1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Цены на продукцию фермеров и частных хозяйств по регионам

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Кондрат, 16.05.12.

1. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Аааа, в смысле обратного действия: что не запрещено, то разрешено.
    Для меня очень важный момент в отсутствии запрета на торговлю не на рынке.
    Что-то вертится в голове "торговля с земли", не знаю, к чему относится, а с машины, а со стола, с ящика.
    Банка с консервацией - это уже разрешение СЭС поди надо со всей цепочкой проверок, заключений, регистраций ИП и налогов.
    Тоже не понятный вопрос про заготовки.

Последнее редактирование: 19.02.14
  2. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Молоко на рынке продаём по 170 руб. за 3 литровую банку, сметану и творог по 200 руб. за кило (кто то и по 250 и даже по 300), яйца по 100 руб. за десяток. Мясо на рынке не продаю, потому и не знаю сколько стоит. Скупщики берут наверно рублей по 190 - 200 и за свинину, и за телятину. Я режу и вожу в Москву прямо домой по 260 руб.

3. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Поищите в вашем районе какое-нибудь постановление на разрешение торговли товарами собственного производства определенным категориям граждан. Там могут быть пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и, может, еще кто. Если вы попадаете под эти категории - разрешение и прочие документы Роспотребнадзора не нужны. Только это всё может касаться выделенных (определённых) мест для торговли, нужно читать постановление (или решение).
    А так, когда едешь по дороге, то в деревнях на заборах таблички висят или на обочине - вёдра с яблоками и картошкой, и так каждый год, вряд ли их кто-то проверяет и штрафует. Наверняка сами же работники Роспотребнадзора у них покупают.

4. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    У нас лично проверяют. Не часто, но бывает. Выгоняют от магазинов и где не отведено спец. место. Дачники взбунтовались неск. лет назад и город сделал места для торговли своей продукции. Я многодетная, имею право свое продовать, но я тоже не стою на рынках и в отведенный местах. Имеются свои постоянные клиенты, им носим/возим к дому, или сами приходят:victory:

5. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Я так понимаю, что в этих местных постановлениях речь идет о льготах (или бесплатности вовсе) при торговле на спец площадках.

А мне (я ж сформулировала вначале вопрос) нужна законодательная база - существует ли запрет торговли (ягодой, к примеру, заготовками и т. д) на своей земле. Законы, где про это сказано.
    Помню, что-то про запрет торговли "с земли" было - но это тоже на земле администраций опять же.
    Дороги - это тоже земля административного пользования, по-этому и гоняют - хозяин администрация вправе распоряжаться кто и что на ее земле будет делать.

Вот, допустим, предъявить мне незаконную предпринимательскую деятельность нельзя, потому что это не постоянный доход (в месяц столько-то), а эпизодический, сезонный, подработка на продаже излишков.
    Блин, у кого б спросить-то. :um:

6. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    "Своя земля" какое имеет разрешенное использование? На ней по закону нельзя осуществлять торговлю чем бы то ни было по Градостроительному и Земельному кодексу, не предназначена она для этого. Если всё делать законно, то из вашей земли нужно выделить участок с разрешенным использованием, например "для торговли с лотка или для установки торговой палатки. Далее просить внести этот участок в то Постановление, где перечислены места для торговли продукцией личного подворья и, если Вы попадаете под льготную категорию, взять разрешение и вот тогда на том своем участке сможете спокойно продавать свою продукцию. разрешение администрация выдает, либо просто на основании Постановления позволяет вести торговлю.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    @Бабушка Ириша, Я же писала, что имея свою землю у Вас личное подсобное хозяйство с излишками. Запретов нет. Закон об ЛПХ.
    Трудности только с тем на, что я написала. Других ограничений пока нет.

8. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Кондрат,
    "
    Запретов нет. Закон об ЛПХ.
    Других ограничений пока нет."
    - Разумеется, эта позиция мне душу греет.
    Но.
    Посмотрите, пост выше над Вашим, Лена пишет:
    "по закону нельзя осуществлять торговлю чем бы то ни было по Градостроительному и Земельному кодексу"

В моем понимании, явно противоречащая друг другу информация...:um:

Последнее редактирование: 19.02.14
  9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    А Вы попробуйте. Не думаю, что у Вас будут проблемы. Если местные власти вдруг скажут, что это не законно то потребуйте их создать БЕСПЛАТНОЕ место торговли отвечающее всем законодательным требованиям в Вашем посёлке\деревне\селе. Не создадут значит нарушают Ваши конституционные права. ;)

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Вы же не открываете торговый комплекс, а просто продаёте излишки САМОСТОЯТЕЛЬНО. Нарушений нет.

11. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Я, видимо не четко все таки сформулировала условия задачи.
    Я не хочу продавать у себя с огорода - в деревне.
    У меня под боком райцентр - Алейск, где есть торговые площадки на рынке. Как я писала, места облагаемые всякими поборами и с высокой конкуренцией - то есть там с ягодой я тоже не хочу стоять.
    У меня есть в том же Алейске некоторое количество земли у мужа, на которой стоит наше с ним в долях часть здания (не жилого, по работе). Вот про эту землю речь - могу ли подъехать на машине и торговать не на рынке а у своего здания, грубо говоря.
    Не знаю, на сколько понятно сейчас снова изложила вопрос.
    Торговая площадка - это конечно хорошо - то есть постоянное какое-то место под козырьком, скамеечки - столы.
    А тут как бы разово - подъехала машина - отторговала и уехала.

12. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Что Вы боитесь нарушить Налоговый кодекс или еще что?

Что касается Налогов:
    Согласно пункту 13 ст. 217 Налогового кодекса:
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;

При этом:

в соответствии с Федерального законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

пункт 5 статьи 4
    5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства

4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Если это соблюдается - налоги не платятся.

Что касается Правил продажи отдельных видов товаров - к Вам они никакого отношения не имеют, т. к. Вы не организация и не индивидуальный предприниматель, а (надеюсь) льготная категория граждан, для которых данная деятельность разрешена без регистрации юр. лица или ИП

Размещение торгового лотка в не отведенном для этого месте - формально нарушение, но это сложно доказать и, обычно, администрация с такими продавцами не связывается.

Но, если для Вас принципиально ничего не нарушать, торгуйте внутри своего участка.

13. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Delfinca, спасибо за ответ.
    Вы пишете: "если для Вас принципиально ничего не нарушать, торгуйте внутри своего участка"
    - как же "не нарушать"? Вы же парой постов выше сказали, что для этого следует пройти процедуру выделения из моей-же собственной земли участка под торговлю и добиться разрешения, в ключения в Постановление и т. д.
    У меня огородная земля, естественно, предназначение имеет изначально не для торговли.

Лена, про налоги речь не шла.
    Внутри своего участка торговать - устраивать проходной дом - категорически не хочу - об этом написала сразу и еще пару раз уточнила.
    К льготной категории граждан не отношусь, бесплатные места в специально отведенных местах, то есть на рынке мне не нужны. (Да что ж такое-то- все одно да потому :flag:).

Речь исключительно о торговле не на рынке, а о "в неотведенном для этого месте", при этом, это место не принадлежит администрации, но это не мой огород, если это имеет значение.

"Размещение торгового лотка в не отведенном для этого месте - формально нарушение, но это сложно доказать и, обычно, администрация с такими продавцами не связывается."

Вот, если можно об этой фразе.

1. "формально нарушение" - нарушение чего? каким законодательным актом, устанавливается данное?
    2. Я не понимаю: торговый лоток - что такое? Торговля с машины - это лоток?
    3. Что является доказательством такого рода нарушения?
    4. Кто эти нарушения контролирует- администрация, полиция и т. д., то есть, кто может подойти и задавать какие-то вопросы, что-то спрашивать о праве торговать и чем апеллировать?

Да, еще раз, меня интересует - правовая основа, потому что, меня "гонять" с места и унижать каким либо образом я не позволяю никому и никогда. Для этого нужно знать свои права и обязанности в данном вопросе.
    И мне важно проработать заранее (иначе я никаких дел не веду) возможности обхождения острых углов и законодательные дыры, в которые гражданин может безопасно для себя уйти от госбеспредельщиков.
    Кроме того, я хочу вывесить, что-то вроде баннера - рекламки на стене своего раб здания в Алейске - и тоже не знаю - особенностей "национальной охоты" - нарушит это что-то по рекламе, повлечет ли какие-то санкции. Такая область неизведанного - что делать.

Последнее редактирование: 20.02.14
  14. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Нарушение действующего Генплана в части разрешенного использования земельных участков.
    Т. е. администрация имеет право оштрафовать за использование участка не по назначению
    А кому принадлежит? Пусть сдадут вам в аренду

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Так в не отведённом нельзя, но если быстро отдать заказы то можно. :)] Про торговые площадки понятно уже давно, но закон то именно про них. Стоять по углам зданий это не по закону. Хоть какая земля и в чьей собственности.