1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Маловато будет. Потери в щелях очень большие.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Эк тебя :) Именно на главной, в нижней части и описана работа колпаковой печи, и оттуда фраза и взята. Мне нет основания не доверять этим выводам. А для памяти, мол где я открещиваюсь от давления в колпаке- http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3599

Я наверное произвожу впечатление дебила? Раз ты считаешь, что на вопрос -кто и как производил замеры на охлождени топки каналами ВВ, мне можно подсунуть замеры наружной части печи, да еще и после "надтопов". Наверное я ищу истину, а ты- то, что складнее встает в твою теорию. Еще раз повторю, что каналы ВВ остужают топку! точно так же, как вода остужает двигатель автомобиля, проходя по рубашке вокруг цилиндров. Но! Там понимая проблемму- ставят термостат! В вашем же исполнении- воздушный поток остужает рубашку топки, и для компенсации потерь- сжигается больше топлива, для потдержания температуры, или же уменьшается дожиг горючих веществ, и они благополучно оседают на поверхности печи.

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я вот тут подумал на досуге - наша планета Земля тоже типа колпаковая печь с дымоходами в виде вулканов. :aga: Давление и температура в топке (центре планеты) :super: Так что тындыр для выпечки хлеба в виде полусферы с дымоходом сбоку - очень похож по устройству на планету в разрезе. Но внутри планеты термоядерные реакции...В общем печи созданные природой и первобытными людьми это печи бесканальные ИМХО;)

ВВ - как я понимаю вторичный воздух? ВВ у моей буржуйки с дожигом сажистых действительно остужает выхлоп печи. Но эта энергия расходуется на разогрев подаваемого воздуха, в результате уменьшается количество сажи в дымоходе, более полно сгорает топливо (уменьшается его недожёг), КПД печи менее зависит от мощности (уменьшая подачу кислорода воздуха через основной канал понижается скорость реакции окисления топлива, количество выделяемого тепла, но эффективность сжигания топлива изменяется не значительно, как у электрообогревателей можно регулировать мощность при неизменном КПД)

Добавлю, что за кажущейся простотой подобных изделий скрываются сложные расчёты оптимальных размеров и формы каналов для подачи ВВ, подобраны специальные материалы (сталь, чугун, футеровка,..) для создания оптимальных условий для сжигания дров. ;) Технологии в общем высокие...

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    https://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3654

5. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Поступили как истинный джедай. :aga: Зачем копировать плохое? Их буржуечные "высокие технологии" направленны только на одно, получить сертификат, разбавив газы воздухом. Хотя есть конечно буржуйки и с нормальным расположением ВВ. Ваша схема даже хуже чем прогар. Обратитесь к классической схеме подачи ВВ, в зону факела. И все будет хорошо. И не снижайте высоту топливника, не правильно это.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Почитал форум печников по ссылке Михаила. Создалось впечатление, что я больше понимаю что такое вторичный дожиг и зачем нужны каналы... мда:(, хотя и не специалист в этом вопросе. Там, на печном форуме, Вова Жирнов как всегда "зажигает", тема на уровне собрания худого колхоза:aga: Но vladgri прав на счёт схемы.

