1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Речь шла об Арчибасове, одном из авторов сегментной топки, который из Твери...
    А Вы на Володина с Докторовым, которых якобы я обижаю незаслуженно, стрелки переводите...
    Кстати Докторов помимо статей журнальных ещё и книгу издал, про парадно-армейские церемониалы (не про печи)... Так может печник тот с под Гуся-Железного был, а не из Твери? Да и печи, по признанию писателя, он больше не кладет...
    Да... Арчибасов, пытался рассказать про печи с сегментной топкой, но на строителях его тему Минчанин закрыл... Печник, кстати практикующий, не писатель, но человек с ресурсом (в то время) в руках... Да и на Колчинском форуме ему практикующий администратор рот заткнул... С чего бы это?
    Зависть?

2. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @Кольчугин, в чём фишка сегментной топки ? хотелось бы знать (это чистая правда). Но я писал о простенькой шведке, перекошенной, и без обычной в таких печках духовки...

Вложения:

• P1010040.JPG
  3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Воздуху легче пройти к топливу (как к поленьям, так и встретиться с горючими газами), как следствие снижение его избытка и рост температуры... Арчибасов на своем сайте заявляет о 1200*С...
    Впрочем, читайте сами - https://zodiak-tver.narod.ru/photoalbum-12.html
    От себя добавлю, что более высокая температура позволяет сжигать топливо и полнее и чище, вызывая рос КИТ и КПД...
    В 1910г. Бон показал зависимость роста химической активности (скорости хим. реакции) от температуры (увеличение температуры на 10 градусов увеличивает скорость хим. реакции в 2 раза)...
    Кроме того горение идет не только в топке, но и в пространстве колпака, который по сути является камерой дожига или пиролизного горения...
    Если интересно могу вечером выложить 3-D модель (как дорисую)...
    Только не в этой теме, а в своей про современные печи...

Последнее редактирование: 23.01.23
  4. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Истопник это знать не обязан. И не обязан знать, что там вообще внутри, каналы или колпаки. Он знает, что теплоёмкая печь протапливается быстро, а отдаёт тепло долго, на то она и теплоёмкая. И если печь при этом перегревается или недогревается, это на совести проектировщика.

Посему не надо говорит "однозначно". Да и "более" тоже.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Кроме картинок есть реальная практика. Вот пример из моей. Колпак высокий, но короткий. С извилиной, но выход недалеко от входа. У входящих газов инерции нет, потому что перед этим не высокий вертикальный канал, а поворот из горизонтального. Чтобы газы доходили до верха, я предлагал сделать нормальную канальную трёхоборотку, но заказчик настоял на таком колпаке как раз ради эксперимента. Автором всего проекта был он сам, я просто помогал достроить. Он как раз начитался споров на этом форуме и захотел убедиться на практике. Результат: Хорошо греется только низ колпака. Верх вообще НЕ ГРЕЕТСЯ! Вывод: Дымогазы НЕ бьют в потолок, а сразу поворачивают в трубу. В данном случае никак иначе. В верху явно стоит холодная пробка, которую ни горячие газы не выталкивают, ни тяга не утягивает, точно так же, как на тех картинках. И в моей практике это не единственный пример.

Вложения:

• 2014-11-Владимир-014.gif
    • 2014-11-Владимир-020.gif
  6. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    А это абсолютно другой случай. Во-первых в таком горниле колпак невысокий и широкий. Во-вторых выходы даже не в трубу, а в опускные. Большой объём обеспечивает то самое СДГ. Если бы такой объём со всеми СДГ был для дыма, это тоже был бы образец бестолкового колпака, но в качестве камеры сгорания это уже образец правильного колпака. А в нижней части по периметру, как я понял, ты отошёл от колпаковости, что тоже правильно.

ПС. Вообще мне твоя Теплушка нравится, в отличие от некоторых недоразумений каких-то там поколений. Я бы только добавил дымосборник для возможности топить «по-русски».

7. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    А для второго яруса вот вам моя канально-колпаковая идея. Колпачники скажут, что это колпак, потому что вход и выход снизу, нет перегородок и есть «газовая вьюшка». Антиколпачники скажут, что это не колпак, а высокий горизонтальный канал, от слова щелевой. Можно назвать это щелевым колпаком. Ну а пользователи просто будут рады, потому что это во всяком случае будет хорошо греться по всей высоте и по всей ширине и независимо от режимов сжигания топлива.

Вложения:

• 2021-05-1-каминопечь-светлый-кирпич-09-large.jpg
    • 2021-06-каминопечь-06-large.jpg
  8. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Я не говорил об извращениях...
    Опускные - это по Подгороднику, классика, или оригинал.
    Громоздить корове седло ? Кому дорога именно Русская печь, пусть строят Русскую...иначе головешки замучаются доставать из нижнего колпака, и халабуда съест площадь лежанки. А так компактная печь получается, и эффективная.

9. Дедуля49
    Благодарности:
    11

Дедуля49

Живу здесь

Дедуля49

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ага, кирпич от этого становится настолько теплопроводным, что хватает на лету всё тепло из дымовых газов!
    Не смешите! Прямоточка - крайний вариант неэффективности печи.
    А зажатая тяга может вполне совмещаться с достатком воздуха для полного и чистого сгорания топлива, надо только обеспечить свободу пламени.

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.654

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.654
    Сколько прямоточек сделали?

11. Дедуля49
    Благодарности:
    11

Дедуля49

Живу здесь

Дедуля49

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Когда у Александра1970 холодный газ держится вверху, то горячий газ просто от изумления такой физической наглостью скромно движется понизу.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Не мудрено...
    Сравните его щелевой колпак (https://www.forumhouse.ru/posts/31038663/) с просто колпаком (вернее с камерой):
    2021-06-каминопечь-06-large.jpg каминопечь-5х3,5-04-large.jpg верхний колпак.JPG разрез колпака.JPG нижний колпак.JPG
    На предпоследнем скрине видно задвижку, открыв которую получаем газовую вьюшку без всяких прогаров, которыми грешат халтурщики...
    Ну а физику, "канальные" адепты, давно и надежно подзабыли... А более сложных материй и не знали никогда...

Последнее редактирование: 24.01.23
  13. Alex63A
    Благодарности:
    7.518

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.518
    Чтобы понять написанное вами, необходимо услышать от вас определения канала, щелевого колпака и простого колпака.
    А то как в поэме - смешалось в кучу все. И разобраться в ваших постах даже с пол-литра не получается.

14. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Ты как-то говорил, что из горнила газы в первую очередь опускаются по периметру, я и подумал, что там не «колпак» размером во всю печь, а широкий опускной канал, не со столбиками, а со сплошными стенками. Я в своей теплушке примерно так и сделал и получил хороший нагрев периметра и только после этого подогрев середины.

15. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Ага. Всем грамотным людям известно, что чем больше разница температур, тем эффективнее теплообмен. И чем выше скорость. Учите физику, это полезно!

Сами не смешите и не транслируйте на весь мир этих глупостей.

Может. А может и не совмещаться. А может привести к отравлению присутствующих.

По вашей логике например металл не может летать, но самолёт этого не знает, поэтому летает. Кроме архимедовых сил есть ещё аэродинамика. Изучайте!