирая их.
    IMG_20160907_115317 (Копировать).jpg

Над окном окрашенной в массе штукатуркой "навёл красоту".
    Для этого из доски был сделан трафарет. А в стенах оставлены торчащие шпильки из пластиковой арматуры, за которую крепил армирование "красоты".
    Шпильки изначально держали опалубку, в которую заливался слой керамзитобетона, служащий для формирования плиты перекрытия. Для удержания опалубки в этот раз не резал на них резьбу, а просто просверлил отверстия, куда вставлялись гвоздики. После сушки гвозди вытащил - опалубка разобралась. Лишние шпильки обрезал, они ушли под штукатурку.
    IMG_20160907_115325 (Копировать).jpg
    В верхней части снимка видны ещё 2 шпильки, одна из которых держит "трафарет".
    Эти шпильки можно выкрутить - они идут в тонком резиновом шланге до гайки М12, которая расположена в армопоясе.
    Их заложил "на всякий случай" (как и на первом этаже).
    При необходимости будет возможным закрепить на крыше что то полезное - перила например, или теплицу. Последнее конечно маловероятно, если только по приколу её там ставить :)]
    Таких закладных гаек 24 штуки.
    А вот со второй "красотой" не задалось.
    4 раза переделывал и так и сяк, и пеной щели заливал, и клеёнкой закрывал, но дождь каждый раз смывал угол. Так и в зиму ушёл...
    IMG_20160917_114201 (Копировать).jpg
    Продолжу позже - и-нет тупит :(

7. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Пришёл сентябрь.
    Понятно, что старого помощника не вернуть - учиться ..
    Звоню другому парню, он то же у меня подрабатывал прошлый год. Но так как они не ладят, то летом не звал.
    Добросовестный помощник. Силы много, не смотря на габариты. Спортсмен... Упёртый в работе...
    НО ! Детдомовец ... А чему их там учили ?
    В общем к его загрузке работой нужно подходить творчески, с пониманием особенностей.
    И глаз да глаз нужен...
    Пока он намешивал, подносил, и т. п. штукатурка шла быстро. Самое долгое- это выравнивание. Тем более что выравнивание - затирку я делал мелким просеянным песком.
    При этом весь песок необходимо было просеивать, не смотря на погоду и его состояние.
    Упёртость здесь очень помогла. Молодец парень!
    Но при этом были и другие необходимые работы - заботы... Например напилить наколоть деревянный мусор на дрова, опилить кусты и т. д. Этим я его и напрягал. Даже доверял штукатурку наносить хопром - мне только лишнее снимать приходилось. За то же время я изготовил железную дверь на второй этаж. Оставлять там на ночь инструменты не закрывая не хотелось.
    Однажды он пришёл, и говорит: "есть товарищ, он штукатур, плиточник, мастер на все руки 40 лет, беженец. Сейчас работает на уборке чего-то там за 500 р. \ 12 часов."
    Зови говорю.
    Пришёл. Хвастает какой он мастер, мол даже Администацию городскую штукатурил, а плитку кладёт лучше чем я.
    Договорились.
    Вручил ему хопёр, объяснил как наносить. (Ему очень понравилось). Объяснил несколько раз, что компрессор можно выключить с кнопки - лентяйки, а вот включать можно только вдвоём - второй человек в момент включения должен кнопку для запуска нажать.
    Думаю, что в 40 лет есть понятие как это всё работает, и что провода к полутора киловаттному двигателю идут через весь деревянный дом.
    Вручил лентяйку и ушёл другие дела делать. Они вдвоём штукатурят. Первый мешает, подносит, помогает включать. Штукатур на лесах. Их переставляем втроём.
    Потребовалась мне вода. Открываю кран- напора нет. Включаю насос, а он сразу перестал работать. Вылетели автоматы. Включаю их. С насосом та же история.
    Что такое? Бегу на второй этаж, где стоит компрессор. А там дым и вонища сгоревшими проводами. Мотор чуть не красный.
    Я к обладателю лентяйки: что ты сделал ? тебе несколько раз объяснили как мотор включать !
    - Я не включал - отвечает, - я вас звал - звал - ни кто не пришёл...
    - Как не включал ? Лентяйка одна и она у тебя. Кто включил ?
    Вопрос без ответа...
    .
    Новый мотор стоит в районе десятки. Ремонт (перемотка) около двух.
    Мне помощники нужны, иду навстречу - договариваюсь что бы он оплатил только ремонт. (А ещё нужно снять, отвести и забрать с перемотки, установить на место.)
    Да и жалко побратима - славянина плохими украинцами выгнанного из дома родного.
    Оплачиваю ему половину дневной зарплаты, остальное оставляю на ремонт.
    На следующий день идёт дождь.
    Мы разбираем опалубку перекрытия. Этот раздолбай ставит маяки.
    День закончен.
    День следующий. Дождя нет, он штукатурит вручную. Точнее выводит на чистовую.
    Я, да и думаю все, понимают, на сколько важно сделать штукатурку за 1 заход - так монолит получается.
    Ну раз уж тут погода вмешалась, то делать нечего, приходиться работать так, как она позволяет.
    Я поднимаюсь на леса, и вижу, что всё криво ...
    Намешиваю ведро мелкого раствора и показываю штукатуру как сделать красиво и ровно.
    Он вроде понял и начал делать правильно. Как я показал.
    Только у меня ведра мелкой штукатурки на стену хватало, а тут приходит первый помощник и жалуется, что уже третье ведро такого намешал.
    Время 17.00
    Штукатур стоит переодетый уже.
    Говорит: мол семья, жена ... Получает пол-зарплаты и уходит ... Я даже работу не проверил ... Просто поверил что он действительно штукатур ...
    А на следующий день он не вышел.

8. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    При этом по полученной мной информации он ушёл в больницу, но почему то в спецовке...
    (Кстати и ко мне он пришёл сказавшись на прежней работе больным.)
    При этом не отвечал на звонки и СМС.
    Я за эти дни, в полной уверенности, что дальше будем работать втроём, перечитал кучу информации и решил, что пока штукатур будет заниматься отделкой, а затем крышей первый помощник займётся септиком. Я на подхвате у обоих. Крышу планировал делать так: вынуть пенопласт из перекрытия, и уложить его сверху. Так как он не закроет всю площадь, то все промежутки заполнить лёгким керамзитобетоном. Сверху залить плиту - стяжку с минимальным уклоном.
    Если до снега останется время - вставить полноценные окна.
    Под это дело привёз машину щебня и договорился с трактором - экскаватором.
    Который за 2.400 выкопал на огороде яму 3 метра глубиной и увёз часть глины за дорогу сформировав место для разворота напротив гаражных ворот.
    IMG_20160914_163018 (Копировать).jpg IMG_20160914_184058 (Копировать).jpg
    В яму засыпали 30 см. щебня.
    Дело к вечеру. Звоню украинцу снова. Не отвечает.
    Помощник ушёл. И через некоторое время звонит мне.
    Оказалось что он в гостях у соседа по общаге - украинца, и передаёт ему трубку.
    Мне пришлось сказать, что если он и дальше будет меня обманывать, то я буду вынужден обратиться в соответствующие органы.
    Тот обещает придти после-завтра.

9. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    На следующий день я снял мотор и отвёз его в город для перемотки.
    Настало обещанное "после - завтра".
    Я в полном одиночестве занимался установкой опалубки септика.
    IMG_20160919_174140 (Копировать).jpg IMG_20160919_174153 (Копировать).jpg
    Скучно. В голове прокручиваются прежние разговоры. Вспоминается как этот "беженец" отзывается о тех, кто защищает его Родину. О том, сколько время его семья бесплатно живёт в России (вероятно получая по 30 тыс. на душу (мне бы такой доход), как давно они зачали третьего ребёнка. Вероятно для того что бы Русь обеспечила их на халяву (в том числе и за мой счёт) жильём, да ещё и материнский капитал дала... Ну и подобные думки в голову лезут.
    На телефон он не отвечает.
    Вечером дозвонился первому помощнику.
    Оказалось что он вместе со своей женой в гостях у "беженца" - пытаются доказать что он не прав, что мотор кроме его включить ни кто не мог.
    Прошу передать трубку и слышу в ответ:
    - Я к тебе не приду - ты мне угрожал ... Максимум что мне грозит - так это депортация, денег у меня нет, дома то же нет, плюс беременная жена и два маленьких ребёнка.
    Прошу передать трубку его жене в надежде что женский разум подскажет ему правильное решение. Передаёт.
    Из трубки слышится сплошной мат, и полная уверенность что муж не включал этот мотор. Называю её поведение "цыганским" и прошу отдать трубку хозяину.
    Говорю помощнику что бы уходил из этих "гостей" - понятно что ничего не добиться.
    Через несколько дней вызвал участкового. Тот всё записал, покивал, рассказал что у него погиб друг защищая Родину таких трусов, которые сидят в тепле России.
    Прошёл месяц. От участкового весточки нет. Выпал снег. Время заканчивать стройку и уезжать домой. Выбрал время и к концу рабочего дня заехал в отдел полиции. Провели к майору - старшему над участковыми. Рассказал ему эту историю и дал телефон этого "беженца". Тот обещал зайти в отдел., а майор обещал позвонить о результате. Что он конечно не сделал, как в прочем и в первый раз, убрав материалы в дальний ящик.
    На днях от него пришло оф. письмо, из которого я понял, что дело закрыто, так как "беженец" не признаёт то что это именно он включил и испортил мотор.
    Что теперь делать не знаю. Простить ? А как ?
    Я из за него остался без доделанной крыши, без окон. За то рвал пупок на пока не нужном септике. И всё это в сезон дождей, когда можно было бы закончить внутрянку, и следующим летом пользоваться жилым помещением.
    Когда потрачено время на снятие - установку мотора, 2 раза ездил что бы его отдать - забрать. При этом мотор перемотали плохо, и по моим ощущениям он теперь не развивает былой скорости, потерял 30 - 40 %. И как оказалось позже, кроме мотора сгорело ещё и реле, которое его включало. Оно то же стоит денег, и нужно ещё съездить купить.
    Он без зазрения совести брал деньги за работу. Но те маяки, что установлены, пришлось ВСЕ переделывать - они стояли криво:
    IMG_20161011_120305 (Копировать).jpg
    IMG_20161011_120259 (Копировать).jpg
    А уж что теперь делать с тем, что он "наштукаурил" я не знаю совсем.
    Он действительно при мне начал затирать хорошо, но когда я через несколько дней поднялся наверх увидел такую картину:
    IMG_20160919_102557 (Копировать).jpg
    IMG_20160919_102524 (Копировать).jpg
    Так вот куда ушло три ведра мелкой штукатурки. При этом он закончил работу как нельзя заканчивать - не сделал монолитно до угла, и не с самым минимальным швом. За то ушёл в 5 часов...
    Я когда делал подобное заканчивал по-темноте, однажды даже в 23.40 только слез с лесов.
    Что с этим делать не знаю действительно. Это лицевая сторона дома - та что у дороги.
    Может снять всё болгаркой, обработать какой ни будь химией, и штукатурить заново?
    Но есть вариант что благодаря такому исполнению все эти "заплатки" будут регулярно требовать ремонта...
    Вот так он мне "помог".

П. С. Есть мнение, что если подать в суд, то потеряю только я - за то что не платил налоги за работника.

10. Polinom78
    Благодарности:
    322

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Думается мне, что это вовсе не штукатур, а врун и вообще не обладает строительными навыками.
    Подавать в суд смысла никакого - только нервы зря себе трепать и время на него терять + возможно, деньги и не маленькие.
    Лучше с лицевой стороны, конечно, всё отбить и делать заново, но это можно и на другой год отложить.
    А работников подбирать только по отзывам, хотябы пытаться!
    Удачи!

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cepгей, везет с помощниками, неужели нормальных мужиков нет в деревне? И что с септиком? Доделал или яма осталась?

12. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Во, нашёл фотку где хорошо видно качество его штукатурки... IMG_20160917_114118 (Копировать).jpg
    И что после этого его понять и простить ?
    Особенно учитывая сколько он ущерба нанёс ?
    Может у кого знакомые юристы (и т. п.) есть ?
    Что посоветуют ?
    Я уж думаю может стоит поискать где у нас находятся службы отвечающие за то, что бы он стал Россиянином.
    Не гоже таким людям здесь небо коптить. Пусть к себе валит. И живёт на гуманитарной подачке от России. :mad:

13. Kislicina
    Благодарности:
    2.645

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Трудно давать совет в такой ситуации... Надо взвесить все за и против - что Вы можете добиться судом? Выплаты от него компенсации? Что бы оценить все Ваши потери наверное надо экспертизу делать или что-то подобное. Если докажете что он виноват, оценят ущерб, его материальное положение и присудят выплачивать чуть-чуть в месяц.
    Я бы не связывалась. Ведь это Ваше время и нервы к тому же.
    А там смотрите...

14. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Как пел Владимир Семёнович
    "Я не люблю когда мне лезут в душу,
    Тем более когда в неё плюют".
    А его заявление "Я не буду отдавать тебе долг, потому что мне за это ни чего не будет" это даже не плевок, а нечто по круче.
    Не по мужски такое оставлять без ответа.
    Понимаю что взять с него нечего, да мне и не нужно это. Но мне кажется что он должен понести ответственность за своё поведение.

П. С. Про септик - завтра. Думаю выберу времечко ответить.

