1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Нет) на нагрев остывшей воды в системе, уйдет больше топлива, при том что не успевшее поглотится тепло улетит в трубу. В вашей же новой печи- температура теплоносителя падает меньше, а при нагреве- часть тепла накапливается в кирпичном массиве, а не вылетает в трубу, как в первом случае.
    И не замечая разницу нагрева цокольного помещения- сложно однозначно говорить о преимуществе колпаковых печей)

Поднимите глаза повыше, прочитайте название темы и посмотрите о чем шел разговор. И как не корректно вы приводили свой частный пример.

2. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    С какой такой стати, в трубу? Ну да ладно бог с ним. :hello:
    Трудно заметить разницу, если ее нет. :aga:

Согласен, это было лишним. Но давай те отбросим, все, что было на последних страницах, и обратимся к моим фактам.

1. Типовой двухквартирный дом из газоблока, общая площадь одной половины 60м2. Плита со встроенным котлом (скелет), щиток трехканальный. Расход уголь 2 с довеском "газона"(~5-7тонн), куба 3-4 дров.
    2. Кирпичный дом (стена 2 кирпича), общая площадь 250м2. Печь-котел (по мотивам Чернова). Расход уголь (через весы) 1год 7тонн, 2год 8тонн. Дрова на растопку 3-4 куба.

3. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Как это трудно заметить разницу! Ерунда. Если вам, печникам, не с чем сравнивать, или от кол-ва печей вокруг глаза разбегаются, то вот вам жизненный пример.
    Нановоселье ко мне пришел один чел, для которого печка была актуальна. Я ему все показала, объяснила, показала порядовку, пообещала снять копию, но он сказал.-Я все понял. И язабыла об этом разговоре. Он же нашел местного дядю Ваню, который иногда кладет и ремонтирует печки, объяснил ему на пальцах то, что запомнил и понял из моих объяснений. Дядя Ваня сказал.-Я все понял. - и сложил ему Т-образную печку, ухитрившись сделать ее канальной. По размеру она не сильно больше моей, но дров в нее уходит как в канальную -в 2 раза точно больше. Я не знаю, как там расположены каналы, да и хозяин не знает, эта тайна известна только дяде Ване. Но площадь дома всего 43 метра, а дров ольше чем у меня на порядок.

4. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это мой, частный случай. :hello: Да, по началу, температура в цоколе была 25-27гр., но меня это не устраивало. Пришлось дополнительно теплоизолировать поверхность печи. Сейчас не поднимается выше 18гр., где то так было и раньше.

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А почему в " как канальную"? Почему не как в вашу, которую топит другой истопник? Я на спор смогу не дотопить любую печь большим количеством дров. Да и найду большие по площади дома, которые теплее чем более маленькие. А могу сделать хоть колпаковую хоть канальную печку так, что из топки небо будет видно. И для ее нагрева придется дрова вагонами подвозить.
    Что вы сравниваете и как?
    А знаете, в 80х годах вообще люди жили плохо, ведь они не могли себе позволить не интернета не сотового телефона! А сейчас лучше живут- у бомжей сотовые есть. Да и народ у нас ленивый- не могут бананы в огороде нарвать, в магазин идут. А ведь африканцы не покупают- рвут с деревьев...
    Похожие сравнения.

Где то так? Хорошее сравнение. А замеряли? И куда ушло то кол-во тепла, которое раньше уходило на обогрев цокаля? Все таки разница в помещении в 7-8 градусов, это существенное кол-во тепла.

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Как куда? В трубу (по Вашему) :aga:. Конечно на нагрев дома, стал меньше топить до достижения комфортной температуры. Чудес не бывает, если где то убыло, то значит где то прибыло. Градусник и до был, и до сих пор висит, я не собираюсь в долях ковыряться. Разница 1-2 гр., уже ощутима.

7. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Я говорю, что дров идет больше, не только потому, что чел мне так сказал, а потому, что, когда он был у нас в марте, я как раз печку топила, он заглянул, и говорит.- Чего - то у тебя тяга фиговская, у меня чуть дрова не выносит. Аж гудит.
    Ну и о чем это говорит?
    Судя по моему житейскому опыту общения с некоторыми печками, знаю, что чем сильней тяга, тем больше дров нужно, чтобы нагреть печь.
    Я ему посоветывала регулировать тягу задвижкой.
    У меня, при полностью открытой задвижке, в топке просто горит костер, без завываний и метаний...

Неопытный пользователь всегда думает, что чем сильней тяга, тем лучше.
    А по моему, тяга болжна быть достаточной, чтобы обеспечить целенаправленное движение воздуха от топки до трубы. Без Фанатизма!

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Это неправильно, регулировать подачу и тягу, надо только поддувалом. Прикрывать же задвижку, надо только на заключительном этапе протопки, т. е. на дожигании углей.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    А у него поддувала нет, сделаны отверстия около дверки.

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Главное что вы сами же и подтверждаете мою правоту. Любой печник знает, что создать избыточную тягу в печи легче в колпаковой системе, чем в противоточной. Так как сопротивление печей разное. В противотоке- большее. Если там дрова выпрыгивают, то скорее всего, как я говорил выше- с топки небо видно. Так что с чем сравнивается?

У вас плохо получается передергивать мои слова, хоть и пытаетесь. Я ясно писал, что в котлах- тепло не потраченное на нагрев регистра уходит "в трубу". Тепло же в печах-котлах, оставшееся после нагрева регистра, уходит на нагрев печного массива. Который, в свою очередь, прогревает регистр между протопками. И вот именно из-за этого, и выходит печь "на режим нагрева котла" быстрее, так как теплоноситель остывает медленнее. Как говорится- закон сохранения энергии. По этому сравнивать простой котел с печью-котлом, объясняя преимущество колпака, это тоже самое что сравнивать чем гвозди лучше забивать- телевизором или бензопилой. В том и другом случае эти предметы подходят под определение- "техника", и могут иметь схожую цену.

11. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
  12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
  13. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Вы наверно не внимательно читаете -колпаковая у меня, а тяга сильная в канальной. У меня нормально.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Это вы попробуйте повнимательнее прочитать что я пишу

15. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    У меня появился вопрос. Делали ли Вы "кальку" отопительной двухколпаковой печи Подгородникова? Если делали, каковы отзывы? С изменениями и самотворные не интересуют. Других авторов, тоже.