1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

  1. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Чем Вам физика то помешала? Калькулятор есть? Формулы есть? Считайте.
     
  2. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    M.O.
    Что считать то? будет литься конденсат как из ведра или нет:aga: Я так понимаю, что когда кто то ссылается на европейские нормы, то правильно будет предъявить "оригинал текста" иначе наговорить можно всякого. Я не прав?
     
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Ну так что посоветуете ТС? Печь Порфирьева?
    Да ничего он там не показал, показал только свою некомпетентность...


    В такой ситуации, не лишним будет обратиться к компетентным специалистам...
     
  4. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Где то есть европейские нормы, на минимальную температуру в трубе?
     
  5. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    M.O.
    Конечно. Для теплоемких печей в том числе. Ищите:hello:
     
  6. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Нет уж. Это Вы меня одернули. Так будьте добры покажите. :hello:
     
  7. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    У меня есть европейская программа для расчёта сэндвич-дымоходов печей и котлов.
    Просто забиваешь данные (в том числе можно и конкретно Jotul 602, она есть в банке данных программы) и программа вычисляет конструкцию дымохода. Есть функция оптимизации (перебор нескольких вариантов, если решение не одно) Программа вычисляет сразу несколько параметров и анализирует возможные последствия каждого варианта решения. В том числе предупреждает о возможности образования конденсата при определённых условиях и предлагает меры по устранению неприятностей.
    Разработчик: https://www.jeremias.ru/
     
  8. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Как это ограничивает минимальную температуру?
     
  9. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    M.O.
    Ну не я же утвердительно ссылался на европейские нормы? Я Вам не выложу ссылку, но в Германии их конструкторы печей, говорили мне, что по их нормам ограничение мин. температуры выходных газов 130 гр для теплоемких печей с каналами и 160 для печей с металическими топками и различными насадками. Что вполне логично, так как на практике сам знаю, что после каминной топки с установленным теплоемким наболдажником в 200 кг уже в дымоходе льется конденсат. Кстати по дымоходам там тоже свои требования по применению с разными приборами и работой в разных условиях. А Вы говоря о 80 гр на выходе из кирпичной печи, об этом даже не упомянули. Что будет в таком случае с кирпичным дымоходом внутри которого обильно будут оседать кислоты? Да и с самой тягой, что будет при так низких температурах? Я как бы и намекнул про конденсатные котлы и принцип отвода там низкотемпературных дымовых газов. Сколько там образуется конденсата при таких температурах думаю большинству известно.
     
  10. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Все понятно. :aga: т. е. не знаю, сказали и. т. д. Само собой по дымоходам есть требования, только они достаточно простые. На срезе трубы нужно обеспечить температуру больше точки росы (EN
    13384-1 (DIN 4705 ч. 1). Причем это действует на дымоходы "чувствительные к влаге". Точка росы расчитывается по тому же EN, для конкретных условий. Где основным являются,- содержание Н2O в топливе и содержание СО2 в дымовых газах. т. е. для условий влажности дров 20% и мягкого климата, точка росы в пределах 50-55 гр. добавляя потери температуры в трубе и получаем 70-90гр.
     
  11. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    M.O.
    Ну а теперь все таки, ссылку на немецкие нормы дайте? Вы же на них ссылались? И ирония ваша мол, не знаешь, не писы, не уместна не считаете? Мне не доверять немецким техникам нет смысла, слишком авторитет велик и своими продуктами люди доказали, а вот цифрами и формулами если теорию здесь втираете, то тогда не говорите за немецкие нормы. Дымоходы, это отдельная тема и отдельные нормы. Или в кирпичных печах К рекомендуется использовать только кислотоустойчивые дымоходы с отводом конденсата? Так вроде вы про это здесь не пишите, они обычные там кирпичные. Или при 70-80 гр выходных газов из печи в дымоходах не будет конденсата? Так он там будет. Что толку от таких ваших фраз, как возмите посчитайте, главное не довести до точки росы и т. д. Зачем мне как заказчику кирпичной печи, еще что то считать? Мне нужет готовый, испытанный качественный продукт, а не устройство расчитанное по каким то формулам на кофейной гуще. Вы vladgri конкретно, можете как у буржуинов к каждой печи указать, температура дымовых газов у этой печи такая то. КПД такой то, мощность такая то. Зачем мне что то считать, если по переписке здесь я вижу, что вы печники этого сделать сами не в состоянии? Вот этим и отличаются западанские печи от наших. У наших все на никем не подтвержденных убаюкиваниях потенциального заказчика, голословно. С таким подходом, далеко не уйдете. И что меня больше всего удивляет, вместо взять от них то, что они прошли и сделали на хорошо или отлично, наши печники, лучше всем кагалом на форуме извините, будут обсирать все это, только бы не перенимать и не учиться. Не знаю что этому причиной, но со стороны, выглядит просто ужасно.

