1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Три фазы или одна - что лучше?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 16.05.08.

1. Vnukovskiy
    Благодарности:
    4

Vnukovskiy

Участник

Vnukovskiy

Участник

Благодарности:
    4
    Если можно, у меня тоже вопросы. :)]
    Заплатил я за 7 кВт, поставили трансформаторы, растянули провода, подошло время подключаться, желающим. В начале был разговор, что будет только 220. Приезжаю на подключение, сосед мне говорит: подключают либо одну, либо три фазы, бери три, три это ништяк и тд, и тп. Я до этого с тремя фазами не общался и в суть не вникал.
    Подключили мне три фазы, начальник этих подключальщиков говорит: короче поздравляю, у тебя три фазы по 3,5 кВт каждая и того 10,5. 3,5 кВт на халяву то, это хорошо, но потом я въехал, что более 3,5 в 220v я не воткну. Получается я даже сварку на 220 не могу юзать? Теперь не знаю надо оно мне вообще или нет. А в планах ещё гараж-мастерская. Возможно ли в шкурку этого тройного автомата, запихать потроха более мощного, договориться с электриком, или они не разборные? Я так понимаю, что проверка может быть только по маркировке ампер, на автомате? Мне семи должно хватить, но нужна возможность включить одновременно киловатт на 5.
    Или просить замены на одну фазу, с трёх перейти на одну проще, чем наоборот? И в случае с одной фазой, какой поставят автомат, сколько будет по факту, при моих купленных 7-ми? Всю голову уже сломал, что лучше сделать.

2. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Боюсь что если напишите заявлениет, то Вам в лучшем случае выделят 5.5 кВт, в худьшем 3.5 кВт. У нас так. На трехфазных 7-15 кВт взависимости от электросетей (у нас их три). На однофазную 3.5 -5.5 кВт.

3. Vnukovskiy
    Благодарности:
    4

Vnukovskiy

Участник

Vnukovskiy

Участник

Благодарности:
    4
    Тогда лучше остаться на трёх. Надо попробовать пообщаться с электриком.

P. S. Мне сказали, один мужик заплатил за 40 кВт. Такое разве возможно, или просто выкинул деньги?

4. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    Три фазы лучше. Но менее 10,5 кВт это будет мучение, а по 3,5 кВт на фазу еще нормально. В плюсе резервирование - если одна фаза пропадет, еще две останется. Возможность выбрать лучшую фазу и повесить на нее критичное оборудование. Возможность подключать 3ф потребители между двух фаз на 380В - котел, сауна, станок, сварочный трансформатор.
    Кстати, я замечательно использую сварочный инвертор от обычной бытовой розетки с автоматом 16А (3,5 кВт, время тяжелых сварочных трансов уходит).
    И еще втрое меньший ток! Если 10,5 кВт на одной фазе дадут ток 48А, то на трехфазке это будет всего 16А. :)
    Может мужик и забашлял. Все что свыше 15 кВт идет уже не по льготному тарифу, а по полной программе.

5. Vnukovskiy
    Благодарности:
    4

Vnukovskiy

Участник

Vnukovskiy

Участник

Благодарности:
    4
    Я искал в нете, инверторы попадались, не менее 4,5 кВт. Я вообще на кемпи полуавтомат, хотел перейти, его потянет фаза 3,5?

А по стоимости кВт, у нас 20 тыров деревянных, за каждый кВт. Сказали так. Просто интересно, реально ли мужику, выделят 40, или это не возможно.

6. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    У нас выделяют по 5.5 кВт на три фазы или одну. Но ограничивающие автоматы не требуют - бери сколько хочешь в пределах разумного. :) В пределах разумного 32А на 3 фазы =21 кВт. :)

7. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    В нашем СТ началось подключение электричества, на собрании предложили подключаться по желанию на три или на одну фазу. Одна фаза 8 квт, как сказали стандартная, как и в квартире, три фазы 10.5 квт. Все оборудование новое. Счетчики устанавливают на столбах и подводка до дома. Разница в цене такого подключения 3-4 тыс. За три фазы нужно будет оплачивать дополнительно еще какие то примочки типа заземления и более сложной разводки по дому. Непреодолимая сила человеческой жадности заставляет записаться на три фазы, хотя планируется пока только летнее проживание, но впереди еще и стройка. От прочтения данной темы возникли только сомнения, подскажите пожалуйста, на чем остановить свой выбор?

8. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А в чем разница разводки то? Ведь практически все домашние электроприборы на одну фазу. В щитке на разные группы запитываются разные фазы, а остальное одинаково. Может сделать несколько розеток на три фазы. Разницы практически никакой. Заземление все равно делать, что на одну фазу, что на три.

9. dgem
    Благодарности:
    19

dgem

Живу здесь

dgem

Живу здесь

Благодарности:
    19
    По мне так и думать не стоит - только 3 фазы.
    Причины просты - 1-ая, в среднем раз в 2 года меняю фазу на дом (так как напряжуха то падает до 190В, то растет до 260.
    2-ая - сварка, варю часто и 220, это не работа, а головная боль.
    Пдюс у меня маленький токарный станок 380, стругалка, карбарон, дробилка!
    Так что я вообще не знаю, как люди без 380 живут. :)]

10. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот с этой проблемой 3-х фазного подключения что делать?
    Недостаток при обрыве нулевого провода
    Особенностью при симметричной нагрузке в трёхфазной системе является питание потребителя фазным напряжением даже при отсутствии нейтрального провода. В случае несимметричной нагрузки, при обрыве рабочего нуля нагрузка оказывается под линейным напряжением, что зачастую является причиной вывода из строя бытовой электроники в квартирных домах. Так как сопротивление потребителя остаётся константой, то согласно закону Ома при возрастании напряжения, сила тока, который будет иметь место у потребителя, окажется гораздо больше максимально допустимого значения, что и вызовет сгорание и/или выход из строя питаемого электрооборудования.

