1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    @Сергей7799, персонаж, не способный самостоятельно оценить геоусловия и необходимость ИГИ под такую постройку без "геобизнеса", никогда не сможет самостоятельно воспользоваться результатами ИГИ...
    Напрасные затраты...

Для начала следует в Фундаменты попытаться правильно задать вопрос по фундаменту #13

2. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @al185, честное слово - уже не первый месяц пытаюсь усвоить собранный Вами (и другими) материал, но руки опускаются. Десятки ссылок ведут, как правило, на пару строчек текста + ещё десяток ссылок, половина из которых обязательно приводит в середину дцатой темы про УШП. Тратить ещё полгода на изучение всего раздела, ради одного ИГИ - нет ни сил, ни времени.
    Самостоятельно я оценить могу, но хочется более качественного результата. Потому что плита на утеплителе - сама по себе сильно увеличивает вероятность косяков при постройке, и последующих проблем. Если ещё и грунт самому определять, и арматуру считать, и прочее и прочее - на 95% получится очередная ссылка в Вашей копилке "как не надо делать". А 5% - это не вероятность того, что я всё сделаю правильно (не сделаю), а что грунт "простит".
    И вот я решил снять с себя часть забот, и доверить их выполнение профессионалам за деньги. И получил какой-то бред от геологов, и бесконечную неупорядоченную вереницу ссылок от форума.

Последнее редактирование: 16.11.15
  3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Примеры описаний в "неупорядоченной веренице" #13 - от чайников, даже не читавших Форум, только собственно самый пост... И их скоро за сотню перевалит... Из них с ИГИ от силы 10%...
    Для чела, не представляющего, как приступить к проектированию фундамента, результаты ИГИ ничо не изменят...
    То же самое наивно полагать, что Вы сумеете извлечь музыкальные звуки из страдивари, неожиданно попавшей в руки...

Я уже указал правильные движения...

4. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Описаний чего?
    Содержит 5 ссылок, и 5 страниц вложений. Это если пытаться читать "в лоб", в надежде понять - зачем я туда послан первым сообщением.
    Если "сам пост" - то он задан в разделе "вопросы по фундаменту". Но поскольку я давно прочёл этот пост, и даже прошёл по части ссылок, решил, что прежде чем задавать вопрос по фундаменту, надо сделать нормальное ИГИ (которое идёт в этом самом посте первым пунктом). Собирался узнать у них список предполагаемых мероприятий, и если надо - подкорректировать с помощью форума.

В итоге вопрос звучал как "геофирма ведь обязана предоставить список исследований, которые она собирается сделать?" А в ответ страшилки и ссылки.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Первый раз вижу инициативу исполнителя работ рассматривать технический отчёт в качестве коммерческой тайны. Нет, если заказчик поставит такое условие - безусловно, никто не станет обнародовать оплаченную им информацию без его согласия. Но вот чтобы исполнитель шифровался - я, признаться, заинтригован...
    Не иначе, боится, что злобные конкуренты идею статодинамическое зондирования наноарматурой с мегабезменом украдут.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Сегодня ездил в типографию получать документы - соотношение цена/качество практически идеально.
    На поиски специалистов, которые просто сделали качественно свою обычную работу ушло практически полгода... и это в Москве, где есть практически все.

Сергей - примите как данность то, что сейчас еще не наступило время профессионалов.
    После развала Союза деньги не зарабатывал стройкой только ленивый и главное было быстро/дешево построить - про изыскания особо глЫбоко никто не думал... и сегодня даже на промстроительстве и многоэтажке ИГИ не выполняются в достаточном объеме, продолжают экономить застройщики.

Частник вел себя так же: соответственно достаточного количества изыскателей-профи просто нет в принципе... они просто тупо вымерли бы с голодухи, если не ушли бы в другие профессии, в бизнес - это одна сторона вопроса.

Вторая сторона - в самой ситуации с грунтами: грунты (с их сложением, составом, гидрогеологией) могут оказаться... как бы выразиться понятнее - могут требовать разной степени изучения.

