1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.

    Спокойной ночи.
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Нет там никакого избыточного давления (тем более при прикрытом поддувале), проверено же! Сколько можно врать то?
    А на схему внимательно посмотреть? Выходные отверстия каналов подачи ВВ, как раз и находятся в колпаке, поэтому на догорании, через эти отверстия воздух практически не идёт.
    Замеры показывают, что никакого охлаждения кладки, в зоне где проходят каналы подачи ВВ, не происходит.
     
  3. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Не утрируйте. Все очень просто. При применении ВВ, общее количество воздуха подаваемого в печь для процесса горения требуется меньше, чем без него. Соответственно и охладить газы больше чем без его применения невозможно. Наблюдается даже некоторое повышение температуры, что в общем то и логично.
    Теперь про горизонтальный канал, Все было бы ничего, если бы не одно но. На уровне подачи ВВ, давление в топливнике практически равно, или даже превышает:aga: наружнее, т. е. возможность поступления воздуха через горизонтальный канал под сомнением. К стати есть (было?) несколько моделей промышленных котлов в которых данное свойство использовалось в благородных целях. Для этого загрузочная дверка находилась на высоте топки, с давлением равным атмосферному на этой же высоте. При этом во время загрузки топлива, в топливник не проникал лишний воздух.

    Другое дело, что я все таки сторонник раздельной регулировки ВВ. Это конечно усложняет задачу неискушенному истопнику, зато делает возможным более гибкую регулировку. Например на стадии догорания углей.
     
  4. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Извиняюсь- какие замеры и как проводились и чего показали?
    "...Внутри колпака, с повышением температуры, возникает избыточное (повышенное) давление, что тоже способствует повышению тепловосприятия стенками колпака." Взято здесь http://stovestroy.ru/
    "... На уровне подачи ВВ, давление в топливнике практически равно, или даже превышает наружнее" взято постом выше ;) Назовем всех лгунами, или только выборочно?


    Можно примерно прикинуть-сколько времени и в какой периуд стоит подавать ВВ в зону горения? Возьмем среднее время протопки- 1.5 часа.
    В любой канальной печи, в том месте, будет разряжение, и соответственно- подсос воздуха, который и можно сделать регулируемым.
    И в бытовых котлах с шахтной загрузкой, топочная дверца стоит высоко, и часто потдымливает при загрузке.
     
  5. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Т. е. теперь Вы против повышенного давления в колпаке? :aga: Оно избыточное (повышенное) но не в той мере как это рисуют "знатоки" от..., крышу не поднимает. ;) Но достаточно высокое, что бы не запускать холодный воздух снаружи, через щель/дверцу. Достаточно равного атмосферному(плюс/минус 1-5 и даже 7Па). :hello:


    Тут вопрос не стоит когда, вопрос почему и как это влияет на температурный режим горения. Если это понять, то вопрос "когда?" отпадет сам собой.
    Да и очень просто, можно подавать ВВ через регулируемые отверстия в топочной дверке.
    Причина известна. Но об этом наверное не здесь.
     
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Я когда то был против? Это то же самое, что быть против восхода солнца. Может и против, но оно все равно с утра на востоке встает и светит.
    Скажу больше- не удивлюсь, если в одной печи есть зоны и повышенного и пониженного давлени.
    Именно- когда! Вот ключевой вопрос. Если ВВ даст повышение сгараемости топлива на 1-3%, в течении 5-10% всего времени гарения в печи, то вопросы отпадут сами собой, из-за ненужности что вопросов что ВВ.
     
  7. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    А чему здесь удивлятся, они просто есть.
    Ну хорошо. Когда? Все время, разве что кроме розжига. т. е. 99.9% времени протопки.
    Другое дело, что ВВ не должен быть одинаковым, все время. По крайней мере нужно различать два основных периода. 2-при сжигании пиролизных газов (80-90% времени), 3-при догорании углей. Для этих периодов должны быть два разных способа подачи ВВ. Не количества, а именно способа. При сжигании пиролизных газов, лучший способ подавать ВВ в верхнюю половину топливника (на уровень пламени). При догорании углей, лучше опустить подачу на их уровень.

    Первый период соответственно это разогрев закладки до образования пиролизных газов (розжиг).
    Могу вкратце разъяснить всю кухню, почему именно так. Но это скучно.
     
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Прочитай уже отчет то! Вот здесь: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3549&sid=da04847216e4b980df3f67ca8a3a68d5
    По ссылке главная страница, не нашёл я такого...
    Кстати, по твоим же собственным замерам, никакого избыточного давления в колпаке ты не нашёл, пока не стал задвижку прикрывать (ссылку приведи сам, если не удалили или не подчистили ту тему на http://www.stroiteli.info/).
    Прикинуть можно, и таки прикинуто уже, из чего и выбираются соотношения проходных сечений подачи ПВ и ВВ...
    Распределение давлений, канальной печи ничем не отличается от колпаковой, можешь сам замерить (простой но достаточно точный прибор и какой-никакой опыт замеров, у тебя уже имеется). Только задвижку не прикрывай!
     
  9. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Эти, ваши, определённые пределы наверно существуют ввиде ГОСТов?
    Пределов совершенству нет!
    У меня жена, в 90-е, шила кофточки. Так, когда не покупали чт-то, она придумывала разные рюшечки к ним и кофточку покупали.
    То что К. напридумывал туда и есть столетняя "кофточка с рюшечками".
    Эффективная печь, в современных требованиях заказчиков, не должна оставлять 80% тепла в нижнем ярусе. Или должна? ;)


    Шура, экий вы...
    Я же вам уже писал, что там и колпака нет. Поэтому Миша и давление не нашёл. Оно в колпаке есть:aga:
     
  10. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Определенно. :hello: Именно так и должна, для достижения приемлемого вертикального градиента температур в помещении. Согласно СНиП. :hello:


    Может быть и рюшечка. Но когда, например, придумали такую рюшечку как карман, она быстро завоевала свою нишу. И сейчас представить костюм без карманов достаточно трудно.
     
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Бери мачало-давай сначала. :aga:
    Так сей градиент, там, от пола на 60 см. начинает греть. Колчин признал.
    Пиджаки-то по моде, то бишь, по потребности должны быть. Двухбортные, малиновые т. д. :)]
     
  12. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    т. е. от верха топочной двери? Ну-ну.:super:
    Так и есть. ;)
     
  13. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Но Миха то уверял нас, что это колпак у него, на том котле (фото и схема есть в этой теме выше: https://www.forumhouse.ru/threads/157591/page-23#post-4131766).
    Хотя лично я, тоже сомневаюсь, что у него там колпак, тем более правильный.
    В мой печи, в колпаке, никакого избыточного давления не наблюдается...


    Врать то зачем? Некрасиво однако...


    Мода и потребность, это разные вещи...
     
  14. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Да пусть даже и есть, при зажатии заслонки. Сколько там Катаев говорил? 17Па? Это в 10 раз меньше, чем выдох среднестатистического человека. :aga: Пусть дуют. :hello:
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Для появления дыма (дымления, даже через малейшие неплотности), достаточно давления в 0,5Па, но ведь моя новая колпаковая печь не дымит, да и старая, тоже колпаковая, которая после 16 лет нещадной эксплуатации, была в сквозных трещинах (от 6ряда и до перекрытия первого колпака), тоже не дымила, значит давления то нету - НЕ-ТУ!