1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Понадобилось ещё и третье письмо, и вот наконец-то (см.вложение)

Я же говорил - менеджер! :)

Если кто-то имеет возможность к списку добавить нужные для утеплённой снизу плиты пункты - буду очень признателен.

Вложения:

• Снимок.PNG
  2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Ух... детектив прям. :)
    1. Уровень подземных вод это любопытно, но возможно это особо ничего не даст - иногда больше понять можно по колонкам или разрезу скважин и по рельефу.
    2. Если скважин больше одной, то хорошо бы и разрез тогда уж построить - пусть и притянутый за уши.

Пусть напишут каким инструментом отбирают пробы и будет ли живой геолог на объекте во время производства работ.

3. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Про скважины мне их начлаб говорила, что для таких зданий со стороной не более 12м - достаточно одной 6м скважины. Я в принципе готов доплатить 10-15тыщ, чтобы сделали 4 скважины (по углам участка, или как правильно), проблема в том, что под дом с подвалом они могут оказаться бесполезными, т. к. под гараж вроде делаются скважины меньшей глубины. В ответе менеджера стоит "до 8.0м" - я так понимаю, они бурят 6м, а дальше по ситуации.
    В общем, не знаю, где и сколько сделать скважин, и какой глубины, чтобы получить максимум пользы от их выезда. Я вообще планировал на месте это обсудить, и если что - там же и расплатиться за доп. скважины ;)

Появились ли ещё вопросы, или надо узнать только про инструмент и геолога? Лучше сразу все задать, чтобы менеджера до белого каления не доводить :)

Последнее редактирование: 17.11.15
  4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если я правильно понимаю - поговорить с тем, кто будет проектировать фундамент, озвучить тип строения и фундамента и согласовать с ним глубину изучения - не позволяют религиозные принципы?

5. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Надеялся, что геологи знают, что надо делать (не зря же спрашивают, под какое здание). Да и везде пишут, что начинать надо с изучения земли. Опять всё не так понял?

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    "Изучение земли" - это так называемая предпроектная стадия. Делать её отдельно на маленьком участке, на мой взгляд, имеет смысл при явных предпосылках к сложному или неблагоприятном геологическому строению.
    Если же участок не в речной пойме, не на болоте или в заболоченной лесу, не среди карстовых воронок и т. п. - есть смысл совместить геологическое изучение участка с изысканиями непосредственно под расчёт фундамента. Для этого нужно представлять себе варианты будущего дома и возможные варианты фундамента. И вот тут уже лучше согласовать глубину изучения с тем, кто будет рассчитывать фундамент - если брать по нормативным документам, бурить придётся глубже (а если недобурить - проектировщик может не взять для расчёта подобные изыскания). Кроме того, с проектировщика нужно получить тип фундамента и нагрузки - это нужно, даже если работать строго по нормативам.

7. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я пью и пью, а мне всё хуже и хуже (с)
    Ладно, буду искать проектировщика.

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    А следовало читать... даденые ссылки...
    Лучшие ответы

9. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    По одной скважине нельзя судить о геологическом строении всего пятна застройки. Очень редко бывает, когда 2 скважины абсолютно одинаковы. От неоднородности основания зависит, в конечном итоге, количество арматуры, в плите и ее (плиты) толщина.
    Задача изысканий определить не только типы и свойства грунтов, но и их изменчивость по глубине и простиранию. Оптимально хотя бы 3 скважины по углам, обязательно разрезы. Никаких шнеков. Коль грозятся определить физ-мех свойства, значит должны бурить с полным отбором керна. Глубина бурения определяется сжимаемой толщей, которая рассчитывается, исходя из массы дома, типа и размера фундамента. У плиты сфера взаимодействия фундамента с грунтами больше, чем у ленты.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    В точку, Андрей. :hndshk:
    А добавление к двум скважинам третьей иногда может полностью поменять мироощущение проектировщика. :)
    Чаще всего геолог и дает общее представление о том, на что опереть фундаменты (далеко не только с точки зрения их физ-мех. свойств).
    А вот потом уже у проектировщика достаточно вводных для полноценной работы.
    Все это не работает (!), если грунты однородны, а рельеф благоприятен для посадки строения - тут любой проектировщик легко разберется что к чему.

Господи - неужели мы из-за гаража копья ломаем?.. абалдеть. :faq:
    Вот тысячу раз уже наверное говорил: есть деньги - исследуйте участок комплексно и будут данные о том, где и что сажать.

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если есть деньги - сажать можно что угодно там, где больше нравится - оплатив соответствующие изыскания, проектирование и строительные решения, естественно...
    И руководствоваться в этом случае стоит ландшафтным условиями, инсоляцией, взаимными расположения строений с соседями - и прочими существенными определяющими условиями.
    Ставить же в первую очередь грунтовые условия стоит, пожалуй, только в случае откровенно неблагоприятного геологического строения. Но покупки таких участков разумно просто избегать - тем более, что крайне редко подобные условия совсем уж не видны по ландшафту.

Последнее редактирование: 18.11.15
  12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Все равно, Алексей, это не универсальный рецепт - примеры есть.
    А смысл учитывать 80% факторов, если можно учесть 100%?:faq:
    И смысл тратить деньги впустую - просто на усиление конструктива?
    Я знаю десятки примеров, когда безо всяких проявлений строения получают подтапливания после 10-20 лет эксплуатации строений - как правило это связано с конфликтами путей подземного стока и фундаментами.
    Рельеф и грунты при этом практически идеальные - но барражный эффект имеет место быть... это не для спора, Алексей - просто примеры для демонстрации жизненных ситуаций.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Это, скорее, примеры для неверных конструкторских решений - тоже не для спора.
    Тем более, что хоть как-то предусмотреть "конфликты подземного стока и фундамента" возможно только при совсем уж комплексном освоении (не изучении) территории - что при индивидуальной застройке соседних небольших участков - эээ... - несколько затруднительно. И то, думаю, предусмотреть - а не избежать.

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Тяжелый случай перфекционизма... На мой вкус за гранью реальности... простого описания #13...

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Именно так, Алексей - но ошибочный выбор конструкторских решений причиной имеет именно отсутствие достоверных данных об условиях, в которых жить фундаментам... иначе все было бы предусмотрено.
    Не проблема вообще... я то чем занимаюсь в рамках частного домостроения?
    Я занимаюсь тем, что провожу именно зонирование участка по принципу "здесь лучше/здесь хуже" - при добавлении геологии (после моих работ, а не до них - и прицельно, а не там где левая нога захотела), получается практически идеально достоверная картина грунтовых условий конкретно под нужды потребителя.

Сложности у потребителя как обычно в деньгах только - и в этом больше привычки, нежели расчета.
    Но компромиссные решения есть: при опте, при сотрудничестве с геологами работающими частным образом - других затруднений не вижу.

Повторюсь: сложность в менталитете, как известно "привычка - вторая натура".
    Лечится сменой угла зрения для конкретного человека, либо сменой менталитета для конкретного социума - для этого есть в помощь обычная математика уровня начальных классов: складываем стоимость земли, построенного дома, вспомогательных строений, заглубленных сооружений (колодцы/скважины, септики, погреба) - и сравниваем с ценой на ИГИ.
    Если еще иметь ввиду вероятность траблов от ошибок проектного или строительного характера (с домом ли, с колодцем ли, с отмосткой или заборами - без разницы), то вообще можно тратиться вслепую - только для того, чтобы обеспечить страховку и заниматься жизнью а не распутыванием проблем... как то так.

Статус темы:
Закрыта.