1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Нечего там особо смотреть. Простые прогары с низу вверх, но прикрываются кирпичем. Что б не мешались - сделаны в углах печи. Можно тонко настроить кол-во тепла поступающего во второй колпак
     
  2. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Шахунья
    лен.JPG Вот так будет тогда. Шура, в нач. варианте вход в трубу из двух колпаков одновременно.
     
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Никаких холодных "Володиных" зон, в колпаке нет, ни во втором, ни тем более в первом, проверено!
     
  4. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Если они начнут топить сырыми, беда... А вывод кирпичного массива, на рабочий режим, по любому нужно делать именно сухими дровами, потом ложи хоть резину/гудрон. Тогда и разговоры про засаживание и последующий прожиг/выжег сажи в каналах прекратятся. Ну и соответственно всяческие прогары, "свищи" и прочие хитрости будут не нужны.
     
  5. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Дровяная плита - это пережиток прошлого, есть электричество и газ. Лучше чугунную топку + отопительный щиток. Хорошую печь сейчас сделать проблема - нет качественного кирпича, если только целиком из шамотного.
    Плюсы и минусы колпаковых печей?...Крайне нетехнологичны в монтаже - слишком много резаного/пиленого кирпича, много "закоулков" и "узких" мест, т. е., сложно чистить и практически неремонтопригодны.
    Вообще любая печь хорошая, если она правильно сложена и материал качественный.
     
  6. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    Посмотреть всегда есть чего, может быть выкладывать нечего. А зачем постоянно лазить в прочистки, по другому, задвижками, нельзя сделать?
     
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Только для этого не надо никаких "прогаров" и "свищей халтурщика"(С), в частности, для печи Сергея, хорошо бы увеличить проходное сечение первого подъёмного канала, с 130х130 до 130х190 или даже до 130х260...
    Если Сергей даст добро, я модель выложу здесь (на обсуждение и доработку)...
     
  8. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    Я и сам пережиток прошлого. Это что то типа бомбоубежища, плита актуальна.
    Кирпич есть, и дорогой и дешевый. Что там там нетехнологичного, если деревенские бабушки сами ложють, резанного кирпича там меньше, потому как каналов нет, кладка простая, печи любые тяжелы в ремонте.
    А мы и говорим о правильных печах, а материал у кого как, по деньгам.
     
  9. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Шахунья
    СС ылка на мат. часть тоже выдает Билайн сайт. По низу второго колпака идут балластные газы- более холодные, горячие -по верху колпака. Так. По низу идут самые холодные газы и к ним присоединяются остывшие газы, но перемешивания не происходит, течение ламинарное, без препятствий, за счет Арх. сил. Отсюда и вывод-устойчивая холодная зона. Внутренние теплопотери- происходит непрогрев нижней части верхнего колпака, тепло теряет нижняя зона-она его не получает. И чем выше высота колпака -тем больше разница температур. Во как вывел я... Шура, я тоже подумал про увеличение переточного канала. Высота колпака на первом-по уровню топки, второго колпака-какая..? Как высчитывать можно?.. Ремпригодность -всегда под вопросом...
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Позвольте не согласиться! У меня вот нет газа, а плита в печи есть и я не жалею, с электричеством бывают перебои, а от нашей теперешней власти чего угодно можно ожидать, кроме стабильности, не исключены варианты, что надежды на газ и электричество станут пережитком. Другое дело, если сравнивать, какая печь лучше: с плитой или с ХК или русская, причём учитывая обстоятельства.
     
  11. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Кирпичная печь - это исключительно для ПМЖ или хотя бы сезонного проживания. Для всего остального - железяка/чугунина с теплонакопительным щитком.
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Абсолютно неверно! конструкция может быть какая угодно хоть в канальной печи, хоть в колпаковой.
     
  13. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Ессно, речь идёт о газовом баллоне. Мне такого хватает более чем на год...Скоро хозяек не останется, умеющих готовить на дровяной плите, да и незачем в домике 6Х6 жарищу от плиты разводить;).
     
  14. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    Согласен, как регулятор температурного баланса между колпаками, только вопрос как правильно просчитать это сечение?

    Да, конечно, на ваш суд, смотрим, спорим, обсуждаем, ее для этого кто то и придумал и нарисовал.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Железа и чугуна вполне достаточно и в "Шведке" (большая плита, духовка, которую можно открыть), а можно сделать и так:
     

    Вложения:

    • 0062.jpg
    • 0061.jpg