1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это только ваше мнение, ни чем не подтвержденное. Ваше именно с маленькой, т. е. не только Ваше лично но и основной "козырь" "сектантов"-противников.
    По моим данным, температура горения (считай на выходе в первый колпак) повышается, а не понижается следуя Вашим выкладкам, и причина этого лежит на поверхности.

Дело в том, что и Вы не знаете эту грань, судя по высказываниям.

А где он может быть? Есть определенные пределы, выше которых нет смысла прыгать.

ЗЫ. И наверное последнее. Я бы не стал применять колпаки для варочных (типа шведок), банных (по крайней мере первый колпак) и всяческих комбайнов. Основная ниша чистые отопительные и котлы.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Объясните "танкистам"- разницу в скорости потока через свободный проход (отверстия для подачи ВВ) и через проход с сопротивлением (колосник, прикрытый дровами иили углями). И не приходится ли, для потдержки необходимого ПВ открывать больше потдувало, так как давление под колосником падает, из-за более легкого прохода воздуха через каналы ВВ.
    И я наверное что то пропустил- где можно почитать "правила эксплуатации печи". Я думаю, что с этим документом стоит всем ознакомиться.

Конечно мое мнение, впрочем нет. Я где то приводил цитату одного немецкого металлурга, который явно не рекомендовал воздушные каналы в оболочке топки, так как они больше охлаждают топку, чем приносят пользу. Вот наверное по этому то мы и не видим ничего подобного в старых схемах печей. Хотя разработкой их, в свое время, занимались люди с большим опытом и хорошим образованием, в отличии от доморощенных наваторов, коих развелось в инете немысленное множество. Надеюсь все понимают, что присутствующих здесь я не имею ввиду.
    Очень понравился Ваш подход к разделению конструкций по назначению. Именно это я и утверждаю всегда- ...нет универсальной системы, и к каждому случаю надо подходить индивидуально. Ограничивать себя искусственно, значит самого же себя загонять в тупик. Как вариант добавлю, что применение колпака, почти всегда, оправдано на втором ярусе печи.

3. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Поэтому я и сделал акцент на первый колпак. :hello:И причина не столько в так называемом "холодном ядре", сколько в нарушении геометрии колпака. Хотя, при желании, можно варочную плиту сделать отдельно с небольшим топливником и подключить ее к отопительной с полным топливником. Такая конструкции будет, с моей точки зрения более правильной. Теперь о ВВ, один немецкий металлург это не аргумент. В промышленных печах (особенно в котлах/парогенераторах), прошлого и позапрошлого веков ВВ это практически обязательный компонент. Другое дело для бытовых, этим просто ни кто и не заморачивался, ввиду того, что усложнение конструкции ради каких то 1-3% не имела смысла. Хотя мне попадались схемы бытовых и с ВВ. :hello:У того же Подгородникова, например.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    У меня книжка сохранилась. Могу порыться. Но странное не желание заниматься этим у людей, которые занимались именно улучшением бытовых печей. Надеюсь что у Подгородникова именно каналы для ВВ, а не та мутная история с СШ, которого он не делал.
    А акцент на первый колпак именно и надо делать, так как именно в нем сложно понять- что ж толком происходит. И именно это то все старательно и обходят стороной. Хотя что проще то- вставить несколько датчиков по высоте и проверить. Но все это покрывается тайной. Впрочем как и явное повышение температуры стенки печи на против СШ.

