1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я тоже раньше думал, что то, что "Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека" - это анекдот. Но сегодня, посмотрев проект по укреплению берегов и строительству причалов, где категория грунта по буримости была взята по порядковому номеру ИГЭ, а в качестве породоразрушающего инструмента для бурения скважин под сваи в невыветрелых гранитах рекомендован дегрессивный шнековый инструмент (потолок которого - каменная соль и мерзлая глина) - я понял, что настоящих анекдотов я еще толком не встречал...
    А уж как строительная подрядная организация была рада, когда я нашел им в интернете описание применимости рекомендованного им для работы оборудования (уже угробленного, почему и потребовалось наше участие) - давно такого не слышал, чуть слезы не навернулись от ностальгии по армейской и ранней полевой молодости.

Последнее редактирование: 03.08.16
  2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _-
    Наконец-то что-то ответственное появилось в заявлении. На глаз несущую способность грунта определить невозможно рядовому обывателю, как и геологу. Есть такой показатель пористость, который можно определить только в лаборатории, а он напрямую влияет на прочность и степень просадочности грунта.

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    В отдельных случаях, когда генетический тип и литология грунта не вызывает сомнений (ту же Лужскую морену сложно перепутать с ленточными суглинками), опытный геолог может дать по уже имеющимся аналогам вполне корректный для легких построек коэффициент пористости и "вилку" несущих характеристик (задавшись при этом, естественно, низкой частью этой "вилки"). Но приехать и пробурить естественно придется, даже если не делать лабораторные анализы или делать их по минимуму - смотреть сквозь землю не умеет даже самый лучший геолог (а если кто-то уверен, что умеет - у него просто опыта мало).

4. Android__1
    Благодарности:
    6

Android__1

Живу здесь

Android__1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте,

Пожскажите пожалуйста, а где необходимо бурить сами назовем их "8-ми метроавыми лунками" в пределах земли, где будет расположен дом ?

Если да, то как фундамент закладывать, если на месте, где нужно будет закладывать фундамент будут находится 2-е 8-ми метровые скважины ?

5. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    первичное количество скважин назначаемое к бурению зависит от габаритов дома и рельфа местности где садится дом, кстати от рельефа местности зависит и рекомендуемая глубина скважин. В среднем первичка бурится на 2-3 скважины.
    -Если горизонтальная поверхность в габарит дома четырех угольник вписываете треугольник вершины которого: две в углах дома одна на противоположной стороне по середине оси.
    -Если на склоне, то все также, но две скважины внизу склона одна на верху. в первом случае это значения не имеет.
    -если две скважены, не зависимо горизонт поверхность или склон то в противоположных углах по диаганали.
    - если вы садите дом в складке двух склонов, дом тяжелый каменный, первичка бурится из 4х скважин по углам дома. При необходимости грунты уточняются бурением дополнительных скважин. Но не пугайтесь это случается не часто и как правило с большими в плане зданиями.

6. ded_pihto
    Благодарности:
    0

ded_pihto

Участник

ded_pihto

Участник

Благодарности:
    0
    Участок находится в лесу, выкопал яму 140см, где вода, фотографировал в дождь, когда копал, воды не было, лишь немного увеличивалась влажность вынимаемого грунта. Плодородный слой примерно 70см, честно скажу, что в грунтах я не понимаю и не смогу отличить глину от суглинка или супеси. подскажите по фото, что за грунт? Какие манипуляции сделать, чтобы примерно определить несущую способность грунта?
    И что это глина, суглинок или супеси?
    IMG_1394.JPG IMG_1455.JPG IMG_1473.JPG IMG_1481.JPG IMG_1490.JPG

7. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Самостоятельно без опыта Вы не сможете оценить механические свойства.
    Скорее всего покровный суглинок, но по фото отличить глину от суглинка не реально. Нужно колбаски покатать, помять...

8. ded_pihto
    Благодарности:
    0

ded_pihto

Участник

ded_pihto

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо вам за ответ.
    Когда копал, я помял его руками. Начинаешь катать шарик, рассыпается в руках.
    Сегодня поеду на участок, заберу домой лопатку-другую для исследований. Подскажите в двух словах, что за колбасу нужно скатать, начал читать тему, но не осилю 128стр.

