1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Однако Вам в другой кабинет - Фундаменты

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273

3. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @al185, но я не знаю какой нужен фундамент... В какой раздел-то выкладывать свой вопрос?
    Предварительно, ориентировался на винтовые сваи.

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  5. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
  6. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вы знаете я себе делал геологию, потом вызывал их на котлован, потом они проверяли утромбованность подушки под фундамент (болле 2 метров) был прежний котлован,
    после этого соседи многие делали
    живем
    я с ними уже по работе более 10лет работаю, своя лаборатория
    рассказывали даже плот есть для работ на воде,
    сейчас кризис многие в цене падают

Вложения:

• IMG_1637.JPG
  7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я же не говорю, что за эти деньги нельзя сделать пригодные для работы изыскания. За эти деньги нельзя сделать честно полностью соответствующие нормативным документам изыскания - это чуть-чуть другое.

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Золотые слова...
    Масса клиентов ИГИ пытается заказать для строителей(!?)
    Первый вопрос к соискателю ИГИ: "Куда планируете употребить?"

Застройщику
    опять пытаюсь донести - массовый строитель понимает в ИГИ не больше вашего и не умеет их употреблять...
    Подробности #10

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я уже, признаться, замучился гонять потенциальных заказчиков подобных работ к проектировщикам. Почему-то бытует мнение, что нужно сделать изыскания и, гордо повесив их на стену, делать типовой фундамент.
    "Петька, прибор! - На двадцать! - Чего на двадцать? - А чего прибор?" - распространённая впоследствии схема общения геолога, проектировщика и застройщика после подобных изысканий.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Это скорее всего так, но не факт что разницу заметит не совсем изыскательский аспект - например тепловизор и карман застройщика... в стройную (и вполне нормативно защищенную) схему, Алексей достаточно впустить новую вводную - и система может разваливаться.
    Как бы это не выглядело, Алексей: мне очень нравится красивая концепция про Землю на трех китах - но она таки круглая и вертится. ;)

Самому точному, правильному, грамотному, корректному и разумному изыскателю не стоит забывать: его работа только часть многоуровневой задачи и одинаково вредно как усложнение, так и упрощение.

В конечном итоге есть площадка со своими собственными данными - и есть технические и технологические решения, которые оптимальны для этих данных.
    Изыскатель достоверно и полно оценивает площадку строительства - проектировщик корректно проектирует.
    Есть две площадки с одинаковым сложением и составом грунтов, с одинаковым наклоном - но котлован на одном из участков несколько мокрее.
    ИГИ проведены летом и идентичны - неужели для одинковых домов были одинаковые техзадания?..:faq: ай-яй-яй - недоработочка. :aga:

Для владельца "подмокающего" участка такой подход чреват морозными пучениями и чрезмерными нагрузками на фундамент, быть может перекосами.

Александр, уж если даже мы иногда что то пропускаем - то как (?:faq:) ТЗ от конструктора может учесть принципиальные особенности строения, либо состава, либо характера или режима обводненности пятна застройки?.. анрил, как говорят наши англоговорящие братья.
    Я помню про "коронный подход конструктора": легкая баня - две по 6 метров, а тяжелый дом - четыре по 10 метров (предельно упрощаю конечно) - но вот как раз это и есть, как выразился Алексей, автосервистские замашки.

Честнее было бы проектировщикам сказать заказчику следующее: "для веса (или площади, или конструкции) Вашего дома нормативно полагается изучить грунты вот таким то образом - для Вас это сделают изыскатели".
    И уже изыскатели заглянут в архивы, выйдут в поле, оценят особенности рельефа и проведут собственно ИГИ - и дадут проектировщику информацию о том, на какие грунты неплохо было бы опереть фундаменты и с какими процессами придется столкнуться будущему фундаменту.

И уже после этого во всеоружии проектировщик (и с абсолютно чистой совестью) проектирует себе...
    Выдавая, что характерно, результат который основывается на реальной картине, на реальных обстоятельствах.

П. С. В прошлом году вызывал скорую (по простудным вопросам - с высокой температурой и пр.).
    Когда приехал доктор, то я ему было составил ТЗ:aga: относительно того что я чувствую и что со мной происходит и будет происходить.
    На что он мне достаточно корректно пояснил что у меня не простуда первична, а вообще почки - указал на признаки, расписал схему лечения.
    И далее охарактеризовал неким словом на букву "м" тех пациентов, которые через одного учат его ставить диагнозы... как Вы думаете, Александр - с чего бы это я вспомнил того доктора? ;)

П. П. С. Я, кстати, совершенно не обиделся на доктора - сказал ему спасибо и благодарен поныне: диагноз получился удачным - и лечение тоже получилось удачным.
    А что еще нужно пациенту:)?

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Юрий, все мы знаем, что быть здоровым и богатым - лучше чем бедным и больным. И что самый верный способ установления диагноза - вскрытие - тоже известно.
    Но людям порядочный профессионал должен предлагать тот продукт, которым они готовы и смогут воспользоваться для решения тех задач, под которые эта работа и заказана. Не стоит, думаю, считать себя умнее и глубже тех же проектировщиков и застройщиков - правильные спецы надстроили массу объектов в самых разных условиях - и морозное пучение учтут и в более мокром и в относительно сухом котловане (хотя при правильной глубине котлована морозное пучение - вообще-то нонсенс). И более того - менее влажный, но более пылеватый и неоднородный по составу грунт может проявлять пучинистые свойства сильнее, чем более влажный однородный песчанистый - это расчитывается. И насчёт бани на винтовых сваях без изысканий - я вижу глубокое непонимание вопроса. Для каждого строения есть соотношение нагрузок на грунт, вертикальных и горизонтальных, деформаций грунта и деформаций строения. Если говорить о легком деревянном строении - вбок лёгкую конструкцию не поведет, вниз и вбок - тоже, касательные деформации пучения в ординарном грунте винтовую сваю не выдернут. Небольшие деформации компенсирует упругость дерева - в отличие от более тяжёлой и менее упругой конструкции, у которой совсем другие взаимоотношения с грунтом и фундаментом, не стоит упоминать тепловизор всуе, ей-Богу...
    Призываю честно говорить клиенту - каким образом он может воспользоваться полученной информацией и какова степень её достоверности. Остальное - от лукавого. Можно сколько угодно говорить про динамику подземных вод, изменение её после застройки и планировки и т. п. - без выхода на конкретные предложения по конструктиву строения, дренированию и планировке участка - это будет не более чем наукообразное словоблудие.
    И насчёт того, что деньги в этом вопросе имеют последнее значение - давайте предложим этот вопрос решать застройщику, а не нам. А то вместо профессионального обсуждения инженерно-геологических изысканий получится типично манагерский глухариный ток с целью развода клиента на максимум работ, независимо от того, насколько они ему нужны...

Последнее редактирование: 04.11.15
  13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Выдернули у клиента, крен 15см... В сильно мягкопластичном суглинке лопасти особо не сопротивляются выдергиванию...
    А при завинчивании видимо было сопротивление...

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Не переживайте, так и есть. Сомневаюсь, что кроме нас с Вами хоть ктонить чонить понял в тирадах Юрия, опробовал на жене (кстати врач) - ваще "непереводимая игра слов"...

@urok, я иногда показываю свои тексты обывателям/семье, чо и остальным советую...

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну - любую работу нужно делать руками. Оставить винтовую сваю в мягкопластичном суглинке - косяк непростительный. Да и сваи разные бывают по качеству, прямо скажем.

Статус темы:
Закрыта.