Готовлю в тандыре

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 16.05.12.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.904

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.904
    тут важна температура и её постоянство. Готовить - можно, только в изначально не перегретом, теплоёмком и хорошо утеплённом тандыре, часа 2-3 и готова будет.

    А в наших тандырчиках, остывающих за час, не вариант - будешь стремиться разогреть получше и подгорит. Постараешься, чтоб не подгорело - недоготовится.

    Правильно. Вторую-таки для духовки :)
     
  2. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Обязательно нужно одним куском?
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.904

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.904
    Разумеется, это больше бзик. Вынуть из тандыра огромную штуковину и подать с гордым видом за стол, полный гостей. Это стереотип, живущий в голове тандырщика :)

    Как цельного порося, или осетра, и т. д.
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    за час не помню такого могу завтра померить температуру и через два часа на не утепленном

    как понять не перегретом обычная 370 гр закладываю половину тандыра
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сегодня :super:

    _MG_9943.JPG

    через пару часов по центру 140 гр
     
  6. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Доставленные мне охлажденные потрошеные сомы имели общий вес 4,7 кг.

    WhatsApp Image 2020-01-26 at 15.41.48.jpeg

    После их омовения и очистки от слизи я подготовил рабочую поверхность и необходимый инструмент на столе на бэкъярде, в непосредственной близости от тандыра.

    WhatsApp Image 2020-01-26 at 23.42.46 (1).jpeg

    У сомов были отделены головы и разрезаны-развернуты снизу (со стороны живота).
    Сомы были нарезаны на порционные куски, посыпаны солью и перцем со всех сторон и помещены на три яруса подвесной этажерки по принципу "чем ниже, тем крупнее".

    WhatsApp Image 2020-01-26 at 23.42.43.jpeg WhatsApp Image 2020-01-26 at 23.42.42 (2).jpeg

    Щепа для копчения была помещена в круглую емкость с небольшим количеством воды для намокания.

    После прогрева тандыра из него были удалены все уголья, на колосник была помещена емкость с увлажненной щепой, а на "солнышке" в тандыр была погружена трехярусная этажерка с рыбой.

    Рыба была выдержана в тандыре 40 минут с визуальным контролем на 20й и 30й минутах.
    Кроме того на 30й минуте под колосник было помещено три совка алых углей из печи купели (бочка-фурако на бэкъярде), которая прогревалась параллельно с кулинарной суетой.

    Манипуляция с дополнительными углями не помогла, щепа упорно не хотела участвовать в процессе копчения.

    Однако рыба была вполне готова, друзья сидели за столом и пора было к ним присоединиться.

    WhatsApp Image 2020-01-26 at 23.42.41.jpeg WhatsApp Image 2020-01-26 at 23.42.41 (1).jpeg

    Сомы получились изумительные, кожица хрустящая с отчетливым солоновато-перечным привкусом, мясо сочное, нежное, жирное ближе к хвосту.
    Но почти без привкуса копчения.

    Вывод - нужно оставлять какое то количество углей под колосником и не остужать раскаленный колосник, вынимая его из тандыра, умеренно смачивать щепу для копчения.

    Всем кулинарных удач и вкусных радостей!
     
  7. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Всё хорошо, рекомендую повторить процедуру по осени когда рыбка нагуливает жирок на зиму. И да!, очень желательно брать не замороженную рыбу. Сейчас, когда путина ещё не началась и свежей рыбки пока нет, развлекаемся как можем.
    На выходные захотелось экзотики. Для экзотики подошла скумбрия. IMG-20200117-WA0008.jpeg .
    Однако, процесс был проведён не в тандыре, а в более подходящем для экзотики девайсе IMG-20200117-WA0010.jpeg Продукт получился ароматным, с приятным запахом дымка, то что надо для вечера в выходной день. Ранее "экзотика" была испробована на морском окуне и камбале. Морской окунь - 5 баллов, камбала несколько жирновата, но всё равно очень даже ничего. Подтверждаю, лучше всего ольховая щепа IMG-20200117-WA0012.jpeg
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    так же коптил скумбрию на вишневой щепе на прошлой неделе, но дров много накидал перебор,
    буду делать холодного копчения
     
  9. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Крайне рекомендую морского окуня. Останетесь довольны.
    Особенно если есть компания.
    "Тёплая". Минимум в двух отношениях
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у нас местного немеренно :super:
     
  11. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Ну, мы тоже отсутствием рыбки пока не страдаем, но отдаю должное морской рыбе.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    У нас местный вес в районе 1 кг :)]
     
  13. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    А, я с Астрахани :hndshk:!
     
  14. Aweda82
    Регистрация:
    29.12.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5

    Aweda82

    Новичок

    Aweda82

    Новичок

    Регистрация:
    29.12.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5
    Готовили мясо на готовом тандыре в большой компании, мнение разделилось.
    кому-то больше нарвится мясо на мангале. заметил такую интересную особенность, мясо можно осталвять там и постепенно доставать теплым, а на мангале нужно за шашлыком следить, иначе сгорит.
    много конечно с ним хлопот, но сам процесс нравиться.
    по размеру когда выбирали тандыр, нам сказали в магазине так. все зависит от количества людей и количества мяса.
    маленькие тандыры нужно мало топить, но часто, в большом можно 2-3 раза приготовить и топить нужно около двух часов
    выбрали средний, за раз 4-5 кг можно загрузить, но лучше 3 кг и на решетке, мясо лучше жарится
     

    Вложения:

    • f4dd6f21-890d-4c77-8004-7ba1cdaebd9b.jpg
    • f4b40826-f469-41cf-932d-73898bf89423.jpg
    • 4e1ec725-0a7e-4898-beb4-bb055e300a80.jpg
  15. Aweda82
    Регистрация:
    29.12.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5

    Aweda82

    Новичок

    Aweda82

    Новичок

    Регистрация:
    29.12.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5
    Забыл добавить, если закладывать много мяса на шпажках, то мясо получается вареное, нужно чтобы было расстояние между кусками. первый опыт был именно такой, потом пришлось дожаривать повторно чтобы корочка появилась как на манагале. и еще там есть штука в виде круга из глины, с ней тоже проводили эксперимент, ложили ее на угли и жар не такой интенсивный, если ее не испльзовать, то мясо получается как в мангале