1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Три фазы или одна - что лучше?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 16.05.08.

1. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Согласен на 100%!
    Но по поводу дорого не совсем согласен.
    Живу 4-ый год ПМЖ в своем доме в два этажа.
    145 м2 жп.
    После установки ТН (Воздух-Вода) расходы снизились до разумных.
    ТН отбивается за 6,5 - 7 лет.
    Заложил в свое время трубу в котельной под Котел Длительного Горения, стоит красивая, заглушенная...
    А я кнопочки щелкну на компе и вода нагреется по ночному тарифу и температура в доме стабилибздец.
    Чтоб совсем в тему было: Проволок 400мп СИП 4х25 от центральной линии до дома и подключил 3 фазы.

Ранее жил в домике из говна и палок, 30м2 с хорошей печкой Булерьяном.
    У которого реально хватало закладки из 4 полешек на 6 часов.
    Да вот после ТН в новом доме не тянет меня на эту экономию!
    Подытожу:
    Нормальный дом, требует нормального водоснабжения (скважины), нормального септика, нормальной системы обогрева, чтоб удаленно можно было вмешиваться в процессы, и много чего еще...
    Твердотопливные котлы в эту схему не вписываются совсем.
    Ну и три фазы если есть, то это очень хорошо!

2. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Вот с этим поаккуратней, у меня в первый год второй этаж перекрыт ЭППСом был, так вода по окнам текла и плесень поперла, по второму этажу...
    Вывели конечно, но лучше не отсекать было.

3. Sm_Andrey
    Благодарности:
    73

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Полностью поддерживаю. Смущает только возможность отключения ЭЭ на длительный срок и отсутствие альтернативного способа обогрева.

4. Al148
    Благодарности:
    1.512

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Дублирование загородных систем отопления всегда надо предусматривать. Ну для этого надо иметь или генератор на 5 - 8 квт или добавочно печку или камин. У нас только централизованный газ пожалуй стабильно подается.

5. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Вы о чём вообще?
    Газ на недельку летом отключают - регламент.
    3-я категория электроснабжения предусматривает - не более суток перерыв и не более 3-х отключений в год. Что-то не так? Письмо в сетевую и следом в прокуратуру.
    По зиме - плановые редкость и при тёплой погоде (до -20). Аварийка в мыле - отрабатывает в 2-3 часа, не более. Летом можно и на больше гасить.
    В городе - вообще сетям жопа, чуть не так - гарантирующий дрючит местные сети. В пределах пары часов.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вспомните... Москва. ледяной дождь. :ogo:
    P. S. Да даже у нас. Вроде особых природных катаклизмов не наблюдается. НО.
    В один не очень хороший день на новый год 31 декабря в 15-00 :mad:. Вдруг отключается ЭЭ. Частный сектор. в центре одного из районов города. на улице - 25. Иииииии...
    ЭЭ не было 10 дней. Потому как выгорел высоковольтный кабель идущий под землей на одну из ТЭП. и не могли найти место аварии. И только с 3 января пригнали дизель генератор и давали ЭЭ по 2 часа 2 раза в день, потому как частник большой и питался от одной ТЭП. Вот тогда я понял, что не зря купил генератор на 380 В 12 кВт. :super:
    А Вы. 3-я категория... не более суток. :aga:

Последнее редактирование: 17.05.23
  7. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    А "мы" и не сетевая компания. Спешка зависит исключительно от "полноты налитого стакана".
    Рваные шнурки я починяю около 4-х часов, примерно столько же уходит на замену трансформатора.
    Но... Если заказчик сам купил трансформаторную подстанцию не у меня, то и ждать гарантийного ремонта транса может пару недель.

Генераторы у меня есть. Сейчас три штуки. Этой зимой запускал малыша два раза для питания циркнасоса (дохлый акк на ИБП) и калькулятора, при плановых отключениях 10 кВ. Одно из них по моей же заявке, для присоединения нового абонента.

В городе вообще жуть, там вторая в основном, но есть и первая... Народ прошаренный, чуть что сетям прилетает с округа от гарантирующего, буквально за пару часов.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Я Вам про "фому".. а Вы мне про "ярему"..
    А у людей бывают всякие "форсмажоры"

9. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Именно. Я вам про надлежащую эксплуатацию электроустановок. А вы мне про вопиющую бесхозяйственность и безответственность.

