1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    По адресу, barabaas - еще как по адресу. :)

Не забывайте только на вопросы отвечать, иначе не интересно с собеседником общаться: пытаешься "по чесноку" все разжевать, а обратной связи нема. :hello::(
    Если учесть все - не проблема и самостоятельно строить, многие так и поступают.
    Ну и правильно, это более чем разумная позиция в текущий момент - рынок малоэтажного строительства пока дикий, ФХ самая лучшая площадка где можно что то правдивое "накопать ".

Но это не значит, что все будет элементарно для каждого - у каждого свои обстоятельства.
    И к сожалению разжевать каждому вопрошающему тоже не получается, поэтому реально человек либо покупает мозги специалистов, либо образовывается самостоятельно на форуме.

И вот здесь главное: тому, что связано с грунтами обучиться малореально - в отличие от несложных технологий непосредственно строительства.
    Грунты - НАМНОГО сложнее могут оказаться (пусть и не для всех), чем человек может понять без специальных знаний... это объективная реальность.

Обязательная ремарка: у Вас лично может оказать все несложно - объяснения не ради "пугалок" даются.
    Не упростить - удешевить.
    Нужно называть вещи своими именами, barabaas (я безо всякой подковырки об этом пишу, ничего криминального не вижу в этом желании).
    Как и я. :hndshk:
    Тем не менее фильтра и я в состоянии поменять, особенно если есть настроение. :)
    Обратились Вы по адресу, но раздел изыскательский достаточно специфичный - вот сами посудите: пока проктолог не погрузит палец в тело пациента - станет он что то резюмировать? :|:
    То есть он сможет сказать что у пациента голубые глаза или что лишний вес - это без проблем.

Но вот конкретно по делу?.. так и у нас в профессии: сначала об участке нужно получить данные.

И смотреть на Ваш почечуй (образно) Вы же доверите проктологу, а не соседу дяде Васе - не смотря на то что дядя Вася страдает этим делом уже четыре десятка лет и уж суждение то он о "предмете" имеет ого-го какое обширное. :)

Чем ближе подход при изучении условий участка будет к нормативному - тем меньше вопросов будет уже при освоении участка и при проживании на нем. :hndshk:

2. barabaas
    Благодарности:
    17

barabaas

Живу здесь

barabaas

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Хм... мог не заметить. А на какой вопрос я не ответил?
    Так я ж и не хочу обучиться ВСЕМУ! Так, чуть-чуть.
    Аналогия с проктологом неплоха, но ведь есть же и медицинские форумы. Куда приходит человек и говрит, у меня тут прыщ на попе, вот фото, как думаете, мне в морг или еще поживу. И ведь порой могут и по фото ответить примерно. А могут, как порой на тех форумах и бывает, сказать, вы ко мне на консультацию запишитесь, в кассу оплатите, я ваш прыщ в деталях и разгляжу. Вы мне щас на второй вариант намекаете (я тоже без подковырки и тоже ничего криминального не вижу, сам люблю получать оплату за свою работу)?

3. barabaas
    Благодарности:
    17

barabaas

Живу здесь

barabaas

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так я и постарался рассказать все, что знаю сам. Честно-честно, ничего не утаил. Просто знаю мало.
    И сюда пришел как раз в рассчете на то, что тут именно знатные проктологи сидят :)

4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    На вопрос о Вашей профессии... я не стал бы тогда про проктолога писать, а пример привести постарался бы близкий Вам.

И про огораживание выработки скважинки.
    Аналогия с проктологом больше чем неплоха, она даже точнее, чем Вам показалось: дело в том, что грунтовые процессы могут иметь внешние проявления - я даже по таким "прыщам на попе Земли" тему сделал и люди задают периодически вопросы.

Но речь же не о внешних проявлениях - о внутренних. :hello:
    И здесь нужен тот, кто не только правильно оценит все знАчимые вводные, но и скажет что с ними делать именно для решения Ваших задач.
    Я не намекаю, я прямо говорю - при этом нисколько не принуждая к проведению ИГИ за деньги.

Просто ситуация такова, на 100% точно оценить грунты сможет только геолог.
    Я вот изысканиями занимаюсь третий десяток лет уже и как с собственными геологами так и с геологами на стройках общаюсь непрерывно - но я не берусь давать заключения по грунтам (хотя знаю их лучше Вас и ошибусь с меньшей долей вероятности, чем рядовой застройщик).

А я лучше знаю динамические процессы в грунтах - и могу достаточно точно прогнозировать места готовящихся разрушений, просадок, подтапливаний напорными водами.
    И, так же как и геологи, я знаю некоторые внешние проявления этих мест строительных рисков - но точно понимаю что полную картину дает только геофизическая съемка... не вижу причин стесняться говорить об этом.

