1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kunma
    Благодарности:
    1.278

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.278
    Подскажите, пожалуйста, кто знает, может быть... Была на выставке и познакомилась с компанией СВФгруппа (тут на форуме есть у них представитель) и они мне предложили сделать исследование грунта. Ну, замечательно - согласилась. Сегодня у меня зашла речь про исследование грунта и я обмолвилась, что не понимаю, мол, почему люди считают эту процедуру дорогостоящей вещью... 5000 и исследование готово! По-моему, это даже дешево! А мне сказали, что обычно это стоит около 50 тыщ. Я перезвонила в фирму и спросила, почему так дешево у них, на что мне сказали, что у них свой какой-то метод, он попроще, но позволяет получить все необходимые мне и проектировщику данные, но без лабораторных исследований. Что состав грунта, пучинистые/не пучинистые, плывуны, уровень грунтовых вод - все это и так определят.
    В общем, я не поняла... подскажите, пожалуйста, что это за исследования такие и можно ли на них опираться?

2. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
  3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Так это Вы нам расскажите подробности про
    ? ? ?
    А пока почитайте Лучшие ответы и не забывайте любую новую тему начинать с 1го поста...

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Вряд ли - этого хватит пробурить 5 метров без лаборатории или 2 - с лабораторией - и то по себестоимости. Или две четвёрки статики по себестоимости - если представить себе машину для статики, которая поедет на 8 м за город. Или кустарно-ручные забавы с динамометром без бурения и лаборатории. Не жалко 5000 - вызывайте, какое-то приблизительное представление будет о строении участка. Лучше, чем ничего.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Особенно позабавило
    До сих мнил, что просадочность как 1го, так и 2го типа определяется только лабораторно...
    Впрочем, если раньше подозревал, то теперь вполне уверен в отсутствии геологов и прочих специалистов в поле "деятельности" винтовых "фирм" #106 #109...

6. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я о том, что автору вопроса первичную информацию можно (и нужно) в нете собрать. (Помимо того, что это можно было выяснить в телефоном разговоре.) А потом по ней задавать вопросы.
    К компании, предлагающей сее "исследование", отношения не имею. Сам же сделал ИГИ.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Если с грунтами повезет - можно и на эти "исследования" опираться... вообще без исследований можно обойтись. ;)

8. Kunma
    Благодарности:
    1.278

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.278
    Я им два раза звонила! Спросила, получила ответ. Откуда я знаю, что мне у них надо спрашивать! Что могла, то и спросила, ответы получила. Разницы не увидела!
    Раз умные такие, то может двумя словами человеческими скажете, вместо того чтоб заумных из себя корчить и ссылки какие-то кидать.

PS. Это примерно, чтоб вместо помощи своим пациентам, я бы кхмыкала высокомерно и заявляла, что вы подите инет погуглите сначала и справочники почитайте, почему у вас понос, а уж потом ко мне приходите и я скажу, действительно от этого или нет

9. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Kunma,).
    Задачи вас обидеть не было). Вам предлагают исследование за ваши деньги. Какой объем исследования, что будет получено на выходе, что будет дано вам на руки, и тд, и тп. - вы не выяснили). Выкладываете вопрос о сути которого нужно догадываться. Речь об этом. Ну дадут вам, по заданному так вопросу, ответа.
    (Вы даже можете запросить у них шаблон отчета по эл почте, и выложить его сюда на обсуждение..)
    Миру - мир).

Последнее редактирование: 02.11.15
  10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Оценить предварительно просадочность можно по соотношению коэффициента пористости и природной влажности - но, опять же, по лаборатории, хотя бы по физике. Не обьедешь...

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Но анамнез то Вы у пациентов собираете? А тут Вы пытаетесь без анамнеза да еще с претензиями вымогать назначения специалистов...

12. Kunma
    Благодарности:
    1.278

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.278
    Они мне вот это прислали. Сказали, что если у Вас там будет что-то иначе, то и отчет будет выглядеть иначе.

Отчет об исследовании грунтов №

Заказчик:

1. Анализ данных геологического исследования грунтов.

- Данные геологических исследований не предоставлены.

2. Оценка несущей способности по данным завинчивания.

- В отсутствие геологических исследований нами используется методика, позволяющая оценить несущую способность сваи при её погружении по данным.

3. Методика применяется в двух вариантах:

А. Последовательные измерения крутящего момента при погружении сваи на различной глубине до достижения заданного крутящего момента (используется, как правило, для сваи с глубиной погружения от 5 метров).

Б. Завинчивание сваи до заданного контрольного крутящего момента.

Из экспериментальных данных известно, что несущая способность сваи зависит от величины крутящего момента при завинчивании. Следовательно, можно оценить несущую способность сваи непосредственно в процессе её погружения.

Экспериментально, путём проведения испытаний натурных свай, вычислен коэффициент К для свай производства «СВФ Группа».

В результате завинчивания до заданной величины крутящего момента в 350 кгс*м свая проходит слабонесущие грунты и устанавливается на грунте, способном выдержать нагрузку не менее 4500 кгс.

4. Результаты.

По данным предварительного исследования грунта глубина погружения сваи в грунт до достижения заданного крутящего момента для сваи диаметром ствола 108 мм и лопастью 300 мм – 3000 мм. Мощность несущего слоя – не менее 400 мм.

5. Тип грунта:

0,2-1,0 метров – песок.

1,0-2,0 метров – глина, встречаются камни.

2,0-3,5 метров – глина, сваи останавливаются на камнях.

При этом можно гарантировать минимальную несущую способность винтовой сваи 4,5 тс при завинчивании 350 кгс*м.

Препятствия для выполнения работ – перепад высоты 30 см по стороне 8м, дополнительные земляные работы.

Рекомендованные типоразмеры свай – 5м, на перепад требуется обвязка уголком 50*50*5.

Сопоставление данных завинчивания натурной сваи данным геологических исследований не производилось ввиду отсутствия геологических исследований.

Генеральный директор Обласова А. Н.

13. Kunma
    Благодарности:
    1.278

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.278
    А тут что является анамнезом? Я же просто спросила в чем разница того и этого. Все! Или и это спрашивать нельзя?

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Как правильно задать вопрос по фундаменту #13

15. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @Kunma, для московского региона инженерное-геологические исследования для частного домостроительства начинаются с цены 30тр за 2 скважины по 8мп,
    все что ниже это хрень! на таком хреновом результате ваш дом долго не простоит!
    качественная геология и качественный расчёт фундамента, это сбалансированный подход к уверенному строительству своего дома!

Статус темы:
Закрыта.