1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Кто сшил костюм?

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Хорошая водопроницаемость и быстрая фильтрация - лужи после ливней не стоят. Угадал?

3. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    :))
    Ну подписи-то в отчете (правда, факсимильные) есть...

Вот ещё какая у меня есть мысль. Для того, что грунт просел должна быть какая-то минимальная у него влажность. Я когда прикидывал, сколько мне нужно подать воды в котлован, чтобы убрать просадочность, то понял, что не могу рассчитать, а сколько воды дренирует.
    Может ли быть ситуация, как в том теплотехническом калькуляторе и точке росы: условия по температуре для выпадения росы есть, а конденсата не будет никогда, т. к. пара столько не возможно в эту точку подать.
    Может быть так, что вода в моих грунтах уходит быстрее, чем сможет выдать прорванная водопроводная труба? Т. е. грунт просадочный, но до просадки замочить его я не смогу ни специально ни случайно?
    Или влага хоть и понемногу будет накапливаться годами и в конце концов грунт всё же размокнет?

4. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Не могу ни подтвердить ни опровергнуть - нет у меня таких наблюдений. Дождусь ливня - съезжу.
    Хотя по осени на дороге, отсыпанной тырсой, лужи припоминаю, а на поле нет. Может из-за дерна не увидел.

PS. В ИГИ данные по водопроницаемости и скорости фильтрации должны быть?

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Кфильтрации обязателен, но в ИГИ для частников вижу крайне редко.

6. miryansv
    Благодарности:
    1

miryansv

Новичок

miryansv

Новичок

Благодарности:
    1
    Прошу прощения за темноту, но ваш вопрос мне не понятен? Какого хрена что?

Учитывая, что здесь собрались эксперты в своей области, я спрашиваю, есть ли у меня выбор при таких грунта и если есть, то концептуально, какой именно? Я ведь не прошу сделать мне технико-, экономическое обоснование выбора фундаментов, а лишь проверить, не упускаю ли я более выгодный (читай дешевый) тип фундамента для экономии бюджета.
    Заранее спасибо!

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Угадали... осталось угадать актуальную Вам область...
    За этим в иную область - Общие вопросы по фундаментам - 2
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

8. Makc-gn
    Благодарности:
    1

Makc-gn

Участник

Makc-gn

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех!
    Можно консультацию по геологии и грунтам?
    Ситуация такая:
    Хочу построить дом с бассейном внутри здания. У дома будет свой фундамент - монолитная плита, а у бассейна свой. Эти два фундамента никак не будут связаны. И вообще между чашей бассейна и домом будет технологический зазор. Параметры бассейна 5х3х1,6. Итого 24 тонны только воды. Вес самой чаши не знаю, еще не считали толщину стенок и армирование.
    Опасения у меня вызывают грунтовые воды: УГВ 1,2 м. С домом проблем-то быть не должно, а вот с бассейном сложнее. Какое минимальное расстояние от грунтовых вод до подушки фундамента бассейна нужно выдержать, чтобы вода не размыла подушку и бассейн не стал бы погружаться относительно остального дома?
    Грунт что-то среднее между супесью и суглинком, как мне сказали.
    Буду очень благодарен за консультацию.

9. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Просмотрел отчет, Кф не нашёл. Впрочем, во введении указано, что "Определение физических
    характеристик грунтов проводились в соответствии с ГОСТ 5180-2015". Почитал этот ГОСТ, там тоже про Кф не нашёл. Надо было заказывать специально?
    Прочёл, что Кф приблизительно можно прикинуть по другим известным характеристикам (гранулометрический состав, пористость - их есть у меня). Ваше мнение: это годный способ или баловство?