Если Вы начнете самостоятельно ложить стены, то Вам достаточно купить соответствующего стандарта кирпич и соблюдать технологию - и Вы гарантированно сделаете все правильно.
    А с геологией это получится в одном случае: если грунты будут однозначно трактуемые и однородные на глубину сжимаемой толщи... я о-о-очень редко такое вижу. :hello:

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Вы не ошиблись: весь цвет здесь. :)]

6. barabaas
    Благодарности:
    17

barabaas

Живу здесь

barabaas

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Видимо и правда не заметил вопроса. Из программистов мы.
    Так я, вроде бы, и расскзал о своем прыще и даже фотку показал.
    То есть все же без осмотра врача никак. И по фоткам состояние моего прыща не оценить.
    Хотя слабо понимамю, как это может быть, что ИГ не самостоятельно, а с привлечением специалиста, но не за деньги, если такового специалиста в близких друзьях нет :)
    Задам тогда чуть другой вопрос. Когда предпочтительнее проводить ИГИ, имеется ввиду в какое время года?
    Вы так настойчиво отговариваете меня делать то, чем я и сам заниматься не собирался. Я не хочу самостоятельно, я хочу при помощи. Потому я и здесь.

7. SvarkaA
    Благодарности:
    61

SvarkaA

Живу здесь

SvarkaA

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Све
    Свердловская обл. Промерзания грунтов 1.9м, подойдёт ли для дома 1эт из пеноблока порядка 50куб 13*13м мзлф 60 в землю 40 над землёй или свай но ростветкный выбрать?

8. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Или вы полностью погружаетесь в процесс от начала и до конца, контролируя каждый шаг начиная от геологии на вашем уч-ке, до сдачи объекта собственнику. Что потребует от вас знать не

а досконально изучать все этапы строительства и соответственно иметь в итоге гарантированный успех.

Или вы на основании

доверяете весь процесс профессионалам и получаете ... а это уже зависит от вашего выбора этих самых профессионалов.

Накосячить можно (могут) на любом этапе стройки и поэтому делать акцент только на фундаменте не правильно. Это полумеры.

А для общего развития в сети тьма инфы на любую тему:
    Определение типа грунта.
    Определение несущей способности грунта.
    и на этом форуме тема есть
    Инженерно-геологические изыскания
    и т. д.

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Подойдет даже для этой отрыжки частного фундаментостроения Про свайно-ростверк... - самый опасный вариант для ИЖС #14 Лучшие ответы...
    Вместо выдумывать не хотите потратиться на чтение и сэкономить на "фундаменте" пару сотен тыр?
    Минимальный фундамент. Выбор фундамента.
    И ваще #1...

10. barabaas
    Благодарности:
    17

barabaas

Живу здесь

barabaas

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @g8o8r8, вы полагаете, что существуют только две крайности, лиюбо все сделать самому, либо полностью и безконтрольно довериться профессионалам? То есть вариант, когда ты немного в теме, достаточно, что бы понимать, что тебе не втюхивают очевидню хрень, но недостаточно, что бы все сделать самому для вас не существует?

Но в целом я ваш посыл понял: идите в сеть, учите матчасть. Пойду, подучу.

11. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Скорее всего это верховодка, которая заполнила шурф. Чтобы понимать на какую глубину грунты обводнены нужно подробное описание шурфа. Для проектирования фундамента недостаточно знания уровня подземных вод, нужно геологические строение на глубину сжимаемой толщи. Та же глина может быть разного происхождения, разной консистенции, с органикой и без и т. д. Это все отражается на свойствах, которые, в конечном итоге, нужны для расчетов.

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Не считайте пожалуйста мой предыдущий пост через чур .. резким, понимать что тебе не втюхали очевидную хрен, вполне достаточно тех данных, ссылки которые я вам и привел. Т. е:
    или у вас другое мнение?
    Вам несколько человек в этой теме советует: "нужна геология". Внешний вид ... и ваше описание грунта в первом посту - аналог грунта у меня. Но у меня ... постройки легкие, а что вы строить собираетесь - неизвестно. Понятно что плясать нужно от несущей грунта, но верховодка тоже насыщает влагой верхний слой грунта и свойства насыщенного влагой грунта меняются кардинально. Рядом речка с небольшим перепадом высот относительно пятна застройки (ваше описание), что так же может сильно повлиять если постройка тяжелая. Хотя ваш пример с выборкой грунта под колодец - не выявляет опасных, не глубоко расположенных аномалий грунта. Что может говорить о очень не плохих несущих свойствах материка в месте постройки, но и его хороших водоупорных свойствах (стоит верховодка).
    Но точность может дать только геология - увы.
    Или берете все на себя и на свой страх и риск заказываете проект согласно ваших хотелок.
    Но свойство верхнего слоя грунта насыщенного влагой в межсезонье, проект должен учитывать. Есно в зависимости от примененного фундамента.
    Процесс стройки (фундамент) так же может быть организован по разному, что может привести к непредсказуемым последствиям при любых грунтах.
    Но первое, в любом случае - отвод верховодки от пятна застройки. Механизация - вносит очень не хилые нарушения слежавшегося материка в верхних слоях. И при наличии верховодки - механизация может привести не только к удорожанию стройки (дренаж, текстиль, подсыпка, трамбовка, проливка и т. д.), но и времени на восстановление развороченного всего пятна застройки. Тут все зависит от опять же - от ваших хотелок и возможностей.
    Ручной труд значительно более щадящий по отношению к потребности восстановления пятна застройки и не требует денежн вложения в подготовку основания под будущий фундамент/опоры. Т. к. подразумевает мин выемку грунта непосредственно под место заливки бетоном. Еще лучше, если заливка бетоном будет осуществляться непосредственно сразу после подготовки несущей поверхности. Не дать верховодке расквасить поверхность под заливку. Одновременно оценивая состояние основания под заливку. Именно так делаю я :). Что в конечном итоге исключает просадку грунта под бетонным основанием постройки.

Все что выше не относится к винтам и ТИСЭ - там свои плюсы и минусы и своя технология.

13. barabaas
    Благодарности:
    17

barabaas

Живу здесь

barabaas

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @g8o8r8, спасибо за подробный и развернутый ответ, приму к сведению. С необходимостью геологии согласился, писал выше. Что-то, думаю, стедать сам после порведения ликбеза, благо время пока есть, к чему-то, возможно, привлеку специалистов.
    Остался маленький вопросик, когда, в какое время года целесообразнее проводить изысканя? Стройку планирую начать следющим летом.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @barabaas, в любое время, но осенью, зимой дешевле (не сезон).

15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    А мы как раз наглухо не волочем в этом вопросе - даже "змейку" на бейсике не осилил в институте:aga:... надо подумать над примером. ;)
    Так с прыщем то нет проблем: красный, воспаленный, полтора миллиметра в диаметре:)... разбираться нужно с причинно-следственными связями, с процессами и фактическим состоянием.
    Про "безденьги" я не говорил - если нанимаете кого то, то платите... Вы же Вашу работу за деньги работаете?

Я говорил о том, что никто не вправе Вас принуждать к проведению ИГИ - по закону Вы не обязаны.
    К тому же грунты могут оказаться настолько простыми (а строители настолько грамотными), что ИГИ - абсолютное излишество.
    Если очень нужно, то в любое время года - хотя изыскатели в конце сезона не очень рвутся по пояс в снегу кувыркаться.

С геологией наверное не в любой момент может получиться (например заезд буровой машины), мне с "коробочкой" 10-20 соток попроще пройти - но тоже не охота рук/ноги морозить. :)

Иногда от местности может зависеть лучшее время или от грунтов, но как правило бОльшую часть года изыскатели могут работать - я не стал бы этим вопросом сильно загоняться, не теряйте время на это.
    Лучше подумайте над тем что провести и кто будет исполнять работы.
    Это Вы себе немножко льстите, чтобы я начал Вас уговаривать: было на форуме человек пять наверное, кому я сам предлагал съемку - но это были либо очень интересные задачи (дом с размерами фундаментов 25 на 16 метров сложной формы), либо очень интересные участки (поверьте - сложные).

Ни Уговаривать, ни ОТговаривать я не должен, в самом лучшем смысле слова я равнодушен.

Другое дело те, кому свои участки интересны - тут я времени не жалею и мне как сами участки интересны, так и их владельцы.
    Я выше пояснял, Андрей подтвердил: оценить достоверно Вы грунты не сможете.

Это не значит, что Вы не сможете угадать примерные свойства грунтов к примеру, это не значит что Вам не повезет и Вы не угадаете пятно застройки с однородным разрезом, это не значит что вы не сможете перезаложиться по объему бетона и толщине арматуры - совсем нет.
    Как Вы понимаете многие без ИГИ строятся - и не всех карачун хватил после этого и падучая не на всех напала. :)

Речь же о другом: ИГИ это такая штука, которую Вы корректно сами не сделаете - хотя все остальное сделаете легко, если захотите (фундамент зальете, кирпич положите, крышу соберете и покроете, газ/электричество/воду подведете, а также засеете газон и вырастите свою кулубнику с памадорами. :)
    И на форуме для этого все есть. :super:

Но ИГИ Вы достоверно не проведете (за каким исключением - выше озвучено, но это не Ваш случай думаю).
    И

А также, кстати, не факт что спроектируете дом толково - тоже та область знаний, где есть прямой смысл поискать исполнителя за приемлемые для себя деньги.

Статус темы:
Закрыта.