1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    ИМХО не совсем убедительно. Когда я жил и работал на Урале, не сталкивался с авариями
    (разработка грунта в котловане - взрывом, насосные и др. заглублённые - бетонирование в кессоне)...Фунд на материке, здания по 40 лет отстояли - как новенькие... Потом пришлось
    обследовать и восстанавливать объекты после резонансных аварий типа казармы в Омске...
    Но это к слову о моей " картине мира"...

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    При всех моих несогласиях, Александр: за эту фразу готов приступить к подбору глыбы из розового туфа... ваять памятник супер-модератору... при жизни! :super:

Эта абсолютная реальность сегодняшнего дня для большей части застройщиков.
    В Москве и области правда люди уже начали деньги считать - так что динамика положительная.

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я готов на компромисс, если конструктор готов пересмотреть конструктив фундаментов при выявлении некоторых природных "подарков"... в этом случае - нет проблем. :)
    Николай - практически каждый дом "грешен" скатывающейся в пазух водой, отсутствием разуклонок (элементарнейшая вещь на стадии строительства) и недостаточных свесов крыши даже на одно\полутороэтажных постройках... приступайте к нормальному обсуждению, Николай.

А чтобы легче было обсуждать - подготовьтесь к обсуждению путем просмотра десятка/другого геологических отчетов и попробуйте понять насколько однородно основание бывает под фундаментами.
    И это без учета гидрогеологических структур.
    Успешной подготовки. :hndshk:
    Что то никто не рвется таким образом ставить точные диагнозы - так что это конечно офф. :)

Но аналогия между паталогоанотомом и геологом любопытная - и тот и другой веруют в абсолютность своих заключений... наивные. :aga:
    От меня, Алексей - НИ-КО-ГДА.

Я проповедую принципиально другой подход - мне близок подход Василия Алибабаевича: "Ты туда не ходи - ты сюда ходи!".
    По мне лучше в сторонку подвинуться, чем "снег башка попадет" - какой мне толк с того, что потребитель "совсем мертвый" будет? :)

Изучил участок - провел правильное зонирование - живи спокойнее, чем мог бы жить без этого.
    Не хочешь - не надо. :hndshk:
    Хочешь - с удовольствием. :hndshk:
    Воду бери там где прогнозируется максимальный дебит, дом ставь там где прогнозируется минимальная динамика, септик ставь там где его минимально подтапливать и "таскать" будет и пр.

Т. е. я совсем не против того, чтобы кто то (кому полагается по профессии) взял и пощупал что то после меня (я подскажу на что обратить внимание и на каких глубинах) - но мне то это зачем?
    Поддерживаю, Александр, мой сопромат подсказывает мне по этому поводу нечто вот такое: "Это как же нужно накосячить с конструктивом, чтобы конструкция сама себя стала разрушать?".:|:
    Вопрос к Алексею - теперь Вы понимаете, Алексей, почему я не дефектоскопией призываю заниматься, а качественным изучением грунтовых условий на площадке строительства?

Предупреждение Николаю: осторожно с высказываниями, Николай - увидев такое изобилие сейчас ка-а-ак ломанется частный заказчик к Вам за всем этим великолепием... затопчут! :)]

4. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Товарищь Урок, раз уж нам с Вами не спится в час ночной воспользуюсь случаем https://www.forumhouse.ru/members/107999/ А можно ли по подробней а лучшем месте для септика в частности о "таскать" как это? И где его меньше подтапливать будет. - Это почему?

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    День добрый, wwwussr. :hndshk:

Для наглядности одна из карт, получаемая в результате геофизической съемки участка:

вода1.jpg

Чем "синее" тем выше давление воды в грунтах - связано это либо с наличием грунтов, которые лучше фильтруют воду (нежели соседствующие грунты), либо с каким то геологическим дефектом в который обводнен (на первых метрах это обычно безнапорная или слабонапорная вода).

Если сажать объект в этих местах - шанс на получение разгрузившейся в котлован воды велик, а если она еще и напор какой никакой имеет - будет поступать к сооружению (со всеми эффектами: подтапливание, морозное пучение при замерзании, замокание грунтов).

