1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

1. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    У меня похожая печь, только без этих сегментных дыр в топке.
    И я согласен с @Александр1970, нифига это не колпак.
    Если взять известную картинку печи известного колпакового мастера, то видно, что после топки размер колпака высотой больше этой самой топки, есть место газам подняться и опуститься (то есть совершить работу газов в колпаке по определению из любого печного букваря). А в вашем примере выше топки газы сразу уходят вниз, не поднимаясь вверх. У меня эту роль играет ХК, высота 40см. Колпак высотой 40см? Серьезно? Обычная канальная печь мнекацца. Потому что "колпак" - равен топке, в ней вырезан, дырявая топка, если хотите. И второй "колпак" - 6 кирпичей высотой и в кирпич шириной.
    Сравните с колпаковым рисунком.

50.jpg

2. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @50let_yma_net, почти райзерная схема. это Г-Г между прочим. ;)

3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    да-да, он самый, но картинку я вырезал из книги Подгородника 1934 года. Где он говорит, что был свидетель как где-то выскрыли такую печь и верх колпака был сильно засажен.

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @50let_yma_net, почти райзер, т. к. нет подвода ВВ к струе из топки. А вот теплоизоляция такой струи опускающимися ДГ, кмк, очень конструктивно интересное решение.

5. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    Золотыми буквами запишите...и распишитесь.

6. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
  7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Принцип нагрева стенки что в противоточке, что в колпаке одинаковый - "обратный холодильник"... "Обратный холодильник" это наиболее эффективный способ теплопередачи...
    В данном случае топка находится в колпаке...
    Топка такого типа (cегментная)
    сегментная топка.JPG
    горит сама и выпускает пирогазы всеми 6-ю своими гранями... Пирогазы горят в объёме нижнего колпака... Таким образом Ваше утверждение:
    Является верхом непрофессионализма...
    У нас разные взгляды на колпак... Ваш взгляд удобен для демонстрации беспонтовой картинки (где в колпак ничего не идёт), мой взгляд в отличии от Вашего не допускает того что газы не войдут в колпак...
    Потому, самый правильный колпак, это то, что все называют противоточкой...
    И о газовой вьюшке... Это обязательный атрибут колпака по-Докторовски...
    разрез топливника.JPG

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Если топка в колпаке, так это уже не колпак? Бред... Это колпак лишенный всех недостатков, т. е. идеальный колпак... То что вход обязательно снизу, это тоже бред... Какая разница в том есть у факела стенка или нет? Для горения это без разницы, для горячего газа наличие стенки будет большим плюсом...

Подъёмный сзади это либо форсажный канал, либо вход в экономайзер, для улучшения КПД (снижение Тух и дополнительные площади нагрева-теплоотдачи...

Это экономайзер... Можно считать его небольшим колпаком...
    Колпаки могут быть как большие, так и маленькие... Сделать его больше, это как два пальца об асфальт, но тогда он станет сажегенератором... Я думаю, что пользователю это точно не нужно...

Последнее редактирование: 21.01.23
  9. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Кольчугин, не буду спорить о "колпаковости" топки, т. к. это уже софистика. Замечу только одно, что для нормального дожига ПГ, согласно Нагорскому требуется не менее 1.5-2секунды активной Химии при типовых температурах топок. Ваша насквозь дырявая топка не обеспечивает требуемого времени, соответственно, уходящие и недогоревшие ПГ будут активно оседать в опускном канале и далее по тракту вашего "колпака топки".
    Кроме того, такая схема горения - прямое нарушение "ракетного принципа" - сначала сжечь, потом утилизировать тепло.

Вывод Александра1970 - абсолютно верен - сажить будет нещадно. Тем более с футервкой шамотом, теплоемкость которого достаточно шустро растет с температурой.

