1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1. Из всех печных конструкций КМК достойные НП (надежда печников) Кирилла Рудь и ПГПО (сегментная) Арчибасова...
    Всё остальное - ФУФЛО! С КПД в пределах 50%
    2. Котлы Суворов среди котлов (шахтных и русско-пиролизных) самые продвинутые...
    У них безусловно есть проблемы с материалами (качеством футеровки), но они над этим работают...
    Идеи у них самые правильные...
    По поводу КПД теплообменника ФАЧИ... Он действительно выше 90%... После очистки ТОП (теплообменные поверхности) дымогазы не поднимаются выше 120*С на мощностях от 15 до 25 кВт... Просто помимо КПД теплообменника есть КИТ... Я применил устройство, которое этот КИТ значительно увеличило... Так что я не сетовал, а просто похвастался...
    3. Какие ТЭНы? Прогрев воздуха элементарный: прямоугольная труба вверх на 60см и врезанная в неё круглая труба распределитель... Результат в видео-ролике (без расчётов)...
    В отношении того, что в дровяной топке футерованной шамотом работать не будет...
    В ролике демонстрация того, что это (пиролизное горение) работает в окружении воды (уд.теплоемкость воды - 4,2, теплопроводность стали - 50-60)... Шамот по сравнению с водонаполненной стенкой - охренительнейший утеплитель!

2. Dimon5
    Благодарности:
    107

Dimon5

Живу здесь

Dimon5

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Здравствуйте форумчане.
    Не знаю в какой теме задать свой вопрос. Сделаю это здесь. Или укажите нужную.
    Требуется сложить печь (буду сам, пенсионер). Нашел порядовку которая устраивает функционал, размеры.
    Порядовка из книги Порфирьева Печь с нижним обогревом отопит. варочная 1290х1020.
    Возникло пару вопросов к профи.
    1. Подвертка всего 130х65 2 ряд. Не маленькая ли ?
    2. Не большая ли колосниковая решетка 250х380? Выход в трубу 250х250
      IMG_20230122_135357.jpg

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Это не единственная подвёртка, сзади есть ещё в два ряда. Наверно Порфирьев всё рассчитал и будет работать нормально, пока не засыпется золой, а чтобы не засыпалось, надо регулярно чистить, для чего нужны удобнооткрывающиеся прочистки.
    Нормально.

4. Dimon5
    Благодарности:
    107

Dimon5

Живу здесь

Dimon5

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Александр1970, Спасибо.
    (надо регулярно чистить, для чего нужны удобнооткрывающиеся прочистки.) там предусмотрена
    чистка
    Просто по книгам- колосниковая ~приблизительно = выходу в трубу.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Никто не утверждал, что колпак не работает в принципе. Вам сто раз сказали, что колпак бывает разный. Сделайте колпак, в который войдёт всё, что надо, я против не буду. Сам таковые делаю.
    Вот постройте, испытайте, как они там горят или не горят, тогда и расскажете. Я предпочитаю, чтобы всё сгорало гарантировано там, где оно испокон веков горит без всяких извращений. Ещё расскажете, дымит или не дымит через дверку, благодаря решету в стенках топливника и как долго прослужит это решето.
    Ничем не колпак.
    Ровно наоборот. Профессионалы уважают традиции и не проводят сомнительных экспериментов на заказчиках.
    Это Колчин на форуме переименовал его в Е, а сначала он сам себя назвал Вован Е6лан.
    Это которая Наталья из Сургута? Она ещё, посетив какие-то онлайн-курсы, теперь супер-пупер психолог и может вас научить, как быть счастливым:)]. Ещё она профессионально гадает на картах Таро, которые правду говорят:aga:, может вашу судьбу подкорректировать:)], ну и на машинке наверно шить умеет:). Но я не слышал, чтобы она рассказывала об испытаниях и результатах, слышал только, что её печи в разы круче всех, но конструктив засекречен.

