1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Есть концепция. Прошу критики и советов

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cepгей, 15.05.12.

1. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Продолжу своё изложение.

За этот сезон кое что сделано.
    Силами молодёжи за 1 день снесена крыша двора.
    IMG_20140602_111732.jpg
    Ещё день - и вынесены стены.
    IMG_20140602_205905.jpg IMG_20140605_183837.jpg
    Но третий день разочаровал.
    Стены то вынесли. но я не успел налить плит, закрывающих дыру под ростверком, В итоге под ним появилась дыра, куда можно если не пешком, но на 4-х костях пройти - легко. Свободный доступ в дом - стен нет, и двери сняты...
    Третий день пришлось посвятить в основном заливке "туалетной" плиты, и закрытию зазора под ростверком.
    В итоге за пацанами моего глаза небыло, Да я их ещё и разделил на пары, что б ерундой не занимались.
    Одна пара разбирает крышу, вторая - горизонтирует землю на месте вынесенного двора.
    Ну и получилось как всегда- хочешь, что б лучше, а получается - г..но ...
    Итог: Если в первый день разобрали, распилили (в основном я) шестиметровую крышу двора, То на третий день 2 пацана ухитрились снять дранку (и ту не всю) лишь с 2,5 метра крыши, о сносе стропил и лаг даже речи не зашло ... :mad:
    Вторая пара... это нонсенс блин... за 12 человеко - часов ухитрились вывезти пол-кубометра земли. Причём во время их обеда сказал им, что гробокопателей нанять было бы выгодней, - берут дорого, но работают реальней.
    Время 9 вечера. Бригада собралась домой. Мол мы в 3 часа пришли. Договор на 6 рабочих часов, бабки гони - и мы пошли...
    Благо к этому времени срочно необходимую одиночную работу закончил, обложил их по матушке, и говорю:
    Пришли в 3, но пока переоделись, покурили, поболтали, время стало 3.10, я вам часы показывал. На обед ушло 20 минут (в реале минут 40 - 50, т. к. пока один ел принесённый в банке салат остальные облизывались и ждали пока я принесу им кипяток для ролтона и чая, подам тарелки, кружки, ложки, песок, майоез и т. п. поставлю на улице стол, табуретки, застелю скатерть и т. д. При этом я не мог оторваться от работы - бетон то схватывался на глазах - на улице под 40, а на солнце ещё больше).
    Но за стахановсую работу предыдущих 2-х дней придираться не стал, и назначил дополнительные 20 минут работы.
    За эти 20 минут трое успели собрать почти всю раскиданную дранку, А я работая не лопате с 1-м таскальщиком тачки вывез грунта почти столько же сколько 2 чела за весь день...

Мои матюки даром не прошли.
    Ребята не вышли работать не на 4-й день, не на 5-й, не на 6-й, не на 7-мой...
    Крышу над горенкой разбирал в одно лицо.
    Особенно было страшно ронять стропила из брёвен. Без поддержки и страховки...
    Но глаза бояться - руки делают.

Вложения:

• IMG_20140605_183858.jpg
  2. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Отвлекусь на раннее Первые пару фоток - то что предшествовало идее удобного крепления опалубки. Залито в этом году.
    третья фотка- продолжение осмысления удобного выставления вертикали для опалубки. В данном случае это упор плиты перекрытия.
    четвёртая - пятая фотка- результат лени и нехватки времени на проливку схватывающейся стены. В итоге - микротрещина.

Вложения:

• IMG_20140502_113007.jpg
    • IMG_20140502_113020.jpg
    • IMG_20140501_120759.jpg
    • IMG_20140509_184815.jpg
    • IMG_20140509_184607.jpg
  3. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Армирование "туалетной плиты".
    Планирую, что к этим уголкам будет крепиться ящик для отходов жизнедейтельности, и вместе с плитой выдвигаться для уборки наружу здания. Временный вариант.
    2, 3
    На чём висит крыша ? непонятно ... Доставило не мало лишних хлопот.

