1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Есть концепция. Прошу критики и советов

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cepгей, 15.05.12.

  1. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Зазоры между створками и рамой - везде по 1 см.
    Причём верхняя средняя петля сделана съёмной. Я ведь точно не знаю, как поведёт себя верхний сотый уголок после того как по нему бетон залью. В случае небольшого провиса зазор в 1 см. и возможность регулировки петли могут оказаться полезными. Планировалось, что средняя петля будет направлена в другую сторону, для невозможности снятия ворот без её демонтажа. Но токарь сделал "по своему", изготовив петли разного диаметра, ну, что-б не тёрлись о сопряжения. В результате в конструкцию пришлось вносить изменения - ставить болты - упоры.
    фиксатор петли.jpg Петли кстати сделаны с максимально возможным диаметром "пальца" и резьбой под маслёнку.
    Петли одинакового диаметра приваривают обмотав их в нескольких местах проволокой для получения равномерного зазора. После сварки проволока отгорает. Я же подкладывал остатки электродов.
    направляющая для петли.jpg Все петли предварительно выставил на один уровень с помощью профиля - трубы. Прихватывал электродами - двойкой, затем варил тройкой - УОНИ. Хоть и не люблю эти электроды, по причине плохого поджига, но они дают более качественный шов. Плохой поджиг у них из за того, что сталь выгорает при сварке быстрее чем обмазка, получается метал как бы в ямке. Для повторного поджига приходится сначала долго стучать, пока край обмазки не отвалится. Но если перед поджигом провести электродом по незамассированной поверхности (просто чиркнуть по куску металла, бетона и т. п.) то электрод загорается легко. (как Юный сварщик вам говорю. Сам придумал :pioner:, чесное пионерское :)).
    Среднюю петлю варил к уже прикрученному куску металла
    приваркаа регул. петли.jpg Все петли естественно перед сваркой прижимались струбциной.

    приварка петли.jpg Ответные части для соосности сжимались так : приварка 2й ч. петли.jpg В итоге створка ходит идеально, без заеданий.
    На всякий случай швы были усилены откосами.
    усиление петли.jpg
     
  2. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Между собой створки стыковались тоже тремя петлями, средняя съёмная, "обратная". Естественно с помощью подкладки электродов, и использования "направляющей".
    сварка средних петель.jpg
    Прихватывались так же "двойкой", варились "тройкой" УОНИ. Для того, чтобы не прожечь тонкий метал труб, предварительно усиливал его сваркой
    усиление места сварки.jpg
    Трубы я не прожёг, а вот петле не повезло ... :(
    прожиг петли.jpg
    Место это не несущее нагрузки, корпус к сердечнику (слава Богу) не прихватился, и замазав дыру глиной
    глина в петле.jpg я его заварил
    отремонтирована петля.jpg Может и некрасиво, но дёшево и функционально :)

    Приступил к сборке рамы.
    Т. к. всю эту тяжесть придётся волокать, рама сборно - разборная.
    К торцу швеллера приварил "заглушку"
    торец несущей.jpg
    И выставив с помощью подпорок точно по месту по отношению к верхнему уголку приварил вспомогательный направляющий уголок.
    уголок установки.jpg
    Затем просверлил уголок и заглушку торца швеллера "за раз". Нарезал в уголке "десятую" резьбу, а отверстие торца увеличил до 10 мм.
    Собрал всё, а торчащие излишки болтов отрезал - что-б лишнего не крутить в следующий раз. :)

    P. S. Нижний край рамки у меня уже залит в ростверк .
     
  3. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Для подвеса верхних роликов к шеллеру приварена гайка, а к уголку пластина. 2 точки крепления всё же надёжней. крепление ролика.jpg
    Для более равномерного поднятия ворот лучше бы общий груз, но возится с этим пока некогда, за роликами придётся ехать к токарю, и ждать пока сделает. Пока будут разные груза.

    Т. к. с одним направляющим роликом у меня "не срослось" пришлось "городить огород" с двумя роликами - в таком варианте не нужно место внизу для ролика, он надёжно закрыт от осадков, и ворота открываются выше.
    В качестве роликов использовал натяжные ролики шкива ГРМ от авто ВАЗ 21010 - 21012. У 12х ручей шире, но подшипник тот же. Их преимущества: 2х - рядные, защищённые, имеют возможность регулировки, бесплатные (в любой мастерской б\у подарят), сверху пластик - греметь не будут. Изготовил каретку.
    приварка гаек.jpg , установил ролики, покатал её по направляющим, посмотрел как поведут себя в швеллере, подрегулировал угол наклона.
    Подготовил нижнюю планку - без неё бы ворота собрать не удалось. Для этого обточил полдюймовую трубу, по пол мм. с 2х сторон, отрезал её по 12 см., и забил в "квадрат".
    К слову, любую трубу, в том числе и квадратную, отрезать точно поможет лист бумаги с ровными краями, намотанный на её.
    полскость труба.jpg вварка трубки.jpg В пол-дюймовую трубу отлично входит прут 16 мм. Он и был использован как ответная часть этой своеобразной петли.
    Настройка первой каретки отняла уйму времени: швеллер - не уголок с ровными полками, пришлось повозится с углами наклона. прихватк штифта.jpg
    крепление ролика.jpg приварка гаек.jpg полскость труба.jpg вварка трубки.jpg прихватк штифта.jpg
     