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  10. geolog_spb
    Благодарности:
    47

geolog_spb

Живу здесь

geolog_spb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    При определении глубин скважин следует исходить не из общих рекомендаций нормативных документов а из района и геоморфологии участка. Могут быть разные варианты, например:
    1. благоприятные условия. Участок расположен на относительной возвышенности, залегают хорошие грунты (пески, суглинки полутвердой и твердой консистенции, скальники, кора выветривания) - будет мелкозаглубленный фундамент и бурить 8 м нет смысла (в своем регионе я могу сказать по названиям поселков...), поэтому лучше сделайте три скважины по 5-6 м (например одну под баню)
    2. плохие условия. Участок в низине, есть торф, текуче- и мягкопластичные суглинки, озерные отложения, насыпные грунты и пр., возможно потребуется пробурить не 8 а больше чтобы понимать, например, что винтовая свая не висит в слабых грунтах
    3. совсем неблагоприятные условия - склоны. Тут все сложно. Или изыскания по стоимости сопоставимые со стоимостью участка и строительства или общие рекомендации что все плохо (подпорная стенка, сваи...)...

Итог: звоните в 5 -10 местных организаций (местные геологи все знают), расспрашивайте, делайте выводы и если что-то непонятно - пишите на форуме. Подскажем оптимальный вариант.

11. Сам строитель
    Благодарности:
    12

Сам строитель

Живу здесь

Сам строитель

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Похоже, супесь. либо песок пылеватый глинистый.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Мне думается, коллега, что нужно указывать: рекомендация для нашего региона.

Иначе можно надавать советов, которые мягко говоря не будут соответствовать реальности.
    По результатам съемки поселков целиком, могу сказать что такая рекомендация будет не для каждого.
    А вот у нас обычно как раз это проще со склоном разобраться (да под Питером на скальных грунтах), чем с участком в низине - замокший/заторфованный хуже однозначно... думаю, что Вы торопитесь с рекомендациями на всю страну, коллега.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Не упрощайте, в доме Вам жить а не соседу.
    Если не хотите читать - можете оплатить.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Судя по тому, как рассыпается на лопате - действительно на пески похоже.
    И блеск "глиняный" присутствует на включениях.

15. stetor
    Благодарности:
    93

stetor

Живу здесь

stetor

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Доброе времени суток Уважаемые!
    Хочу проконсультироваться с гурами (типа подмазался :)])
    В общем вопрос такого характера.
    Есть участок, бывшие болота, все осушено и весь торф вывезен, по крайне мере с нашего участка точно. Участок брали в прошлом году и как бы по прошествии года можно уже делать определенные выводы.
    1. Осенью уровень грунтовых вод уходит на уровень 1.5-2 метра (эпизодически подсматриваю у соседей колодцы и по мелиораторским канавам). Весной на соседнем участке вырытая яма залита по горлышко, нынче был высокий уровень грунтовых вод, ямка обрела берега в конце мая. Соседний участок по уровню немного ниже нашего.
    2. За лето сам немного выполнял земляных работ (яма для туалета, поставил гараж). В районе 30-40 идет плодородный слой а дальше начинается глина, желтая идет до 1, дальше идет серая.
    3. В выходные делали скважину, от бригады не отходил при проходе буром первых метров. Как сказал мастер первые 2 метра глина + песок, с 2-3 метров плотная глина, а дальше до 12 метров идет плывун.

Вот такие скажем так минимальные изучения грунта я произвел.
    Фундамент под дом рассматривал сваи буронабивные с уширением внизу (ТИСЕ).

У кого какие мысли будут, что еще необходимо сделать.
    Про изыскания обзванивал, спрашивал, что именно мне они дадут.
    Ответ был примерно такой, что скажем уровень грунтовых вод, пробурим и возьмем пробы до 10 метров. Из моих наблюдений как бы уровень не интересен, да и до 10 метров я тоже знаю чего ждать. Скорее всего мне интереснее знать какая несущая способность именно той прослойки 2-3 метров.
    Времени пока что вагон и тележка, так как в этом году до фундамента руки не дошли.

Статус темы:
Закрыта.