Т. е. может легко получиться так, что заказчик потратит деньги с пользой и большой выгодой: выяснится что грунты непростые, в них непросто ведет себя вода и проектировщик сможет все это учесть в работе - обеспечивая долгую жизнь строению, а Вам беспроблемную и недорогую эксплуатацию строению.
    А может случиться и так, что Вам попадутся простые грунты, простой рельеф, отсутствие опасного УГВ (или при строительстве искусственно не будут созданы условия для опасного поведения поверхностной и/или грунтовой воды), хороший К фильтрации грунтов, сами грунты однородные и под пятном застройки не окажется геологических или гидрогеологических дефектов и, ко всему прочему, попадется строитель который все это правильно учтет - тогда Вы деньги за изыскания потратите впустую... можно конечно было бы порадоваться что подтвердились хорошие условия - но не все почему то радуются. :|:

Т. е. сейчас застройщики не могут получить гарантированный результат - и причин тому несколько, комплекс причин.
    Таким образом застройщику либо нужно быть везунчиком, либо нужно башлять на каждый чих и обложиться мудреными договорами (чтобы стребовать свои кровные в случае чего), либо тратить время на поиски профи - речь именно о тех, кто что то дельное умеет в рамках профессии.

Вы не первый, кто делится подобными Вашим словам соображениями - и даю гарантию, что не последний.

Последнее редактирование: 16.11.15
  7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Действительно - для небольшого участка нет проблем давать обезличенные данные.
    И в самих результатах в частном домостроении таинственного ничего особо не предполагается вроде бы.

8. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @Alexej68, совершенно верно! Ну какая может быть коммерческая тайна, если ровно такой-же список мероприятий окажется у меня на руках, когда они выполнят свою работу. Я бы очень посмеялся, если они попытались запретить мне обнародовать этот список на форуме. 30 тыщ за бумажку, которую никому нельзя показать?)
    Так и в чём скрытый смысл так нелепо отмазываться... Разве что в надежде, что мне понадобится какой-то пункт, который они по умолчанию не делают, и я отдам ещё 30 тыщ за выезд, и 200р за само исследование.

9. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @urok, Ситуацию в стране прекрасно понимаю :) И с затратами на ИГИ уже смирился. Но не могу смириться с отсутствием логики в ответе фирмы, и с совершенно неудобоваримым представлением информации в этом (и только этом!) разделе.
    Кстати, фирма проверена временем, делает не первый год разного рода исследования для девелопера, у которого купил участок. По телефону на той неделе аж с самим директором прекрасно пообщался. А написал письмо - и ахтунг. Сдаётся мне, всё дело в волшебных менеджерах.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Мне думается, что все равно в Вашем подходе есть изъян, Сергей: Вы больше думаете о том почему эти товарищи такие нехорошие - я бы сосредоточился на решении задач вместо того, чтобы оценивать их поступки.

Что касается "с затратами на ИГИ уже смирился": если нет результата, то и затраты не на изыскания пошли - вот в чем вопрос.

Это вообще ничего не значит, Сергей, если Вы не уверены в этом лично - а для этого у Вас просто нет ресурса: у Вас другая профессия и просто технически нет возможности убедиться в достоверности информации.
    В этом вопросе тоже всяко случается: бывает что заказы собирает вообще не геологическая организация - причем не обязательно покупка услуг через такую контору грозит недобросовестным результатом... вопрос в том, насколько совершены все необходимые действия - и конечно в опыте людей, которые лично присутствуют на объекте (на случай, если участок не прост).

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Попытка предостеречь от бессмысленных затрат... увы, неудачная...

Но надеюсь на иных читателей...

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Вот отчет. Представьте, он Ваш. Продемонстрируйте Ваши дальнейшие действия.

Вложения:

13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Не вижу ничего, что могло бы помешать выслать образец отчета. Достаточно убрать адрес и координаты (если они есть) и он уже обезличенный. Не хотят образец отчета - пусть пришлют виды и объемы работ (подобие программы работ). Если не хотят объяснять, за что берут деньги, значит надо искать других исполнителей.

14. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Если он мой - значит, Ваше одобрение на "распунктовку" я уже получил :) Далее нахожу проектировщика, который считает нагрузки, и выдаёт форму и размер плиты, а также данные по арматуре. Иду сюда, выкладываю ИГИ и проект, спрашиваю "есть ли ошибки". Получаю очередную путёвку в страну ссылок. Обречённо машу рукой, начинаю строить.
    Так написал же второе письмо, завтра должны ответить.
    У девелопера работает мой друг (12 лет знакомы), так что уверен практически "лично" :)

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Любопытно. :)
    Таким образом есть два предположения - осталось выяснить реальное положение дел.

Статус темы:
Закрыта.