Готовлю в тандыре

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 16.05.12.

  1. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Наверное мука на поверхности мясного куска, впитав мясной сок и жир, превратится во вкусную зажаристую корочку, сохранит сочность мяса и не даст ему пригореть сверху, если в тандыре будет слишком жарко.
    При умеренной протопке тандыра время готовки конечно надо будет увеличить.
    Не знаю можно ли будет назвать это шашлыком, скорее это будет мясо в панировке, но для вкусного разнообразия вполне пойдет.
    Ждем отчета об эксперименте.
     
  2. Doroteos
    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    102

    Doroteos

    Живу здесь

    Doroteos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    102
    Всем привет, как обычно бывает-первый блин комом.
    Нужно приноровиться, шашлык понравился, картошка с мясом (полная миска в елочке) аж на ночь осталась, но было не готово-отправил в духовку. Сейчас бы однозначно взял дастархан, это же очевидно, что запаса жара очень мало, я не говорю про холодное время года.
     
  3. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.686
    Благодарности:
    19.239

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.686
    Благодарности:
    19.239
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Картошка дольше мяса готовится. И на вторую закладку может не успеть. Может слабо прогрели, у меня 6 см на 2 закладки хватало.
     
  4. Doroteos
    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    102

    Doroteos

    Живу здесь

    Doroteos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    102
    Топил аж 2 раза
     
  5. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.686
    Благодарности:
    19.239

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.686
    Благодарности:
    19.239
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо тренироваться :) от шашлыков вроде вес не набирают. Отлежались, и вперёд прокачивать скилл :)
     
  6. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    О чем я и говорил, старина...
    Лишней теплоемкости не бывает, а после определенного весо-размера любой тандыр теряет свою мобильность, которая, кстати, вообще не является аутентичной для тандырной темы.
    Ну и конечно "первый блин комом", готовьте еще, набивайте руку, в этом деле опыт использования конкретного изделия это определяющий фактор успеха.
    Ждем отчетов!
     
  7. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    От дров тоже зависит. Я пока утилизирую древесину, что после стройки осталась. Так если топить 50-кой, тепло более менее аккумулируется, а если дюймовкой, то как спички:( Прогорели две закладки, а толку мало. Еще поддувало немного прикрываю (это именно моя особенность), чтобы пламя из тандыра не улетало в дымоход. Вообщем
     
  8. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Ну если шашлык понравился, значит первый блин не совсем комом. Через пару-тройку топок появится навык по определению количества дров для тандыра. Крайне рекомендую использовать дрова из фруктовых деревьев (если какой-нибудь перегуманитарий предложит вместо дров железнодорожные шпалы не ведитесь, шашлык на шпалах пригоден только для него;)). Кстати, очень понравилось использовать виноградную лозу для тандыра. Виноградная лоза имеет плотную древесину, поэтому жара даёт много. Потом из тандыра перекладываем угли в мангал и на углях из лозы готовим в мангале ещё очень аппетитные стейки! С корочкой. И с запахом дымка!

    Всё время хочу спросить:
    А что... с первого раза не получилось?
     
  9. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    611

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    611
    Лоза, это понты для недошашлычников. самый вкусный шашлык. который я ел, был приготовлен на банальной сосне.
    Правда там шашлычник был восьмидесятого левела. Жарил шашлык одновременно для двух руководителей не последних стран в мире.
     
  10. Латиф888
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215

    Латиф888

    Живу здесь

    Латиф888

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот только не надо об этом здесь, сосна не причём, на ней вообще нельзя готовить открытым способом из-за высокого содержания смол, а уголь быстро превращается в труху.
     
  11. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    611

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    611
    Жаль, что повар, который готовил шашлык для лидеров двух стран, не знал об этом.
    Иными словами: если руки не из того места растут, то приготовить отличный шашлык тебе не позволит ни виноградная лоза, ни сакура.
     
  12. Латиф888
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215

    Латиф888

    Живу здесь

    Латиф888

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Еще раз, ключевое - сосна
     
  13. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Давайте уже в пылу дискуссий не замахиваться на по настоящему святое, ладно!

    Всем давно известно, что на сакуре шашлык получается превосходным даже при полном отсутствии мяса!
     
  14. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
  15. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Горячо поддерживаю, так же использую абрикос, вишни маловато.