P. S. Даже моя, 30-кг топка, футерованная всего лишь ША-6 на ребро (40мм, Карл!) и то, сильно опасаюсь что выйдет на режим с прогретым шамотом не ранее второй протопки. но мне это терпимо, т. к. ПМЖ. Всё одно топить каждый день зимой и держать печь теплой.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    Эта ваша картинка смоделированная, и те игрушечные печурки, модельки - чушь полная. Дымогазы по подъёмному каналу входят в колпак, и по инерции бьют в потолок, и никак иначе. А моделирование что показало чайникам ? Мне картинки смотреть не интересно, у меня есть действующая печь - Теплушка...горнило - колпак, подъёмный канал из топливника в одном углу, тяга от трубы подведена к поду с противоположной стороны, и основное окно выхода из горнила - по диагонали. Через заслонку устья я вижу, как там движутся струи...https://ok.ru/video/1544125024868

Вложения:

• IMG_5463.JPG
  11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    https://www.youtube.com/shorts/gxEYgQTTJLM
    Для горения газов нужен прежде всего воздух...
    Сегментная топка не моя (и совсем не ракетная)... Авторов два (видимо не зависимые)...
    Первый - Сергей Арчибасов из Твери - https://zodiak-tver.narod.ru/photoalbum-12.html
    Второй - Вован Е из Литвы... По его проекту делает печи с сегментной топкой Бессонова из Екатеринбурга...
    В колпаке идет полноценное пиролизное горение Во всём объёме нижнего колпака...
    Горение, а не движение дыма...
    При горении сажа выгорает, при дыме вся садится на стенку...
    Вывод Володина - верх непрофессионализма! Самый настоящий ТУПИЗМ!
    В отношении колпаковости вверху...
    верхний колпак.JPG
    Чем не колпак? Тем что газы заходят не снизу, а сверху... Так здесь без всяких прогаров будет газовая вьюшка... Роль прогара берет на себя растопочная задвижка...

Последнее редактирование: 21.01.23
  12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Спасибо что подтвердили мои догадки на базе одной теории. Что видно на вашем видео? А то, что пламя выходит снизу-вверх и бьет в крышу горнила. Верно, так ровно тоже самое и написал, что колпак должен быть организован "по уму". Горизонтальный ввод - дает то, что на картинке и видео моделек с дымом. Вертикальный ввод снизу дает то, что у Вас на видео. что не ясно-то?
    .. подпись я все же оставлю. Сильно зачетно. ;)

13. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    1. То, что "кто-то делает", ни разу не значит что делает нечто уникальное и хорошее. Тут достаточно печсников-каменьщиков, которые тоже делают и очень неплохо, но .. только то, что уже кем-то иным посчитано, много раз опробовано и т. д. и т. п.
    2. Дабы доказать что котел "Суворов" есть нечто сильно продвинутое, стоит приводить все же расчеты по процессу этого пиролизного горения и результаты испытаний, показывающие что "так оно и есть на самом деле". Не Вы ли сами сетовали на супер высокий КПД итальянского(?) котла, на деле оказавшимся полным фуфлом, если по-простому? Хде? ;)
    3. Пиролизное горение (кто об нем раньше вспомнил?) да ещё и в котле, внезапно выскакивает как "рояль в кустах", ибо процессы в нем, да с подачей хорошо подогретого (надеюсь не ТЭНами) ВВ .. это совсем иная история. Вам же правильно было указано и Александр1970 и мною, что в обычной дровяной топке, футерованной шамотом это не работает.

14. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @Arhat109, так о чём все эти камлания о непригодности колпака, картинки с умными выводами, ссылки на математическое моделирование ? Я всё же настаиваю, шибы ".. подпись я все же оставлю. Сильно зачетно. ;)" осталось на века, золотыми...и автограф, сие передавшего потомкам.

15. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не знаю о каких камланиях речь, но написал ровно то, что написал. Перечитайте. колпак надо делать по уму. Не всякий колпак полезен. Некоторые сильно смахивают на шутовской.