Как правило на участке есть места интереснее для посадки строений (менее "мокрые", менее динамичные) или заглубленных объектов (септики, коллектора, погреба), а есть места интереснее для размещения точки водозабора или теплового насоса к примеру.

6. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Спасибо, только как это суммировать к информации что септик по течению должен быть ниже колодца, а значит априори обводнение... И чтобы такую картинку получить о 15 сотках наверника дешевле будет купить несколько скептиков?

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    При сдаче отчета садимся - и обсуждаем.
    Ситуации всякие бывают: кому то везет, кому то не очень - кроме этого на целостную картину и уклоны влияют (рельеф), и степень организованности населенного пункта (наличие/отсутствие общего водоотведения, канализации, газа и пр.), инсоляция, близость соседей и соседских строений.
    Только на воду выезжать не получается:cool:, получается только на полный комплекс работ выезжать (три карты в отчете).
    И с дальними поездками тоже сложно (хотя ВН для меня город не чужой) - в принципе более чем достаточно работы в МО... с перегрузом я бы сказал.

По цене за водопоиск: думаю, что септик поболее десятки стоит... что характерно - один септик. ;)

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Допустим, это действительно показатели давления воды в грунтах (хотя на самом деле - это распределение результатов измерения какого-либо физического параметра, и с чем
    этот параметр связан, при неоднородной литологии - вопрос сильно открытый). Логично посадить дом там, где эти значения меньше, вроде бы.
    И в ситуации, когда мы имеем гряду плотных крупных песков среди текучих ленточных суглинков - мы гарантированно засаживаем пятно застройки в текучку, да ещё и септик в чрезмерно пучинистые грунты хороним. Ничего не попишешь - коэффициент фильтрации песков выше в десятки раз, чем у тяжелых пылеватых суглинков...
    Ну это так - к примеру...
    Осторожнее следует быть с обобщениями при бесконтактном изучении - количество вариантов неисчислимо.

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Так для кого как, Алексей: для тех, кто теоретизирует на эти темы - открытый конечно.
    Ну а те, кто работает с этим - уже что то понимать начали.
    Встречаются такие моменты: даже на форуме была заказчица с интересным строением грунтов: в глиняных "корытах" насыпано песочка - вроде разобрались... года три или четыре прошло уже как.
    Ну да... но я кажется писал уже, Алексей: метод наш - пассивный.
    И параметров снимается (и комплексов параметров - это тоже интересно) - много.
    И если вода идет по грунтам с Кф выше - то так эту воду и "видно", без проблем.

Все это по большому счету вопрос частоты прохождения профилями участка.
    Часть выводов можно делать уверенно и при бесконтактном изучении - но от контактного я никогда не отказываюсь... я в адеквате, Алексей. ;)

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    А по другому провести качественную и полноценную диагностику здания невозможно.
    Вскрытия, определение ФМ характеристик материалов и конструкций, набор статистических
    данных, отбор образцов ... Как в медицине или геологии. Или как в геофизике - применение средств неразрушающего контроля (ультразук, электромагнитные способы, ударные, метод скола ребра, отрыва и пр.). И это по предварительно разработанной методике, программе работ обследования с определением субподрядчиков (геологов, геофизиков, узких спецов), методике экспериментальных исследований (при необходимости). В зависимости от сложности работ (проблемы), а не сложностиобъекта. Так что Ваше заявление, как и других гуру, о том, что Вы за короткий срок пребывания на объекте или изучения проектных решений сможете определить большинство косяков стр-ва - из области фантастики. Даже нимб не поможет:aga:. Ваше утверждение, что в частном индстроительстве всё проще, чем в многоэтажном комерческом, также не совсем корректно.
    Обратитесь к европейскому опыту стр-ва и эксплуатации, изучите хотя бы на форуме опыт малоэтажного стр-ва в Европе. Там нет упрощёнки малоэтажного и инд стр-ва. Строго по нормативамкак стр-во, так и эксплуатация.
    Вот и я заболтался, пока внук спит:son:.