4.
    Проблемы после выноса двора. Оказалось, что его брёвна ушли в землю очень глубоко, пришлось выносить всё :(. Слева краеугольный камень.
    Копнул под ним на пару лопат, ничего интересного. Ни деньгИ, ни трупа не зарыли ... :(
    Правда кучу костей (похоже свиных челюстей нашёл, да металлолома пару пудов...)
    Ну и кучу стеклопосуды. Одна из них на снимках...

Вложения:

• IMG_20140531_164645.jpg
    • IMG_20140604_123107.jpg
    • IMG_20140604_123115.jpg
    • IMG_20140605_183826.jpg
    • IMG_20140612_002550 (Копировать).jpg
    • IMG_20140612_002601 (Копировать).jpg
  4. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Пожалуй погорячился я со "смыслом делиться впечатлениями".
    Накатила грусть...
    За зиму 9 тысяч просмотров примерно, и лишь каждый тысячный поблагодарил.
    Вот обидно и стало...
    Вроде старался, придумывал, делился, люди опыта и советов набрались, а поблагодарить поленились.
    Но это их воспитание, а не моё...

И так:
    Испытание нового варианта опалубки в деле.
    ...опалубка выставлена только с одной стороны. Упёрта в стоящие столбы, и привязана за арматуру других столбов.
    В следствии того, что стена внутренняя, не стал гемороиться, и обратную сторону опалубки просто привязал проволокой через тарированные проставки, которые вытащил по мере заливки. Проволока останется в стене и уйдёт под штукатурку.
    Стена - в кирпич - 125 мм.
    Впечатление после высыхания и снятия опалубки:
    Шумоизоляция никакая, при этом если стукнуть по стене, звенит как барабан. При этом достаточно крепкая. После оштукатуривания думаю будет достаточно жёстской, да и звукоизоляция надеюсь улучшится.

Продолжение следует.

Вложения:

• опалубка наравляющие (Копировать).jpg
    • опалубка уровень 1 (Копировать).jpg
    • опалубку уровень 2 (Копировать).jpg
    • опалбка уровень 4 (Копировать).jpg
    • опалубка обратная ст (Копировать).jpg
    • опалубка обратная ст2 (Копировать).jpg
    • опалубка обратная ст3 (Копировать).jpg
    • оралубка обратная. крепление (Копировать).jpg
  5. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    В альбоме я указывал размер досок для упора опалубки как 150 х 40.
    На данном примере убедился, что достаточно 150 х 25.
    При этом получилась самая ровная стена из всех отлитых мной.
    готовая стена.jpg
    Проём над дверью и самый верхний слой (10 см.) по всей стене заливался тяжёлым керамзитобетоном с армированием пластиковой арматурой. Над дверью 2 прутка 10 мм. + прут восьмёрки.
    IMG_20140625_134251 (Копировать).jpg . Очень заметна разница в качестве бетона.
    Пока стена сохла побывал на пенопластовом заводике.
    IMG_20140624_141628 (Копировать).jpg IMG_20140624_140142 (Копировать).jpg IMG_20140624_140155 (Копировать).jpg
    Оплачивал заказ ещё весной, не дожидаясь подъёма цен.
    Приехал забирать, и понял как лоханулся - при правильном подходе (и наличии удачи) можно было затариться в полтора раза дешевле и 50-й маркой вместо 15-й. :(
    Удача конечно капризная штука.
    вот так скидка (Копировать).jpg Эта дверь конечно меня не дождалась, теперь жалею, что вовремя не взял за 6 800.

Во вложении фото заливки стены. Можно рассмотреть слои заливки. Нижняя четверть - 48 керамзит, 4,5 песок, 9 цемент. Воды в норме.
    Последующие слои - 48 керамзит 3 песок 6 цемент.
    Но, то что ниже середины снимка - огромная недостача воды.
    От середины до 3/4 снимка - воды так же мало, но уже побольше.
    Верхняя четверть - всё в норме.
    Как я уже однажды писал должен быть небольшой избыток воды. Тогда получается правильный керамзитобетон.
    Следующее фото - результат забывчивости помощника. Он забыл закрутить одну гайку, а мне пришлось нарезать стену на полоски болгаркой, и срубать перфом излишки.
    Видно качество ТКБ.

