1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

1. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Дело не в том, можно или нельзя сложить печь самому. Просто профи делает это быстрей и лучше, я сложила по нужде 4 печки в своем хозяйстве в прошлом году -больше не возьмусь. Без рук осталась.

2. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Смотря какой профи, смотря в каком он состоянии...
    Этой зимой пришлось ремонтировать и отделывать печь, сложенную огнеупорщиком 6 разряда 15 лет назад...
    Я был в недоумении как дом до сих пор не сгорел...
    Хозяин дома (из ТОПов на Иркутском Заводе Тяжёлого Машиностроения) говорил, что печь ему клал ихний спец-огнеупорщик, правда под сильным градусом. Завал вертикали на 7 см, большая разница диагонали, никакой, негидроизолированный фундамент это цветочки...
    А ведь профессионал.

3. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Теперь если вернуться к вопросу ТС. В принципе печь любой конструкции, колпаковая, канальная да и прямоточка, правильно сконструированные, могут обеспечить идентичные параметры. Дело в другом, каждая печь требует к себе определенного внимания при эксплуатации. И здесь колпаковая печь требует к себе меньшего внимания.

4. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Голландская печь-многооборотная система, глухой под, без колосников, толстостенная. Меньшего внимания требует колпаковая-какая-старого образца-одного года выпуска голландской или Кузнецова ? Форма печи-круглая -рекомендована -и окужохование -старого образца-конечно меньше внимания,... Печь должна равномерно прогрета и верхний ярус-чуть теплый-как ни топи-у Глебоматери-неправильно. Сажа на непрогретых стенках хорошо откладывается. Вот колпаковая -дачный вариант-11рядов верхнего яруса никак не прогреть наездами. ОВИК-28 у соседа-тоже дачный вариант-тоже сажа и запашище. (нет фото) Ломать жалко, обогреться нельзя-поставили эл. конвекторы первый, и второй-вод отопление. канальную смог бы исправить -заглушить часть дымоходов, колпаковую как исправить ?...Заметно-как раскололась печь со стороны камина и со стороны топ. дверки на перекрытии печи. Вот поэтому колпаковые печи должны делать не самостройщики -а представители ПК, специалисты в своем профиле. Некоторые печи не проходят испытания временем...

Вложения:

• Изображение 079.jpg
    • Изображение 078.jpg
  5. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Попытка из одной печи сделать две, а то и три, еще ни когда до добра не доводила. Если это к примеру не щиток поскольку он элемент несколько необязательный, но возможный довесок к варочной плите, без которого сама плита свои функции все таки выполняет т. е. щиток сам по себе только утилизирует остаточное тепло. Здесь же в корпусе отопительной добавлен камин, т. е. суть два разных прибора поместили в один корпус, причем быстрей всего в помещении которое требует отдельной отопительной печи такого же полного размера. Но камин не греет стены, камин это лучистое тепло. В данном случае, большая половина печи работает, со стороны камина, на пшик/хотелку, поскольку камин разжигают только по праздникам. А если еще истопник не добросовестный то и вся.

6. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Владгри-ты прав-камин не позволил сделать полноценный топливник, а со стороны камина по верху насадная труба расколола холодный камин и саму печь надвое... ОВИК -28 тоже самое-маленький топливник, варочная плита, верхний ярус сильно развитый -сажа и отложения...

7. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Почему же тогда я читала, что нижний колпак забирает 80% тепла, а верхний 20%. Меня, например, устраивает горячий низ, и то, что верх теплый, горячий воздух нормально поднимается вверх по дому, а перекрытие печи не нагревает излишне потолок:faq:

8. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    4-5 полешков два раза в день топить печь-это не прогретая печь. 10 полешков в сутки-это мало для колпаковой печи. Я боюсь, что сажа накопиться быстро...

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Несколько не то же самое, хотя да верхний колпак через чур развит. Но эта печурка хотя бы нагревает со всех сторон, и не имеет холодного/не нагреваемого массива в нижней части.

10. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    То же самое-сажа и отложения по причине непомерно развитого верхнего колпака...

11. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    ;4-5 немного, по ощущениям. Начинаю топку при температуре стенки в горячем месте 45-50*. поэтому больше класть -перекаливать только. Я не знаю почему она так медленно остывает. Если не топить сутки, то она еще теплая.. Наивысшая температура часа через полтора после закрытия печки.
    дом очень теплый, может поэтому еще. Ночью спим без одеяла...зимой.

12. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вот опять же, зачем вводить людей в заблуждение?
    Если Вы, как т. н. профессионал, не делали сами или ещё не встречали нормальных колпаковых печей, то это не значит что таких не существует!
    Не все похоже понимают, что профессиональный печник, это может быть просто человек зарабатывающий себе на жизнь клодкой печей (хорошо или плохо, это отдельный разговор), вот и получается иногда, что печи строит профессионал, но плохой профессионал, и плохие печи. Зато профессионально...

Бабушка ведь не шабашник, делала на совесть, для себя.
    Да и закалка у них, у наших бабушек, покруче чем у некоторых современных профи...

В качестве ответа можно привести цитату, приведённую vladgri выше: https://www.forumhouse.ru/threads/157591/page-4#post-4101154

13. Машков Владимир
    Благодарности:
    56

Машков Владимир

батаник

Благодарности:
    56
    Интересное наблюдение: ругают колпаковые печи, в основном только некоторые профессиональные печники, в то время как обладатели таких печей, ими очень даже довольны, особенно те которым было с чем сравнить...

14. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Если сравнивать голландскую печь и колпаковую печь по ссылке-разница ощутимая. неужели нет альтернативы в современном печестроении колпаковым печам ? Бабушка построила печь по порядовкам из сельсовета или с сайта и топит 10 полешков в сутки - я рад за бабушку, только в прочистные дверки на предмет засаженности сначала не помешало бы заглянуть...А то вызывают иногда на ремонт печи-когда она вся пропиталась сажей и отложениями-вот проблемы и начинаются через три года, а не в момент постройки и первую зиму...

15. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Мне было с чем сравнить, это точно. Поэтому и дров заготавливала из расчета того, что знала, :mad: а оказалось все несравнимо лучше. :ogo: Дров ушло на две моих печки в 80м2 доме чуть больше половины того, что я приготовилась спалить за зиму.
    Я жила с разными печками, все они были канальными, кроме этой. Поэтому я представляла расход на две печки. Наверно процентов сорок у меня осталось переходящего резерва. :victory:

Я еще не заглядывала в печь, мне пока не до этого, но перед новым сезоном будет капитальная уборка внутри печи. Это обязательно. Вот тогда и посмотрю, что там. Пока топка чистая, вся сажа сгорает. Я конечно не строю илюзий, что и верхний колпак будет чистым. При его температуре. я думаю, там будет что почистить. тем более половина дров не березовые. :(