  4. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Со второй стороной дело пошло быстрей. Приварил в удобном для работы месте к каретке сначала временную направляющую.
    направл. роликов.jpg
    А затем водрузил на место.
    2я каретка сварка.jpg
    Покатал всё в сборе, и приварил намертво. Немного не рассчитал с размером, пришлось усиливать место крепления, для того что бы металл не стекал при наплавлении, подлаживал камень. И подрезал слегка пластину крепления. Ну и трубу пришлось укоротить - сварка (наплавка) заняла нерасщитаные пару мм.
    сварка штока.jpg ролики.jpg подрезка.jpg размер каретки.jpg размер каретки 2.jpg
     
  5. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Для крепления сей "колёсной пары" к створке, в ней просверлены соосные отверстия. Что б труба не смялась в них всталены трубки.
    дист трубка.jpg
    Для герметизации трубы, что б внутри не ржавела и не потеряла прочность, и для того что бы литол в трубу не уходил, как в прочем и на всех "открытых" трубах применена пена.
    запенено.jpg

    После трёхкратного проведения замеров горизонта было обнаружено, что 1 сторону необходимо делать длинней на 2 мм. После этого приварил крепления к ростверку.
    гидроуровень.jpg крепление к ростверку.jpg
    шестигранник 12.jpg приварка шестигранника.jpg

    Затем приварил засовы, петлю для навески замка на зиму (всё таки дача :)), и ручку для удобства поднятия.
    нижняя створка.jpg

    Осталось просверлить и нарезать резьбу в 6-ти отверстиях: для фиксации от возможного закрытия - 2, и 4 для установки отбойника полного открытия. Что это будет пока не решил. То ли пружина на сжатие, то ли резина. Ну и точки нижнего крепления тросов подъёма. Ещё нужно приварить к краям рамки и верхнему уголку куски арматуры для связки с бетоном.

    ФФУУУ, долго писал. Надеюсь кому нибудь пригодится, а возможно и избавит от возможных ошибок :)
     
  6. МихаилBor
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    13

    МихаилBor

    Живу здесь

    МихаилBor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Бор
    Да, я проглядываю вашу тему. Сам пока в самом начале пути, буду делать фундамент. Напомните пожалуйста пропорции, как делали бетон. Помню вы писали что по лаборатоным пробам вышло м300.
     
  7. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Да на здоровье! :)
    Это ведро для цемента (12 литров), эти – для песка (12 + 7 л.), эти для гравия (3х12 л.)
    В процессе формирования смеси к цементу пришлось добавить ещё ведрышко - из под майонеза. Ну и воду с присадкой заливали 5-ти литровой «кеглей» + 1,5 литровая банка (не целая).

    Мешали классическим способом: 5л. Воды, 3 ведра щебня, 1\3 цемента, ещё 1\3, ещё 1\3, ведро песка, после получения однородной массы ещё одно, заодно с добавкой цемента. Литр воды. Дальше воду по потребности, до достижения необходимой пластичности.
    Пластичность такая, что без вибратора не уложить, а попавшие мимо опалубки куски через пару минут с трудом отдирались от перемычек опалубки. С земли не поднимали – пусть лучше пропадут, чем испортят монолитность бетона.,

    Обратите внимание: Вода с присадкой, цемент - 500, м0; вёдрышко из-под майонеза 700 мл.; вёдра мерились "взрезь", Песок считать в зависимости от применяемого гравия: Наполнить ведро (10 литров) гравием, залить литровой банкой воду. Сколько литров воды уберётся, столько и песка (литров) засыпать. Цемент в пропорции к песку (как у меня). Я определял на вид. Масса должна быть цвета цемента, а ни гравия, и не песка. Просто видел товарный бетон из тех, коими мосты делают. Цементы одной марки бывают разными по качеству. Мне понравился "оскол цемент" Белгородская область.
    Расклад под мою бетономешалку.(130 л.+ моя доработка). Бетон внешне был ОЧЕНЬ густой, если не сказать "сухой", лопатой без вибратора не подвинешь, так что-б без каверн. Да и с вибратором воды не выделялось.

    Марку проверял на Заводе ЖБИ, адрес не открою в форуме, вдруг их хозяин его читает :), и отъимеет доброго лаборанта, за отхваченных 200 рубликов. :), которыми тот явно не поделился с Хозяином :)
     
  8. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Прошу прощения за ошибку.
    Не ГРАВИЯ, а ЩЕБНЯ.
    Щебень укладывается более плотно. По этому бетон с ним крепче. Щебень - "природный камень" или лучше гранит. Но не известняковый (доломитовый) .
     