Вложения:

• слои керамзитобетона (Копировать).jpg
    • качество ТКБ (Копировать).jpg
  6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Ещё во время закрытия зазора под ростверком, для того. что бы не ворочать лишний раз плиты была проложена канализация для серых стоков.
    кналья мелкого заглубления (Копировать).jpg
    А для лёгкого поднятия ворот они оборудованы противовесами. Примерно по 20 кг. с каждой стороны. Это временный вариант, так как груз необходим один для исключения неравномерности их поднятия. Но поднимать стало значительно легче. Справляюсь один. Жаль нет ещё парных грузов, стало бы ещё легче...
    груза ворот (Копировать).jpg

В настоящее время веду работы по подготовке к заливке перекрытия.
    Очень помогают проф. стойки. У меня их 4 штуки.
    Сначала выставляю крайние доски и связываю их между собой по краям досками настила.
    крыша начало (Копировать).jpg
    Затем выставив по уровню горизонталь (с помощью регулировки стоек) ставлю вертикальные подпорки. Они опираются на лежащие обрезки доски - сороковки, которые слегка утоплены при помощи большой кувалды в грунт. Каждая доска подпорки индивидуальна - сначала проводил замер необходимой длинны, опиливал, и ставил на место. Хоть мерил достаточно точно, приходилось прямо этой же доской слегка ещё притапливать доску лежащую на грунте.
    установка стоек (Копировать).jpg IMG_20140703_103847 (Копировать).jpg
    После установки всех опор застелил "пол" - настил. При этом приколачивал лишь каждую пятую доску гвоздём 45 мм.
    Доски настила на сантиметр (примерно) короче проёма. С каждой стороны зазор 2 - 5 мм.
    В этот зазор заведены края укрывной плёнки, и снизу пристрелены степлером.
    плёнка застелена (Копировать).jpg А по краям прошёл монтажной пеной. Ходивший ходуном до этого настил встал как вкопанный :)
    Получилась почти крыша ! :)
    В случае дождя грунт размокнет меньше, будет ниже шанс продавливания его стойками.
    От этих дождей и так натерпелся - шли неделю, и пол превратился в глиняное месиво. Но уже неделю без дождей, и он просохнув позволил заняться установкой стоек.

Остаётся доделать кой-какие мелочи, и закрепить по центрам стойки - подпорки.

Последнее редактирование: 07.07.14
  7. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Cepгей, а это вы в отпуске? Как то быстро всё получается, при этом аккуратно и продумано. Сколько времени на продумывание уходит?

Стойки для опалубки перекрытия из какой доски? На изгиб доски от веса бетона просчитывали?
    Если глаза меня не обманывают то шаг горизонтальных верхних досок 1,25м, а шаг стоек аналогичен. Помещение на вид 4х5м, итого 4х5=20 стоек? Вес бетона 4х5х0,2х2,2т/м3=8,8т ? принял что бетон обычный бетонный :) толщина перекрытия 20см. Получается 8,8т/20шт=440кг на 1 стойку?

8. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо.
    Интересные вопросы.
    Надеюсь ответы то же будут интересны. :)
    Ну по порядку:
    Увы не в отпуске.
    На пенсии.
    Что само по себе огромный стресс...
    Особенно если учесть что на пенсию пришлось уйти по состоянию здоровья. У нас требования чуть не как к космонавтам, вот комиссию и не прошёл.
    Пенсия 8 800 ...
    После зарплаты в 30 000, которую подняли лишь в конце прошлого года... До этого была 17 000 ...
    Это даже не гроши ...
    Всю жизнь работал на совесть, и можно сказать задарма... переживал за работу, что похоже и сказалось на здоровье. Помогал в беде людям, а благодарности не получал - не тот случай, им было не до благодарности.
    Наверно отсюда и потуги выложить на форуме максимум полезной информации, и обиды за не полученные "спасибки"...
    Ну не хватает мне положительных эмоций, что поделать ...
    За прежнюю работу держался зубами, Но медиков не проведёшь ...
    Спасибо руководству, которое зная меня позволило протянуть больше чем пол года. Что было необходимо до статуса "пенсионера" и "ветерана труда". Даже с запасом...
    Но руководство сменилось, пришли новые, чужие и далёкие люди...
    И вот она ПЕНСИЯ !
    Пытался устроиться на ту же (практически) работу в статусе "пенсионера"..
    Мест нет (правда и работа значительно легче)
    И зарплата 12 500.
    Как у жлоба...
    А стоит ли ?
    Я что свои руки в дерьме нашёл ?
    В общем сейчас жду когда освободиться место (надеюсь к октябрю), и занимаюсь интересным делом. Можно сказать - хобби.
    Конфуций сказал: "Найди работу по душе, и тебе больше никогда не придётся работать".

