1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    @miryansv, добрый день.
    судя по тому, что у вас на глубине 1,4м присутствуют текучепластичные суглинки с линзами текучих-выбор у вас не богат. Ясность какую-то могли-бы внести характеристики грунтов, и полная информация всего отчета, метод бурения для отбора образцов, но их у вас нет. По этой скудной информации, скорее всего вам придется согласится с предложениями архитектора.

2. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Сделал ИГИ - 3 скважины по 10м треугольником на периметре планируемого пятна застройки (две по углам и по центру противоположной стороны). Монолиты отбирали ударно-канатным способом. Выявили 4 слоя:
    Слой-П (eQIV) от 0,0 до 0,8-1,0м – почвенно-растительный слой. Мощность слоя – 0,8-1,0м.
    Слой вскрыт и пройден всеми скважинами.
    Слой-1 (dQIII) от 0,8-1,0 до 3,8-4,0м – суглинок легкий пылеватый, желто-бурого цвета,
    полутвердой консистенции, просадочный, незасоленный, ненабухающий, с включениями
    карбонатов. Мощность слоя – 3,0-3,2м.
    Слой-2 (dQIII-I) от 3,8-4,0 до 5,0-6,2м – супесь песчанистая, желто-бурого цвета, твердой
    консистенции, просадочная, незасоленный, ненабухающий. Мощность слоя – 1,0-2,4м.
    Слой-3 (dQIII-I) от 5,0-6,2 до 10,0м – суглинок тяжелый пылеватый, желто-бурого цвета,
    твердой консистенции, просадочный, незасоленный, ненабухающий, с включениями
    карбонатов. Вскрытая мощность слоя – 3,8-5,0м.
    В соответствии с п. 6.1.9 СП 22.1333.2016 площадка работ отнесена к II типу грунтовых
    условий по просадочности.
    В соответствии с приложением А, СП 47.13330.2012, по совокупности факторов,
    площадка отнесена к III категории сложности инженерно-геологических условий.

Геологи сказали замачивать грунты нельзя, отмостка - мин 2 м, септик только с глухими колодцами. Грунтовых вод не нашли (думаю, если бы таковые хоть когда-то были, то просадочность грунтов уже бы ушла) -участок чуть ниже вершины холма, выше пять наделов с фасадами 20-30м и уклонами от 0 до 1м по фасаду.

Планировал строить кирпичный одноэтажный дом с цокольным этажом с пятном 11*12 (14).
    После получения отчета задумался о продаже. Даже если я исполню требования по незамачиваемости, то это не спасет от возможной сливной ямы соседа выше (уклон участка около 1м на 20м по фасаду) или прорыва водопровода.

Хотелось бы услышать мнение, возможно ли (за адекватные затраты) реализовать моё желание построить каменный дом на этом участке? Пока вижу только вариант раскопать котлован под фундамент, глубиной метра полтора, и залить в него несколько цистерн воды. Можно даже предварительно наперфорировать буром с каким-либо шагом ещё на метра полтора вглубь, до супеси. Реально ли таким способом убрать просадочность? Могу после заливки подождать до следующей весны.
    PS. На соседних улицах - каменные дома, да и ниже по склону тоже. Метрах в 200 ниже несколько четырехэтажек многоквартирных...

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @МихаилРНД, Вы бы регион застройки указали, для понимания.

4. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Извините. г. Аксай, под Ростовом-на-Дону.

5. miryansv
    Благодарности:
    1

miryansv

Новичок

miryansv

Новичок

Благодарности:
    1
    @swdawu2016, в принципе у меня есть вся полная информация с детальным отчетом. могу поделиться если нужно.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Вот тут и рождается логичный вопрос: а какого хрена? :faq::)
    Тут надо смотреть по рельефу и высотным отметкам - можно ли избежать влияние случайностей в виде утечек.

Отказываться быть может не обязательно - особенно если эти три слоя просадочных однородны по мощности и сложению.
    С рельефа воду перехватить тоже можно - нагорными канавами и разуклонками отвести от дома.
    Но вот уделить внимание материалу стен (например арболит вместо кирпича), усилению фундаментов - это нужно сделать.

