Готовлю в тандыре

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 16.05.12.

  1. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    А можно же тесто в чаше миксера месить, нет?
    Если 0,8 кг. муки, то это возможно на всех среднеразмерных миксерах, они рассчитаны до кило, если в два замеса по 400-500 гр. муки, так это вообще на всех.
    Я так тесто под хлеб вымешиваю.

    Еще вопрос... Сбрызгиваете стенки и угли подсоленой водой.
    Сколько кладете соли на, скажем, литр воды?
    Что дает присутствие соли в воде при сбрызгивании?
     
  2. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Супруга говорит, значит Вы в курсе:super::victory: Ученого учить, только портить:hndshk:
    Подсоленная вода = столовая ложка на 0,5 литра воды:super: ХЗ что дает, за что купили (в инете), за то и продаю:aga::aga::aga:. Но работает:victory:
     
    Последнее редактирование: 05.04.20
  3. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Супруге большой привет и мои респекты!

    А "работает" это в смысле положительного конечного результата?
    Или есть какие то промежуточные моменты, типа лучше прилипает к стенке или лучше снимается по окончании запекания и т. п?

    Я думал какой механизм может работать при применении посоленной воды...
    Вода испаряется, оставляя на стенке тандыра тончайший налет соли, а вот что дает этот налет я понять не могу.
    По идее он должен позволять лепешке не припекаться к стенке, но с этим вроде и так проблем нет.
    Может лучше прилипает?
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.904

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.904
    По-моему, подсоленной водой надо саму лепёшку мочить, а тандыр никто не мочит.
     
  5. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.211

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Новосибирск
    Как раз из-за проблемы замешивания теста купил хлебопечку. Именно для того, чтобы тесто месить, а не хлеб/лепешки печь. В итоге перестал покупать хлеб в магазинах и сам его пеку. Уж лет 15 как. А вот лепешки покупаю. Буквально в 200 метрах от дома киоск с тандыром. Киргизы там очень вкусные лепешки пекут.
     
  6. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Не буду фантазировать, не вдавался в эту проблему так детально. :|: Во всех рецептах и видео говорится про подсоленную воду. Принял как должное:pioner: По мне, так лучше отлипают.
    Мочит, мочит, кучу видосов в инете смотрел. Всегда стенки сбрызгивают. :super: Иногда даже при выпекании и лепешки сбрызгивают, чтобы не пересушить. ИМХО. Ни разу на этом не настаиваю, каждый сам для себя принимает решение, обычно методом проб и ошибок подбирается свой алгоритм приготовления:victory:
     
    Последнее редактирование: 06.04.20
  7. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Не многовато 100гр. дрожжей на 1кг муки? :)
     
  8. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Повар сказал нормально:super::victory:Дрожжей можно и меньше (80гр если свежие), дольше подходить будет тесто. По муке может ошибаемся, завтра будем делать лепехи, взвесим сколько получается. А-то, все на глазок, все на глазок:)]:)]:)]:)]
     
    Последнее редактирование: 06.04.20
  9. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.211

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Новосибирск
    Я обычно 25-50гр дрожжей использую на 1кг муки. Прессованных, из брикета. Никогда проблем не было. В основном 30гр кидаю. Если совсем старые - то побольше. Бывает и на 20гр ставлю тесто. Нормально все поднимается
     
  10. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Вообще, на 500 гр муки требуется 7-10 гр. сухих дрожжей в зависимости от их марки.
    Именно поэтому их стандартная развесовка в маленькие пакетики это 7, 8 и 10 гр. соответственно.
    Считается, что прессованных дрожжей нужно в двое больше по весу, т. е. примерно 15-20 гр на 500 гр. муки.
    Мне тоже бросилось в глаза завышенное количество дрожжевой массы, но я предполагал, что 800 гр. муки это несколько заниженная цифра, потому что то количество лепешек, что я видел на фото у уважаемого Girya61 требует минимум 1 кг. муки.
    Есть еще один секрет, все дрожжи, сколько бы вы их не положили, погибнут в жаре печи и если вам нужен быстрый подъем теста, то не бойтесь положить лишнего, ничего страшного от этого не случится, может чуть ярче станет дрожжевой аромат, но не более.
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.904

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.904
    наверное, лишний жар сбивают.
     
  12. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
     
  13. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614
    Интересно, сколько нужно вылить воды, что бы сбить жар 120-ти (ну ладно, не 120-ти, а 60-ти) килограмм камня хотя бы на 5 градусов?
    Тут скорее всего ритуал, или эффект плацебо.
    Кто-то когда-то сбрызнул и у него в тот момент получились более вкусные лепешки. Вот и закрепилось в голове.
     
  14. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.211

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Новосибирск
    Сбрызгивание не остужает весь тандыр мгновенно. Только самый верхний тоненький слой. Пока он опять нагреется - лепят лепешки. Так что это вполне может повлиять.
    Брызгают соленой водой. Вода испарилась - соль осталась на стенках тандыра. Когда будут лепешку снимать, то со стенок тандыра будут отрываться эти кристаллики соли. Получится что-то вроде посыпки противня манкой, чтобы пирог легче отлипал. Ну и соль эта вкус дополнительный придаст лепешке.
    В общем я думаю есть какой-то смысл в этом ритуале.
     
  15. siarhiej
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    siarhiej

    Новичок

    siarhiej

    Новичок

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Скорее наоборот, увеличивают жар внутри тандыра. Вода обратится в пар, и при повышении влажности теплопроводность воздуха увеличится.