На счёт быстро ...
    Да что то не очень ...
    Один в поле не воин...
    Март и часть апреля делал подъёмник и газонокосилку. При этом домашние - семейные дела. Как то: младшего из школы забрать, уроки с ним, отвезти - привести на тренировку, и т. д.
    Ну а позже - лафа :) - стройка пошла.
    Только с наёмниками не везёт - не видят они работы. Больше времени уходит показать, объяснить, научить как делать.
    За это время сам бы 2 раза сделал, да вот времени не хватает ...

С
    :)
    Если серьёзно, то иногда достаточно долго. Бывает ночью от идей просыпаюсь, и не засыпаю, что бы не забыть ... :)
    Но тут форум в помощь, жаль что часто от разнообразных мнений в голове каша получается :)

Перебрав кучу вариантов, и даже придумав свой, (есть тема, которую забесплатно ни кто не просчитал) остановился на ребристом перекрытии.
    (В сообщении 153 моя подборка самого главного из разных тем по перекрытиям, она и факе у Макса есть .)
    Мне кажется это самое дешёвое, простое, и надёжное перекрытие. С минимумом арматуры и бетона, который ещё надо поднять наверх и уложить.
    В теме указан размер подпорок как 150 х 40.
    Я подстраховался, и взял 150 х 50.
    При этом планирую доски потом использовать для пола гаража, возможно под "Газель". Благо ворота позволяют.
    Вес перекрытия при заливке не превышает 250 кг. / метр.
    При этом часть нагрузки возьмут на себя стены.
    Позже, отдельным сообщением опишу нюансы.
    Пролёты 5, 43 Х 3, 63 мах.
    20 подпорок на такой объём думаю более чем достаточно.
    В левом, гаражном помещении доски настила для более равномерного распределения веса на стойки имеют свес 20 см.
    В правом так не получилось. Хочу миксерным бетоном заодно залить балки для плиты душа - туалета - постирочной.
    Но об этом позже.
    Мне спокойной ночи, ну а всем удачи !

9. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    A я думал может керамзит или поддоны. пенопласт на потолке? Идея для потолка жилого помещения, мягко скажу не очень. А вынуть его не поломав, надо борты трапецевидные делать.

10. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо всем !
    Попробую по порядку поступления.
    Не надо оказывается торговаться с менеджерами, лучше сразу потерять время и поговорить с нормальными, не сильно заинтересоваными в доходе от продаж людьми. А именно теми, кто производит продукцию, и как правило иногда совершает ошибки (не ошибается тот, кто ничего не делает).
    Так во время моего посещения заводика на складе находилось не менее 4-х м3 50 - го пенопласта. Ну уронили они эту пачку. Углы конечно сбиты. (1)
    Но не на столько, что бы нельзя было использовать - всё равно как сказал sader4

Эти борты всё равно бы срезали брак. А недостачу было бы дешевле пеной залить.
    Особенно если учесть, что брал в основном 15-й, а тут 50 -й.
    И цена ... 1300 (вроде, надо чек посмотреть) за 15-шку, или 900 за 50 - ку .. Впечатляет ...
    Продают по цене крошки...