Есть же и экономический фактор - кто то на последние строится, Михаил, а кому то участок поменять не проблема.

7. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Если вариант с принудительным замачиванием уберет потенциальную проблему с просадкой, то я готов пойти на это и отложить начало собственно стройки на следующий год. Из затрат, как я понимаю, в данном случае будет разработка котлована да вода. Ну и на скважины, если они дадут ощутимый эффект. Но как я понимаю, раз снизу нет (по крайней мере на 10м) непросадочных грунтов, то мероприятия по уплотнению верхних слоёв - деньги на ветер. Замочится грунт ниже и все равно дом просядет. Напрягает не сама возможная просадка, а то что она может быть неконтролируемой, и, соответственно, с большой вероятностью неравномерной.
    Вода "с неба" и прочая, притекшая по поверхности меня не пугает. Как Вы справедливо заметили отвести её труда особого не составит. Напрягает возможные протечки с водопровода и с соседских выгребных ям.

На замену кирпича арболитом пойти не готов.
    Усилить фундамент - это чтобы он мог консольно над просевшим грунтом висеть без разрушения?
    Фундамент планирую - монолитный ж/б цокольный этаж, т. е. плита снизу, монолитные стены, монолитная плита сверху. Как вариант, монолитые тены до уровня земли, выше, до перекрытия - столбы (каркас), между которыми кирпич.

Именно! Кроить не собираюсь, но средств на эксперименты тоже не имею. Надеюсь выдюжть одну стройку, на ещё одну (если первый дом развалится) средств не останется. Не хочется строить абы что.
    Но поменять участок это не только (в моём случае и не столько) экономический фактор - я долго искал место, чтобы было и не возле трассы, но и до остановки можно было, если придется, дойти без труда, рядом (как пишут в шаговой доступности) магазины, спорт-комплекс, школа. В Ростов/из Ростова - без пробок. Чтобы не котеджный посёлок, а город или село. Хотел легкий уклон на юг - получил. В общем по метоположению все капризы свои удовлетворил. Не уверен, что найду ещё подобный, но с другим грунтом. И даже при отборе монолитов геолог в поле сказал, типа место шоколад, т. к. третий слой не просадочный. Вообще был счастлив. А вот лаборатория показала, что нет. Проседает по 2 типу вся толщина.
    В общем готов побороться с природой. Хочу только понять есть ли смысл в этой борьбе. Привык работать на рассчитанный результат, а не на авось. Сильно смущают четырехэтажки по соседству, да и посёлок вроде стоИт. Бесстрашные люди строили или везучие?
    Кстати. Вот ещё вопрос возник: почему до сих пор эта самая просадочность не ушла, ведь поле простояло туеву хучу лет без каких-либо мероприятий по водоотведению? Ладно, что снизу там до воды возможно десятки метров, но ведь дожди и снег должны же были впитываться в грунт?

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    например #5 #84...
    Только для адекватных затрат необходим адекватный проектировщик... а их в РФ по пальцам руки... Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    @МихаилРНД, добрый день.
    В затеи победить природу у вас шансов очень и очень мало. (если в ИГИ не допущена ошибка) Отсюда совет, не ввязывайтесь в этот бой-скорее всего проиграете. А коль участок вам дорог, то совет -Откажитесь от каменного дома, деревянный возможен и на этих грунтах.
    Пригласите толкового проектировщика, он с участием в этой работе геолога, спрогназирует величину осадки грунта и с учетом ее, запроектирует фундамент, который во времени будет садится до прогнозируемой величины, не затрагивая эксплуатационные свойства дома.

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Т. е. без нагрузки под собственным весом.
    Не бьется с Вашими показаниями
    Что собсно не редкость в массе "отчетов" ИГИ...
    Все материалы требуют тщательного изучения и анализа.

11. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Вечер добрый!
    Я в геологии пытаюсь разобраться всего пару недель, но как понял, что 2 тип просадочности гарантирует, что при замачивании просядет дом хоть из пенопласта и даже надувной, раз уж просадку под собственным весом мне насчитали до 14см на 10м.
    Зачем прогнозировать то, что можно расcчитать? Есть зависимость несущей способности от нагрузки (из отчета), есть вес дома, что ещё нужно? Но это если не мочить...
    Не пугает меня ни осадка ни просадка как таковые. Я готов заложить несколько ступенек "запасных", "на врост", пусть себе садится. Не готов к осадкам рандомным, величину которых я не могу не расчитать ни предсказать когда это произойдет.
    А на счет проектировщиков пока печаль. Одному показал отчет - эмоций 0, типа сделай ленту как всем. Я говорю, мол геолог рекомендует плиту. Он говорит, не вопрос, 30 см. плита. А почему 30? Не 25, не 50? Потому что норматив. Вот такой ответ.
    Другой (правда не конструктор, а прораб, но с опытом лет 15) сказал плита должна быть 20см, отчет даже в руки не взял, мол, ИГИ - деньги на ветер.
    Да и геолога я с трудом нашёл - звонил по телефонам с сайтов - у кого лицензии какой-то нет, хотя услуга задекларирована, другие говорят у нас дорого для частника, одни предложили шнеком ковырять, пока до известняка не дойдут...
    Звонил по фирмам, которые фундаменты строят - ни в одной не спросили про ИГИ, сразу говорят лента нужна 60 (70, 90 или ещё какая безальтернативная константа), "мы так всем строим много лет" (а по голосу - пацаны. Спрашиваю лет-то тебе сколько, чтобы строить "много лет"- кладут трубку).
    Есть у вас толковый проектировщик, который спрогнозирует _равномерную_ осадку при _неравномерном_ (более того, неравномерномерность эта будет неизвестной) замачивании грунта?

12. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
  13. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Оттож... Не верь глазам своим. Так и прораб мне сказал - посмотри вокруг и не люби мне мозг, а отчет скури.
    У меня в руках результат ИГИ, что "не можно", а соседи строятся. Да, метрах в 300-400 малоэтажки многоквартирные. Сегодня ходил, изучал там отмостки на предмет проседания. Не нашёл. Как и трещин по стенам. Пинал подсохший монолит возле одной из скважин на участке - камень камнем. Когда бил трубы на углах при выносе точек - после прохождения ПРС - от ударов больше звона было, нежели проникания в грунт.
    Неужели за 45тр хватит совести взять цифры с потолка? да и отбурились в моём присутствии по честному, образцы в целофан, промаркировали и увезли куда-то в лабораторию...

14. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    С просадочными грунтами борются по-разному, в том числе и предварительным замачиванием, но лучше с этим не связываться, т. к. последствия могут быть непредсказуемыми. Просадочные грунты закрепляют силикатизацией, это не дешево, но эффективно.
    Возможен вариант свайного фундамента (только забивные сваи). Если не нарушать верхний слой, то дождевая вода не причинит ущерба. Стоит вскрыть даже маленький котлован, как начнется лотерея.

15. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Т. е. септик таки только глухой?

Вариант набурить отверстий (глубина? диаметр?) и пролить их тупо из ведра жидким стеклом может дать эффект? Или только инъекции под давлением?
    Мне сегодня предложили после разработки котлована пройтись по дну катком. Только как каток на поле доставить и сколько это будет стОить?

Я думал, что бить сваи нужно в (до) твердый непросадочный грунт. Иначе будут "висеть" в толще и тонуть. Или надо набить так плотно, что они будут держаться за счет раскливания грунтов?

Верхний слой это дёрн? Или весь ПРС?
    Сосед вот так и сделал - прорыл траншею в ПРС, до суглинка. Траву даже не снимал. И залил бетон без опалубки. В итоге у него весь фундамент дешевле моего ИГИ...

Чисто академический интерес: Как за много лет грунт не промок чтобы просесть?
    Ещё местные говорят, что по вершине моего холма раньше канал протекал - орошали поля, которые теперь застраиваем.

Статус темы:
Закрыта.