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Нашёл эту фразу. Единственная неточность этой фразы в том, что там говорится об избыточном давлении, хотя на самом деле в колпаке имеется именно статическое давление. В той фразе же не говорится что в колпаке работающей печи давление выше атмосферного? Не говорится, а именно это нам и интересно, значит никакого повышенного давленя, в колпаке, во время нормальной работы печи нет.
    А вот при закрытой (или даже прикрытой) задвижке, в любой печи будет создаваться статическое давление (в данном случае, по проявлениям не отличимое от избыточного), причём это давление не зависит от типа, формы и объёма печи, а только от высоты расположения задвижки и от температуры газа внутри печи.
    Миха, ведь та тема на форуме, по твоей ссылке, стыдливо скрыта от незарегистрированных пользователей...
    Поэтому, ответь здесь на вопросы, которые тебе там задал Валентиныч(Валентин Стрибук):
    "Миша, Вы уже свои материальные обязанности выполнили, вопрос теперь со мной.
    Я не хочу быть как бы прощённым с барского плеча.
    Поэтому от Вас нужна одна из фраз в явном виде:
    1. Давление под перекрышей колпака в работающей на устоявшемся режиме колпаковой печи МЕНЬШЕ атмосферного
    2. Давление под перекрышей колпака в работающей на устоявшемся режиме колпаковой печи БОЛЬШЕ атмосферного
    И прошу учесть, что в формуле стоит: "в работающей на устоявшемся режиме колпаковой печи" - а этого не может быть при закрытой задвижке. Или я не так понимаю работу печи?"
    Если бы каналы ВВ охлаждали бы "топку", то это неизбежно сказывалось бы и на наружной части печи (с "надтопом" или без него) и на температуре ДГ. Но происходит обратное - в печах с организованной подачей ВВ, температура поверхности выше, температура в топливнике выше, при тех же затратах топлива.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Я так и не увидел ссылочку на "правильную топку печей". Только после этого можно поговорить о Устоявшемся режиме.
    И ответы там все есть. Думаю, кому захочется, тот их прочитает.
    Так где замеры температуры в топке? Что б утверждения не были голословны? Откуда берется тепло, нагревающее ВВ?
    Ну а фраза есть. Согласен ты с ней или нет- другой вопрос.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.867
    И у меня нету...

10. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вот к примеру, счас ремонтировал свою газовую колонку, поскольку плохо греет воду. Нашёл маленькую какашку в фильтре водяного клапана. :aga: Но фокус не в этом. У российских колонок диаметр газовых форсунок 1,23 мм, а у европейских 1,13 мм (на другое давление газа рассчитано). Разница в 0,1 мм. Вроде какая мизерная разница? Но разница есть;) Это и есть точные расчёты, которые печникам ...:)]
    Вот и форсунки в коробе подачи и нагрева ВВ у моей дачной буржуйки тоже рассчитаны. Небольшая разница в диаметре форсунок этого короба и печь будет работать уже не столь эффективно ;)
    Да современные печи делать - это не коника из г... лепить:aga:

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Это точно. Сегодня только общался с пользователем кирпичной печи. Говорит- загружу топку, прогорит и до завтришнего дня к печки не подхожу... куда уж тут, с "новыми технологиями"... А в Сенвино- дом поменьше, так бабка раз в два дня топит. Рассказали б ей про форсунки бы- послала б, и правильно сделала.

12. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Миха -глянь на печь Игоря Климова-с разборки старой печи схема. Он ее колпаковой называет. как оцениваешь печурку? печь Климова исправленен.JPG печь Климова исправлен..JPG печь Климова.jpg ----Печь Климова -перекрытие топки.jpg печь Климова-перегородки.jpg ----печь Климова труба.jpg

13. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Эх, флудить так флудить...
    Деффчонки из Питера, пока вы ломаете копия и луки, мы между делом провели семинар, где на деле, а не в на пустых словах показали, что можем.
    Смотрите, завидуйте... (С) Маяковский.

14. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Да-а-аа -один подсобник сразу на двух станках кирпич режет-это круто ...Правильные печи-это новый вид печей-колпаковые, сделанные правильными печниками. Это понятно. Правильные печи-автора нет конкретного-сообщество печников двигает дело. Это уже сила. А жизнь, кажись, налаживается... Другие печи даже не рассматриваются-это грустно, но строятся в быту гораздо чаще, пока...А что поделать, темнота...

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Молодцы! Только не совсем понятно- с какого места начинать завидовать надо то?

Только в исполнении- из одного красного кирпича, это довольно распространенная печка. Правда не знаю как эта себя поведет. Похоже ее шамотным сердечником поднимет. Я на топку никогда ни чего не опираю- проходил уже...(