Пытался я спросить в "ребристом", что экономически эффективней, какой брать полистирол... Ответа не дождался.
    В итоге взял из расчёта: первые 2 ряда ПСБ 15 по 5 см. толщиной.
    10 ... цена таже. но точно не согнёшь не сломав. Решил вынимать более тонкими слоями.
    Третий слой - - ПСБ 25, толщина 3 см.
    Ну и на верхний - ПСБ 35 2 см.
    Пока всё это добро лежит в гараже, в городе.
    Очень бы хотелось сэкономить на доставке. И совместить её с доставкой арматуры.
    После доставки планирую склеив слои нарезать трапецию. И уж там увижу нужно ли верх и один (как минимум) край облицевать ДВП. При заливке надеюсь сразу заложить пластиковые дюпеля. А их удобней будет крепить именно к ДВП.
    Правда пока не решил что делать с балками (армопоясом) которые пойдут по самой стене.
    Как там закладывать дюпеля для возможной подшивки потолка ?

А пенопласт, как и подпорки получается возможность использовать 3 раза.
    Перекрытие первого и второго этажа.
    Затем большая часть пенопласта уйдёт в утепление крыши.
    Там где раньше приходились рёбра РП будут рёбра из ЛКБ, с соответствующим проветриванием.
    Но об этом позже...
    А подпорки уйдут на пол гаража и двора.

11. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Читаю тему, увидел что 1 год назад у вас цемент почти 400р стоил. Жуть.
    У нас в прошлом года М400 180р было, с доставкой выходило 220р.
    В этом году 250р с доставкой и 245р если самому на прицепе в 8км от дома забирать.
    С такой ценой на цемент как у вас разве не дешевле бетоновозами заказывать? Они то цемент не по 400р покупают, а цистернами и бетон у них должен быть дешевле чем самомесный.

12. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Счастливые :)
    А здесь вообще нонсенс с ценами.
    Как будто у каждого заказчика дома печатный станок.
    В прошлом году нанимал Газель с Ярославля. 1 100 за 60 км.
    В этом вез пиломатериал с Ростова - 900 за 10 км... :(
    Да и базу Ростовскую проклял - пид.. там работают.
    Приехал вечером за доской, предварительно обзвонив ближайшие лесопилки. Ну нет дюймовки нигде, и с лесом проблемы - пилить не из чего, всё на Москву ушло. При этом странность - там лес дешевле чем у нас. Если заказывать кубов 20, то из столицы привезти дешевле, при этом Вологодский лес везут мимо моей деревни...
    Чудеса какие то ...
    Ну и пришлось брать на базе.
    Пятидесятку успел выбрать, а дюймовку нет. Да и дюймовка была только 10 см. шириной и с обзолом ... Т. е. 2-й сорт. Пришлось брать её. В то время даже не подумал, что с 10-кой работы в полтора раза больше, чем с пятнашкой. О чём пожалел, но позже...
    Машины доставки в этот день всё равно нет, будет на следующий день с утра.
    Подхожу к старшему. Говорю: мне чем соляру палить да время на переборку штабелей тратить проще денег дать. Пусть грузчики оберут мне доски, всё равно грузить то им.
    Он подводит меня к человеку, и говорит Мол так и так. Тот понимающе кивает и берёт деньги.
    Утром пришла машина.
    Смотрю нормальные доски. Начинаю разгружать.
    А они отобраны только в верхнем слое. Эти ... их плохим концом вовнутрь кузова запихали, и обзолом вниз уложили. При этом есть доски которые даже на забор не приколотить - стыдно будет. Да и короче 6-ти метров некоторые.
    В общем если-б не старые запасы, то не хватило бы мне доски на настил, пришлось бы ещё раз в Ростов ехать.
    Кстати водитель машины мне отдал чек.
    А там этот горбыль пробит как доска первого сорта !
    Слов нет ... Одни выражения !

Может и дешевле, да вот сама технология заливки предусматривает послойность. Ну не будешь же из за куба миксер гонять. Да и керамзитобетон у меня своеобразный.

400 цемент кстати не использую. Через пару возможных недель лежания он станет 300, тут о качестве залитого, как мне кажется и говорить не стоит.

