1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Чем горячее прибор, тем больше "зона отчуждения", в районе которой нельзя ни находиться ни ставить мебель. Так что совершенно все равно- стоит ли печь 1х1м или буржуйка 0,5х0,5, "зона отчуждения будет одна и таже, но возможно у кирпички и меньше.


    Сколько талькохлорийных печей продается в Котлассе? Сколько видов и размера? Сколько их продается в городках и поселках котласского р-на? А сколько их продается на урале, амурской и читинской областях?


    Наш разоряют люди, которые ни делая ни чего и ничего не улудшая, плачутся как жить плохо, и что- "..запад нам поможет.."
    Объясните- зачем дрова переводить на опилки, делать с них паллеты, что б опять же все это сжигать? Несколько глуповато звучит. Буржуй не над опилками плачут, а над тем, что народ русский не весь еще одебилили, хоть и стремятся.
    И повторять свои объяснения вы можете хоть 200 раз, один черт народ с дач снимает буржуйки и ставит кирпички. Ну не нравится им спать в обнимку с железным ящиком.


    Зато у нас есть буржуйки с неизвестного металла и сэндвичи с неизвестной нержавейки. И к тому же- куча рекомендаций по их установки. Вот и выгорают целыми садоводствами. Напомните ка- кто принимает установку буржуек? А кто контролирует изготовителей продавцов и монтажников? Какие государственные органы? При этом кирпичная печь менее опасна раскаленной буржуйки с трубой, превращающейся через несколько лет в фольгу.
     
  2. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    M.O.
    И повторять свои объяснения вы можете хоть 200 раз, один черт народ с дач снимает буржуйки и ставит кирпички. Ну не нравится им спать в обнимку с железным ящиком.


    Ну, судя потому, что народ здесь пишет, тенденция как раз наоборот и все почему то не "плачут" что спят с буржуйками в обнимку. А про опилки, так буржуи плачут над нашей расточительностью. У них из дерева мебель делают, а из отходов в виде опилок - древесные пеллеты. У нас же все наоборот. И к слову. теплотворность пеллет больше чем у самой сухой древесины и они всегда сухие, удобные к складированию и транспортировке. Русской душе этого на самом деле не понять, особенно из темной глубинки.
     
  3. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Это точно. До сих пор щи лаптем хлебаем. Тенденцию я прослеживаю по своей работе. Каждый год железки снимаю. Я рад за буржуев, делающих мебель из осины, ольхи, сухостоя и балансов. А землкам бы предложил- печи этим топить. Что б лесозаготовителям была возможность эту древесину им продавать, а не сдавать за копейки, как тех сырье, и не закапывать в дорогу. Тогда и лес бы расчищался. А то заготовители шарахаются от дровяных делянок, как черт от ладана. За попенку, вывозку и заготовку заплатят, а потом его девать некуда. И пущай буржуи о своей расточительности думают.
     
  4. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Шахунья
    Локальный перегрев происходит в том месте, где газы меняют свое направление. На 90гр-самый большой перегрев. Загругления уменьшают перегрев. Канальную можно убавить скорость, сделав канал широким, уменьшится и нагрев, перегрев исключить тем самым. В колпаковой от 60 до 120 см прогрев, в канальной-ниже уровня колосников и по всей подошве печи можно распределить каналы-что лучше? Комбинашка-выиигрышно работает, чем колпаковая, верхний ярус не засаживается, т. к. нет застоя газов. С плитой колпаковая-ну сделайте, Сергей, это будет очередной эксперимент. В первом колпаке- сухой шов. В канальной с нижним прогревом-нет сухого шва. У Порфирьева каналы по низу и верху между собой сообщаются, застоя газов нет, проход для холодного воздуха всегда открыт в трубу. -классика. Салават на строителях застой газов наглядно показал, он существует, это факт.
     
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Ну вот и дождались.
    На шум теорико-практического спора колпачников с канальниками и прямоточниками прибежали "буржуины".
    Наблюдения со стороны.
    1. От буржуек горит не хуже, чем от кирпичных печей. Этой зимой в Москва была шокирована гибелью многодетной семьи при пожаре на даче - вынуждены были круглосуточно топить буржуйку. И если кирпичные печи есть и столетнего возраста, то буржуйки с сендвичами активно ставились последние 10 лет. Что будет лет через 10-15?
    2. Кирпичные печи ставят не реже, чем буржуйки. Буржуйки чаще ставят по недостатку средств, по недостатку места и отсутствия фундамента, чем по причине "продвинутости". Потом, кирпичная печь в русской традиции - замените в сказке о Емеле русскую печь на буржуйку - сказка кончится.
    3. Зачем мне пеллеты и брикеты, когда лес и сад дают 80% дармовых дров. Вот боевой финский "Фискарс" для облегчения работы с дровами был приобретён, точнее, подарен по моим пожеланиям.
    4. "Тёмная русская глубинка"... Когда последний раз в ней были? Глубинка эта весьма продвинутая, Урал и Сибирь подгоняют Москву, подпитывая её идеями и людьми. Ну а Тагил вооще рулит...
     
  6. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Да этот застой все кому не лень показывают. Как того суслика. :aga: Где он обитает, этот застой? И кому он мешает?
     