С каких пор снег и ветер, дождь и мороз стали форсмажором? Ладно бы ядерная война случилась... То что у вас - котоклизьма, у нас - привычное природное явление. Вот снег с утра шел, хотя еще и прошлогодний не растаял.
    У любой проблемы есть ФИО.
    Только массовые расстрелы спасут нашу демократию. :aga:

У вас там хромые вишни на зимних лошадях...
    А у нас кучные посадки в ЖКХ и РТН, да полковник МЧС застрелился в сортире из 12 калибра. Задолго до вопиющих событий. Ща фейсы по тендерам работают... И да: продавцы полосатых палочек денег не берут и не брали.

Мы на разных планетах! :hello:

10. Al148
    Благодарности:
    1.512

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Не знаю я такого регламента в МО и Мск.
    Более 10 лет ТСЖ работает и котел ни разу не останавливался от отсутствия газа.
    В Новгородской области - они вообще бояться газ отключать - Старые Газ - нагреватели для горячей воды или/и АГВ выключатся (фитилек погаснет) и сами потом не включатся. Жди взрывов в домах...

11. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Каждый год гасят городскую котельную примерно на две недели. Около недели нет газа на "самострое" ежегодно, но чуть сдвинуто относительно города.
    На земле я такого не видал... Впрочем и аварий с разморозкой кварталов "сто лет" не видел на Севере.
    Не помню уж точно когда Алчевск разморозили. При жалких -32*С умудрились устроить катастрофу.

12. Al148
    Благодарности:
    1.512

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    В Центральной полосе городская котельная отключается на все лето. Ремонтируй и проверяй СО сколько хочешь. Газ магистральный, он не отключается, Отключают горячую. воду на 5 - 10 дней для профилактики - это есть.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    С тех пор... когда в Москве и обл. они идут ОДНОВРЕМЕННО.
    Ну или по очереди. сначала дождь. а потом мороз. и деревья сами падают на провода. Пока до всяких СНТ очередь дойдет. Люди замерзнут.
    Или отгорает ПОДЗЕМНЫЙ ВВ кабель в новый год. а аварийка умет только на столбах провода менять.

14. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    В разных кварталах одного города может быть по разному. И даже один квартал может иметь тепло и энергоснабжение от разных источников. Где то ТЭЦ, где-то котельные на разных видах топлива, где-то парогазовые электростанции. Есть и газовые турбины и газодизельные электростанции. Еще туева хуча передвижных источников тепла и электроэнергии.
    Магистральный газ отключается и включается постоянно! Вы только об этом не знаете... Система транспортировки и распределения газа не так проста как кажется. На самом деле есть три категории газопроводов по давлению. То о чем вы говорите и видите - низкое с давлением 0,2 кг и одорантом (вонючкой), последняя ступень газораспределения. Труба одна от ГРП в пределах квартала или посёлка. На ней даже горячие врезки проводят - не отключая газ.
    Дальше - интересней. Среднее давление, от АГРС на приличном удалении от жилья. Могут быть варианты. На этих АГРС как правило и производится одорирование газа. Чаще всего отключаются на ремонт и регламент именно они. Но некоторые имеют несколько узлов регулировки и одорирования и могут отключатся частично.
    Магистральный же газ без запаха, имеет давление 35-70 кг (вход и выход на компрессорную), имеет несколько ниток трубы (в разных местах - разное количество). На компрессорных станциях разное количество цехов с разным количеством, разных же машин. И работают они далеко не постоянно.
    Но и это лишь середина цепочки... Еще добыча и переработка, подготовка.

15. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Что делают деревья возле проводов? Кто не очистил трассу ЛЭП и почему не на лесоповале?
    Вне МО где знают что такое дождь и ветер, что мороз не только в морозилке внезапно - очень любят этих оптимизаторов и прихватизаторов из МО...

Знаю я одну деревню дураков староверов. Когда у них заканчивается свет в розетке они топят печи дровами и зажигают керосинки. Хотя вокруг сотни километров бесплатного леса. Который потом придётся тушить, потому что некому рубить - все в МО бьюти блохерами...
    Кто за это СНТ отвечает - сами же СНТешники в лице своего избранного председателя... К кому вопросы если это не муниципальное образование? Сами, сами ребята - вы себе злые буратины. А что бы не замёрзли - в воронки и по баракам, там тепло на халяву. :hello:

Аварийная служба не может устранять аварии на своём участке? А её дыректор умеет получать зряплату и новый год встречает на Гоа... Думаю такому начальнику нужно бесплатно провести пару пасок на Таймыре. И всё пройдёт.
    А чего кабель то один и внезапно вышел из строя - вредительство и диверсия? Почему вредители не на стройке беломорканала, а диверсанты не расстреляны на месте преступления..?

Всё это: безхозяйственность, безответственность, безнаказанность... :mad: