1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Это как? Не имея проекта дома выбрать пятно застройки? А потом проектировать сам дом? Никогда так не делается.
    Сначала застройщик определяет какой дом ему нужен. В зависимости от его финансового состояния, числа членов семьи, своего понимания какой дом ему лучше: одноэтажный, одноэтажный с мансардой, двухэтажный, а может и трехэтажный. Определяется с материалами стен дома. Кому то надо непременно из кирпича, а кто то предпочтет каркасник. Основополагающим является планировка дома. Насколько она удачна или не удачна будет зависеть комфортность проживания в таком доме. Далее в зависимости от финансовых возможностей, своих навыков и умений делает себе проект самостоятельно или выписывает готовый, найденный на просторах интернета. А кто то заказывает индивидуальный проект в проектную организацию. Но проект нужен изначально обязательно. А вот когда имеется проект, то в зависимости от рельефа участка, от инженерно геологических условий участка, глубин промерзания и т. д. делается проект фундамента под имеющийся проект дома. При этом сначала делается проект организации рельефа. Где грунт срезать, где подсыпать? На какую величину? То есть весь участок имеет как черные отметки земли (существующий рельеф) и красные отметки земли, которые будут после планировки участка и организации рельефа. Как будет отводится дождевая вода? Где будет заезд на участок или в гараж, где будут дорожки, клумбы, подсобные здания, сооружения и т. д. Все это называется привязка дома к местности.

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    А какой смысл в такой конструкции? Если отливать ленту, то зачем делать буронабивные сваи?

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Думаю, что Юрий как раз это и имел в виду под "выбором пятна застройки". Если выбрать в пределах участка место, оптимальное по инженерно-геологическим условиям, то можно уменьшить и стоимость фундамента. Впрочем, как говорят изыскатели - "строить можно везде, всё зависит от количества денег. " :)

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Сначала приобретается участок, в соответствии с финансовыми возможностями и прочими факторами. Затем определяются грунтовые условия, позволяющие задуматься о том или ином варианте конструктива дома. Понятно, что заглубленный фундамент с подвалом не подойдет при высоком уровне ГВ. Слабонесущие грунты отметают варианты монолитного строительства. Только после понимания всех вышеизложенных проблем, можно задуматься о проекте дома.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Простите, Leo060147?.. не понял Вашего замечания.
    Предположу что Вы не за весь строительный мир говорите в целом и не от имени изыскателей в частности.

Надеюсь Вы не отрицаете того факта, что нормативно перед началом работ площадку строительства полагается изучить?
    Если да, то придется признать и то что данные результатов ИГИ могут внести коррективы.

Многоэтажка и промка могут себе позволить увеличение бюджета, если какой то трабл обнаружился (потому что проекты коммерческие и потому что сложно менять что то в установленном порядке согласований), то частный застройщик избегает не оптимизированных затрат - своя рубашка к телу ближе как известно, а порядок согласований с частным застройщиком предельно прост.
    Не знаю какой смысл - это не моя инициатива, я писал лишь о том что это не сложно сделать (можно контекст прочесть, тогда понятен будет мой комментарий и вообще суть переписки - Вы выдернули фразу и отреагировали на нее, а она вообще особого значения не имеет).
    В малоэтажке выгоднее провести изыскания на участке (он небольшой, как правило соразмерен дому - и это еще одна причина выгоды первичного обследования участка в дополнение к указанным выше), а затем принимать решение по выбору места и размера пятна/пятен застройки и собственно всего остального (полные ИГИ могут дать практически полную картину будущего зонирования участка с привязками всех строений и самых важных в малоэтажке объектов - точки водозабора и септика).
    При этом можно все учесть виртуально - без материальных и физических затрат: хоть дом посадить, хоть инсоляцию учесть, хоть рельеф... это очень удобно - обычно бОльшую часть этих задачек уже на участке обсудить получается с заказчиком.

Участок на рыхлых грунтах не всегда позволяет любую локацию для малоэтажных строений - специфика рыхлых грунтов, понимаете ли. :cool:
    Точнее строить то можно везде - но цена, которую придется за это заплатить (не только стоимость строительства имеется ввиду, но и стоимость эксплуатации) может оказаться подороже, чем стоимость при наличии полных данных об участке.

Одним словом, Leo060147, у нас так: сняли участок геофизически, обсудили с застройщиком зонирование участка (место для дома, вспомогательных строений, точки водозабора, септика и мест рекреации), затем отобрали бурением пробы по результатам геофизической съемки.
    Имеем размеры пятна застройки и геологию - отдаем все это проектировщику.
    Застройщики как правило легко понимают такой подход, со строителями бывают вопросы. ;)

Сильно глубоко обсуждать плюсы/минусы этого подхода не сильно сейчас хочется, обсуждалось много раз все это с 2009 или 10-го года (и сезон в разгаре можно сказать).
    Если вникнуть захочется, то можете полистать здесь например (объем правда немаленький - прошу прощения):
    ttps://www.forumhouse.ru/posts/4897363/
    https://www.forumhouse.ru/posts/1897718/

Ну а если что то новое будет в качестве контраргументов - пишите, Leo060147, обсудим с удовольствием.

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    На мой взгляд такая последовательность не является хорошей идеей и в корне не правильна. Если человек решил построить дом, то он сначала определяет что он собственно будет строить и какой участок для этого ему нужен? И в зависимости от этого ищет подходящий участок, в том числе и в соответствии со своими финансовыми возможностями. А по вашей логике, человек сначала покупает участок, а потом смотрит что же такое он приобрел, какие на этом участке грунтовые условия и что на этом участке можно построить? И можно ли вообще что то строить?

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Думаю что вы просто не точно выразились, почему я и написал свое мнение. А так вы все правильно говорите. Я не спорю. Безусловно инженерно геологические особенности участка имеют очень важное значение. Просто я про последовательность действий. Ведь человек приобретает участок для того чтобы на этом участке что то делать. Не берем в расчет вариант, когда человек приобрел участок чтобы на нем просто выращивать картошку. Предполагаем что человек мечтает построить свой дом. Он мечтает об своем доме. У него в голове уже сложилось как этот дом будет выглядеть. Его размеры, этажность, внешний облик. Он ищет подходящий участок. Чтобы и цена устраивала и возможность ездить на работу и школа, садик для детей и т. д. и т. п.
    Ну лично я не понимаю последовательность, когда человек покупает участок, а потом начинает думать что на этом участке построить? Возможно что кто то так и делает, но я думаю что это не правильная последовательность действий. ИМХО

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да, именно от участка, как правило, все начинается. Человек определяется с реальным, нужным ему местоположением по целому ряду параметров. Это и транспортная доступность, ландшафт, экология и многое другое. Естественно. хотелки по архитектурным и планировочным представлениям имеют место быть, но это вторично. Я не могу рассуждать о всех регионах, но в Питере, с его плотной областной застройкой, особо выбирать не приходится. Ессно, это не о застройщиках с неограниченными финансовыми возможностями. Хотя, практика показывает, что и они сначала присматривают достойное, по их мнению, место, а потом привлекают разного рода специалистов.

Последнее редактирование: 18.09.17
  9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ошибаетесь - но аргументы послушать интересно.
    Возможно Вы удивитесь - но очень по разному.
    Меня и самого удивляло поначалу что людям не приходит в голову НЕ покупать низинные участки, участки с характерной растительностью, участки на которых строить будет дорого и долго, участки с неудачной инсоляцией и с заведомо проигрышными грунтами (заторфованные и с высоченным УГВ например) - при этом никакая локация, рядом пыльные и шумные дороги и прочая, и прочая, и прочая. :)
    Многие покупают землю в, извиняюсь, "муркиной заднице" без дорог, больниц и школ, даже без магазинов - при этом имея на руках детей малолетних (тысячи таких семей).
    И участок выбирают заросший осокой и ивняком - с УГВ по весне +0.3 метра и -0.1 метра в самое сухое время года.

Я писал на форуме как приехал снимать участок в поселке по Ярославке, на котором примерно метр воды был до грунтов - человек с берега его купил. :)

Так что Вы, Leo060147, не очень знаете реальную сторону вопроса - и Вы здесь не правы. :hello:
    А я знаю какими бывают последствия и что они могут "выстрелить" через годы, я серьезно отношусь к этому вопросу - за этим стоят жизни людей вообще то (извиняюсь, если высокопарно звучит - но не все дома новые ежегодно строят, для многих это единственный такой проект).
    Я даже тему стараюсь вести для тех, кто не может заплатить за ИГИ или удаленно лишь может получать информацию: https://www.forumhouse.ru/threads/231016/

Так что спасибо форуму, спасибо коллегам и коллегам-смежникам - есть возможность отражать объективную реальность.
    По моей личной статистике (а логика моя, думаю, становится понятной - я стараюсь быть очень объективным) так происходит в 90% случаев.
    При этом кому то везет (и это логично - не все же участки плохие), а кому то ни очень.
    Для ближнего Подмосковья ситуация усугубляется тем, что очень важна локация - и люди уже нередко покупают участки объективно сложные.

Но и в Тульской области попадаются участки в полупустых поселках, когда хочется сказать: участков на выбор добрая сотня - как можно умудриться выбрать именно этот? :faq:

Люди далеки от земли, особенно горожане - а именно они основные покупатели земли в пригородах.
    И если сто лет назад нормальный человек выбирал место на горке:super:, с южной экспозицией на склоне (дополнительное тепло:super: и защита от северных ветров:super: - микроклимат называется, который нужен не только для себя, но и для яблоньки во дворе), выяснял перспективы получения нормальной воды в необходимых количествах:super: - то человек сегодня почти никогда не выяснит эти моменты заблаговременно, прежде чем отдать деньги... причины тоже могу шире дать, но это уже далеко от темы - и смайлики там другие ставить нужно будет, не такие позитивные.
    Вот тут он и попадает в первую ловушку: внешние условия не всегда соответствуют его ожиданиям. :no:

Вы знаете, Leo060147, где был раздел изыскательский несколько лет тому назад?
    Если правильно запомнил - где то в инженерке вместе с насосами и т. п. (могу ошибаться - но точно сильно внизу где то, хотя изыскания проводятся явно до начала строительства).
    Я начал писать письма с предложением перенести изыскания в самое начало - даже ДО обсуждения проектов (я ж знаю почему это важно - вот по честному и начал просить перенос в самое начало).
    Конечно Администрация ФХ не могла замахнуться на святое;) - все начинается с мечты:victory:.
    Но, спасибо Администрации от всего сердца :hndshk: - перенесли "Изыскания" в "Фундаменты", что хорошо и логично: теперь есть приличная возможность дать представление застройщику о реальности.
    Дать возможность задуматься, избежать ошибок, поискать точные решения.
    Это да - но это все не имеет отношения к тому, с чем он столкнется при освоении участка. :hello:
    И тут неспешные но мощные силы природы могут обеспечить холодный душ на разогретую мечтами голову.

Изучаете раздел о реконструкции и ремонте фундаментов, Leo060147?
    А кроме него есть и реконструкция домов, погреба, септики, все типы фундаментов - и в каждом отметились люди, получившие холодный душ.
    И причина одна: реальность оказалась иной, нежели представлялось в мечтах.

И все эти проблемы связаны с внешними условиями, в которых ИГИ занимают львиную долю (проблемы с некачественным проектированием, строительством и материалами естественно здесь не рассматриваем).
    Просто Вы в теме, Leo060147 - и это создает иллюзию.
    Вы легко найдете некую профессиональную область, в которой Вы тоже не "плаваете" - так вот профи в этой области также будет удивляться. ;)

Нам нужна реальность, все что кроме нее не имеет значения.
    А реальность эта - не такая уж простая и очевидная. :hello:

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Печально, когда сначала покупают, а потом думают. И еще печальней, что в нашей стране, где сотни гектаров пустующих земель, зачастую невозможно купить участок. :no:Точнее получить участок для строительства на нем жилья. Все что представляет какую то ценность прибрали к рукам губернаторы, мэры, депутаты и более мелкая шушера из чиновников. При этом чаще всего бесплатно или за копейки. А потом эта земля продается втридорога. Вероятно поэтому не принимаются нормальные законы о купле продаже земли. Все это называется коррупция, но это уже совершенно другая история. :no: Не для этой темы. :nono:

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @urok, @Leo060147, Ув. господа, будьте корректны и последовательны в своих суждениях.
    Иначе ТС получат не совет, а гротескный опус:) с неприятными последствиями:(.
    К сожалению, многое зависит от стоимости участка. Даже не бедный дядя ищет участок подешевле, осознавая, что он явно проблемный в плане, рельефа, грунтов, УГВ... Говорит на ФХ сказали, что помогут "вдруг чего". Сейчас - деформации, дренаж не справляется, воду сбрасывать некуда, морально подавлен. Консультировали геологи, геофизики, спецы по стр-ву и технадзору... А жаль -
    красивая Обитель Ангелов получилась. Но видел же, что весь коттеджный посёлок плавает (отводные канавы как в Венеции). Поможем, конечно, но с какими допзатратами... :ogo: Вот Вам взгляд прямо с проблемной "усадьбы":hello:.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Все дело в культуре потребления - она только формируется.
    И чем больше информации о предмете под названием "малоэтажное строительство на земельном участке", тем скорее пойдет формирование этой культуры и этого рынка.

По этой причине мнение каждого профи ценно - рад что участвуете в обсуждении, Leo060147.:hndshk:
    Вы правы, Николай - но пока так будет получаться, поскольку реалии соответствующие.
    Постепенно все войдет в нужное русло.
    В точку, Николай. :hndshk:
    Причем мало кто знает что именно составляет цену участку - пока что люди живут в плену фантазий, порожденных 90-ми, когда каждый второй стал строителем... ну во всяком случае брался строить;)
    Любопытно... и даже имена называет?
    Мне не интересно кто так говорил, скорее интересно как ведет себя человек - продолжает "хавать" то что дают или начинает сопротивляться хоть как то?

Я в этом году отказался снимать комплекс из нескольких участков под застройку малоэтажную - даже без выезда на участок было ясно что провальный вариант (полноценное болотце без возможности водоотведения в принципе).
    Второй такой вариант за год попадается - становится острее дефицит земельных участков в ближайшем Подмосковье. При этом рынок земли с уже построенными домами проваливается.
    Это логичная ситуация, потерпевшие будут.
    Сразу скажу по поводу геофизиков: заходило народу на форум некоторое количество, но реально удержались только мы с Игорем.
    Причина проста: только у наших методов оказалась полезная для частного застройщика "прикладнуха".

Поэтому когда пишут что то типа "и геофизики", то тут вникать нужно - далеко не любой геофизический метод оптимально пригоден для малоэтажки.

Хочу попросить, Николай, показать результаты геофизических работ - заодно и на геологию глянул бы с высотными отметками (не прилюдно, если заказчику это покажется неудобным - хотя как раз он должен быть заинтересован в максимальном количестве информации и в качественном ее использовании).
    Может быть застройщик и тему заведет на ФХ?

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Щас угадаю... На типовом "фундаменте" Шильникова?
    Не вижу упоминание о проектировании нулевого цикла... под конкретный объект...
    Обещать "жениться" - для наивных барышень... чото "дядя" с реальностью не в ладах...
    Именно... пример Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Есть у него темы и сам активный участник... Геология и проект по рекомендациям ФХ... Передам, чтобы завёл тему по нынешней ситуации. Насколько я помню: лента на песке, песок на суглинке, мигрирует верховодка, рельеф ну очень спокойный :). Вот хозяева и перекачивают её друг другу...
    Но тепличный эффект от застраиваемых территорий побеждает:|:.

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ясно, Александр - мне и в голову не пришло по определенным причинам что именно об этом застройщике речь... крайне любопытная ситуация - спасибо.
    Если речь именно об этом застройщике, на которого дал ссылку, Александр - тогда Николай все намного интереснее: как раз здесь все очень и очень неправильно сделано - вопиющий пример, когда внешние условия как ДО начала строительства никто не осилил грамотно, так и ВО ВРЕМЯ обсуждения застройщика не удалось повернуть лицом к корректной оценке внешних условий.
    То есть не было элементарного предоставления всех материалов, которые предшествовали строительству... это очень и очень странно, это очень и очень неправильно.

Если застройщик не осилит (посредством специалистов) точный анализ ситуации, то я решу что это карма и он в прошлой жизни был большим грешником.

Не знаю что добавить... я могу говорить только по фактическим материалам - их я не видел.
    Соответственно увижу - что то и сказать можно будет.

Статус темы:
Закрыта.