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Септик делал "по феншую" - от колодцев не менее 20 метров, от фундамента не менее 5-ти, глубина выше чем вода в колодце. У меня в основном глина с прожилками суглинка, по этому есть вариант, что придётся делать поля фильтрации, или на огород откачивать.
    Готовые двух метровые кольца в наших краях не нашёл.
    Исходя из этих соображения, ну и в целях экономии времени и денег опалубку делал из старых дверей. (всю зиму собирал + друг подогнал приличную пачку). Двери - это наборные рейки с промежутками между ними, которые скрепляются ДВП. По этим промежуткам очищенная вода сможет подниматься в верхние слои распределяя площадь водопоглощения. (имхо). Со временем двери конечно сгниют, но их труха думаю будет сохраняться долго. Плюс у дверей удобная высота - 2 м.
    Трактор выкопал не совсем правильную яму, по этому и у меня круг не получился. Верх у дверей скрепил саморезами, щели пропенил. Получилось почти крепко. Затем снаружи сделана обратная подсыпка, а изнутри что бы бетон в щебень не уходил замазано раствором. Вся конструкция кстати стоит на старом ковре. В этот раствор вставлены куски пластиковой арматуры - что бы не было соприкосновения металлической с грунтом. В местах где будут разделительные стенки выведены пруты с крючками.
    Так как бетону вредно падение с высоты более метра, то и заливку делали за 2 захода.
    Внутреннюю опалубку поставил высотой в метр. А что бы было удобно заливать использовал дверь.
    IMG_20160926_114307 (Копировать).jpg IMG_20160926_114314 (Копировать).jpg

Пока первый слой подсыхал я оштукатурил последнюю наружную стену. При этом ставил компрессор ближе к окну и в момент пуска мотора через форточку палкой нажимал на кнопки включения.
    От второго слоя заливки фоток нет, но он заливался монолитно с верхней плитой.
    Когда бетон "встал" опалубка была разобрана, и вытащена через люк 70 х 70 см.
    Настал черёд внутренних разделительных стен. Их не делал сразу в уровень заливки, так как не знал когда погода запретит работать. Зиму можно и без них пережить. Но время позволило.
    Конечно не очень удобно было заводить опалубку через люк, но возможно.
    Я штукатурил внутрянку, а помощник занимался септиком. Правда порой у меня возникали мысли, что он работает только для того что бы работать. Было дело: он раз 15 спросил, куда какую арматуру класть. Я раз 15 объяснил, что толстая - длинные прогоны, тонкая - коротыши у люка.
    И он конечно сделал всё наоборот :mad:. Пришлось мне ещё прутьев добавлять.
    В другой раз он с упорством по темноте 2 часа вязал армирование внутренних стенок. Говорю - иди домой. Нет, говорит, доделаю ... Доделал ...
    Я утром спустился в яму - всё сикось накось, горизонтальные пруты лежат так, что с одной стороны привязка к торчащей арматуре пропущена. Естественно остальные лежат под углом.
    Целых 20 минут я потратил на то, что бы всё разобрать, а потом связать правильно. Ему на этот участок и потребовалось 2 часа.
    Стенки залили одним днём, а за одно и колодец с крышкой. Что бы лить за 1 раз и в 1 опалубку крышку отделил целлофаном.
    Из крышки выходит труба забора воздуха вентиляции септика 50 мм.
    Через полторы недельки погода дала возможность разобрать опалубку стен. Часть опалубки (из дверей) приходилось разбирать по досточкам :), и лишь потом вытаскивать из люка.
    IMG_20161021_141709 (Копировать).jpg IMG_20161022_101222 (Копировать).jpg
    Забыл упомянуть, что для связи камер, между дверями опалубки, были заложены обрезки 110-й трубы. Первая на высоте 60 % от уровня воды, вторая на 12 см ниже точки ввода отходов. К моменту разборки опалубки верхняя плита была утеплена отходами керамзита (я не выкидывал то что было например в цементе, слипшееся и т. п.), накрыта геотекстилем и засыпана землёй.
    Пол в двух отсеках буду делать весной. Иначе есть вероятность всплытия конструкции по весне. Да и химией септик обработать нужно, желательно по сухому бетону. Где то читал страшилки, что в септике возможно разрушение бетона до 2-х см. \ год.
    В дом идёт 110-я "рыжая" труба под уклоном 2 см. \ 1 метр. Она буквально на полтора метра сейчас не достаёт до стояка канальи. Вход в дом на уровне 55 см. от верха до земли. Труба слегка утеплена сверху отходами пенопласта .

Последнее редактирование: 24.11.16