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    А ещё, когда я заметил у неё косяк и подсказал, как исправить, чтобы кирпич в топку не вывалился, эта дура вместо спасибо ответила, чтобы я не говорил, что ей делать, тогда она не скажет, куда мне идти.
    Кстати у вас труба может провалиться, потому как вот это место крайне ненадёжно:

Вложения:

• Принципиальная схема печи с топкой ПГПО-2.png
  7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Когда печнику-практику нечего сказать, он и говорит: "Постройте, проверьте или испытайте",
    Хотя сами живут в мире "тактильных ощущений:)]:)]:)]
    А по-моему, это кризис в творчестве, вернее неспособность к творчеству... Творческая импотенция...
    Он и сейчас так себя называет...
    Она права...
    Конструктив у них с Вованом засекречен, но не засекречен у Арчибасова (много фото и схем)... Разница между ними в методе подачи воздуха (у Арчибасова ТВР-ы, у Бессоновой заслонки с регуляторами по спецзаказу из Рубцовска)...
    И правильно сделает...
    20 ряд.JPG 21 ряд.JPG 22 ряд.JPG 23 ряд.JPG 24 ряд.JPG 25 ряд.JPG 26 ряд.JPG 27 ряд.JPG

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    А вы что хотели? Чтобы печники на практике ваши идеи испытывали? Сами придумали, сами и испытывайте! И только потом предлагайте.
    Все нормальные люди в этом мире живут, а не в виртуальном мире фантазий.

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    И кстати да! Все говорят, что выяснилось, что в печи ГГ перегревается перекрыша, а так же что печь ГГ сильно засаживается, поэтому её перестали строить. Но никто не говорит, кто это выяснил и принял такие решения. Так это опять был тот самый Подгородник? Тот ещё прохиндей! Известно, как он проводил испытания прямоточной печи с рассечками над топкой в каком-то институте:

-1- Построил топливник.

-2- Почесал репу и решил, что рассечки над ним зарастут сажей.

-3- Решил дальше не строить, а наоборот всё нахрен разобрать.

-4- Составил документ: Печь построена и испытана. Засаживается и не греет.

Причём сам же самым наглым образом и описал весь этот научный процесс.

10. Дедуля49
    Благодарности:
    11

Дедуля49

Живу здесь

Дедуля49

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Абсолютной температуре 20°С соответствует ~300°К, а 800°С соответствует ~1100°К. Поэтому газ расширится в 4 раза а не в 40, но тоже немало.
    Перегрев будет на совести истопника, не знающего, что колпаковая печь не любит интенсивного сжигания дров.

11. Дедуля49
    Благодарности:
    11

Дедуля49

Живу здесь

Дедуля49

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Позволяет - не значит не требует грамотного конструирования.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Тот кто придумал, давно всё и построил и испытал... По крайней мере Сергей Арчибасов...
    Он эти печи строит уже лет десять... Причем не только чисто отопительные, но и банные, и варочные, и с хлебной камерой...

13. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    Возможно повторяюсь, но был у меня случай под Истрой...Пришлось заниматься со шведкой, и регистром в ней...за такую печь, я бы этого печника мордой об неё самую ткнул (как Ваньку селёдкой..."ейной мордой, стал мне в харю тыкать.."). Но хозяин уважительно поведал, что печник был классный, из Твери, и он теперь печек не кладёт, он теперь книжки про печи пишет ! Во как.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Книжек Арчибасова не видел... Видел статьи Докторова из журнала (он приводил ссылки)...
    Видел книжку Селивана... Но они один из под Гуся-Железного, а другой из Челябинска...
    Полагаю, что это Ваши выдумки...

15. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    Какой смысл мне фантазировать ? Я о том, кто берётся за написание нетленных научных произведений...А практики работают, по ходу дела придумывают, испытывают, и книжек не пишут. @Кольчугин, вы тут проехались по @Александр1970, а он обогатил печное дело своей конструкцией Русской печи, с нижним прогревом стенок...и Докторов тоже не лыком шит.