  7. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Шахунья
    Скорость газов чем меньше - тем теплопередача ниже. Выше скорость -больше теплопередача. Сдается мне-не колпкак это вовсе, судя по степени нагрева. Обыкновенный газоходный канал, по Хошеву. ширина канала уменьшает скорость, а значит и теплопередачу. увеличить высоту второго колпака-уменьшается скорость и без того минимальная, плюс повышенная поверхность тепловосприятия, отсюда и засаживание и конденсат. Ремпригодность колпака-под вопросом, только уменьшением высоты можно. Перекрышу вскрывать у печи придется. канальную -без вскрытия перекрыши можно убавить тепловосприятие. Сопротивление в канальной пугает ? А температура на выходе в трубу уканальной130 гр. не прельщает ? Без сопротивления -легче работать, рассчитывать скорость не нужно, как в канальной, тепловосприятие по максимуму, подвертку 3 ряда на первом и втором ярусе-и печь готова ! Только у любой конструкции есть свои плюсы и минусы. Вы пока только плюсы видите. Минусы пользователи будут высказывать. Улучшать Овик -28 и банную К -не возьмусь, паталогически нерациональная конструкция., превратиться в канальную. Сделайте лучше Сергею шведку колпаковую-человек же просит. Через три года поглядим на нее...
     
  8. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Он, по моему, не просит колпак. Он ищет плюсы/минусы. Его право, выбрать конструкцию. А если выберет, то я думаю найдет исполнителя.

    ЗЫ. А чего там со 130 гр? Это, что преимущество именно канальной? Или все таки на любой можно получить. Даже на комбинашке (только очень не советую снижать т на комбинашке:aga:).
     
  9. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    Не совсем так. Исходные вводные, печь для ПМЖ, эффективная, мощная, наличие плиты, большой топки, модель проверенная временем. Не нашел я такую. Видел много шведок, все были с разными недостатками.
    Эта модель колпаковой подходит идеально по всем параметрам, еще и разрисована до последнего кирпича, но самое главное будет ли она работать, было бы интересно пообщаться с тем кто ее сложил и попользовал в зимнее время. За нее еще и зацепился, так как видел ее порядовки у Кузнецова, вроде как бренд. В итоге, мне летом все равно печь класть, придется на чем то останавливаться.


    Интересно другое. На сегодня целая армия печников с лицензией и без, огромное количество материала по конструкциям печи, теории горения, 3D графика, современные изоляционные материалы, хороший кирпич и нет гарантии, что выбранная модель будет не просто хорошо работать, а вообще работать.
    У меня в старом доме, которому лет 80, бревно, утепленное дубовой листвой, стоит самопальная печь, смесь шведки с русской печью, непонятно кем и по какой схеме выложена и из какого кирпича, скорее всего старым хозяином. Раньше все делали сами и неплохо, надо сказать. Топка конечно покрошилась, плита давно лопнула, но эта печь до сих пор рабочая, жрет любую древесину, держит тепло и обогревает дом даже зимой.
     
  10. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Шахунья
    На любой печи нельзя снижать температуру на выходе ниже 130гр. Сергею можно спросить у правильных печников напрямую-существуют ли колпаковые отопит.-вар.печи с таким топливником и как себя ведут в работе. Примеры посмотреть реальные., делов-то. Если нет таких-значит эксперимент лучше не проводить, чревато... Шура не советует, Владгри против такой шведки. Есть только модель на бумаге. ..
     
  11. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Это немцам надо сказать. ;) У них стандарт 70-90 гр. Но правда у них и условия другие. Никто не будет топить дровами влажностью более 20% и -40 гр. зимой у них тоже не наблюдается. :hello:Школьник. же советует (если мне не изменяет память) невзирая на "систему": для дров и торфа 130, для угля 110-120.
     
  12. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    M.O.
    У них стандарт 70-90 гр

    Можно глянуть на "оргинал" этого стандарта? Такая температура дымовых газов у конденсационного котла. Но там вытяжка принудительная и как мы знаем, дымоходы совсем другие и из других материалов.
     
  13. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Это не про буржуйки. :hello:
     
  14. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    M.O.
    Какая разница? Физика не одинакова?
     
  15. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    А сколько строится кирпичных печей в Котласе? А нас в квартирах газ, а у Вас? У нас действует программа газификации села и соответственно люди покупают котлы для ПМЖ и буржуйки если для помещений временного прибывания
    Опилки у нас - продукт пиленя древесины на пилорамах и специально его не производят, побочный продукт вобщем. 100руб за куб включая доставку до фазенды
    У меня, Михаил, печь с футерованной чугунными пластинами топкой, с вторичным дожигом сажи и герметичной топочной дверкой с регулятором подачи кислорода воздуха. Я не боюсь сгореть или угореть от своей буржуйки, поскольку изготовленна печь из качественного чугуна и имеет все положенные пожарные сертификаты, устанавливал я её строго по инструкции по эксплуатации, топлю тоже по инструкции к печи. Печь проектировалась и испытывалась специалистами, в продаже эта модель уже около 100 лет и постоянно совершеннствуется. Отзывов о пожарах и несчастных случаев по причине производителя этой буржуйки мне неизвестны, хотя и пытался что то нарыть.
    У кирпичных печей есть инструкции по эксплуатации или инструкции даёт печник "дядя Вася"?


    А как на счёт радиоактивности кирпичей и глины, кто проверяет? Люди живут с такой печью и не понимаю почему болеют пока СЭС с дозиметром не придёт в дом.