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    А при чем здесь темнота, miryansv?
    Как раз от Вас не требуется быть профи во всех вопросах - но данные то зачем в кастрированном виде выдавать?
    Давайте полную информацию, красный модераторский цвет шрифта и чертова дюжина Вам помогут в этом. :)

Дадите полные данные - можно будет в одном месте анализировать Ваши данные, не прибегая к поиску с собаками по теме. :hndshk:

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Да.
    Это совсем из другой области. Силикатизация бывает однокомпонентная или двухкомпонентная, состав подбирается, исходя из минерального состава грунта. Бурятся скважины по определенной сетке, в них подается под давлением жидкое стекло с отвердителем.
    Сваи будут висячие, они никуда не денутся, если не поливать сильно грунт.
    Это весь ПРС. Суть в том, что на поверхности просадочного грунта образуется своего рода корка, которая воду пропускает неохотно, она просто стекает по рельефу. Вот если выкопать ямку, то в ней будет собираться вода. Она растворит соли, которые держат скелет грунта и он начнет уплотняться. Лесс садится очень быстро, лессовидные грунты не настолько. Чем лучше просадочный грунт пропускает через себя воду, тем быстрее и сильнее он просаживается. Водопроницаемость и коэффициент фильтрации Вам не нужны.

13. МихаилРНД
    Благодарности:
    1

МихаилРНД

Участник

МихаилРНД

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за развернутые ответы.

В принципе, для меня этого достаточно, чтобы не считать данный участок пригодным для ПМЖ. И дело даже не в том, чтобы постоянно решать помыть руки лишний раз или нет, а в том что никто из соседей не будет делать свой септик глухим. Я предлагал прикинуть, сколько будет на брата сообща кинуть трубу до ближайшего мнгогоквартирного дома (ну, метров 400, там наверняка ЦК) - не встретил понимания. Не думаю, что цена вопроса была бы сильно дороже обустройства нормального септика из 2-3 колодцев. Яма наше всё.
    А есть информация о порядке цен за м2/м3?
    Т. о. сваи не решение от замачивания.

Вот и второй аргумент против строительства в этом месте. Есть мнение (возможно, что и прописано где в СП), что на ПРС ставить фундамент нельзя, как и вообще наличие ПРС под домом недопустимо. Да и, как я понял, перепланировка (выравнивание) участка также не желательна.

В отчете написано, что грунты незасоленные. Или это про другие соли?

А есть какая-либо процедура процедура получить результаты ИГИ для многоэтажек по соседству? На одном холме же строимся. Какова вероятность, что грунт через метров 300 будет существенно другим? В 150м частная баня. Вероятность наличия подключения к ЦК, как и глухого септика близка к 0.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Водоотталкивающих пока еще не придумали, Михаил...
    И это мнение весьма устоявшееся можно сказать. :)
    Не исключается изменение рельефа, но нежелательно чтобы он способствовал попаданию воды к пазухам котлована например.
    То есть с рельефом можно что то себе позволять, нужно лишь не допускать ошибок.
    Есть местности, где однородно сложенные грунты простираются широко - и тем не менее это не исключает того, что у кого то будут отличия... кому как свезет, Михаил.

Попробовать узнать что то можно у администрации или владельца поселения - геология как правило проводится все таки (часто формально и обычно по минимуму).

15. Кровелъ
    Благодарности:
    454

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Всем добрый вечер. Тему прочитал но если честно ничего не понял. Помогите разобраться, чтобы денег лишних не закопать.
    Есть участок под строительство дачи, каркасник, 1,5 этажа 8х10м, Как я понимаю торфяники, я не очень силен в терминах геологии, поэтому своими словами. От винтовых свай отказался, ввиду их сомнительности, возможно я ошибаюсь. Вообщем нужен совет по фундаменту. Склоняюсь к плите, но и они как я понял могут быть разные, не только по толщине.
    Первый вопрос, как правильно провести с Вашей помощью, но своими руками весь процесс. Может нужно яму выкопать послойно, чтобы разобраться с грунтом? Еще заметил что в водяном рве, который на границе с участком уровень воды значительно меньше чем на участке, более 1 метра. Заранее спасибо за все рекомендации и советы...

Статус темы:
Закрыта.