Размеры опоры перекрытия:
    перекрытие4-2д.png

13. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    По максимуму и лучше есть. :)
    Скорее это максимум разумно - применяемого. :)
    Разница в цене не велика, а возможных ошибок будет точно меньше :)

Немного отвлекусь от опалубки, допишу если погода не позволит заниматься работой.
    А пока отчёт о том, что я делал с пенопластом.
    Что я не ожидал:
    Оказывается на пенопласте может выпасть роса ...
    Разочарования:
    Если пенопласт размером метр на метр, то это вовсе не значит что он точный квадрат.
    Его нельзя склеить с помощью термоклея.

И так как для получения необходимой высоты требовалось склеить 4 листа, то пришлось клеить монтажной пеной, примерно с пару горошин пены наносил в каждом углу. Затем складировал для просушки.
    Затем, после нескольких переделок сгородил такой стол:
    IMG_20140712_191246 (Копировать).jpg
    переделки заключались в том, что нельзя было делать направляющие боковые и заднюю рейку точно метр на метр. Боковые пришлось разнести на 5 мм., а заднюю вообще убрать.
    Форма для закругления имеет на рабочей поверхности проставку из проволоки, Но при выходе струны её слегка затягивало внутрь, пришлось сделать из той же проволоки отодвигающие направляющие.
    Для более лёгкой и точной первоначальной установки струны забиты 2 гвоздя. Сначала струной касаюсь их, а затем равномерно опускаю "козу" не надавливая на её.
    Козу тоже пришлось переделывать. Не найдя подходящей пружины решил использовать сталистую проволоку. Но её силы не хватило для натяжки струны. Пришлось дополнительно усиливать по методу лучковой пилы.
    Ну и первый блин конечно комом.
    IMG_20140712_191127 (Копировать).jpg Слишком горячая проволока, и в моменты остановки излучением подплавляет пенопласт.
    Из той же нихромовой нити изготовил нагрузочное сопротивление, привернув его парой "семечек" к стойке.
    IMG_20140712_191343 (Копировать).jpg Получилось зачётно :) - температура нити около 80 градусов. Дерево не жгёт, да и пальцем можно дотронуться, ничего ему не будет.
    Если необходимо прожечь струну от остатков пенопласта просто перемыкаю отвёрткой головки "семечек".
    Ну и результат:
    IMG_20140712_191105 (Копировать).jpg Кстати, нужно обязательно прижимать грузом сей "пакет" перед резкой.
    С такими направляющими задал трапецию 1 см. смещения / 15 см. высоты. Верх закруглён по радиусу (просто при изготовлении обрисовал полукруг по банке из под кофе).

Если нужно отрезать вертикаль просто закрепляю струбцинами пару угольников.
    IMG_20140713_114453 (Копировать).jpg

Вложения:

• IMG_20140712_191333 (Копировать).jpg
    • IMG_20140712_191111 (Копировать).jpg
  14. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Извиняюсь за поздний ответ. Но тут всё не так однозначно.
    Дело не во времени, а в том, как это время использовать.
    На момент задания вопроса было так
    IMG_20140715_161241 (Копировать).jpg IMG_20140715_161312 (Копировать).jpg
    Сейчас периметр заполнен полностью.
    А стопка наклеенного пенопласта израсходована.
    (фотик дал сбой, не выложить результат)
    Но воды за неделю утекло много ..
    Но не вся ...
    Жизнь течёт, и не всё в этом мире зависит от нас.

Есть ещё в этом мире хорошие люди.
    Так при доставке пенопласта в деревню мне один такой встретился.

От пенопластового заводика до моего гаража не более 10 км.
    Стоящие около заводика Газелисты (в основном Кавказцы) просят за доставку 700 р., (они работать не хотят, халявщики блин)., Среди них был 1 Русский, за 500 довёз. Помог загрузить и разгрузить.
    Но везти в деревню, за адекватную цену ехать не захотел - конкуренция понимаешь, цену нельзя сбивать - заклюют.
    Захожу на Ярпортал.
    Предложений, не то что море, но есть.
    Звоню по первому приглянувшемуся.
    Просит 1 100.
    Договариваюсь на 9 вечера.
    Но к девяти я конечно не успел, перезваниваю, говорю давай в 10.
    Ноу проблем, в 10 так в 10.
    Подъезжает Газель, в кузове какие-то бочка + запчасти.
    Естественно весь пенопласт не убрался.
    Я в трансе - платить за 2 рейса не планировал.
    Водитель говорит - оставляй ключи от гаража, я завтра всё бесплатно довезу.
    :faq:
    И ведь довёз !
    И мало того денег за доставку взял не 1 100
    , а 1 000 (мелочь, а приятно).

