1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Есть концепция. Прошу критики и советов

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cepгей, 15.05.12.

1. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Желательно-бы! Т. к. не понял устройства замка из проволоки. Для летнего душа я использовал опалубку из рубироида, а "загружал" в скважину бетон при помощи подставок и ведер без дна (они на заднем плане). Фото0005.jpg
    Но для дома очень не помешает идея с Вашей опалубкой.
    На низ азматуры у меня так-же заготовлены "фксаторы" из бетона (обычно заливал остатки).
    Фото0017.jpg

А чем Вы фиксировали с боков?
    И ещё вопрос: фото или чертежи Вашего самодельного расширяющегося бура где-нибудь показывали (если можно-ссылочку), если нет, то может здесь выложите. Многим бы пригодилось.

2. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Так и я с ведром без дна грузил :)
    Интересная у Вас идея с деревянной проставкой :super:
    Я просто саморезами приворачивал с боков по палке, краями лежащими на земле (кирпичах). После заливки, когда опалубка и линокром уже не могли опустится саморезы выворачивал.
    В качестве фиксаторов арматуры использовались сами столбы.
    опалубка  мет..jpg IMG_20130613_132655 (Копировать).jpg
    Замок сформирован на металле. Правая сторона просто вставляется в него, Стягивается временно проволокой в 3х местах. Потом идёт намотка проволоки вязальной, (метров 30 уходит) против часовой стрелки (если расположение опалубки как на фото) снизу вверх с шагом примерно сантиметра 3 - 4. Причём укладка проволоки начинается сверху - сначала проволока укладывается вдоль шва, наверху загибается крючком внутрь, что б не сползала вниз. Зацепляется за замок, потом наматывается на опалубку, отцепляется от замка (что б не мешало при размотке), подтягивается слегка, и начало проволоки скручивается с концом.
    Временная стяжка снимается.
    После заливки и твердения бетона проволока тянется вверх и раскручиваясь освобождает опалубку. В уши вставляется кусок арматуры, и вытягивается из лунки.

(описать процесс сложнее чем сделать :))

БУР (ссылка)

3. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Т. е он получается как-бы не замок, а "засовчик"? А замком служит вязальная проволока?
    У меня по рассчётам около 50-ти столбиков. Может какие-то хомуты придумать? Уже после идеи никакие не приходили? А то ведь у нас у всех бывает, когда уже сделаешь - " блин, надо было так..." !
    А насчёт фиксации, я спрашивал о креплении арматурного каркаса внутри столба. У меня столбы под летним душем длиной 1,8 м.(тренировка и испытание гл. вибратора). Так вот я что-то не очень уверен, что после вибрирования армкаркас не сместился где-нибудь внизу и не вылез к стене. На такой длинне и не заметишь перекос в 2-3 см.

4. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Я уже где то писал, что проволокой можно не обматывать, а просто накрепко связать в нескольких местах, думаю штук 15 "хомутов" потребуется на 1,25 м. Те, что над землёй после заливки развязать и пустить вновь в дело, те что под землёй перерубить пикой с зазубреной заточкой внизу, Заточка в виде перевёрнутой V, и похоронить ...
    Так конечно много быстрей, но лишний расход проволоки. При столбе 25 см. хомут около 85 см. получается.
    Со столба десяток похороните умножить на 50 столбов = 425 метров вязальной проволоки ... :(
    Хотя время дороже...

После того, как провибрировал первые 3 ведра в расширении каркас хрен сдвинешь. Ну а на них конечно следить надо. Фонарь или лампа в помощь. Чтоб не сдвинулось в это время можно с боков арматуры по рейке подсунуть, потом вытащить. Чтобы рейки не гуляли внизу можно по паре гвоздиков вколотить (торчащими шляпками с боков арматуры), а верх рамкой связать.
    Я заливал расширение без линокрома, первое ведро без арматуры, предварительно бросив в яму и отцентровав булыжник, ставил армокаркас, ведро бетона, вибрация, ещё ведро, вибрация. Доливал бетон до верха расширения, потом рулеткой мерял глубину (+ высота надземной части), отрезал линокром, вставлял опалубку, в неё свёрнутый линокром, расправлял (раскручивая) его, проверял высоту и вертикальность, корректировал, крепил саморезами (старался попадать в старые дырки на опалубке, для этого из рейки саморез совсем не выкручивал и попадал им в дыру). Если надо между рейкой и кирпичём подкладывал дощечки.

Да.
    Перед заливкой в лунку кидал пару горстей цемента, стараясь "размазать" по стенкам. Сейчас бы я купил садовый пульверизатор с длинной штангой и обрабатывал бы стенки разведёным жидким стеклом.

5. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    На днях решил заняться изготовлением опалубки.
    Для этого с осени лежит десяток листов ОСП.
    Пяток из них распилил вдоль.
    IMG_20130607_193133 (Копировать).jpg IMG_20130608_113410 (Копировать).jpg
    Пилил по "линейке", оставшейся при изготовлении ворот.
    Ну ОЧЕНЬ полезный остаток ! :)]
    Везде пригодится !
    Предварительно поставил диск с максимальным количеством зубьев на дисковую пилу. Проверил на сколько уходит от линейки пропил.
    И покрасил такой краской:
    IMG_20130608_184706 (Копировать).jpg (мат) Лучше б я этого не делал ...:mad: настолько дерьмовой краски я не встречал при работе с "потолочными" красками.
    Её задача была забить огрехи ОСП, несколько связать и укрепить "занозы", поднять непроклееные участки.
    Частично она с задачей справилась... IMG_20130609_172531.jpg но была настолько слаба, да ещё и "мелилась" ...
    Пришлось купить 3 кг. жидкого стекла, разбавить им остаток краски (литра 3), и красить заново ...
    Но первый то слой слаб! :mad:
    Боюсь что испортил древплиту. :(

Почему применил впитывающую краску ?
    Да потому что купил такую "смазку"
    IMG_20130604_133637.jpg
    Предполагал, что автовоск впитается в краску, и не даст прилипнуть керамзитобетону к опалубке.
    Но я не ожидал, что краска НАСТОЛЬКО слаба !
    Теперь думаю, не стоит ли покрасить ещё раз чем то типа Пинотекса.

Ну в общем первая же заливка покажет, испортил, или нет.

А пока окучиваю картошку, любуюсь на новый вариант рассадки клубники (первый раз рассадили в спанбонд), доделываю косяки дверей.
    IMG_20130613_190356 (Копировать).jpg

Кстати подготовку косяков ворот закончил
    IMG_20130604_133657.jpg (одна фотка не убралась, вставлю позже, почему то её место заняло ..."вложение". как его удалить - не знаю...)

Вложения:

• IMG_20130608_184706 (Копировать).jpg
  6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Работы потихоньку идут:
    верх отвеса (Копировать).jpg низ отвеса (Копировать).jpg опалубка столбв (Копировать).jpg ботики установки (Копировать).jpg притяжка к стене (Копировать).jpg отжим от стены (Копировать).jpg

Вложения:

• IMG_20130704_182714 (Копировать).jpg
    • уровень (Копировать).jpg
  7. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    подрезка (Копировать).jpg подрезка 2 (Копировать).jpg швы формы (Копировать).jpg форма (Копировать).jpg окраска формы (Копировать).jpg армирование (Копировать).jpg IMG_20130614_112014 (Копировать).jpg
    Были куплены пластиковые накладки по 130 руб 2 штуки.
    Подрезаны, уложены на лист ДСП. Сделаны "кубики" из ЭППС. Получилась такая форма.
    Сейчас на арматуре не видно оцинкованной проволоки и ушей, которыми будут связываться плиты между собой.
    На днях сформирую фильмец по изготовлению плиты, и на ютубе выложу. Там будет видно и ноу-хау по изготовлению вибростола.

8. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Во.
    Сваял :)]
    Первый раз в жизни связался с обработкой изображений [​IMG]

Зацените:

9. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789

Я не чувствую расслоения - даже под конец заливки камни приходится вбивать, для того что бы получить ровную поверхность. На видео это видно. Ровность тут очень важна (имхо), тыльной стороной плита будет в межсезонье скользить по ростверку, а напильник мне не нужен :)
    Это не расслоение, а неудачно уложенная форма (имхо) - внизу плита имеет больший объём и вес. Доска прогнулась, более лёгкие фракции "слились" туда. (на видео вторая заливка плиты, опыта правильно выставить сложную плиту не хватило. Сейчас под 1ну доску подложена фанерка)
    DIYMan сказал (а):
    Производительность при таком объёме - 1 плита (95 см.) в день почти устраивает. Можно сделать 2, 3, 4 формы, но зачем ? До конца сезона, используя остатки замесов от "основного элемента" (колонн) закрою весь цоколь ;)

Думаю, если сделать В\Ц отношение правильным (0,6), а не 1/2 вибрация может вообще не понадобится :)]

Волокно не плохо, наверное, но его нет ... А обрезки неликвидной арматуры кудато использовать надо. Да и арматура в ТАКОЙ плите - обязательна, особенно в местах стыковки. Это не какая нибудь плитка, а силовой элемент против домушников.

:|: Это тряпки, укрывающие и увлажняющие плиту её перекрасили :|:
    Меня тоже посещали мысли насыпать в "камушки" колера для краски. Не успел купить к заливке, первую плиту залил неокрашенную, теперь все будут одноцветные, а "швы" Екатерина Сергеевна краской прокрасит :)]

В названия панелей не вникал, думаю панельки изначально производителем предполагались к приклейке по цоколю. Но это утопия, не выживает Китайская пластмасса на Российском солнышке :)] Там есть фото панелей, на нём отломанный ярлычёк из "Евростроя" .​

Видно.
    БЕЗОПАСНОСТЬ.
    Себя и детей.
    Не каждому дано взломать закопанную (частично) в землю армированную плиту объёмом 36 (примерно) литров, и весом под 60 кг. С учётом, что все плиты связаны раствором и проволокой.