  9. МихаилBor
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    13

    МихаилBor

    Живу здесь

    МихаилBor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Бор
    Cпасибо за ответ! Ищу у нас щебень, но есть либо известковый, либо только графмасса опгс. Щебень только в соседнем городе нашел, но доставка, перекрывает выгоду, если отказатся от опгс. Читал, что щебень лучше, а графмасса снижает качество бетона, но видимо ей буду пользоваться.
    А какую присадку вы в воду добавляли?
     
  10. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Я к сожалению не знаю, в каком районе Ваш замечательный Бор.
    Но для себя сделал вывод, что Яндекс рулит.
    Этому выводу послужил
    Atos

    Низкий ему поклон, и огромная благодарность.
    Он, находясь (по моему) где то на Югах, с лёгкостью (кажущейся), нашёл в Ярославле для меня трубы как минимум в полтора раза дешевле, чем я, находившийся в своём городе.

    https://www.forumhouse.ru/threads/169636/ Тема про присадку, остальное в этой.

    Вы-ж для себя и детей строите. О какой выгоде речь ?, ну переплатите лишнюю зарплату. Она сторицей окупится, (внуки лишнюю свечку поставят :)])
     
  11. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Cepгей, у меня тоже уклон на 10-ти метрах порядка 80-ти см. Прочитал тему, но видимо пропустил: Вы бурили столбы, как и задумывали - от поверхности на глубину промерзания? И как добивались уровня по вертикали при бурении? И ещё вопросик, если можно: как пережил зиму фундамент?
     
  12. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Я может что и не правильно сделал + перестраховался. Сначала по периметру, где столбы будут снял грунт на ширину столбов 25 см. Глубина плодородки прим. 15 см. От этого раздела и бурил 1,6 - 1,7 м. Реальная точка опоры столба получилась ниже первоначального бурения нерасширяющим буром. При "сверлении" расширения приходится подчищать лунку. Глубина сместилась сантиметров на 5. Это к лучшему. Чем глубже сверлишь, тем твёрже грунт.
    "Траншейку" завалил потом вынутой глиной, типа небольшого водозатвора.

    На днях читал про жидкое стекло. Если б я это прочитал раньше, то при условии, что в лунке не появляется при бурении воды, и она уходит сама, то в самый низ обязательно бы вылил раствор ЖС. Дополнительно бы укрепил грунт, а верхний край бетона приобрёл бы водозщитные свойства.

    Т. к. строюсь вокруг дома, то после небольшого углубления бура вымерял вертикаль уровнем., и к дому приколачивал упор для верха бура. Что не всегда спасало. После углубления на метр, контролировал отвесом. При ошибке соскребал край лопаткой, поправлял (центровал) бур и сверлил дальше. Жёстская опалубка из оцинковки нивелировала все огрехи.

    При закладке бетона обязательно вибрируйте каждое залитое ведро. Для контроля качества укладки необходим мощный фонарь или лампа - переноска, которую можно отпустить в шурф.

    Сейчас всё так же как и осенью стоит фундамент. Изменений нет, даже цвет не поменял. Только на бревенчатой стене дома появились отметки - царапины в местах где торчащая из фундамента арматура в них упиралась. Вмятинки не длиннее 5 см.

    Уклон - это большой плюс. Будет куда утекать дождевой воде по естественному уклону.
    И маленький минус - неравномерность подростверкового зазора. Планирую его закрыть так:
    Куплю кусок пластика "под камень" или "под кладку". Он в продаже есть тонкий, не толще милиметра, и есть толстый сайдинг. На его базе изготовлю форму для отливки вертикальной плитки. И ей закрою зазор.
     
  13. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Что это означает? Дом "ходит" ?
     
  14. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    На какую глубину?
     
  15. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Фундамент "ходить" не может - слишком глубоко подошва, + расширение держит от вытаскивания столбов.
    Считается что максимальный подъём грунта (пучение) 15 см. Отсюда и зазор под ростверком. В моём случае, в эту зиму, при использовании слабого дренажа, грунт вместе с домом поднялся не более 5 см.

    Стандартный лист оцинковки, если не ошибаюсь 125 х 250 см. был разрезан. Получилось 2 опалубки для столбов. Местами глубина ухода в землю была более метра, местами (где столбики высокие) гораздо меньше. В любом случае опалубка не давала развернутся линокрому больше нормы, а если и давала, то получался конус с сужением вверх. Что только "наруку" застройщику. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно следить что б бетон не попал в зазор шурф - опалубка. Можно обмотать тряпкой, я использовал кусок линолеума с дырой 25 см.. Но тряпка - проще.
    Извиняюсь что не указал тему сразу. Писал здесь.
    Лучше сразу предусмотреть высоту столбов на 5 см. (защитный слой бетона) выше нормы. На столбы сразу ложить арматуру ростверка - не придётся подкладывать подкладки.

    Если надо, сфоткаю опалубку. Но не сегодня.