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Давайте развивайте тему пока лето:). Люблю когда кирпичники спорят;) К примеру на затравку: из какого кирпича лучше делать кирпичную печь (в смысле красного керамического)? Кидать его с колокольни :aga: или есть другие доступные методы? Химический состав кирпича ? Как можно гарантировать высокое качество печей из кирпича при строительстве печей в единичном экземпляре (не фабричное массовое или серийное производство со стабильным качеством)?
    Вот покупаешь к примеру фабричную печь или дымоход уважаемых фирм и знаешь что всё будет в лучшем виде... А нанимаешь к примеру печника и с каждым днём строительства интрига нарастает: будет ли рабочая экономная печь или будет у тебя в доме зимой Колотун-ака;)
    Институтов проектирующие и испытывающие бытовые кирпичные печи уже нет, а фирм с вековой репутацией ещё нет. :(

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Печь длительного горения. Описана в диссертации. Так же есть патент. В дальнейшем в АКХ была сделана печь длительного горения по схеме Подгородникова, но отдельный канал ВВ (у Подгородникова) был убран (АКХ-9).
    slc1.PNG
    Вот еще более старая схема, не помню кого. kalorif.PNG Тоже явно присутствует ВВ.

Давайте уж сразу, вопрос переиначим. :aga: Из какого материала сделать печь? Отвечу сразу. Конечно из чугуна, потом покрасить и выбросить.

ЗЫ. И еще господин Котласский, в данный момент идет поспешная пере-сертификация продукции Вашей любимой фирмы. :aga: А норвеги срочно переходят на тандем. masseovn_dalen_norvay.JPG

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня в котельной немецкая печь из чугуна 1956 г. жилой квартал отапливает. По размерам как большая русская печь, только теплоноситель не кирпич, а вода. ;)

8. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Мне Вас жаль. :(

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да, конечно. Печь, он же котёл, на пароходе раньше стояла, топилась углём. Сейчас на газу работает, но я мечтаю её отправить на пенсию, поскольку морально котёл уже устарел, хотя КПД котла был неплох для своего времени, не говоря о надёжности.
    Вода -лучший аккумулятор тепла как не крути. И твёрдотопливные котлы лучше для отопления при ПМЖ, не говоря уж про котлы на газу. А кирпич - это прошлый век (ну разве, что ради русской кухни и лежанки можно построить)

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Там вообще шахтная топка. Как то даже не удобно что вы такую печь упомянули. Так же можно и кузнечный горн добавить. с мехами. По второй картинке вообще не совсем понятно- что за печь, и каково устройство. Напоминает картинки из брашурок 90х годов, когда всякие старперы, не научившись работать- бросились всех учить своим конструкциям, существующим только в воображении и на бумаге.
    Вот интереснее бы было, если б такое новшество было применено в отопительных печах, разработаных в 19-20 веке, веть на это время попало основное развитие печестроения. Могу глянуть справочник Миркиса, но думаю наврят ли и там найду.

11. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А какого, извиняюсь за выражение, производители буржуек вдруг взялись за производство теплоемких печей. В которых чугун/металл не более как оболочка/кожух? А все эти теплоемкие вставки/насадки/футеровки ни что иное как этот самый кирпич/керамика. Исключая конечно талькохлорид. Но кто использовал талькохлорид тот ни когда не делал буржуек.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Конечно прошлый век. Вот все чаще и чаще, при строительстве самых современных домов, вызывают печников, что б в доме, на ряду с теплыми полами, обязательно стояла кирпичная печь.

13. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    т. е. ять в надписях ни на что не наводит? Хорошо, поищу автора и год.

калорифер системы Францискевича-Яновского Доклад технолога Д. Беэра 1888г.
    http://147.45.19.130/reader/flipping/Resource-1425/Untitled0/index.html
    Что бы долго не искать, описание работы ВВ. kalorif1.PNG

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Не для использования по прямому назначению, а в качестве предмета интерьера...:aga: Можно рядом повесить лапти и поставить медный самовар с керосиновой лампой - типа ретро ;) Но я на даче почему то пользуюсь электрочайником или фабричной чугунной печью, если электричества нет вдруг.

15. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Извиняюсь, что вклинваюсь:|: Но очень интересно посмотреть на этот "современный дом, где обязательно стоит кирпичная печь":aga: Выложите фото пожалуйста, посмотреть как он хоть выглядит, этот "современный" дом:)