Добавлю: себестоимость плиты стремится к нулю:
    Песок - почти халява, щебень - остатки использую, арматура - на заброшенной стойке выбраковку подобрал, электричество - копейки, время невелико на заливку уходит, да и использую в основном бетон оставшийся в мешалке после заливки "основного элемента" :)]
    Когда пройду самый "высокий" ростверк плита будет ещё меньше (ниже). Благо форма позволяет. И стыковать её удобно.
    P. S :
    Столбы заливаю по этой же технологии, привинчивая нождак к опалубке. Качество уплотнения ни как при вибрировании глубинным вибратором, но довольно достойное . Вибратор такой применяю из за использования пластиковой арматуры. Не знаю что с ней будет от случайного касания булавой.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО: Менять время от времени удерживающие саморезы, или пользоваться некалёными шурупами. Столб должен быть укреплён не жёстко, но не сбиваться с вертикального положения. Контролирую отвесом.

10. Vladkog
    Благодарности:
    34

Vladkog

Живу здесь

Vladkog

Живу здесь

Благодарности:
    34
    На мой взгляд самая простая и дешевая конструкция при ненадобности и выкидывать нечего просто гениально

11. Hant72
    Благодарности:
    51

Hant72

Живу здесь

Hant72

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Есть важное замечание по (ТБ) применению наждака и самое главное: наждачного камня в качестве эксцентрикового груза в данной конструкции! НЕЛЬЗЯ так делать:mad: ! Не видели как разлетаеться камни на наждаках? Страшное действо... Хоть в металический кожух вращающийся камень закройте...
    Плюс сама виброустановка работает в четверть от того что может (при данном двигателе и силе вибрации)...
    Руки у вас растут из положенного места, право, для вас сделать простейший вибростол не составит никакого труда. Да и пригодиться в дальнейшем ;).

12. Vladkog
    Благодарности:
    34

Vladkog

Живу здесь

Vladkog

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я бы тоже предпочел вал с зажатыми в нем полосками транспортерной ленты (по принципу фуганка) Но заместо жесткого стола доски мне понравились По моему приемлемо для маленького объема

13. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо.
    Сам на ТБ помешан.
    Сейчас сей наждак переделан, но лежит в темноте. Вытащу на свет - сфоткаю, выложу. В его защиту скажу, что в таком состоянии он утрамбовал не менее 10 кубометров бетона. Всё нормально. Бог миловал ;):)
    Пока занимать место практически не используемым вибро столом - непозволительная роскошь :)]
    Мне не на продажу плиты нужны ;)

А пока фото идущего процесса:
    Свалили тополёк, нависающий над домом:
    тополёк (Копировать).jpg деревце (Копировать).jpg
    Съездил на рыбалку:
    на рыбалке (Копировать).jpg
    Что такое ? Сам не пойму что за инстрУмент откопал :faq:, и для чего он был предназначен ? :faq:
    чудо (Копировать).jpg чудо сложено (Копировать).jpg

Выставил часть столбов (от ворот до двери).
    Можно приступать этот участок монолитить.
    Столбы стоят (Копировать).jpg

14. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Красиво сказал !
    Который раз читаю, и не нарадуюсь !
    Приятно сделать полезное людям.
    И приятно осознавать и (особенно) чувствовать, что сделал полезное :hello:;)

А пока продолжу:
    Разметка ф (Копировать).jpg помошник (Копировать).jpg горизонт (Копировать).jpg

похорон опалубка (Копировать).jpg арматура апендикса (Копировать).jpg мой облом (Копировать).jpg
    На последней фотке мой косяк. Не учёл жёсткости швеллера. В результате бетон (кувалдой кубики разбить не смог) не пролетел через усиленные хомуты столба. Пришлось готовить раствор 1 к 1-му мелкий-мелкий песок с цементом. Заделывать раствором дыры, и в этот "задел" засовывать-заколачивать обмазанные цементом камушки щебня. Ввиду ослабления опоры буду компенсировать толщиной стены в этом месте.

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    дверь (Копировать).jpg
    На фото выше учёл жёсткость уголка, и заливал столб не за 2, а за 3 раза, со штыкованием, и простукиванием. (прошлый столб не штыковал, т. к. он расположен у проезжей -прохожей дороги, и пока я бегал за бетоном некий "добряк" спёр приготовленный для этого кусок пластиковой арматуры (первую половину проштыковать удалось, и она идеальна)
    Установка первого листа опалубки. Так как фундамент не идеален (36 мм. разница обусловлена отсутствием "правильного (как сейчас) гидроуровня)
    стульчики (Копировать).jpg
    продухи (Копировать).jpg
    распорки (Копировать).jpg
    Натянул горизонтальную арматуру. Завтра (сегодня) продолжу работу. :aga:
    натяг арм (Копировать).jpg закреп арм (Копировать).jpg