1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Юрий, все же скромнее, наверное, следует быть - Вы занимаетесь всего лишь одним из методов изучения грунтовых условий (в лучшем случае - упрощённой версией комплексного изучения) - а вовсе не комплексным освоением смежных территорий, принадлежащих разным владельцам, самостоятельно принимающих решения по застройке (иногда - пользуясь Вашими рекомендациями, чаще, думаю - просто имея их в виду), планировке и т. п. А на развитие процессов влияют именно фактические условия после застройки - а вовсе не то, каким методом и насколько хорошо проводилось изучение до застройки.
    Давайте, повторюсь в сотый раз, не будем вводить людей в заблуждение и обещать им то, что не можем дать...

Последнее редактирование: 19.11.15
  2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В большинстве...
    Пациент, тупо заваливший кювет, может затопить весь поселок назло исследованиям Юрия...
    А уж отсыпка дорог после застройки для провокаций подтоплений - любимая фишка нашего менталитета.
    Практически по Чехову - если имеется кювет/канава, обязательно появится персонаж, который ее завалит... Что собсно продемонстрировал и мой ретивый сосед с моей канавой в болотине среди берез...

Своих пациентов всегда учу рассматривать местность вместо участка, и возможные подляны/действия окружающих гуманоидов...

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    В сотый раз поддержу именно это предложение. :super:
    Сильно ошибаетесь, Алексей: именно комплексные (имеется ввиду геофизика + геология + учет высотных отметок) изыскания являются сверхзадачей - и именно с прицелом на территории, принадлежащие разным владельцам.
    И на этом пути у меня уже довольно много объектов (на сегодня больше 2-х десятков), для которых сразу же дается много знАчимых рекомендаций, по которым зонируется и проектируется территория (сажаются строения, организуется точка/точки водозабора, регулируется и организуется поверхностный сток и дренирование при необходимости, строится общественный или персональные септики) - и все это именно на базе комплексных ИГИ.
    Что то я даже показывал на форуме - свою часть работ и то, что могу показать.
    Тоже сильно ошибаетесь, Алексей: смысл платить деньги - и не пользоваться затем результатами?
    Совершенно верно - и это можно учитывать.
    О... метод имеет значение - могу даже попробовать доказать.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Поддержу - очень реалистичная картина. :hndshk:

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Очень бы я хотел знать - какая мистическая сила позволит изучению одного участка оказать хоть какое -то ВЛИЯНИЕ на судьбу его гидрологического и геодинамического режима при неизвестных параметрах застройки и освоения соседних...
    И если изыскания превращаются в "сверхзадачу" - то что-то в принципе не так. Сверхзадача - штатный режим эксплуатации сооружения. Достигается это грамотными строительными решениями. А изыскания - всего лишь один из подготовительных этапов. И без грамотного применения их результатов проектировщиками и строителями ценность изысканий - почти нулевая.

6. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    С такими дебатами - я и будку для собаки не построю, не то что гараж или дом :) Получается, что полноценно дать задание для ИГИ и на основании результатов посчитать утеплённую плиту - могут только 2-3 человека в стране, и все они обитают на этом форуме. При этом, способны ли они не менее полноценно посчитать монолитные стены и крышу (да и сам фундамент, с учётом влияния на него общей арматуры со стенами, влияния стен на изгиб плиты, и т. д.) - берут сомнения. Значит, надо обращаться к олдскульным проектировщикам, которые за 5 минут посчитают весь дом по гостам, но покрутят пальцем у виска при одном упоминании пенопласта под фундаментом. Состыковать этих людей между собой - не представляется возможным. Замкнутый круг.

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Такого не может быть. Нет тут ничего замкнутого. Никогда не поверю про не знающих про УШП проектировщиков - нужно просто их найти. Или взять типовое решение, посмотреть ограничения по грунтовым условиям - и исходя из подобных ограничений оценить участок (что хуже - грамотное проектирование лучше).
    Да и чем плохо поискать проектировщиков на форуме?

8. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну, например, тем, что у НЕфорумных проектировщиков - присутствует профильное образование и опыт, а также весьма ясное представление об уголовной ответственности.

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Тут не дебаты виноваты, а

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Это беда... называется профессиональная деформация... да и случаи тупо безграмотности наблюдаю в массовом порядке в альбомах и на выложенных проектах на форуме Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
    заключение.JPG

11. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    В целом, как с присущим мне свойством - соглашусь. Но конкретно в этой теме - нет, потому что нежелание зарыть в землю >1млн (+демонтаж+вывоз+нервы+в итоге те-же поиски истины, что и сейчас) - имхо не перфициклизм ни разу :) Уже не говоря о нежелании поиметь на голове укпавшую плиту. А то, что это "всего-лишь гаражик", с лихвой перекрывается тем, что он неотапливаемый, и следить за дренажом тоже некому.

Последнее редактирование: 19.11.15
  12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не представляю себе проектировщика без образования, опыта и представления об уголовной ответственности. Я же именно проектировщиков-профессионалов имел в виду - а не любителей, построивших когда-то кое-как себе фундамент.
    Или я что-то пропустил - и на форуме есть правило, запрещающее писать в профильных темах профильным профессионалам? Тогда я тоже давно под статьёй хожу.

13. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @Alexej68, спрошу Вас, как профи: как построить неотапливаемое неутеплённое каменное здание без дренажа, чтобы его не порвало пучением? :)

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я же геолог, а не проектировщик - могу только оценить, насколько грунты у Вас склонны к пучению.
    Как дилетант - могу предполагать, что стоит организовать песчаную подушку и всё-таки организовать водоотвод из её нижней части. Если отметки не позволяют - насыпать чуть побольше.
    А чем всё-таки УШП не нравится - если явно чувствуется к ней склонность?

15. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Вообще не чувствую :) Просто готов уже весь гараж утеплить, если по-другому никак от пучения не подстраховаться. Но в итоге утепление плиты снизу несёт свои проблемы, и получается замкнутый круг (я настаиваю :))
    Если Вы профи-геолог, подскажите плиз, что надо добавить/улучшить в списке, выданном мне разведчиками?

Вложения:

• Снимок.PNG
Статус темы:
Закрыта.