    Все, дальше без меня.
     
  12. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Для северного климата 70-90 градусов маловато будет при условии что в самые холодные дни температура воздуха опускается до - 36 гр. и несколько часов ночью до -43гр. Ещё нужно учитывать атмосферное давление, характеристики выхлопа (хим.состав) и т. д. удобней прогой считать, но можно дедовским способом используя формулы, диаграммы, климатические данные из справочника;)
    Спроектировать дымоход - долгая история. Вот летом будем на котельной дымоход менять - труба из стали более 22 метров высотой с вентилятором-дымососом. А для бытовых дымоходов температура дыма 120- 130 градусов для России нормально для печей на твёрдом топливе.
    Но к слову температуры дыма 70-90 градусов при нашем климате зимой не будет, поскольку печи топят на полную мощность. Конденсат в дымоходе возможен только весной-осенью у буржуек в режиме тления, если дымоход не теплоёмкий. В кирпичных печах режим тления не используют.
     
  13. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    M.O.
    Но к слову температуры дыма 70-90 градусов при нашем климате зимой не будет, поскольку печи топят на полную мощность.

    Ну дык, что тогда у нас с КПД " правильных" кирпичных печей? Опять теория расходящаяся с практикой?

    А вообще, улыбает тот факт, что разглогольствуя и ссылаясь на европейские нормы изначально о них ничего не зная, упоминая по дымоходы, даже не знаем, что в тех же европейских нормах, дымоходы делятся под условия работы, имея в своем обозначении в маркировке EN индекс w или т, что обозначает условия среды эксплуатации дымохода, сухие или мокрые. Так вот к мокрым относятся те, где рабочие температуры дымовых газов ниже 200гр. Сооответственно под "мокрые" дымоход должен быть кислотостойкий и иметь отвод конденсата. Вот теперь ответьте мне печники - кирпичный дымоход, относится к каким условиям эксплуатации по европейским нормам? :hello:
     
  14. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    В общем из остатков красного кирпича сделаю себе мангал во дворе и буду делать шашлыки.
    Прошлой зимой на даче не заметил ни одного владельца кирпичной печи, ездил на дачу по выходным в гордом одиночестве. На даче с кирпичной печью жили постоянно семья пенсионеров, это у них ПМЖ. Кормил их овчара, который приходил ко мне с жалобами (воем) на зимнюю собачью жизнь:aga:


    Кирпички с встроенным водяным котлом могут иметь КПД под 90%, видел схему такой печи у Порфирьева. Но лучше при первой же возможности проводить газ и ставить котёл на газу. Паллеты в деревне в провинции не купить. А насчёт правильных - не спец, но время лучший доктор, я предпочитаю испытанные временем конструкции, в том числе и буржуйки.


    Проблемы с кирпичными печами связаны в отсутствии специальных знаний у печников. Раньше их учили строить печи по готовым проектам, которые были разработаны спецами по теплотехнике. Были нормы, были надзорные органы принимавшие работу печников. Были методики приёма печей в эксплуатацию.
    А сейчас печники лепят чего хотят, пытаются изобретать что то не имея специальных знаний, в итоге лучше купить фабричное изделие.
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Т. е. это Ваше восклицание, можно считать рекомендацией для ТС?
    А никто и не собирается идти уж очень то далеко. Печники еле справляются с заказами, у большинства, на пол года вперёт заказов набрано. Спрос на кирпичные печи устойчиво растёт!
    А вот на "испытанный качественный продукт", не очень. Практически, весь мало мальски достойный (и соответственно дорогой) "продукт", идет под заказ.