И вот на фоне этой белой полосочки пошла чёрная полосища...

Неделю назад просил соседа рассчитать перекрытие (он сам не считает, но работает в конторе где могут посчитать, он мне и прошлый раз считал, жаль не в мои размеры).
    Неделю жду результата.
    Говорит "очень занят расчётчик, давай в понедельник ...)
    Я пенопласт частично нарезал, но не креплю - размеров то нет ...
    Обмотал его стретч - плёнкой, прижал как мог, и занимаюсь не срочными делами ... Жду ...
    И тут гроза с ветром...
    Хорошо хоть дождь тёплый.
    Я больше часа прикрывал пенопласт на перекрытии своим телом...
    Часть конечно удержать не успел ...
    Повезло, что не сильно побило его.
    Прошу помощи Виндера в расчёте,. Ответа не дождаться.
    Даже за деньги.
    Принимаю решение исходя из расчётов "доктороа ЛомА" делать самостоятельно.
    Укладываю пенопласт (благо у жены отпуск начался, есть некий помощник).

Не первый год читаю форум, но детального процесса укладки пенопласта не встречал.

Постараюсь восполнить (имхо) этот пробел.

Сначала (ввиду неясности расстояний) заматывал пенопласт стеречь-плёнкой. (для возможного перемещения).
    Ну очень гиморно. Да и толщина плёнки не даёт уверенности в лёгком извлечении пенопласта в дальнейшем.
    Заматывал каждый метр отдельно, а потом склеивал метровые куски скотчем.
    Уложил пару прогонов.
    Ни камильфо ..

Сделал так:
    Сначала размечаю размер балки.
    Забиваю пару гвоздей в сантиметре от размеченного, натягиваю шпагат - верёвку 3 мм...
    IMG_20140721_174610 (Копировать).jpg
    Укладываем плёнку (120 микрон), причём с подгибом, так, что бы скоба степлера приходилась на плёнку в 2 слоя. И в сантиметре от натянутой верёвки пришиваю плёнку степлером к доске "пола". IMG_20140721_175014 (Копировать).jpg
    После укладки плёнки тащим наверх нарезанный пенопласт. Укладываем его ориентируясь по забитым скобам. Стыки проклеиваем скотчем, прикрепляя его край к "полу".
    IMG_20140721_175828 (Копировать).jpg
    После добиваю необходимую длину пенопласта для создания нужной длинны, и проверив правильность зазоров будущей балки закрываем плёнкой, и пристреливаю ей к "полу "

.Продолжение следует...

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Так и не ответил на вопрос ... :)
    Сама резка - процесс не долгий.
    Струна проходит 15 см. пенопласта за 25 сек. абсолютно бездымно. Больше времени отнимает принести - уложить - настроить - прижать.

Тот злополучный ливень, случившийся во время пока я ждал расчёта, которого нет до сих пор, наделал ещё проблем.
    Сложенный в стопку пенопласт промок насквозь. Я этого вообще не ожидал. Внешне то он не имеет пор. Я его и закрывать то не стал.
    А зря. Промокнуть то он смог, а вот высохнуть не захотел. И струна встречаясь с влажным местом остывала и останавливалась. Причём если просто подрезать край - проблем не было, а вот в случае резки 87-ми сантиметровых "кубиков" намучился.
    Пришлось разбирать стопку, ставить пенопласт вертикально и просушивать.

Если б я знал, сколько мороки с этим пенопластом, то пожалуй бы не стал делать РП.
    Просто плита была бы уже залита.
    Да, она намного тяжелее (основной критерий моего выбора), зато не нужно возиться с завёртыванием, укладкой, доставкой (и т. п.) пенопласта. Не нужно бояться что его повредишь или раздавишь. А ведь ещё впереди укладка арматуры.
    Чувствую намучаюсь ещё ...