Последнее редактирование: 06.11.15
  11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Где же это учат такому сопромату? :)]

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вы не поняли, Николай - моя шутка (если Вы не поняли что это шутка) о том, что частный застройщик того что Вы перечисляли не позволит себе в этом столетии. :)]
    А Вы перечтите ка мою фразу, торопыжка Вы наш - может она о другом?
    Откуда мне знать - поможет он или нет?.. нету у меня нимба, хотя наверняка это прикольно. ;)
    Николай, предлагаю проснуться Вам - похоже Вы со внуком задремали уже:): я как раз если на то пошло усложняю (хоть и не сторонник усложнений) - и подход к изысканиям и сортимент услуг.

Но зато упрощаю понимание картины грунтовых процессов - и способствую долгой жизни строений.
    Обращался и обращаюсь - нравится многое.
    Больше скажу: время от времени делаю совместные работы с европеоидами - несмотря на то, что у них в нормативах нас нет и в помине... похоже только Вас это беспокоит, Николай - всех остальных интересует результат.
    Ну так это же отлично, могу своим соотечественникам пожелать хотя бы такого подхода - а можно и еще качественнее ИГИ проводить. ;)
    Везде, где его преподают, Николай - я по Беляеву учился.

Последнее редактирование: 07.11.15
  13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Отстаёте от жизни: не только позволяет, но и настаивает на качественной диагностике, проекте усиления, мониторинге. В зависимости от сложности объектов и задач. Одному крутому
    заказчику рассказал, что приедет дядя с красивой игрушкой, пройдётся по участку и всё расскажет
    о грунтах, воде и коэф. фильтрации, где нужно было дом посадить (1500 м2), гостевой домик
    (два этажа 9х12), бассейн отрытый, бассейн в подвале, дренаж, септик, скважину...
    Его реакцию не буду озвучивать... Словом показал качественную геологию и сказал, что
    полумеры его не устраивают и мне поставил задачу по обследованию по полной программе.
    Кстати, сотрудничество продолжается.
    А бывает, что работа по устранению дефекта и даже ликвидации аварийной ситуации заканчивается
    визуальным обследованием с подготовкой экспертного заключения, а дальше застройщик самостоятельно устраняет дефект.
    :hello:Мирный диалог Вам к лицу!

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    За Вас не скажу, но так то здесь собрались практики, и рассказываем мы не о том, что можем (как в анекдоте), а о том что делаем на практике в ИЖС.
    А исполнить на объекте ИЖС все перечисленные Вами фантазии действительно из области фантастики...

Про меня. Поскольку я СНИПы не в школе "проходил"(и ваще "не настоящий сварщик"), а прочитываю многократно и изучаю до сих, имею некие понятия об обеспечении устойчивости только в комплексе основание/фундамент/здание. Т. е. насмерть пришитые пуговицы #11 отнюдь не обязывают костюмчик "сидеть"... И правильный доктор лечит не насморк #1558, а весь организм...
    Поэтому на объекте начинаю с определения фактической прочности основания зондированием (в сомнительных случаях - ИГИ), уклонов местности, водоразделов и вероятных путей водостоков и скоплений (поверхностных и подземных), нивелирования кренов и исследования характера трещин - различаю усадку материалов и осадки конструкций и надеюсь не путаю усадочные и конструкционные трещины. Далее анализ проектных решений и исполненного. Т. о. складывается диагноз и перечень рисков, на основании которых предлагается проект реконструкции всего "организма".
    Только И, ни в коем не ИЛИ...
    Имею положительную практику решений по реконструкции объектов, от которых отказались ряд дипломированных экспертов с заключениями с синими печатями... Многие знания - многие печали...
    Положительность заключается в стабилизации объекта, т. е. прекращении ежегодного развития деформаций, и сангиг комфорте.
    Вы не первый в очереди наблюдающих нимб на мне, очереди виднее...

А реальные специалисты занимаются тут не отыскиванием нимбов и прочих блох на теле оппонента, а просвещением публики и обменом информацией. Например по обследованию местности и понятию геодинамики чрезвычайно много дает @urok, достаточно научиться фильтровать его тексты...
    Ваши же всеобщие "истины" пока не представляются информативными и годными к практическому употреблению. Присоединяйтесь к компании, пытайтесь помогать пациентам с "организмами", а не с "пуговицами"...

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ну понятно... я и говорю - не наш случай. ;)
    Так он подумал что Вы ему что то из ассортимента секс-шопа предлагаете что то...

Статус темы:
Закрыта.