Еще вопрос: допустим 380В и подводят 15кВт. Например бойлеру нужно 2 кВт и еще пусковой ток? Или водонасосной станции нужно 2 кВт и еще пусковой ток? А кухонным приборам?

11. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    А вы думаете что эта проблема только у трехфазных потребителей появится? Так вот вы ошибаетесь, у трехфазных хотя-бы вылетит треть всего оборудования, а у однофазных, кто висит на фазе где между нулем появилось линейное напряжение вылетит вообще всё.

У бойлера и прочих нагревателей нет пускового тока, он есть только у электродвигателей. К тому же автоматы класса С, которые используются в быту, имеют запас по сверхтокам 5-10 номинальных токов, то есть выдержат пусковой ток любого электродвигателя бытового оборудования. Есть еще автоматы класса D, у них запас 10-50 номинальных токов.

Так что ваши доводы в пользу 1ф не состоялись.

12. galafom
    Благодарности:
    0

galafom

Участник

galafom

Участник

Благодарности:
    0
    Всем, добрый день! Все уточнила по вопросу сколько выделено Кват на наш дом. Мы подключаемся к абоненту, которому выделили по Ген.плану на 8 участков всего 40 Кват, т.е. по 5 Кват каждому. Подняла "волну" пытаюсь склонить народ на восстание, но пока реально из 8 человек есть только 4, причем сосед чья это линия не особенно то готов шевелиться - у него сейчас полный ажур, субаббонентов практически нет, установил себе 50А автомат(по-секрету сдали его мне) и у него все хорошо! Вот такая ерунда. Предложили отказаться пока от 380, а проектировать на 220 однофазного, тогда хотя бы автомат 25А поставят. Жить можно будет, но не комфортно:faq:. Есть ли все-таки нормативы, сколько - не меньше, обязаны выделять на ИЖД? По предыдущей ссылочке что то не совсем разобралась где мне это искать. Если можно(для блондинки) ткните пожалуйста пальцем. Заранее всем благодарна за отзывчивость.

13. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Хмм. А Вы уверены, что проблема не надуманна? Нюанс вот в чем - если у потребителей не электрическое отопление, то все одновременно полную мощность не будут потреблять никогда. Как электросети считают необходимую мощность на некоторое количество абонентов точно не знаю, но она всегда меньше теоретически возможной при одновременном потреблении.
    Могу осторожно предположить, что можно ставить ограничение по 10 кВт, т. к. из этих 8-х:
    1 не живет
    1 спит при включенном компе и холодильнике (<1 кВт)
    2 имеют нормальное "квартирное" потребление типа пылесоса и микроволновки и света (< 3 кВт)
    Оставшимся 4 надо умудриться одновременно врубить мощные станки или эл. сауны, чтобы отключился общий автомат.
    И какова вероятность такого стечения обстоятельств?
    Если бы мы считали не на 8 потребителей, а хотя бы на 100, я бы смело ставил ящик коньяка, что этого не будет никогда. В данной ситуации это возможно, но редко.

14. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Три фазы для частного дома, если у хозяина нет трехфазных потребителей,
    интересен только энергетикам, так они вроде как распределяют равномерно нагрузки на сеть, на практике это не всегда получается,
    в доме может быть задействована одна или две фазы, перекос фаз все равно происходит. Ранее были ограничения для частных владельцев домиков в 10 кВт, но потом это ограничение сняли и что по 3-м фазам 15 кВт, что по одной фазе выделяют тоже 15 кВт. (если сети и ТП позволяют)
    Для потребителя, если ему выделили 15 кВт на три фазы, то есть по каждой фазе 5 кВ, возникают мучения по разбросу потребления по фазам, превысил мощность и автомат через некоторое время вырубился.
    При однофазном подключении вы можете потреблять по одной фазе и большую мощность без выбивания автомата, например печь сауны на 7-8 кВт, или проточный нагреватель воды на 8 кВт, при этом не выключая чайника, электроплитки, но такие мощности это экстрим, по жизни вы потребляете максимально 8-10 кВт., но при этом не боитесь что у вас выбьет АВ.

15. Крошка Енот
    Благодарности:
    2

Крошка Енот

Участник

Крошка Енот

Участник

Благодарности:
    2
    Не буду оспаривать, но и пока не приму на веру. Собственно не спорю, а пытаюсь разобраться и ПОНЯТЬ. В принципе для понимания ПРИНЦИПА осталось только узнать как суммируются токи в трёхполюсном автомате. Хотелось бы видеть ссылку на какой ни будь учебник либо документ по техописанию автомата. Думаю это бы ускорило прояснение вопроса.

По поводу трёхфазного ввода или однофазного...
    Когда узнавал в энергосбыте, перед получением ТУ, какйю мощность отводят при трёхфазном и однофазном - ответили ОДИНАКОВУЮ.
    То есть, 6кВт однофазного мне совсем не хотелось, поэтому и выбрал трёхфазный, с учётом того, что либо с одной фазы буду6 выкачивать либо суммарно с трёх..А если окажется, что автомат действительно НЕЗАВИСИМО по фазам (полюсам) ток ограничивает, тогда выходит, что возростают возможности по получению более мощного источника энергии.

Недостаток трёхфазного ввода.
    1) дороже электрсчётчик (у нас разница в 2 раза)
    2) требуется электрощит больших размеров
    3) автоматы и УЗО дороже раза в 2
    4) НЕОБХОДИМО БОЛЬШЕ КАБЕЛЯ